Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 389 +5
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

простоты бытия в животном мире. Некоторый период эти качества в условиях более  насыщенных в человеческом обществе становятся более утонченными, изощренными, более приспосабливаются к выживанию на фоне достаточного разума и противодействия более развитых живых существ – людей, уже занявших более прогрессивные ступени в лестнице развития человечества. Поэтому, не сразу эти качества идут на убыль, но некоторый период и процветают, и дают свои плоды, привнося страдания в мир людей, но и накапливая шаг за шагом последствия греховной деятельности, которые в свое время рикошетом достаточно точным  и будут их выбивать из седла, переводя живые существа на новые рельсы понимания и поведения.


Каждый проходит путь развития этих качеств до пика. Это распространяется и на гунну невежества, и на развитую гунну страсти. Под влиянием этих гунн греховные как бы торжествуют, беря эти качества за основу, не зная, что это и есть первоочередные врата  и к наказанию, которое в данном стихе названо адом. И снова. Ад – это лишь путь  отдачи долгов на Земле. Нигде более такой путь не уготован. Бог исправляет, выравнивает греховных путями понятными, Земными, где можно мыслить доступно, владея опытом Земным, не шарахаясь от вещей запредельных, где и не знаешь, куда ты идешь, что предпринять, кто все те, кто над тобой измывается. Нет. Никаких запредельных тем не возникнет. Наказание то, которое увидишь глазами, услышишь ушами, осмыслишь мыслью, будешь искать выход, будешь предпринимать, будешь и страдать, будешь и терять, будешь и унижен, познаешь и насилие. Все только от людей или от природных катаклизмов, все на доступном языке, не в аду, не среди устрашающих персонажей, не на сковородке, не в огне, не с гиеной, ни рядом… все это сказки для тех, на кого они в свое время могли действовать и отговорить.

Но… как отказаться от вожделения, гнева и жадности? А как быть и с другими качествами – завистью, жестокостью, насилием… Ведь, и они не уступают по последствиям? В Боге устроено так, что одно качество дает основание проявиться другому, другое – третьему… Целый букет греховности подразумевают и данные качества. Не сложно просмотреть. Вожделение, что есть сильное желание, влечет за собой мыслительные спекуляции, они в свою очередь поднимают со дна хитрость,  лицемерие, жестокость и дают путь насилию. Неразвитый ум, идя на поводу вожделения, тотчас предлагает свои услуги, ища лазейки, пути нечистые, направляя против других. Ум подсказывает, где затаиться, где выждать, кому пообещать, с кем организовать встречу, что сказать и как… Гнев, внутреннее возникшее состояние, проявляется, если вожделение невозможно удовлетворить быстро и путями обозримыми. Гнев  молниеносен, нетерпелив, осуждает, идет напролом, требует, насилует, убивает, теряет разум, строптив, нагл, не ставит в расчет, сметает все на своем пути… Жадность – чувство материалистическое, неразумное,  имеет свойство подозрительности, неверия, недоверия, немилосердно, неразумно, эгоистично, безмерно,  претендует, отбирает, лжет, хитрит, ловчит…  Приведенные три качества – бич материального мира, руководство к греховным деяниям, но это и то, через что, опять же, человек вовлекается в материальные игры и автоматически изобличает  эти качества в себе,  в результате чего  по карме получает опробование этих качеств на себе рикошетом от такой же ступени развития и понимания других.  В результате эти качества ослабляются, теряется в них необходимость.

Но сколько же необходимо Божественного труда, чтобы человек поднялся  в этих качествах на более высокую ступень, где они ослабевают. Трудно вести человека и работать над ним, если  труд Бога происходит в одностороннем порядке, если буквально насильственными методами, страданиями Бог вышибает эти качества, а человек сам не знает, почему улучшился, где и в результате чего произошел в нем этот сдвиг, что происходит постоянно со всеми. Просто в один прекрасный момент человек говорит, что утратил интерес к вещам, что стал более дружелюбен, что  перестал стяжать и может усмирить свои желания, ибо претерпел, ибо познал аскезы и вывел немудреную формулу, что ничего не удовлетворяет душу, все тленно, все приходящее. Долог путь до такого понимания. Поэтому, данный стих призывает не только просыпаться, но и начинать сотрудничать с Богом в плане духовного развития личного.

Пусть человек хотя бы посмотрит и согласится, что эти качества  вновь и вновь вовлекают в колесо сансары, которое и так надоело, ибо здесь, в материальном мире, по сути, одно и то же, одно и то же и постоянно бьет и убивает вечное несовершенство, стяжательство, прочие атрибуты, как неизменные условности материального мира. Пусть человек скажет себе – хватит.  Тогда Бог и начнет Указывать единственно точный путь за пределы всех греховных качеств, начиная с контроля ума, чувств, желаний, начиная с преданного служения, начиная с пути ограничений и отрешения, начиная с посвящения Богу всех плодов своей деятельности. И тогда, в таком совместном, обоюдном пути средствами узаконенными Богом через Святые Писания человек станет на путь истинного избавления от этих греховных врат, сделав труд Бога над собой более производительным, а результат – необратимым.


ТЕКСТ 22
этаир вимуктах каунтейа
тамо-двараис трибхир нарах
ачаратй атманах шрейас
тато йати парам гатим

этаих - этими; вимуктах - освобожденный; каунтейа - о сын Кунти; тамах-двараих - вратами невежества; трибхих - тройственными; нарах - человек; ачарати - совершает; атманах - души; шрейах - благословение; татах - затем; йати - идет; парам - к высшей; гатим - цели.



22. Человек, освободившись от этих трех врат невежества, о, сын Кунти,  исполняет данное ему благословение и после этого идет к своему высшему назначению.

КОММЕНТАРИЙ.
Врат невежества в материальном мире предостаточно. Невежество в духовном понимании рассматривается, прежде всего, как качества человека. Совершенные качества есть ступень усвоения совершенных духовных знаний, которых можно касаться, в которых можно пребывать и в которых можно утвердиться. Когда человек утверждается в совершенных духовных знаниях Святых Писаний, то показателем этого являются, прежде всего,  качества, которые на основании утвердившихся духовных знаний  являются неотъемлемыми, есть  суть человека, его необратимое состояние.

Такие качества добываются только через путь преданного служения, что есть великий всеохватывающий процесс вхождения в качества Божественные через практику йоги, есть путь  осознанный, есть сотрудничество с Богом, есть проявление усилий,  воли,  желания человека, понимающего свое истинное положение, как и предназначение материального мира, работы в нем иллюзорных энергий Бога, видящего Бога везде и во всем и все в Боге, поставившего целью достижение Всевышнего  и непременно следующего наставлениям Святых Писаний.

Освобождение от невежества путь достаточно долгий, аскетический,  всеобъемлющий, включающий изучение Святых Писаний, контроль ума, чувств, желаний, требующий очищение своего существования, отказ от плодов своей деятельности,  требующий посвящение Богу любой деятельности, путь аскез, ограничений, карма-йоги,  путь не привязанности, путь, непременно, добродетели, дружелюбия,  путь труда, исполнения долга, путь ограничений в общении, путь, не устремляющийся к удовлетворению чувств,  путь не многословия, путь вне связей, путь, видящий за всем стоящего только Бога.

Когда человек действительно смотрит на вещи глазами совершенных духовных знаний, когда точно знает в себе Мнение Бога и следует Ему, когда больше не зависим от гунн материальной природы, когда равно относится к камню и золоту, другу и недругу, ко всему благоприятному и неблагоприятному, то о таком человеке говорят, что он идет по пути освобождения, что он преодолел гунну невежества, гунну страсти и гунну благости. Фактически, материальный мир  уже все необходимое привнес в него и стоит вопрос о переходе на духовный план.


Однако, такие люди ценны для Бога тем, что  находятся на прямой связи со Всевышним и легко считывают в себе Мнение Бога. Поэтому, духовные знания таких людей, их духовный опыт, их материальный опыт, их качества Бог использует на Земле максимально, привлекая их к духовной деятельности в качестве или брахмана, или духовного учителя, или  вайшнава. Милостью Бога человек получает благословение на труд в материальном мире, ибо есть те, кого надо вести, есть те, кто внемлет Слову Бога, есть те, которые нуждаются в учителях. Одну или несколько жизней человек отдает такому служению Богу, проповедуя, ведя за собой, наставляя, будучи примером в вере, в качествах, в образе мышления, в своих взглядах и пониманиях, ведя работу разъяснительную для тех, кто готов следовать. Ну, а далее… Только духовный план, как высшее назначение, ибо материальный мир более ничего не может привнести и отработал свое необратимо.



ТЕКСТ 23
йах шастра-видхим утсриджйа
вартате кама-каратах
на са сиддхим авапноти
на сукхам на парам гатим

йах - который; шастра-видхим - указания шастр; утсриджйа - отвергнув; вартате - существует; кама-каратах - действующий по собственному усмотрению, побуждаемый вожделением; на - не; сах - тот; сиддхим - совершенство; авапноти - достигает; на - не; сукхам - счастье; на - не; парам - высшую; гатим - ступень совершенства.



23.Тот, кто отказывается исполнять предписания шастр и устремляется к удовлетворению чувств, он никогда не достигает ни  совершенства, ни счастья, ни высшего назначения.

КОММЕНТАРИЙ.
И здесь следует дать  необходимые уточнения. Да, действительно, тот, кто не исполняет  предписания Святых Писаний и устремляется к удовлетворению чувств, никогда не достигнет здесь обозначенного. Но и не без этого. Неисполнение указаний Святых Писаний и удовлетворение чувств есть все те же ступени на пути к духовному совершенству, которые не перешагнуть ни за счет чего. Невозможно достичь ни одного качества Божественного вне материальных отношений, вне материального мира, вне  пути безверия и удовлетворения чувств, где, разумеется, и речи не может быть о следовании шастрам.


Много раз сказано и может быть повторено, что мир материальный ни есть просто инкубатор для душ, а универсальное средство их развития всеми Божественными путями в условиях именно материальных под давлением условностей материального мира, куда входит и путь безверия, путь устранения Бога, путь максимального самопроявления под влиянием иллюзорных энергий Бога, путь вовлечения в материальные игры, путь изыскания истины через как бы человеческие, не религиозные законы, которые вплотную и подводят к нравственности, что есть преддверие к религии абсолютное. Именно материальными средствами, наказаниями, опытом, общением,  взаимным проникновением Бог  Наставляет, фактически, Сам,  учит, фактически, Сам, будучи в человеке, зная абсолютно все истории рождений каждого, зная кармические долги и выстраивая отдачу их в необходимой очередности с учетом всех особенностей пути и развития каждого.

Да, действительно, человек  к Богу обязан идти через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама