Произведение «103.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.1-6.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

103.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.1-6.

саттвиках - те, кто в гуне благости; деван - полубогам; йакша-ракшамси - демонам; раджасах - те, кто находится в гуне страсти; претан - духам умерших; бхута-ганан - привидениям; ча - и; анйе - другие; йаджанте - поклоняются; тамасах - те, кто в гуне невежества; джанах - люди.


4.Те, кто в гунне добродетели, поклоняются полубогам. Те, кто в гунне страсти, поклоняются демонам. Также, другие поклоняются умершим и призракам, люди в гунне тьмы.

КОММЕНТАРИЙ.

Но чем обуславливается полная вера? Только гуннами материальной природы. Только эти иллюзорные энергии Бога распределяют всем по их вере и в соответствии с их качествами. Как хорошая хозяйка всегда и все сортирует для быстрого и точного применения, как в шкафу, так и для стирки, как и книги на полке, так и Бог сортирует свое творение по качествам, давая каждому через соответствующую гунну ту религию, то поклонение, то общение, ту работу, ту еду и пр., которые человеку наиболее полно соответствуют. Все в целях только развития,  все для вхождения естественным путем в развивающие материальные игры, все в целях достижения необходимых качеств, опыта, знаний, все через только определенный образ жизни, определенное религиозное направление,  поклонение, аскезы, жертвоприношения. 

В данном стихе Бог как бы показывает некоторую раскладку в работе с живыми существами через приведенные здесь гунны, которые,  кстати говоря, имеют великое  множество подступеней. Гуна добродетели имеет, на самом деле, куда больший радиус влияния, нежели распространяется только на тех, кто поклоняется полубогам. Есть такие и теперь, в наше время (поклоняющиеся полубогам). Но времена меняются, и здесь тоже произошел существенный сдвиг. Под влиянием гунны добродетели  находятся и те, кто поклоняется полубогам, и те, кто поклоняется непосредственно Богу Кришне, и те, кто достаточно пристрастен и  поклоняется Богу Кришне под  известными именами на Земле, как Иисусу, Иегове, Аллаху. Кому преимущественно поклоняются? Но только не полубогам. Самому Богу-Отцу,  как Аллаху, Иисусу, Будде, Иегове… 

Те, кто в гунне страсти… Но и здесь множество подступеней и нет четких разграничений. Все зависит от того, на сколько развитая гунна страсти влияет на человека, в начале, в середине или в конце. Гуна страсти имеет немалый диапазон влияния и управляет сознаниями многих, исходя из того, что материальный мир преимущественно мир привязанностей, страстей,  желаний, вожделений. Здесь почти нигде не обойтись без гунны страсти. Но она и развивает, но она и вставляет ума, но она и дает качества, и помогает отработать себя тому, что тормозит развитие живых существ, она есть тот перекидной мостик, который перенаправляет живые существа из животного мира, из гунны тьмы в гунну благости и на выход. Этот промежуточный этап работы материального механизма развития самый длительный, самый емкий, самый трудоспособный, самый скрупулезный. Здесь не счесть ступеней проявления качеств живых существ. Здесь религии работают над человеком неустанно, во всем своем многообразии, поднимая, развивая,  наставляя. Здесь,  на самом деле, кому только не поклоняются. Но никак не демонам. Это уже не работает. Новая цивилизация, новый уровень интеллекта, новое общество… За более, чем пять тысяч лет со времен Арджуны, когда эти стихи отражали истину, мир изменился значительно. На общем уровне единицы поклоняются демонам, людям, идолам в разных формах. Гуна страсти вместе с развитием человечества теперь направляет умы в христианство, ислам, буддизм и даже в секты. Она же и приводит к Богу Кришне, но на своей более высокой ступени проявления, когда гунна страсти на стыке с гуной благости.

Что касается гунны тьмы, невежества, то  религия под ее влиянием  действительно в значительной своей части направляет на поклонение и духам, и призракам, и в секты, и  к полубогам… Вот, чтобы такого  хаоса не было в умах неискушенных совершенными знаниями и видениями людей, чтобы более-менее четко разграничить сферы влияния гунн на религию, Бог и дал Арджуне, его современникам в данном стихе отчетливые границы влияний, чтобы каждый смог хоть в какой-то мере усмотреть порядок, уловить Божественный труд и свое место как-то попытаться уяснить. Современный человек должен понять, что все значительно сложней, многоступенчато, многослойно, много взаимных пересечений и влияний, нет однозначности. И во всем этом скрупулезно разбирается только Бог. Следует держать эту сложность, допускать в своем уме,  не пытаться все это объять, но понимать, что все в своей мере и в должном порядке каждому подает и разъясняет Бог, следует довериться Богу, следует понимать, что в Боге нет однозначности, все пути уникальны, с каждым ведется работа  через Иллюзорные энергии Бога путями, которые не охватить человеческим умом. Что все Бог подает в упрощенной и доступной схеме, как то, с чего пойдут и дальнейшие разъяснения в своей мере. Те, кто не может сложнее мыслить или допускать на сегодняшний день, пусть воспринимают так, как было дано Арджуне. И это ступень, и это стартовая площадка. Но многие преданные обладают пытливым умом. Поняв здесь приведенные дополнения, они более свободно будут обращаться с любыми духовными и материальными знаниями, постоянно в себе выходя на контакт с Богом, пытая Его мыслью, ища ответы. Такие души – стучатся. И будет им открыто в любом вопросе. Главное -  религиозные старания, следование Слову Бога, практика преданного служения и не следует бояться возразить духовному учителю, ибо Один Бог Знает, кто выше или кто ближе к истине по своему уровню мышления. Почтение при этом – необходимо непременно к любому. Это важнейшее требование Бога. Ищущему истину, заглядывающему за полог видного и понятного, сомневающемуся по существу, но в пользу Бога, Бог дает путь лучший, путь успешный, путь добывающий знания совершенные, путь к Богу. Ибо, никогда не следует забывать, что Бог – Личность и Ему нужны мыслящие, духовно старающиеся, оперирующие свободно духовными совершенными знаниями, видящими за всем стоящего только Бога, Его сложный  все учитывающий скрупулезный труд, постигающие, добывающие, духовно активные слуги, ибо от них и пользы больше, поскольку готовит Себе в помощь из них глаза, руки, ноги...



ТЕКСТЫ 5 - 6

5.ашастра-вихитам гхорам
тапйанте йе тапо джанах
дамбхаханкара-самйуктах
кама-рага-баланвитах

6.каршайантах шарира-стхам
бхута-грамам ачетасах
мам чаивантах шарира-стхам
тан виддхй асура-нишчайан

5.ашастра - тем, о чем не сказано в писаниях; вихитам - установленную; гхорам - вредную для других; тапйанте - совершают; йе - которые; тапах - аскезу; джанах - люди; дамбха - из гордости; аханкара - и эгоизма; самйуктах - вовлеченные; кама - вожделением; рага - и привязанностью; бала - силой; анвитах - наделенные;


6.каршайантах - истязающие; шарира-стхам - находящихся в теле; бхута-грамам - совокупность материальных элементов; ачетасах - обладающие ущербным разумом; мам - Меня; ча - также; эва - безусловно; антах - внутри; шарира-стхам - находящегося в теле; тан - тех; виддхи - знай; асура-нишчайан - демонов.






5.Те люди, которые проходят через ужасную, неупомянутую в Шастрах тапасью, вовлекаясь в исполнение ее из гордости и ложным эго, побужденные страстными желаниями, привязанностью и силой,


6.которые, имея ошибочное мышление, пытают  материальное тело и Меня, расположенного внутри тела, такие люди, знай, несомненно демоны.

КОММЕНТАРИЙ.
Прежде всего, из чего состоит религия? Сюда входит: поклонение, жертвоприношения, тапасьи (аскезы), изучение Святых Писаний, общение с единоверцами, следование наставлениям духовных наставников и учителей, регулирующие принципы, Личность Бога, Сам Бог,  или объект поклонения (духи, не проявленное, привидения, полубоги…), контроль ума, желаний, чувств, проповеди,  путь очищения.


Тапасьи – неизменная составляющая религии, без которой закрыты все двери к успеху в религиозном пути, без этого направления Бог не примет, не даст благословения, не даст  нужное направление ума, не даст и желание идти к Богу. Аскезы в человеке (как и другие неизменные параметры движения) направляет Бог, Управляет ими, и, самое главное, дает великое внутреннее неудовлетворение любому, кто желает идти по пути духовного развития, минуя эти врата.  И невежественный, находящийся под влиянием гунны тьмы,  устремлен к отдаче такого рода. Иначе, идущего будет мутить, будоражить,  волновать, беспокоить… Божественные энергии внутри в человеке вовлекут в великие депрессии, мыслительные спекуляции, а ум будет буквально выталкивать именно в эту дверь, посвящения объекту поклонения некоторых отдач, хотя бы на уровне тела, как доказательство, возможное в телесном бытии, как просьбу способствовать успеху, как просьбу о благословении.

Это чувство, как потребность в аскезе или наложении епитимьи (обетов) с целью очищения,  приходит и к самому невежественному интуитивно (фактически, от Бога), как доказательство истинности намерения,  и непременно подкрепляется извне чужим опытом даже из другого направления религии. В человека это желание входит однозначно, в виде его убеждения, неотвратимо, требуя поисков, пока Бог изнутри не поддержит неким внутренним согласием и уверенностью, соответствующими ступени человека и гунне, под влиянием которой человек выбрал ту или иную религию.

Таким образом, аскезы, тапасьи – волеизъявление только Бога в человеке, никак не является его личной ошибкой или инициативой, но привязано к ступени личного развития и непременно привязано ко всем религиям, ко всем в них ступеням. Нет ни одной религии, где не привлекалась бы аскеза, хоть в начальной, самой слабой толике и до сильного самобичевания, однако, имея тенденцию усиливаться и входить в русло узаконенное, хотя и далеко не сразу.

Следует, также, понимать, что аскеза, как бы ни выглядела, в какой бы форме ни проявлялась, абсолютно соответствует карме человека, иногда носит воспитывающее и развивающее качества для него направление через страдание, как и дающее опыт, оценку своих возможностей и понимание о чувстве удовлетворения при посвящении объекту поклонения, заработано в предыдущем рождении, учит в своей мере выходить на состояние подчинения и чувство зависимости, также признания  Высшего Управляющего, непременно  и фактически есть акт не бессмысленный, как бы ни показалось, и вводящий прямо и косвенно, сразу и со временем в сознание через тело и формы работы над ним (включая добровольные истязания) свое изначальное предназначение.


Все виды аскез в каждой религии описаны в Святых Писаниях соответствующей религии и не исчерпаны ими, ибо каждому подаются Богом и изнутри, индивидуально, с указанием сроков и степени.

Тапасьи и аскезы – действо причинно-следственное и связано напрямую с желанием человека самосовершенствоваться, что возможно и на материальных рельсах и на религиозных. Аскезы в материальном мире материального человека, какова бы ни была причина, на уровне  достижения совершенства тела или духа, непременно требуют ограничения, терпение, отказ, что есть всегда начало, первые ступени к религии, встреча с тапасьей, так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама