Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 385 +1
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

стимул, и такое понимание современнику Арджуны. Хотя, на самом деле, ну, что же тут не понятного. Если люди приносят жертвоприношения (на тот период), не следуя никаким правилам и предписаниям Вед, значит, такова на сегодняшний день их ступень духовного развития и понимания. Хотя бы такое жертвоприношение, «по названию» – уже сдвиг в сторону веры, какие бы качества ни мотивировали, гордыня или тщеславие. Не по одному кругу люди идут к Богу. Такие подходы повторяются и повторяются и теперь. Невозможно одолеть мудрость Вед современному преданному в один присест или с ними согласиться. От рождения к рождению Бог подводит к совершенным духовным знаниям, от практики с ошибками и прерываниями к практике абсолютной, непрерывной. Ну, были тогда такие люди из числа знати, которые и хотели поклоняться и не могли толком это делать или из-за того, что удовлетворяли тело и чувство, или из-за того, что другие качества не были подготовлены в необходимой мере. Дал им, поэтому, Бог, ищущим Бога, вот такое жертвоприношение. Ну, покритикуйте их, ну, бросьте в них зерно сомнения, которое может прорости с пользой или в этой жизни или в следующей или через рождение.  Для этого этот стих на тот период. Даже самодовольные, бесстыдные и прочее, но ищущие Бога его найдут. Но сначала пусть идут с ошибками, идут по первому кругу, идут, как идут, идут, мня себя достойнейшими, заслуженными. Да поработает над ними Бог, уже поработал, отчистит уникально, и они сами  снисходительно посмотрят на такого гордеца в свое время, ибо всему свое время. Поэтому, не следует принимать и этот стих за чистую монету, но увидеть в нем Божественный прием, непростой Божественный ход. Но видящий да увидит Бога равного ко всем, беспристрастного, не судящего и не осуждающего, здесь сошедшего на уровень человеческого мышления, дабы приободрить некоторых, польстить некоторым и тем мотивировать  в дальнейшем практиковать преданное служение и проявить здесь старание.


ТЕКСТ 18
аханкарам балам дарпам
камам кродхам ча самшритах
мам атма-пара-дехешу
прадвишанто 'бхйасуйаках

аханкарам - ложному эго; балам - силе; дарпам - гордыне; камам - вожделению; кродхам - гневу; ча - также; самшритах - предавшиеся; мам - ко Мне; атма - в их собственном; пара - и в других; дехешу - в телах; прадвишантах - поносящие; абхйасуйаках - завистливые.


18.Находя прибежище в ложном эго, силе, гордыне, вожделении, а также гневе, завистливые богохульствуют обо Мне, расположенному в их собственном и других телах.

КОММЕНТАРИЙ.
Что значит находить прибежище в перечисленных здесь качествах? И снова следует вспомнить, что материальный мир условен. Т.е. существуют те условия, которые есть непременная среда обитания в материальном мире, неотъемлемая, присущая изначально, сопровождающая мир материи всегда, состоящая из всех известных качеств, обусловленных гуннами природы. Это бесконечные, неразлучные с материальным миром плавающие параметры – вожделение, гнев, зависть, гордыня, сила, власть,  как и долг, честь справедливость, трудолюбие, как и жестокость, насилие,  как и твердость, невозмутимость…

Во всем человек находит прибежище путем естественным, продиктованным природой и в ней средой обитания, ибо ему деваться некуда, он должен на себе познать все оттенки добра и зла в пути реализации души и борьбы за существование с низших ступеней развития, пройти все опыты, все уроки, познать все возможные последствия, чтобы усвоить опыт, чтобы иметь тот багаж, который дает основу для нового и более точного выбора и предпочтений. Иначе, не за счет чего умнеть и развиваться, не дает Бог чудес. Каждый обязан добывать истину именно из безверия, именно из  всех точек преткновений, именно из всего, где душе пока вольготно, где ее природа удовлетворена до нового соискания на качества, до новых Божественных Наставлений.

Много раз сказано, что нет и не может быть ни одного святого, ни одного духовного учителя, который бы не знал жизнь во всех ее проявлениях, во всех греховных проявлениях  своих, ибо, иначе, не пропустив через себя, невозможно и извлечь и усвоить. Бог ни чьи наставления не направит прямо в сердце и разум, если опыт не отзовется, если человек здесь еще не бывал всеми своими чувствами, если здесь не мыслил и не ошибался и не был награжден последствиями  как греховной, так и благочестивой деятельности.

Каждый находит прибежище в своей жизни в определенных качествах, через которые и проявляет себя, свою волю, взаимодействуя с материальным миром и входя в предлагаемые Богом материальные игры. У каждого  на каждый данный период времени свой набор качеств, свой комплект, добытый личными усилиями, но исключительно по Воле Бога. И этот багаж еще будет пересматриваться Волею Бога  и пополняться неоднократно. Но каждому в его качествах, пока дело не дошло до Божественных экзаменов, комфортно, ибо  эти качества есть убеждения человека на данный период, то, через что он смотрит и принимает мир, через что на этот мир реагирует и добывает то, что предлагает ему ум.

Качества воспринимаются в себе личностно, предвзято,  как нечто неотделимое внутреннее состояние на все случаи жизни. Редко кому удается посмотреть на эти качества со стороны и понять, что на самом деле душа к ним имеет достаточно отдаленное отношение. Это всего лишь перекидные мостики от опыта к опыту, от качеств к качествам, выстраеваемые Богом, чтобы душа все опробовала и устремилась к тому, что надежно, что  не входит в противоречие с Мнением Бога, что создает уникальное внутреннее состояние, называемое благостью и Божественными качествами.

Речь идет только  о  достижении Божественных качеств,  в которых уже не укрываются, но через которые сливаются с Богом, становясь Его продолжением, Его разумными руками и ногами, Его мыслью, Его  слугой, совершенной божественной энергией. Но чтобы это достичь, надо укрыться в малом, здесь упомянутом и нет,  и не раз, и в разных вариантах и  отказаться, и согласиться…  и так далее, перерастая в Божественные качества естественно, путем отбора и выбора, и через материальное бытие с его опытом и страданиями, которое увенчивается в итоге только духовной практикой, но на соответствующей ступени развития.



Не может Бог в перечисленных качествах, опять же, упрекнуть. Ну, может ли себя упрекнуть хозяйка, убирающая квартиру, за беспорядок, когда только вытерла пыль и едва приступила к полам. Или может ли себя назвать повар плохим, если еще не приготовил борщ, но только успел нарезать овощи? Труд не окончен. А Божественный труд и не зрим и оценить с позиции одной жизни невероятно, тем более тому, над кем Бог трудится. Но знания здесь передаются так, чтобы были по силе и по уму человеку  еще слабому по развитию. Бог описывает вещи, встречающиеся на каждом шагу. Но что поделать. Это еще полуфабрикаты. Каждый на своей ступени. Однако, Бог дает и таким людям в этом стихе неслабое откровение, которое по силам. Пусть осознают, удивятся, задумаются -  и в грешащем присутствует Бог, и в том, кто идет на поводу гордыни, и в том, кто  находится в глубоком безверии и богохульствует. Все на самом деле ищут Бога, со всех ступеней,  со всех уровней сознания, осознанно и нет. Но открыть Себя каждому  - только в свое время, только вследствие определенного опыта, только тогда, когда качества позволят. Бог поведет через разные веры, разные поклонения, разные жертвоприношения, но Себя, истинного, откроет тогда, когда  человек будет готов. А пока…  пусть усомнятся в том, что в своем теле пребывают одни. Это – уже семя, это – уже совершенное знание. Уже есть, чем оперировать в человеке при случае.  Дальше – больше.



ТЕКСТ 19
тан ахам двишатах круран
самсарешу нарадхаман
кшипамй аджасрам ашубхан
асуришв эва йонишу

тан - тех; ахам - Я; двишатах - ненавидящих; круран - злонравных; самсарешу - в океан материальной жизни; нара-адхаман - низших из людей; кшипами - бросаю; аджасрам - навеки; ашубхан - лишенных блага; асуришу - в демонические; эва - непременно; йонишу - в утробы




19.Всех их, завистливых и злонравных, низших из людей, Я помещаю навеки в океан материального существования, непременно в неблагоприятных демонических формах жизни.

КОММЕНТАРИЙ.
Ну, наверное,  неофит, только начавший преданное служение Богу, смело и обнадеживающе помыслит, что уж ему, постигающему Истину, это никак не грозит. И точно ошибется. Он уже погружен в океан материального существования и «страшнее» этого  нет. Но для слабо-религиозного человека. На самом деле, не существует ни ада, как такового, ни неблагоприятных демонических форм тела или жизни. Все в материальном мире достаточно лояльно устроено Богом. Все формы тел, как бы Бог ни повел, не имеют в себе ничего устрашающего, устроены вполне приемлемо, как и формы жизни. И повести в новой жизни Бог может непредсказуемо, но достаточно терпимо. Эти строки стиха  не должны вселять панический страх, ими не следует пугать, да и бесстрашие  преданного должно быть на уровне.

Предаться Богу, осознать, что нет ничего, что живое существо не претерпело бы,  - это  необходимость,  этим следует вооружиться, как и полагаться, непременно, на Милость Бога, какое бы обличье ни ожидало после смерти, ибо в любом теле живому существу комфортно. И далеко не всегда человек рождается среди животных из-за греховной деятельности. Этому, рождению в низшей природе, могут быть и ряд других причин, как-то:  человеку в новом рождении следует отдохнуть от напряженной человеческой жизни, или мать еще не готова принять его в свое лоно и несколько лет надо подождать в таком теле, или так Бог желает развить в человеке некоторые качества, например, терпение и смирение, проводя через такую форму жизни в течение нескольких или более лет.

Следует доверять Богу, следует не мыслить об этом возможном пути негативно или неприязненно, следует понимать и то, что все во благо. Что же касается людей греховных, то,  прежде всего, Бог имеет на них цель развивающую, где далеко не всегда с успехом подходит рождение в теле животного, ибо тормозит в некоторый момент развитие человека, что называется, по горячим следам проявленных греховных качеств, перевод их на качества противоположные именно через опыт человеческой жизни, здесь дающий многие и незаменимые возможности.

Поэтому, чаще всего такие люди получают наказание, где требуется подключение осознания страдания в теле человека,  где необходимо изнутри на себе увидеть роль и влияние тех качеств, которые проявил или применил  к другому. Часто греховные рождаются именно среди людей, и на их пути в свое время Бог  ставит тех, кто такими же качествами и обладает. Что называется – Бог клин клином (греховным греховное) вышибает, ставя в условия зависимые,  однозначные, в условия долгого насилия, или бедности или унижения, или неудач, или  безработицы, или неустроенности в семейном плане, или давая болезни и увечья, или посылая  другие страдания, которые аналогичны по силе тем, которые человек сам своими качествами причинил другим.

Поэтому, «неблагоприятные формы жизни» могут быть обеспечены любому, как и в любом теле, в любом рождении. Данный стих рассчитан на впечатлительных,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама