Произведение «104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:

104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.

обстоят дела теперь. Эти параметры – отпали по ряду причин. Интеллект современного  человека любой ступени  уже не тяготеет никак к пище низкого уровня, тем более дурно пахнущей,  безвкусной, тем более несвежей… Но могут быть обстоятельства у любого, заставляющие в какие-то моменты жизни это употреблять даже богатому, даже успешному, не различившему, понадеявшемуся, введенному в заблуждение, событиями достаточно печальными, дабы избежать смерти от голода… Все это было всегда. Единственное, что могут позволить себе реально  те, кто находится под влиянием гунны невежества, это просроченная пища, остатки пищи и пищу, которая может иметь непривлекательный вид и запах в силу особенности своей природной. На такую пищу могут пойти те, кто ограничен в средствах, кто привык к такой пище с рождения, ибо она может считаться и лакомством рода или племени у некоторых народов… В этом случае пища действительно отражает и уровень интеллекта и уровень веры, как и религиозную ступень. Никогда на такую пищу не посмотрят преданные, никогда те, кто живет в достаточно цивилизованном государстве. И все же -  по тому, что ест человек сегодня, не следует делать категорического и однозначного заключения, под влиянием какой гунны его вера, его мысли, его деятельность. Это чревато. Ступени каждого знает только Бог.


Точно также, зная, предполагая, что вера человека достаточно низкая или высокая, не следует делать однозначного вывода о том, какую пищу он предпочитает. Находясь и под влиянием гунны тьмы он может предпочитать и только свежую пищу, никак не остатки, и даже  может быть сведущ в дурных запахах и их избегать, тяготея к запахам  тем же, что и преданный высокого класса…  Нет резких разграничений, фактически, нет однородных слоев в обществе по религиозному пути; как бы ни казалось, каждый идет путем уникальным; все проявления человека не отражают  его ступени в полной мере, но отчасти, но и здесь относительно любого можно заблуждаться, тем более, если судить через то, какую пищу ест человек или предпочитает.  Нет таких границ в принципе, но приближение к ним есть и должно быть, для упорядочивания ума, пытающегося постичь труд Бога, понять свое место в общем движении и примерно понять, какой материальный и духовный уровень человеку отвел Бог в этой его жизни. И не далее того, и не более того.

Каждый должен быть сосредоточен мыслью только на себе самом, смотреть, на какую пищу его ориентирует изнутри Бог, чем соблазняет, что реально дает и,  беря на вооружение Слово Бога, должен начинать сотрудничать с Богом, начиная с контроля себя, своих привязанностей, своего выбора и пищи, и мысли, и аскезы, и жертвоприношения… Бог требует, желает видеть разумное, действующее живое существо, мыслящее, проявляющее волю, проявляющее терпение, усмиряющее себя, желающее себе духовного продвижения.  Пусть знает, исходя из этих стихов, что благоприятно, что терпимо и что лучше отклонить. При этом человек знает и должен учитывать и то, что в некоторых случаях Бог изнутри дает человеку полную свободу, не измождая пищей одного направления,  одного вида и сорта,  и этому тоже может быть Божественная причина – или организм это требует реально, ибо человек имеет все же плоть, или это будет способствовать внутреннему удовлетворению, которое  пойдет на пользу и преданному служению, ибо пища, ее энергия, также может Богом трансформироваться и в состояние человека, приемлемое для увеличения его активности, бодрости и общего состояния.

Человек может прислушиваться к себе, смотреть на Мнение Бога в себе и решать с Богом, воздержаться или нет, или дать себе обет на полный запрет в отклонении, ибо и такую мысль может дать вожделеющему Бог и достаточно продолжительный отрезок времени в этом состоянии удерживать.


Т.е. вопрос еды – не прост для религиозного человека, решается внутри него с  Богом  с учетом и на основании  данных стихов. Но есть то, что крайне нежелательно в преданном служении,  это -  не следует  есть остатки пищи после других,  не злоупотреблять солениями, варениями, перцем,  маринадами, яйцами, сливочным маслом,  животными жирами;  несомненно,  должно быть под запретом мясо и рыба, макароны, не желательна горячая пища, кофе, какао, семечки,  дурно пахнущая пища, несвежая пища также не желательна, чай, сливки, шоколад, мороженное, вафли, персики – ибо это уже то, что привязывает к наслаждениям материального мира и отвлекает от чистого беспримесного преданного служения.


Но это, здесь перечисленное, – это выбор человека, его параметр  ступени, его внутреннее решение, его личное старание перед Богом и,  несомненно, то, что может принести разительный успех. Но это и для тех, кто называет себя преданным, считает себя вне гунн материальной природы или приближается всеми духовными стараниями к этому положению в материальном мире. И такой человек может быть отведен, и он может соблазниться и отступить, и такое отступление может быть по Воле Бога и с благоприятным исходом, и тоже во благо религиозной ступени, но весьма редко, если человек идет по пути освобождения.

У Бога нет догм никогда. Но догмы, как неукоснительные и разграничивающие  правила,  Он дает человеку, дабы развить необходимое, дабы и отвести естественным, узаконенным Богом  путем, дабы человек на некоторые соблазны категорически  не посмотрел и не из-за усилия воли, не из религиозного долга, но потому, что в итоге постоянной и неуклонной практики  врос, стал неотъемлем от такого существования и потребления, одухотворился в полной мере, возможной в условиях материального мира и его возможностей.  Все следует понимать, допускать, стараться со своей стороны и радоваться, когда отходят напрочь желания неблагоприятные в еде, ибо это уже хороший знак.


ТЕКСТ 11
апхалаканкшибхир йаджно
видхи-дишто йа иджйате
йаштавйам эвети манах
самадхайа са саттвиках

апхала-аканкшибхих - теми, кто не стремится к результатам; йаджнах - жертвоприношение; видхи-диштах - следующими указаниям священных писаний; йах - которое; иджйате - выполняется; йаштавйам - предназначенный для жертвоприношения; эва - безусловно; ити - так; манах - ум; самадхайа - сосредоточив; сах - тот; саттвиках - находящийся в гуне благости



11.То жертвоприношение, которое исполняется в соответствии с указаниями Шастр теми, кто не стремится к плодам жертвоприношения, и исполняемое, непременно, поэтому,  с сосредоточенным умом, в состоянии самадхи, такое жертвоприношение в гунне добродетели.

КОММЕНТАРИЙ.
Вообще, что такое жертвоприношение? Какова его изначальная цель?  Для чего этот ритуал дан Богом на Землю? Каков смысл в нем? Об этом Бог Кришна говорит достаточно подробно в гл.3 стих 9-15 и не только. Что из этих стихов (9-15) следует?

1.Жертвоприношения даны Самим Богом.
2.Жертвоприношения рождены работой.
3.Жертвоприношения для тех, кто желает большего процветания.
4.Жертвоприношения дают желаемое.
5. Жертвоприношения могут быть направлены не только на Бога, но и полубогов, как и другие объекты поклонения.
6.Без жертвоприношения достичь желаемое проблематично.
7.Жертвоприношения – акт древний, рожденный трудовой деятельностью изначально.
8.Жертвоприношение есть очищающий факт.
9.Потребление материальных благ без жертвоприношения приравнивается греховной деятельности – незаконному присвоению.
10.Не принимающий факт жертвоприношения – живет в иллюзии.
11.В актах жертвоприношений вечно присутствует Бог.
12.Все жертвоприношения явно и косвенно обращены к Богу.
13.Исполнение жертвоприношений, как и работы, без привязанностей к плодам, обуславливает достижение духовного совершенства.
14.Следует все виды деятельности, включая жертвоприношение, посвятить Богу, стих 15.
15.Все, что делается из другого понимания, будет разрушено (не будет работать должным образом на плоды, как результаты преданного служения), стих 32.

Помимо здесь приведенного, следует проследить,  также, иметь ввиду и сказанное Богом Кришной относительно жертвоприношения в главе 4 ст.23, утверждающем важность посвящения любой своей деятельности Всевышнему, как жертвоприношение, где, опять же, под посвящением подразумевается не привязанность к плодам любой своей деятельности, когда человек не считает себя ни создающим и ни распоряжающимся, но берущим для себя только в той мере, которая достаточна, чтобы поддержать тело (на родственников это не распространяется и им долг отдается полностью, как дает Бог).

Вообще, это одно из первых важнейших наставлений, данных Богом  Арджуне в начале святого и сокровенного диалога -  необходимость посвящать Богу плоды любой своей деятельности, а также дано понимание о трех гуннах материальной природы, куда Бог вводит  постоянно, направленно, ибо это духовное знание - основа основ совершенных духовных знаний и истинного религиозного мышления,  и без этой основы – никуда.


В этой связи следует вспомнить  стихи,  подводящие к важнейшим религиозным постулатам постепенно, исходя из уровня сознания Арджуны и его реальной готовности усвоить и использовать в своем мыслительном процессе. Это стихи великой ценности в главе 2, ст.38,  подводящий к отречению от плодов деятельности окольно, через посвящение своей деятельности ей самой, т.е. не присваивая себе плоды (сражаться ради сражения); следует обратить также внимание на стих 45 этой главы, уже упоминающий о трех гуннах природы, что есть первые подступы Бога к сознанию неискушенному совершенными духовными знаниями и через эту призму еще не мыслящему; далее, урок о жертвоприношении в свою меру преподнесен в стихе 47 несколько более отчетливо;  в стихе 48 Бог рекомендует работать, исполнять долг в состоянии йоги, что повыше для сознания, нежели трудиться ради работы (сражаться ради сражения), ибо йога есть связующий процесс с Богом, что уже подразумевает присутствие Бога в любом деянии, т.е. речь уже приблизилась к жертвоприношению Богу через деятельность; в стихе 49 Бог называет работу кармическую, присваивающую себе плоды, не жертвующую Богу, отвратительной деятельностью, тем оттеняя  высший религиозный путь от материальной деятельности средствами, понятными материальному человеку, будучи Сам отрешенным и не имеющим Личного отношения к материальным людям, пока стоящим на своей ступени и не получившим разрешения Бога на такой вид жертвоприношения ввиду своей ступени на данный момент; так понимающий жертвоприношение Арджуна получает еще более точное наставление в стихе 50, где Бог рекомендует сражаться ради преданного служения, где речь идет о жертвоприношении также, но уже узаконенного Ведами, ибо через преданное служение однозначно направляет  на посвящение Богу любой своей деятельности, что делает преданное служение искусством, или совершенным и поддерживаемым Богом абсолютно; в стихе 51 Бог Указывает, что Арджуна в этом пути не первопроходец, что история знает много известных мудрецов, которые, отказываясь от плодов кармической деятельности, достигли положение без несчастий, т.е.,  исполняя такое жертвоприношение,  достигли  в себе высочайший мир, или состояние самадхи; также в стихе 20 главы 3 Бог Указывает,  что через только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама