Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 388 +4
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

глупых, трусливых, не знающих Бога людей. Но отсюда следует то, что преданные-неофиты, посчитав, что это никак не для них, проповедуют эту возможность, дабы через страх вызвать у человека, которому с этой позиции проповедуют,  соответствующее  отношение к религии,  долгу, к  своим качествам. И этот путь не исключается; он дан Богом для тех, кто так может мыслить, кто, исходя из этого понимания,  будет старателен в исполнении религиозных принципов. Хотя, на самом деле, такой кнут  не истинный, но во времена Арджуны был вполне подходящим. Но до истинного понимания  и отношения к своей собственной судьбе следует и теперь, в наши времена, еще дорасти через практику преданного служения и усвоения совершенных духовных знаний, как и через  постижение качеств Бога, куда входит, непременно, Милость для всех и каждого, не пытающая живые существа за их ступень, а дающая разумный и действенный подъем по ступеням развития Божественными средствами.




Нет для Бога завистливых, нет для Бога злонравных, но есть у Бога те, кто стоит на своей ступени. Ко всем равное абсолютно отношение, нет заслуженных, нет и падших… Бог отрешен и человеческими мерками не мерит. Все ведомы Богом, никто и в малом не помыслит от себя, никто и в малом не поступит сам или изберет сам, но с Богом, но согласно своим качествам и ступени материального и духовного развития; а потому, через все науки каждый проходит с Богом и  на что внутри себя смотрит, с чем еще внутри себя греховное согласен, через это Бог и поведет, через это и поднимет, через это и подведет к выбору вновь и вновь и даст разные мысли и склонит к ошибочному выбору, и посмотрит, как после уроков заупрямится душа, и  что изберет  в себе за причину совершить или уклониться, и как готова снова решить свою проблему.

А если надо, то урок пройдет по второму и третьему кругу и более того, и на своих детях, и на своих родителях, и много раз греховная душа посоветует им, как себе, путь праведный и снова проиграет игры и роли со своим личным участием, пока  Бог не удовлетворится внутренним раскладом души, пока не согласуется этот расклад с  Мнением Бога. И далее, и в новые игры и роли,  и в новый выбор и  новые ошибки…  И некогда бросать такую работающую душу, которая находится в самом процессе воспитания и развития, в условия достаточно отдаленные, животные, не дающие необходимое для практики человеческой.

Бог все Знает, все абсолютно учитывает, и может неплохо  научить страданиями и в человеческом теле, создав окружение демоническое, условия демонические, но терпимые и заодно подучив терпению, аскетизму, смирению, ибо в дальнейшем в религиозной практике все вспомнится и пригодится.


Нет ни одного, кого бы Бог не отшлифовал, в кого бы не вложил Божественную душу, кого бы проигнорировал, тем более, кого бы осудил. Это невероятно, это пристрастно, это и вне Божественной цели и качеств. Так надо понимать все стихи, однако, работающие на тех, кто еще именно так в силу слабости ума и может воспринимать. Но будет прав тот, кто вручит себя Богу и войдет в бесстрашие на этот счет, однако, и не оставаясь в стороне от преданного служения. Понятно,  что навеки  в океан материального существования Бог никого не помещает, а на вполне определенный срок. И нет ни одного, кто бы этот срок не прошел по извечному кругу сансары,  ибо иначе Бог со своими частицами и не работает. Никто здесь более, чем надо, не задерживается, и никто сюда не возвращается.


ТЕКСТ 20
асурим йоним апанна
мудха джанмани джанмани
мам апрапйаива каунтейа
тато йантй адхамам гатим

асурим - в демоническое; йоним - лоно; апаннах - попавшие; мудхах - глупцы; джанмани джанмани - жизнь за жизнью; мам - Меня; апрапйа - не достигнув; эва - безусловно; каунтейа - о сын Кунти; татах - оттуда; йанти - идут; адхамам - к низшей; гатим - к цели.


20.Глупец, рождение за рождением получая демонические формы жизни, несомненно, не достигает Меня, о, сын Кунти. После этого приговоренный идет к своему назначению.

КОММЕНТАРИЙ.
Достаточно устрашающий стих. Что поделать. Это тоже Божественный прием. Ну, как иначе сдвинуть с места в религиозном направлении  того, кто еще совершенные духовные знания не осилит, ибо слаб умом и пониманием. Что Богу нужно от неверующего или неофита? Что хочет добиться Владыка, снисходя на уровень слабого человека и начиная говорить с ним на его достаточно приемлемом языке? Только сотрудничество, внутренний поворот к религии, внутреннее согласие на духовную реализацию, путь даже через противопоставление себя тем, кто и есть эти «глупцы», поскольку именно это будет брать Бог за причины для более серьезного внутреннего диалога с ним. Увы, любому, для любого, кого Бог назовет глупцом, это означает  также – пора. Но  «пора» бывает разное, иногда и через долгие и изнурительные, идущие чередой печали, которые подводят к Богу, ища только в нем убежища после Земных мытарств и преодолений. Однако,  получение демонических форм жизни сюда почти не входит. Все только в человеческом теле. Здесь на осознанном уровне испытания и Божественные уроки преломляются куда круче и с большей пользой. Да и не существует у Бога демонических форм жизни нигде, ни в одном существовании. Какое бы тело живое существо ни получило – в нем достаточно комфортно, не чувствует себя живое существо ни в каком теле ущербно, какую бы оно форму ни имело, ибо творение Бога совершенно в плане приспособления и удовлетворения первейших нужд. А по телу и спрос. 


Ну, жизнь, ну, две от силы живое существо проведет в теле собаки…  Но никогда  - одно, вместе с Богом и насладится и пострадает. А отсюда и Милость Бога  даже в самых непредвиденных ситуациях.  Несомненно, Бог поведет путями и нелегкими. В теле животных претерпевается и голод, и холод, и болезни, и свое насилие. Но есть и свобода и независимость, и сытость, и совокупление, и  прочее, что уравновешивает животный быт, где нет человеческих треволнений, вечных долгов, как и бесконечных изнуряющих Уроков. Зато  живое существо и в таком теле умнеет, становится выносливым, неприхотливым, что каждому и не привыкать, ибо каждый оттуда (из мира низших форм и жестких условий), становится и аскетичным, не забывая о  милосердии и доброте, ибо рождение детенышей к такому проявлению обязывают в любом теле.

Ну, чем еще можно припугнуть, пригрозить? Может быть, адом? Нет такого полноценного чистилища у Бога. Есть места, где содержатся души умерших грешников. Но бестелесных ничем особо не проймешь, и нет для них в тонких телах той практики, чтобы закрепить и чтобы во благо материальному и духовному развитию, если речь идет о душе в период между смертью и рождением. Все только через тело, через воплощение, реально. Отсюда и  вывод. Материальный мир, жизнь в теле человека берет на себя все абсолютно функции по исправлению средствами хорошо видимыми каждому. Страданий в материальном мире хватает. И достаются они тем, кто преступил. Бог не взирает на тела, на положение. Прошлые рождения отаукиваются каждому  по силе греховной деятельности. Ну, что тут долго перечислять. Наводнения, пожары, насилия, ограбления, самые изысканные формы наказания – вот ад, уготовленный своими руками греховными, теми, кто  совершил против другого.


Один Бог доподлинно Знает, на что и кто способен, какие качества ждут своего часа, кто и что замыслил и против кого. В справедливости Бога не следует сомневаться, ибо Отец беспристрастен. Нет для Него лучших и худших детей, нет греховных и праведных, ибо все, хотят или нет, но, входя в тело человека, привносят в жизнь еще не отработанные животные качества. И начинается для  них круговерть – греховная деятельность и  Земной ад, сами непростые Божественные Уроки; и нет ни одного, кто бы этот путь не прошел или не одолел, или обошел.


Любой сегодняшний духовный учитель и наставник, религиозный деятель и правитель, ученый и великий талант – оттуда, а многие еще и там. Но нет ни одного, кто бы не достиг Всевышнего, перед кем двери к Богу закрыты, тем более навсегда. Поэтому, все приговоренные, все исправляются, все идут к Богу, причем, непрерывно и чаще всего именно в теле человека, ибо от него больше пользы. Изначальная задача Бога – не наказания, но достичь в человеке, развить в нем те качества в свою меру, которые могут уже всецело поставить на путь преданного служения Самому Богу. Божественность необходима крайне. Поэтому, Бог столь тверд и непреклонен, изыскивает  каждому пути индивидуальные,  использует средства подходящие, разворачивая души к самосовершенству осознанному и направленному, начиная с малого,  используя те качества, которые могут помочь, включая страх перед Богом и за свою судьбу, как и  за своих близких. Бог отнюдь не шутит. Наказания реальны. Но религиозный человек, преданный Бога Кришны, уже выходит из такого понимания. Им движет уже не страх, но невозможность  принятия материального мира и его условностей по духу, ибо вырос из этих пеленок. Его уже не страшит ни смерть, ни страдания, ибо понимание, что за всем стоит Воля Бога, что все справедливо и во благо, что все имеет конец,  что душа, фактически, бессмертна,  - это понимание дает основание вручить себя Богу и  снять с себя многие этим обязанности и волнения. Но до такого состояния понимания надо еще дорасти.

Данная глава показывает, от каких качеств и до каких на Земле развивается человек, дает как бы личности основание обозреть в сжатой форме путь каждого и определить свое место в этом движении, которое для всех имеет одно направление. Бог, однако, показал движение порознь, как бы оттенил достигших от тех, кто вначале, Своим Мнение как бы условным (не прямым, но подходящим для человеческого понимания) показал,  что лучше. Но пора знать, что в этом пути к Богу самое лучшее для каждого – сам путь как он есть со всеми его плюсами и минусами и вычленить из него  ни одну ступень невозможно, ибо все непрерывно связано между собой.



ТЕКСТ 21

три-видхам наракасйедам
дварам нашанам атманах
камах кродхас татха лобхас
тасмад этат трайам тйаджет

три-видхам - включающие три вида; наракасйа - ада; идам - эти; дварам - врата; нашанам - гибель; атманах - души; камах - вожделение; кродхах - гнев; татха - а также; лобхах - жадность; тасмат - поэтому; этат - эти; трайам - три; тйаджет - да оставит


21.Для человека существует следующие три вида врат в ад, разрушительных для души:  вожделение, гнев, а также жадность. Поэтому, от этих трех откажись.

КОММЕНТАРИЙ.

Данный стих как бы  подводит черту стихам 4-20, определяющим качества человека, которого можно отнести к  условно-демоническим натурам, указывая на основополагающие, причинные качества, из которых следует вся остальная надстройка, синтезирующая из себя греховное проявление человека. Вожделение, гнев и жадность также имеют свои ступени, имеют в материальном мире и материальных отношениях тенденцию как к развитию, так и к затуханию в процессе проявления себя, отработки и уничтожения в результате последствий любой кармической деятельности.


В тело человека живое существо входит из животного мира с ярко выраженными качествами подобного рода, однако, в форме достаточно простой, унаследованной из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама