Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 387 +3
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

наставлений куда меньше, ибо преодоления и потери в материальном мире куда действенней и приводят к Богу путями  лучшими, путями мысли, пересмотра, отказов… и для материального человека последовательно и естественно.  Бог всегда дает надежду, как внутреннее чувство уверенности, как  оценку своих возможностей, как путь и праведных и греховных деяний, ведущих неразумных  на присвоение того, что принадлежит другим путями нечистыми. Именно желания, надежды, цели заставляют мыслить и предпринимать, входить в материальные игры и избирать. Вот путь, где живое существо, считая себя единственным свидетелем дел своих, поднимает нагара все свои качества на обозрение себя и других. Именно через это проявление  Бог и выкорчевывает эти качества через последствия греховной деятельности, которые отаукиваются и в этой и следующей жизни, когда человек на себе Волею и Планом Бога испытывает работу этих качеств, проявленных в отношении к нему другими, проходя через врата ада, которые некогда позволил  открыть.

Все воздается, все  закоулки в каждом  Бог выгребает и поднимает наверх, производя в душах великое чистилище и тем развивая отход от выбора греховного, когда человек шаг за шагом перестает доверять иллюзорной энергии и ее многочисленным обещаниям, когда предпочитает идти  с  Богом, начиная видеть за всем Волю Бога и  Его неизменное присутствие, от которого не скроешься, понимая и возмездие и страх перед Богом, и зависимость, и тленность благ, как и материальных  наград любого порядка. Поднимаются в материальных играх не только деяния, не только мысли, но и  та ступень, на которой стоит человек, через эго психическое стояние и восприятие, как и проявление. Здесь имеется ввиду гнев, зависть, терпение, вожделения, как страстные и непреодолимые желания. Эмоциональное состояние человека, его реакция зеркально отражают его ступень. И этим качествам Бог дает выливаться в полной мере, ибо и им следует изживать себя, отрабатывать, уходить на нет.

Но как с такими проявлениями работает Бог? Как усмиряет, как убеждает?  И здесь пути Бога неисповедимы. От насилия тела, до высочайших насильственных аскез чувств. Такое воспитание живого существа происходит, также, постоянно через внешний материальный мир, через болезни, тюрьмы, через насильственные действия, через культуру, искусство, через катаклизмы, через  родителей, родных, чужих людей, соседей, детей… Человеку приходится вновь и вновь убеждаться, что в человеческом обществе эти проявления мешают,  имеют отрицательный резонанс, непредвиденные последствия, ничто, ни одно стенку не прошибают, но  влекут за собой многие неприятности. Бог изощрен и в наказаниях. Хочет человек или нет, но ему придется цивилизовываться.

Невозможно человека в этом проявлении упрекнуть. Все должно себя шаг за шагом последовательно изживать. Бог никогда не будет констатировать эти качества с упреком, ибо  человек – материал Бога, над которым Бог работает совершенно, абсолютно, без ошибок,  имея к каждому уникальный подход, все учитывающий и результативный.


Незаконное накапливание благосостояний -  путь очень многих в материальном мире, путь неизбежный для многих ступеней развития, путь воспитывающий, путь развивающий именно через такой опыт, такие греховные деяния, путь от Бога тем, кто еще не может идти иначе, но путь и  страданий, преодолений, извлечений, отказа, ограничений, путь, развивающий и качества через наказания, путь, фактически, ведущий к Богу, но окольный, теми средствами, которые применимы для данной ступени развития и работают.


Таким образом, приведенные стихи констатируют среднюю ситуацию на Земле всегда, состояние людей в процессе Божественного труда над ними, человеческие качества, которые синтезирует, вызывает  материя в материальных условиях.

Человек религиозный  должен видеть воочию эти условия, должен понимать, что именно отсюда поднялся Волею и Методами Бога, именно здесь и очистился,  и очищение началось  не в момент, когда он стал на ступень совершенных духовных знаний и через них стал пытаться осознать этот мир и свой путь, но и  понять, что очищение сознания  происходило всегда, непрерывно, Самим Богом и  именно здесь, в этих условиях, реальных условиях Земли. Ибо над каждым работает Тот, Кто совершенен, абсолютно все Знает, имеет Великий Опыт и Великое Милосердие, Кто работает над каждым уникально,  средствами уникальными, все учитывающими. Поэтому, следует себя, видящего, не возвеличивать над миром материальным, но знать его, как Божественное и единственное средство воспитания и развития, как и понимать то, что все равны перед Богом, никто не осуждаем, ибо никто и не творит себя сам.



ТЕКСТЫ 13 - 15

13.идам адйа майа лабдхам
имам прапсйе маноратхам
идам астидам апи ме
бхавишйати пунар дханам

14.асау майа хатах шатрур
ханишйе чапаран апи
ишваро 'хам ахам бхоги
сиддхо 'хам балаван сукхи

15.адхйо 'бхиджанаван асми
ко 'нйо 'сти садришо майа
йакшйе дасйами модишйа
итй аджнана-вимохитах

13.идам - это; адйа - сегодня; майа - мной; лабдхам - получено; имам - это; прапсйе - получу; манах-ратхам - желаемое; идам - это; асти - является; идам - это; апи - также; ме - мое; бхавишйати - станет (больше); пунах - вновь; дханам - богатство;


14.асау - тот; майа - мной; хатах - убит; шатрух - враг; ханишйе - убью; ча - также; апаран - других; апи - непременно; ишварах - хозяин; ахам - я; ахам - я; бхоги - наслаждающийся; сиддхах - совершенный; ахам - я; бала-ван - могущественный; сукхи - счастливый;


15.адхйах - богатый; абхиджана-ван - в окружении знатных родственников; асми - являюсь; ках - кто; анйах - другой; асти - есть; садришах - сравнимый; майа - со мной; йакшйе - буду приносить жертвы; дасйами - буду раздавать пожертвования; модишйе - буду радоваться и наслаждаться; ити - так; аджнана - невежеством; вимохитах - обманутые.






13.«Это сегодня мной выиграно. Это я приобрету, следуя своему уму. Это есть, а это мое благосостояние увеличится снова.

14.Мной убит враг. Будут убиты также и другие враги. Я – господин, я – наслаждающийся, я – совершенный, я наделен могуществом, я – счастлив,


15.я – богат, я окружен аристократическими родственниками. Кто другой может сравниться со мной? Я пожертвую, я дам милостыню, а буду удовлетворен…», - так думают невежественные.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует понимать, что такие рассуждения обывателя Бог дает Арджуне более пяти тысяч лет назад, когда человек легко оперировал такими пониманиями, престижными для его времени, как: «благосостояние,  наделен могуществом, аристократическая родня,  мной убит, будут убиты…».  Так человек на тот период мерил свои возможности и свое положение в обществе, как и свои варианты действий в разных ситуациях. Мыслили ли  так еще ранее? Вполне, но исходя из уровня развития своей цивилизации и принятых законов и норм в человеческих отношениях. Мыслят ли сейчас так, в наше время? Мыслят. Но, опять же, оперируя тем, что принято,  что доступно, что ценится или престижно, что соответствует времени. Будут ли так или примерно так мыслить через, скажем, десять тысяч лет на Земле. Непременно. Опять же, будут исходить из своего материального положения, из своих ситуаций и возможностей, из условностей материального мира, в приложении к материальным извечным отношениям с теми или иными изменениями. Т.е. следует понять, что материальный мир всегда несет только одну функцию от Бога на тех, кто сюда приходит – развивающую материальными путями, куда входит  непременно удовлетворение чувств, что побуждает желания; желания, рождаясь из всевозможных потребностей, дают цель, цель дает планы, план дает осмысление и саму деятельность, направленную на удовлетворение чувств. В этом процессе человек поднимает нагара изнутри все те качества, которые унаследовал из животного мира,  проявляет их – гнев, жадность, зависть, хитрость, лицемерие, жестокость, насилие, лживость…  Далее, проявляя эти качества в материальных играх и за счет них добиваясь желаемое, на самом деле вершит греховную деятельность, за которой следует, непременно, наказание через законы общества, мнения людей и вследствие чего включается  в работу карма человека, воздающая ему по его проявленным качествам неоднократно и так, что человек шаг за шагом, от игры к игре, от поступка к поступку начинает Волею Бога опробовать на себе в виде реакций наказания, равнозначные и превышающие то, что он совершил,  и имеющие свойство  расширять сознание человека, корректировать его выбор, переводить на уровень контроля чувств, желаний, ума;  и так постепенно Бог ведет человека к ограничениям, к учету в себе мнения общества и  вводит в состояние соглашения с  праведным, не несущим насилия образом жизни.

Таким образом, Бог шаг за шагом выкорчевывает из душ качества низменные, качества животные, качества, работающие против других, ведя к праведности чувств, желаний, мышления, поведения и восприятия. Так работает в материальном мире механизм очищения всегда,  но никогда этот механизм не устает и не дает сбои, никогда и не может полностью одним махом очистить все человечество. Но отдельных людей, постепенно поднимая их по ступеням каждого собственного развития, ведя к религии, совершенным духовным знаниям, которые одни мотивируют и делают необратимым путь очищения, как и открывают вследствие практики преданного служения врата за пределы круговорота рождений и смертей, за врата долгов и материальных игр, за врата влияния гунн материальной природы.

Т.е. надо уяснить, что приведенный образ мышления здесь Богом – не панацея, но работа Бога над каждым в срезе, в процессе развития живого существа. Ну, кто и на данный период в процессе своего развития не мыслит примерно в таком ключе? Кто не думает о том, что сегодня им выиграно, а что проиграно? Кто не думает и о том, что он может приобрести, что ему желанно, а  в чем придется повременить или отказать в себе? Кто не знает и о том, что следует во всем своему уму, принимая его полностью за себя, неотделимо? Реже думается об убийстве врага. Но некоторые на своей ступени развития и об этом думают, не имея ввиду рыцарский поединок тех времен, но  путь мести или убирания с дороги преступными средствами.

Но есть и такая ступень развития и понимания, подобная приведенному в стихе, более малочисленная, ибо общество все же более цивилизованно. Поголовно так не мыслят. Здесь условности материального мира изменились. Но окончательно отвергнуть такое понимание – никогда, ибо никогда и не следует забывать, что человечество  пополняется, помимо умерших  и вновь рождающихся на Земле людей,  еще и за счет животного мира с его качествами, мыслящего примитивно, и этот процесс бесконечен, узаконен, неисчерпаем. Именно эти новоявленные люди еще долго  до своего взросления будут требовать к себе внимание,  и общество своими лучшими уже развитыми членами будет их Волею Бога воспитывать, наказывать и отводить от всего, что против человека, включая убийство, но, подняв одних, будет вновь и вновь терпеть от  новых пополнений из мира гунны тьмы… так бесконечно, так на всех материальных планетах, так происходит всегда.

Поэтому, приведенный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама