Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 382 +2
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

удовлетворение чувств, иначе, ни одно живое существо в материальные игры не затащишь, не вовлечешь искренне, с полным самопроявлением, невозможно в таком случае вызвать в нем реакции, невозможно и научить, невозможно дать и страдания. Именно для этого и дано в материальном мире тело, обладающее органами чувств, именно так и устроен ум, не знающий на первых порах других врат к деяниям, смыслу и цели. Поэтому, не следует бичевать мир материи, ибо он все же создан Тем, Кто совершенен и деяния Кого абсолютно Совершенны и не подлежат обсуждению.

Однако, все же такие стихи были даны Богом, а значит, и имеют свое назначение. В чем же оно? Да, опять же, для того, чтобы дать большую решимость тем, кто на стыке материи и преданного служения, дабы человек начинал не стихийно, не автоматически сотрудничать с Богом, как на более ранних ступенях, а осознанно, становясь помощником Богу, принимая  и сам трезвые решения и ограничения, тем ускоряя и сужая свою путь к Богу.

Этим стихом, также, Бог дает  и путь тем, кто готов прислушаться к наставлениям Святых Писаний, как Слову Бога, кто готов обозначить для себя направление практики йоги, кто готов усилить аскезы, контролировать свой ум, разум, чувства и желания. Этот стих, также, дает уверенность тем, кто проповедует, ибо и они обязаны Волею Бога будить тех, кого материя уже подготовила,  кто уже идет по пути упрощения своего существования и легко может отказаться от многих видов наслаждений, еще пока не зная для чего, с какой конечной целью. Именно им, над кем поработала изрядно материя,  и необходим как бы толчок, семя, брошенное на основании этого стиха преданным, как слугой Бога. Но  здесь данные пояснения и предупреждают.

Не следует  ненавидеть пристрастный материальный мир, удовлетворяющий чувства, не следует ему грозить адом, или не достижением Всевышнего никогда, не следует грозить и падением безвозвратным. Нет ни одного, кто бы миновал эти пеленки человеческого развития, достаточно долгие, достаточно привлекательные, но и которые были и остаются причиной многих материальных страданий. Все это запредельная и неизменная кухня Создателя. Никак не охватить взглядом, никак не оценить все с  позиции одного рождения, но довериться Богу в этом вопросе просто необходимо, другого пути нет.

Но надо, надо понимать, что, пока человек удовлетворяет свои чувства, он, фактически, идет по пути их отработки, по пути выхода из-под влияния гунн природы и тем самым неизменно приближается к  преданному служению, которое одной строчкой Святых Писаний внесет ясность в понимание каждого и разъяснит, кто куда идет, к какой конечной цели. Пока в пути, ясно, не достигает, но готовится. Когда подойдет милостью Бога вплотную – увидит, какие качества успел взрастить и для чего. А далее… Путь необратимый, путь только ко Всевышнему, путь к духовному совершенству через огранку тех качеств, которые приобрел в наслаждениях чувств, а дальше – путь осознанного очищения существования, путь достижения Божественных качеств, путь  обожествления, путь духовного удовлетворения, путь достижения Высшей цели. Это путь каждого, и его не миновать ни одному.

Но,  а тот, кто отказывается выполнять указание Святых Писаний – правильно делает. Он не может преодолеть в себе Бога, Волю Бога, согласно которой человек еще не готов, еще не все вынес из материи, не все качества, не все сомнения посетили его, еще не отработал и материальные долги, еще не развился ум, еще и не уготован путь и нужное окружение, еще и не произошло встречи с тем, кто поведет или бросит в него семя преданного служения. Это надо понимать. Бросать семя духовных знаний следует, но делать это непривязано, ибо Сам Бог, когда надо, даст ему прорасти, или другим сеятелем, или при другой погоде, или уже… И каждый будет действовать сообразно пока своему опыту, исполняя свой долг, исходя из того, на какой ступени развития он находится, как видит согласно своему опыту и знаниям, насколько добродетелен, насколько  уже принимает в себе Бога


ТЕКСТ 24
тасмач чхастрам праманам те
карйакарйа-вйавастхитау
джнатва шастра-видханоктам
карма картум ихархаси

тасмат - поэтому; шастрам - священные писания; праманам - свидетельство; те - твоих; карйа - долга; акарйа - и запрещенных действий; вйавастхитау - в определении; джнатва - постигнув; шастра - писаний; видхана - соответствующую правилам; уктам - описанную; карма - деятельность; картум - выполнять; иха - здесь (в этом мире); архаси - заслуживаешь.




24.Поэтому, исходя из предписаний шастр, следует установить, в чем заключается твой долг и что делать не следует. Зная, как было сказано, предписания шастр, ты должен  будешь исполнить в этом мире предписанный тебе долг.

КОММЕНТАРИЙ.
Арджуна на период  беседы с Богом находится на стыке между 1. неосознанным устремлением к Богу через условности материального мира и удовлетворение чувств и 2. преданного служения осознанного, когда человек может руководствоваться только Словом Бога. Словом Бога для Арджуны, согласно шастрам,  было – исполнять свой долг кшатрия (гл.2, стих 31),  но с неизменной поправкой, одухотворяющей любое деяние, делающее его безгрешным. Речь идет о посвящении Богу любой своей деятельности и о не привязанности к плодам. Не просто было Арджуне, материально мыслящему еще, но уже духовно повзрослевшему пойти на убийство и своих родственников, реально  присутствующих, как с этой, так и с той стороны, как и против своих духовных учителей и друзей. Поэтому, Бог разъяснил Арджуне вопрос, связанный с бессмертием души и теперь направил пока по азам преданного служения, дабы хотя бы так, с этого  Арджуна приступил к исполнению указания шастр практически, преодолев материальные привязанности, увидев за всем стоящего и всем управляющего Бога, стараясь не привязываться к плодам этой своей деятельности, действуя хотя бы поэтапно в своем сознании,  или сражаясь ради сражения (гл.2. Стих 38), или ради преданного служения (йоги, стих 48-50), или посвящая Богу свою деятельность, к чему Бог подводит в главе 3 стихи 11 – 15, 21-23, в главе 5. Стих 10-14.


Именно слово Бога в шастрах  (в современном мире речь идет только о Новых Святых Писаниях) есть направляющее, созидающее, идущее прямо в сердце преданному. Но до принятия Слова Бога и следования ему надо еще дорасти. Каждый, обращающий взгляд к Священным Писаниям, желающий знать, как  и куда идти, какими средствами руководствоваться, получает от Бога прямо в сердце, ум, разум и понимание только свое, как Указание. Именно Бог здесь заостряет внимание, именно отсюда, с личного совета каждому начинает путь в каждом к Себе. Другому человеку, не Арджуне, Бог даст свои указания, применительно к его практике преданного служения, к его качествам, к его ступени развития на данный период, даст свои желания, свой путь аскез и ограничений. Но главное для всех будет единым. Это все же путь посвящения Богу плодов своей деятельности, это все же бесстрашие, это все же аскетизм, это все же благотворительность, непременно практика йоги…

Более тонкие и личные вопросы с каждым Бог решает и через мысли, когда человек начинает изучать Святые Писания и прилаживать их к себе, или через духовного наставника, или через старших преданных, или не сразу, но постепенно открывая двери истины, подводя к ней, как и Арджуну, осторожно, поэтапно, с разных сторон, в разные и наиболее благоприятные временные промежутки с тем, чтобы человек в Священных Писаниях освоился, увидел свой путь и  свое конкретное в нем практическое деяние.

Очень немало дорог у человека, дабы постичь, что следует делать, а что нет. Истину говоря, следует отметить, что  материальный мир наполнен Святыми Писаниями, они на каждом шагу, как на дереве  баньян листьев. Материальное сознание, так или иначе, но очень и очень многие Божественные Наставления усваивает непосредственно из опыта материального бытия: добро, честь, справедливость, долг, обязанность, миролюбие, трудолюбие, терпение, справедливость и даже в своей мере не привязанность…  Все есть в материальном мире. Но есть вещи, которые до поры знать нельзя, ибо это пойдет нерелигиозному уму лишь во вред. Только  преданное служение. Только путь  поклонения Самому Богу, только совершенные духовные знания дают основание для усвоения тайных духовных знаний, наиболее полных, делая их использование нормой, а деятельность в них - действом не греховным, ибо в основе есть понимание все же и о бессмертии души, о  за всем стоящем Боге, о посвящении Богу всех плодов своей деятельности и в этой связи не привязанности, о круговороте рождений и смертей, как и кармичесих реакциях. Все это дает возможность успешно заниматься преданным служением, хорошо различать, что позволено Богом, а что нет, ибо знания духовные дают больше свободы и больше наслаждений, истинно приемлемых для духовно развивающейся души.


Таким образом, обозревая данную главу, мы должны понять, что  все люди находятся на разных ступенях своего развития всегда. В этой лестнице стоящие на более низких ступенях люди  еще обладают качествами более низкого порядка, вынесенными из мира животных отношений и бытия. Эти качества на первых ступенях доминируют в человеке, однако соседствуют непременно и с качествами добродетельными, но своего уровня развития при данном положении. Представителей этих низких ступеней в материальном мире предостаточно, влияние их на общество велико, создавая впечатление  как о личностях демонических. Преимущественные их качества и были описаны в стихах 4-20, в противовес тем, кто уже стоит достаточно высоко на ступени человеческого развития и чьи качества приведены Богом в стихах 1-3. Следует понимать, что такой контраст естествен, реален, но не абсолютен.

Нет людей только положительных или только отрицательных. Это знает каждый по своему опыту. Достаточно  быть несколько беспристрастным и справедливым в оценках других людей. Бог всегда так старающемуся даст увидеть обе стороны медали любого человека, как он есть, ибо над каждым есть, извечно присутствует уникальный Божественный труд, всесторонний, развивающий личность любую гармонично и непрерывно. Но,  а если в одной жизни преимущественно как на подбор проявляются качества только одного направления, то в этом Божественная необходимость на данный период извлекать из человека именно такого направления качества, ибо отсюда Бог и организует дальнейшую чистку и развитие по плану на человека на сегодняшний день. Контраст дан, виден  Волею Бога  более для тех, кому пора как-то четче разграничить добро и зло,  благоприятное и неблагоприятное для духовного развития, также, такое понимание дается для материального воздействия и воспитания других средствами и силами  людей пока еще материальных, но уже обладающих необходимым опытом и практикой, имеющей духовное направление, ибо оно имеет место в материальном мире всегда, даже когда прямо не оговаривается.


Таким образом, данная глава преимущественно направлена на то, чтобы оттенить  Божественные качества, качества, к которым следует устремляться каждому на его ступени и качества те, против которых общество должно своими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама