Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 386 +2
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

образ мышления  в разных вариантах в разные тысячелетия, в разных цивилизациях будет иметь место автоматически и неуклонно. И будут  всегда те, кто будет мыслить себя господином, и наслаждающимся, и совершенным, и могущественным, и повелевающим, и счастливым, и богатым, и окруженным  аристократической родней, будут те, кто цены себе не сложит, кто восхвалит себя и себя предпочтет. И они же, но в следующем рождении будут теми, у кого нет ничего, кто нищ, слаб,  подчинен,  унижен, познал на себе насилие, у кого нет поддержки в виде преуспевающей родни…. Все относительно. Все втянуты в развивающие и поднимающие, как и очищающие игры и роли, все проходят все, и пути низшие и пути  преуспевающих, все отдают свои долги, все подчиняются иллюзорным энергиям Бога. Все в своем пути невежественные, но все в своем пути ведомы Богом,  и нет ни одного, кто опоздает в своем развитии, кто перешагнет хоть одну ступень, которая ему отведена, нет ни одного, кто и мыслит сам.

Каждому,  вовлекая в материальные игры, Бог дает  свои ситуации, свой выбор, свой опыт и образ мышления, все по ступени каждого. В каждом мысль дает Бог, дает ту мысль, которую живое существо и может взять согласно своей ступени, своему положению, своей карме, уровню развитого ума. Поэтому, исходя из всего здесь сказанного,  следует понять, что  и так поясняя Арджуне, Бог никого никогда не осуждает, но дает картинку, чтобы обозреть, как примерно мыслит и понимает человек на определенной ступени своего развития, что берет, к чему склонен, как это видит человек и как глазами человека видит Бог. Вот тот, такой тот, кто только на пути к Богу, кто, фактически, неосознанно ищет Бога, кто еще не ведает о том,  еще не знает, Кто дает ему  и семью, и положение, и силы, и мысли, и сами материальные игры, и богатства, и успехи, и саму доброжелательность и жертвенность, кто еще не знает, Кто Господин, Кто Наслаждающийся и Распоряжающийся, кто не знает еще зыбкость счастья и богатств, кто еще может мнить себя совершенным и могущественным, меря все властью, славой, деньгами, друзьями и врагами… Казалось бы, ну куда с такой поклажей?

Но  Бог работает безупречно. И в невежественном развиваются качества, и мышление, и постигается опыт. И в нем наступает прозрение, как и переоценка ценностей, ибо труд Бога уникален и любого, как бы ни был он слеп, ведет на свет, рождает  свет в уме и чувствах, как и в деяниях, всеми путями подготавливает к путям религиозным, где в свое время наделит и преданным служением, и отшлифует качества, которым начало дал именно материальный мир и материальные игры и отношения; именно вот теперь, при этих обстоятельствах, описанных Богом в данных стихах,  и рождается через все ошибки и греховные деяния сама божественность и та основа, которая и будет изнутри питать совершенные духовные знания и само Слово Бога из Святых Писаний.

Т.е. при всем неблагополучии видимом с точки зрения человека  все находится под большим и неослабевающим контролем Бога. Зная так, понимая так, религиозный человек не соблазнится себя возвысить над тем, кто мыслит так, как дано в приведенном стихе, не попытается себя сравнивать, не станет осуждать то, что не подвластно ничьему уму, что есть Труд Бога, великое таинство, ведущее только к Богу. Но каждый увидит себя, в своей мере, свой образ мышления и понимания. А религиозно мыслящий, идущий по пути очищения, наметит себе в связи с этим высказыванием Бога ту практику йоги, которая будет способствовать не материальному, но духовному проявлению, как и устремлению себя, руководствуясь Наставлениями Бога в Бхагавад-Гите и здраво понимая свое истинное положение перед Богом, как и каждого в материальном мире, как и осознавая материальный мир, как Божественное средство, ведущее к Богу без отклонений.




ТЕКСТ 16
анека-читта-вибхранта
моха-джала-самавритах
прасактах кама-бхогешу
патанти нараке 'шучау

анека - многочисленными; читта - тревогами; вибхрантах - обеспокоенные; моха - заблуждений; джала - сетью; самавритах - опутанные; прасактах - привязанные; кама-бхогешу - в чувственных удовольствиях; патанти - падают; нараке - в ад; ашучау - нечистый.


16.Запутанные многочисленными мыслительными спекуляциями, окутанные сетью иллюзий, привязанные к удовлетворению чувств, нечистые скользят в ад.

КОММЕНТАРИЙ.
И здесь Бог продолжает  пояснять человеку, снисходя на его ступень, на уровне мысли человека материального, привязанного,  через мысли достаточно простые, понятные, существующую на тот период картину, которая близка и нашему современнику, стоящему на соответствующей ступени духовного и материального развития. Ну, кому не понятны разного рода мыслительные спекуляции, присущие на самом деле и религиозным людям, и материалистам. Бог как бы осуждает такой мыслительный процесс, но на самом деле именно этим путем дает знания, оттеняет, направляет мысль на то, о чем редко кто задумывается, считая свое мышление тайным, естественным и  фактически не греховным. И тем не менее, помыслы человека всегда имеют разноплановость, направлены на окружающий мир, пронизывают его и свои возможности, это внутренний вечный поиск человека, куда идти, что из этого можно и как извлечь, как преодолеть, через что перешагнуть и что проигнорировать, что учесть… Бесконечные планы, бесконечные внутренние предприятия и вопросы, бесконечные вхождения в материальные игры и вовлечение в них других. Что движет человеком? Только условности материального мира, которые поддерживаются неизменно гуннами материальной природы, вечно обещающими, разрисовывающими,  показывающими, разъясняющими, дающими уверенность, дающими направление мысли, дающими и активное действие в зависимости от того, на какой ступени развития стоит человек, какой у него материальный опыт и  последовательность кармических реакций.

В той или иной мере, но все втянуты в мыслительные процессы, все  находятся в вечных внутренних планах, все устремляются к удовлетворению чувств своего уровня. Даже великие преданные не лишены планов и мыслительных процессов, как и спекуляций, ибо всегда есть, существует у Бога для каждого своя игра, поскольку  ни один человек не теряет, не проводит время на Земле зря, всем развиваться, всем мыслить, всем искать, всем ошибаться, всем вот таким образом добывать опыт, ибо и материальный опыт для духовного человека неисчерпаем и дает плоды непредвиденные и привносит немало знаний, способствующих духовному развитию.

И религиозный человек,  до последнего мгновения находясь на планете материальной,  учится материей искать и находить Бога, за всем стоящего, всем Управляющего, везде Присутствующего. Все происходит силою иллюзорных энергий,  все на поводу чувств, все Управляемы, и абсолютно непривязанных, независимых, фактически, в материальном мире нет. Все несовершенны, но все стоят на своей ступени развития,  и только Бог знает высоту ступени каждого.

Но для чего тогда этот стих? Да чтобы неразумные посмотрели со стороны, как они выглядят. Очень неутешительно, если не  иметь ввиду здесь обозначенных оговорок. Но для человека, начинающего путь преданного служения  и времен Арджуны и теперь, для человека, пока еще слабого в совершенных духовных знаниях, едва их коснувшегося, но не пребывающего в них и тем более не утвердившегося, для такого человека Бог как бы обозначает путь, Указывая, от чего следует отдаляться и к чему приближаться, пусть даже из таких руководств. Богу необходимо, чтобы человек,  начавший духовный путь, из всех вычленил себя, посмотрел на себя со стороны, дал себе направление движения, начал корректировать и контролировать свои мысли и чувства, стал  игнорировать запросы тела, пошел на, фактически, сотрудничество с Богом, встал на путь практики преданного служения. 

Именно духовная практика расширяет возможности мысли и сознания, именно практикующий преданное служение раздвигает границы умственных способностей. Пусть такой человек помыслит себя ради, что ему ад не грозит. Пусть этим на первых порах и возвысится, пусть этим и предупредит других. Но придет время,  и Бог естественным путем пояснит ему и другому такому и не раз, что ада нет. Есть материальный мир, есть последствия греховной деятельности, есть возвращение к материальному опыту в новых рождениях…

У каждого, если так разобраться, есть в прошлом и в будущем свой ад и свой рай, как свои последствия своей деятельности и в этой жизни и в прошлой, и в будущей. Другое дело, что  страдания от этих последствий бывают  долгие, изнуряющие, превращающие жизнь в  череду событий неблагоприятных. Но и это имеет свою меру, но и здесь есть Божественная поддержка, но и здесь есть перерывы, ибо никому Бог не дает и грешить  постоянно, но каждому есть время и возможности совершать благодеяния. Нет ни одного преступника, который бы Волею Бога не подстелил себе на будущее соломки, т.е. в своей мере  не был милостив,  справедлив, честен, добродетелен, или ни отдал бы долги страданиями… 

Ни один человек выбирает, но с Богом,  и Бог Знает, где и в чем слаба  или сильна и достойна душа, где она, непременно, изберет себе во благо и где она может отдать последнее. Поэтому, Бог ведет каждого уникально, непредвиденно, через совершение деяний обоих знаков, давая каждому внутренние оправдывающие  основания и только вверх даже там, где другие видят падение.

Падения в Боге нет, не было и не будет. Нет тех, кого можно определить одним словом – нечистые. Есть те, за кого на данный период взялся Бог или в плане проявления или в плане наказания. Но приходит новое рождение,  и Бог открывает душе новые горизонты, проявляя ее  и с противоположной стороны.

Поэтому, пусть слабые мыслят о том, что они не нечистые, пусть считают себя выше, путь отрекаются от тех, кто рядом погряз в грехе, но истинно знающий религиозный человек хорошо понимает, что истину о каждом Знает только Бог; и как проявит себя каждый в любой последующий отрезок времени при новых обстоятельств не знает никто, ибо каждый ограничен в своих возможностях и  может судить лишь из того, что взгляд охватывает за одну жизнь, но не зная ни причин и ни следствий.


ТЕКСТ 17
атма-самбхавитах стабдха
дхана-мана-маданвитах
йаджанте нама-йаджнаис те
дамбхенавидхи-пурвакам

атма-самбхавитах - самодовольные; стабдхах - наглые; дхана-мана - богатством и почетом; мада - в заблуждении; анвитах - охваченные; йаджанте - совершают жертвоприношения; нама - только по названию; йаджнаих - жертвоприношениями; те - они; дамбхена - гордостью; авидхи-пурвакам - без всяких правил и предписаний.


17. Самодовольные, бесстыдные, поглощенные богатством, ложным престижем и тщеславием, они приносят жертвоприношения только по названию, из гордости, не следуя никаким правилам и предписаниям Вед.

КОММЕНТАРИЙ.
Вот еще одна причина выделить себя религиозно мыслящему и обозначить по другую сторону баррикад относительно всех других, бесстыдных, самодовольных и пр.. Но не эти другие волнуют Бога, а читающего. Ему надо сказать: Ведь, ты не такой? Ты – лучше! Ведь, ты так никогда не поступишь! Значит, ты милей Богу. Бог знает тебя. Бог только тебя любит, а их нет. Бог дает и такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама