Произведение «104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 283 +1
Дата:

104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.

104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.


ТЕКСТ 7
ахарас тв апи сарвасйа
три-видхо бхавати прийах
йаджнас тапас татха данам
тешам бхедам имам шрину

ахарах - пища; ту - же; апи - также; сарвасйа - каждого; три-видхах - включающая три вида; бхавати - является; прийах - приятная; йаджнах - жертвоприношение; тапах - аскеза; татха - также; данам - благотворительная деятельность; тешам - их; бхедам - различие; имам - то; шрину - слушай.


7.Также пища, которую предпочитают люди, делится на три вида, в зависимости от трех гунн материальной природы. Это же относится к жертвоприношениям, тапасье и благотворительности. Выслушай же, в чем их различие.

КОММЕНТАРИЙ.
Преданному, чтобы сотрудничать с Богом, необходимы духовные знания. Их невозможно постичь в необходимой мере и в нужном направлении через только  медитацию, их не всегда можно постичь из уст продвинутого преданного. Великое значение Бог придает Своему Слову в Святых Писаниях, где Бхагавад-Гита должна быть книгой настольной, абсолютным руководством, ибо нигде, но здесь Бог тщательнейшим образом разъясняет Божественную кухню, вводит туда,  откуда уже не возвращаются, где располагаются мыслью навсегда, постигая Божественный труд и тем укореняясь в Боге неотвратимо.

Что же предстает перед человеком согласно данному стиху? Только Божественный порядок. Но в самом упрощенном виде, но и пока достаточном. Хаос в мышлении, где нет  заголовков, красных строк, пунктов, ссылок, глав… - это путь изнурительного беспокойства, вечное чувство тупика в знаниях, это постоянный камень преткновения духовным желаниям, это тормоза всех духовных устремлений. Споткнувшись об один вопрос, человек здесь может застрять надолго, тщетно ища ответ, не зная, что предпринять, у кого спросить, изводит себя медитацией, и все потому, что не уловил общую схему работы Владыки, а потому в важных для себя вопросах не смел, пугается собственных предположений, не может предвидеть Божественные деяния, а Богу в нем  не на что опереться, чтобы подсказать, чтобы изнутри дать приемлемый ответ… Надо знать, надо руководствоваться, надо оперировать, надо наполняться Божественными инструментами, дабы всему видеть ответ, приближающий к истине. Что же можно и важно взять из данного откровения?

То, о чем было сказано неоднократно, к чему Бог подводил, о чем упоминал, на чем основывался. Здесь – прямым текстом. Гуны материальной  природы – рабочее состояние Бога, Божественные инструменты, Божественное Око, пронизывающее все. Гуны природы, также, Руки Бога, все сортирующие, раскладывающие по своим местам в Божественном порядке. Для простоты. Мир материи, материальных отношений, материального бытия, все сюда входящее разделено на сферы влияния, сферы Божественного контроля, всеохватывающие, и в каждой сфере идет непрекращающаяся работа над объектами – живыми существами, но работа уникальная, все учитывающая, все и всем распределяющая, все в своих границах, включая временные.

Гунны природы – не слуги Бога, но Сам Бог, Своим полным целым работающий над каждым своим творением. Все идут по лестнице своего развития. Есть те, кто впереди, ибо и раньше начали свой путь, есть те, кто в середине, и есть те, кто в начале. Каждому – свое внимание, с каждым – только свой диалог, к каждому – только свои методы,  с каждого – только свой спрос, каждому – только свои знания, каждый – имеет свой опыт, каждому – свои страдания и уроки, каждый и извлекает свое... ;  работает колоссальная Божественная точность, нигде не уязвимая, нигде не попускающая, все учитывающая, все развивающая и за все воздающая на каждой ступени общей лестницы движения.

Если приближенно – все разделены на три группы идущих и развивающихся.  Пусть хотя бы так осознает посмотревший в эту сторону  материальный ум, только приступивший к духовному взрослению. Пусть увидит, что за телами – души разных ступеней, с разными качествами, с разными направлениями движения, хотя и в общей лестнице. Разным и разное: свой тип еды, свой тип веры, свой тип благотворительности, свой тип жертвоприношений, свои и аскезы.

Три группы… - так легче для усвоения. А на самом деле? Не счесть. Есть еще более сложное разделение и по дате рождения, и по году рождения и по числу воплощений, и по многим другим параметрам, видимым и не видимым человеку. В этой связи и управляющие гунны, разделенные на три, каждая в себе делится на ступени, а та в свою очередь… и так все, каждый имеет множество определяющих параметров, видимое и невидимое, движущееся и неподвижное, материальное и духовное,  на Земле и за ее пределами… И все в памяти Единого Владыки, и все  в движении непрерывном, в связях и взаимосвязях, в личном и общем развитии. 

Посмотреть на это следует, учитывать это следует в своем мышлении, следует и поразиться масштабам работы Бога, и пасть пред Богом… Кто бы мог подумать, что пища, также, абсолютно продумана Богом, подчиняется своим энергетическим законам, тяготея взаимно к энергиям строго определенного вида и направления,  и дается каждому своя и не по произвольному желанию Бога и тем более живого существа, а потому, что одни энергии, как развитые качества живого существа,  притягиваются строго определенными другими энергиями, что одни энергии произрастают из других, ибо им родственны,  и не заменить…

Не может  еще греховное, пристрастное живое существо, обладающее более низким набором качеств, привлечься на своей ступени  преимущественно пищей благостной, более высоких ступеней развития, исключающей мясо, спиртное, деликатесы... Эти энергии – несовместимы никак. Не может человек, относящийся к слабой ступени развития,  выбрать в качестве жертвоприношения, подношения,  вещи из области добродетели (где не жертвуют животными), но будет находиться только под влиянием своей гунны и будет избирать и будет направлен на то, что она, все знающая о нем гунна природы, ему предложит, ибо предлагает ему по нем, родственное, что никак не отталкивается, что принимается живым существом естественно, как дыхание, и что соответствует его качествам и пониманию.

Весь образ жизни человека, любого живого существа  гуннами материальной природы расписан до мгновений. Все будет соответствовать его природе на данный период; и когда надо, когда придет время перестраиваться, гунна природы потребует от него больше и глубже, и существенней, и болезненней, ибо только за счет этих переходов и расширяется сознание и корректируются качества, ибо всем идти вперед, всем преодолевать, всех ведет Бог и Знает скрупулезно, кому уже засиживаться под прежним влиянием прежней гунны не следует или опасно.



ТЕКСТ 8
айух-саттва-баларогйа
сукха-прити-вивардханах
расйах снигдхах стхира хридйа
ахарах саттвика-прийах

айух - продолжительность жизни; саттва - существование; бала - силу; арогйа - здоровье; сукха - счастье; прити - удовлетворение; вивардханах - увеличивающие; расйах - сочные; снигдхах - богатые жирами; стхирах - полезные; хридйах - приятные сердцу; ахарах - виды пищи; саттвика - человеку в благости; прийах - те, что нравятся.


8.Пища, увеличивающая продолжительность жизни, очищающая существование, дающая силу, здоровье, счастье, удовлетворение, сочная, маслянистая, продлевающая жизнь, приятная сердцу пища,  дорога тем, кто в гунне добродетели.

КОММЕНТАРИЙ:
В  стихах 8-10 Бог описывает пищу, которую потребляют люди  в основном под влиянием своей преимущественной гунны. Вообще, что может характеризовать живое существо, помещенное в материальное тело в материальный мир, требующий и  материальных отношений, проявлений, привязанностей и материального поддержания тела? Не счесть параметров. Это – действительно предпочитаемая пища в данный отрезок времени в данном рождении, предпочитаемая одежда,  культура, направление в ней музыки, искусства, литературы… Это круг и уровень общения, это интересы всех уровней, это и предпочтения в образе других, это религиозные направления и в них  выбор соответствующих своему уровню жертвоприношений, аскез, форм поклонения, религиозной одежды и пищи, это и определенный склад ума, это и выбор определенного направления деятельности, это позиция по отношению к добру и злу, к справедливости и насилию… Не счесть. 

Ступень развития человека через гунны природы, ее (ступень каждого) знающие абсолютно, диктует человеку  постоянно, во всех направлениях и в соответствии с той преимущественной гуной, которая оказывает  на человека самое решительное влияние  на данный отрезок времени.

Много раз было уже сказано, что  ни одна гунна не действует в чистом виде,  и в одной гунне проявление людей может быть и диаметрально противоположным, ибо один находится в самом начале ее на себя влияния, а другой уже близко подошел к  влиянию другой гунны,  и все его качества  перекрываются новыми потребностями, родившимися не на пустом месте, но из практики материальной жизни предыдущей гунны, как бы отрицательно ее влияние ни показалось.

Сложен путь развития человека, не просто по его сегодняшним предпочтениям понять уровень его параметров, как он проявит себя завтра и что предпочтет и при каких условиях, ибо Бог очень легко, зная уже возможности  и потенциал идущего, под самыми разными материальными предлогами может окончательно и бесповоротно склонить идущего к принятию пищи благостной, одежды благостной,  к принятию направления в искусстве благостного, подключая и Божественное насилие, и примеры, и изнутри через чувства, мысли, разум…


О какой пище говорится в данном стихе? О пище преданного, о пище высоко религиозного человека, но и о пище того, кто обладает достаточными средствами такую пищу себе обеспечить всегда даже по материальным причинам, заботясь, например, о своем здоровье и не имея понятия о религиозных регулирующих принципах. Отклонения есть, как нет строгого разделения в предпочтениях. Они есть и будут всегда. Их причину Знает только Бог.

Трудно понять, но есть благость еще более высокого порядка, благость жертвенная, благость аскетичная, благость, здесь не упомянутая. Поэтому, ко всему следует добавить. Высоко духовный преданный, выходящий за пределы материального мира, выходящий из-под влияния гунн природы,  согласно указаниям Святых Писаний, не ест плоть, не пьет спиртное, не употребляет яйца, чай, кофе, рыбу, животные жиры, грибы, макаронные изделия…, но при всем этом, полностью вручив себя Богу, служа Богу, имея достаточно ограниченные или почти скудные средства, не живет мыслью об увеличении продолжительности своей жизни,  и в этой связи не молится пище, не превозносит ее,  исходит из того, что дает Бог реально и конкретно, будучи здесь бесстрашным, понимая в себе Мнение Бога, вручив себя Богу и находя в Нем Единственное Прибежище во всех вопросах. И эта его пища может быть отнюдь не всегда свежая, отнюдь не всегда на вкус благостная, не всегда дающая и несущая здоровье, тем более счастье, не всегда и приятна сердцу, но скудная, постная, порою невкусная... Этот стих  более ласкающий, чем дела обстоят на самом деле, но и показывающий все же необходимое, рекомендуемое направление в пище хотя бы в начале и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама