Произведение «103.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.1-6.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 290 +2
Дата:

103.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.1-6.

идти вперед, каждому Бог даст тот опыт и те качества, которые будут выводить из влияния одной гунны под влияние другой, непрерывно и так за пределы всех гунн...

Так мысль человека религиозного начинает разворачиваться к тому, что все и каждый идет своим путем, что на самом деле никто и никому не пример, каждый во всем поднимается по своей лестнице под влиянием гунн природы и ступень каждого в этом пути знает доподлинно только Бог. Вот так применяются гунны природы на практике, так работают, так ведут и развивают, есть Божественный труд над каждым и  имеют необъятную сферу деятельности и влияния, кроме веры, но и распространяется и на труд, на аскетизм, на еду, мысль, практически на все, все собою дробя на ступени и расставляя по ступеням…



ТЕКСТ 2
шри-бхагаван увача
три-видха бхавати шраддха
дехинам са свабхава-джа
саттвики раджаси чаива
тамаси чети там шрину

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; три-видха - включающая три вида; бхавати - становится; шраддха - вера; дехинам - воплощенных душ; са - она; сва-бхава-джа - соответствующая той гуне материальной природы, под влиянием которой она находится; саттвики - относящаяся к гуне благости; раджаси - относящаяся к гуне страсти; ча - также; эва - безусловно; тамаси - относящаяся к гуне невежества; ча - и; ити - таким образом; там - ее; шрину - услышь от Меня.


2. Шри Бхагаван Сказал.
Вера воплощенных бывает трех видов: в гунне добродетели, также, непременно, в гунне страсти, а также, в гунне тьмы. Услышь об этом теперь от Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Это откровение Бога – есть высочайшее напутствие ищущему уму, склонному еще превозносить себя за свои качества, свой выбор, уровень своего мышления, предпочтений. Пора узнать каждому, что не он причина, не его усилиями, но только систематическим трудом Бога через Свои многочисленные иллюзорные энергии разных уровней, которые имеют незримую силу развивать, поднимать, за руку переводя из-под влияния одной гунны в другую,  вести по ступеням собственного развития, от рождения к рождению.


Следует мыслить именно через эту призму, ища ответы на вопросы разных уровней, сравнивая  между собою живые существа и ища свое положение на этой общей лестнице материального и духовного пути. Практическое применение духовных совершенных знаний – путь за пределы материального мира и начинается с правильного, Указанного Богом направления мышления, где могут быть задействованы только Божественные аргументы, приоткрыт полог только Божественного труда, где бы человек давал себе отчет, какое место он занимает в этих усилиях Бога над собой и никак не видел себя лидирующим, диктующим, но подчиненным гуннам материальной природы, достаточно разумным, неотступным, находящимся на непрерывной связи с качествами человека и отзывающимися именно на эти качества его желаниями, устремлениями, направлением движения.


Материальные гунны природы… Что это? Это, фактически, проявление Самого Бога по отношению к каждому, как и ко всему человечеству, Его Личное присутствие и полное учитывание всего пройденного пути человеком ранее в прошлых рождениях,  это План развития на человека в строго определенных рамках его качеств с тем, чтобы  и выводить за пределы этих качеств, этого образа мышления, но не просто,  сначала пропуская через себя во всей совокупности опыт материального бытия, соответствующий ступени человека и его потенциалу с тем, чтобы отрабатывать одно и  входить в другое, под влияние других уровней Божественных энергий. Богу нужен человек, обладающий качествами высокого порядка, знаниями высокого порядка, пониманием высокого порядка. Только гунны природы, иллюзорные энергии Бога дают состояние игрока,  вовлекающегося вполне искренне в материальные игры и роли и ими отрабатывающего те качества, с которыми пора расстаться. Но сейчас речь идет о работе гунн природе в вопросе веры.


Это вопрос отнюдь не простой, не праздный, требующий осмысления и, непременно, практического приложения. Верно мысля здесь, человек, непременно, Волею Бога расширит свое сознание, распространив  такое влияние гунн  в вопросе веры на более широкий радиус приложения, станет мыслить духовно гибче, легче получать ответ от Бога изнутри и по другим вопросам, сможет избежать неверного или греховного мышления, как и последующих деяний, ибо будет более четко представлять в совокупности, по каким принципам развивается Божественное творение и в какой мере  здесь можно себя проявлять, как и будет иметь адекватное представление об уровне развития других, фактически, не отличая себя от других, понимая процесс развития конвейерным, где никто не будет забыт, все идут вверх и вопрос только в очередности, в своей личной ступени и где по временной совокупности пребывания в материальном мире все равны и все выносят – одно, как бы ни показалось...




ТЕКСТ 3
саттванурупа сарвасйа
шраддха бхавати бхарата
шраддха-майо 'йам пурушо
йо йач-чхраддхах са эва сах

саттва-анурупа - соответствующая сущности; сарвасйа - всего; шраддха - вера; бхавати - является; бхарата - о сын Бхараты; шраддха - веры; майах - полное; айам - это; пурушах - живое существо; йах - которое; йат - какой; шраддхах - (обладающий) верой; сах - то; эва - безусловно; сах - оно.


3.О, Бхарата, вера каждого находится в полном соответствии с формой существования. Наиболее полной становится вера того человека, который, имея эту веру,  ей непременно соответствует.

КОММЕНТАРИЙ.
Не очень простой стих. Полнота веры – понятие, к которому надо относиться правильно. Это не гарант абсолютного усвоения совершенных духовных знаний, духовной практики и духовных качеств, не есть определение совершенства в вере. Никак. Речь идет о другом. Сосуды бывают разной формы, маленькие и большие, как и могут наполняться отчасти, наполовину, почти полностью и полностью…  И маленький, менее значимый сосуд может быть наполнен до краев, и большой сосуд – лишь отчасти… Что этим хотелось бы сказать.  И в слабой вере можно  обладать всей ее полнотой, но при этом  уступать тому, кто едва вошел в веру более высокого уровня…  Поскольку низшая ступень  веры во всей полноте у него за плечами…  А в новой надо еще дорасти, чтобы ее заполнить, ей соответствовать.

Человек по своей ступени развития по Божественной необходимости вовлекается в ту или иную веру. Вера есть и у слабых народностей, поклоняющихся духам, вера есть и у членов племен, далеких от цивилизации и ее плодов, оперирующих  примитивным пониманием, достаточно материальным, невысокого уровня, вера есть и у тех, кто обращает взгляд на секты и готов поклоняться человеку, как Богу. Каждое сердце, ум, привлекается, распознает то направление в религии, которое максимально отвечает ожиданиям, идеалу, качествам, форме и образу жизни, окружению, принятым нормам, кому однозначно подходят устои той или иной веры и качества позволяют им следовать и здесь совершенствоваться в свою меру своего уровня. Это все понятно. Вера для каждого уровня имеет свои границы, достаточно жестко обозначенные, свои воспитывающие направления, свои требует жертвы и аскезы, как и формы поклонения. Так вот, наиболее полной считается та вера, как процесс религиозного  движения человека, которая полностью соответствует его качествам, образу жизни, желаниям и возможностям. Более того, когда человек не частично в нее проникает и наполняет ею свою жизнь, но все в ней принимает беспрекословно, живет в этой вере, пусть и слабого уровня, в вере, которая обращена не к Богу, но к духам, или природным явлениям, или к человеку. Т.е.  когда человек ей полностью соответствует. В этом случае считается, что он берет от этой веры по максимуму, наибольшее, что она может дать, наполняя своей жизнью  до краев сосуд своей веры.

Может ли человек пребывать в вере и не совсем ей соответствовать? Вполне. Этому может быть много причин. Но если Бог привел  в определенную религию даже на очень короткий промежуток времени и дал здесь поклонения отчасти, то и в этом есть Божественный смысл и промысел. Либо человек только вчера  был в животном мире, и вера для него – область неизведанная, и его Бог привел не надолго, по первому кругу, или человек уже был полон этой верой и начинает входить с верой в противоречие, ибо по своим качествам, сам того не зная, претендует на  веру более высокого уровня, что Бог даст в следующем рождении, где он, опять же, будет еще не очень активен, но старателен в свою меру. Т.е. никакое проявление человека в вере не должно смущать ум, не должно вызывать сомнений в соответствии. Полна вера или нет – все Божественный путь для данной души, ее личный путь, который не миновать, не перешагнуть,  и никто, но только Сам Бог в каждом  подводит каждого к полной вере, давая, развивая качества и ум, и Сам же отводит, если вера все привнесла, развила и теперь стоит вопрос о более совершенном пути и качествах, которые добываются в вере более высокого уровня.


Таким образом, полная вера требует от человека не первого, т.е. неоднократного воплощения в этой вере, требует соответствующих качеств и форм поклонения, требует соответствующую форму жизни и понимания и тогда можно говорить о соответствии человека и веры.

Соответствие  не есть похвальный параметр, но ступень в данной вере, которая достигается и тоже не вечна, отрабатывает себя, привносит и передает человека на новый уровень новой веры, под влиянием новой гунны природы или той же, но высшей подступени, ибо все идут только вверх.

Однако, иногда, согласно Божественному промыслу человек не все может получить от той или иной веры в связи с недостатком качеств, с их не должным уровнем развития. В этом случае иногда к прежней  вере возвращаются, вновь в ней прокручиваются, извлекают необходимое и идут дальше. Колебательный процесс в вере необходим для закрепления  уроков веры, качеств, для лучшего усвоения и опыта. 


Человек, путешествуя  в колесе сансары, путешествует также и по религиям, некоторые со временем неизменно и навсегда оставляя позади. Преданное служение Богу Кришне завершает эту круговерть, однако, и здесь иногда преданные могут родиться среди христиан и вновь получить уроки мудрости и милосердия или уроки строгой веры, поклоняясь Аллаху, или могут еще войти в секту, если  на каком-то уровне своего пути человек прикрывался верой, извлекал для себя материальные блага, здесь лицемерил и  качествами  добродетели особо не отличался.

Таким образом, полная вера может быть на любой ступени развития человека и может быть обращена к тому, что еще соответствует качествам и форме жизни, это просто полное вхождение в данное религиозное направление, полное принятие  его, полное в нем участие и что не может расцениваться, как великая вера, ибо великая вера требует поклонение только Богу, требует утверждения в совершенных духовных знаниях, практику преданного служения, Божественные качества – все ведущее в итоге не в другую более высокую религию под влияние другой гунны природы, а за пределы материального мира.


ТЕКСТ 4
йаджанте саттвика деван
йакша-ракшамси раджасах
претан бхута-ганамш чанйе
йаджанте тамаса джанах

йаджанте - поклоняются;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама