Произведение «104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:

104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.

со страданием или участников жертвоприношения, или сторонних живых существ, признанных подходящими и своими страданиями искупающими цель жертвоприношения. Последний, греховный вид жертвоприношений в любое время есть то, что непременно влечет за собой последствие кармической деятельности и Богом ни в какие времена не благословляется, но дается людям в гуне тьмы и есть своего рода средство Бога и на такой ступени для развития и поддержания религиозности, но средствами греховными, согласно качествам и ступени развития исполняющих это жертвоприношение.

Любой акт жертвоприношения жертвующими осознан, как факт обращения с просьбой к потусторонним могущественным живым существам, исполняется с верой, в смирении, с религиозным, непременно, умонастроением, обговаривается и осмысливается наперед поэтапно, приготавливаются все необходимые атрибуты, предварительно все идет через ум и мыслительный процесс, все в строгости, не многословии, с полным пониманием важности события в плане выхода на потустороннее, предшествует самому событию, которое потребует благоприятное время, место, участников и  будет иметь цель-просьбу, направленную к тому, кому люди или человек или данная семья или род поклоняется.

Жертвоприношение может быть всеобъемлющим, общепризнанным в обществе, просить от лица общества, являться событием-празднеством, как и личной, частной инициативой по личной причине и вершиться в узком кругу. Не может быть признанно жертвоприношением даже в гунне невежества событие, так изначально не воспринимаемое, не провозглашенное, не исполняющееся согласно всем нормам проведения жертвоприношения и религиозных практик, но названное таким по окончании его. Т.е. не может быть совершено действо, а потом приурочено к факту жертвоприношения.

Не может быть, считаться жертвоприношением человеческое застолье, если изначально это не оговорено и не соблюдается хотя бы простейших норм, хотя бы частично из тех, которые всегда сопутствуют  ритуалу жертвоприношения в данном обществе на данном уровне сознания. Не могут быть жертвоприношения придуманными,  не имеющими религиозной основы, не обращенных с хорошо озвученной просьбой к живому существу, которому поклоняются.

Всякое жертвоприношение, если оно претендует на это название,  непременно, должно иметь свое время, место, участников, цель, хотя бы частичные атрибуты поклонения, иметь свою последовательность и свое благословение, как и религиозную основу, как и направление.

Помимо общепризнанных видов жертвоприношений, связанных в конечном итоге с процессом пожертвования, с ритуальными действиями, приготовлением пищи и потреблением ее, с раздачей пищи, есть и ряд других религиозных действ, которые, также, можно назвать жертвоприношением. К ним относится жертвоприношение трудом, знаниями, жертвоприношение даянием и благотворительностью, когда человек ослабляет значительно свои материальные блага, претерпевает на уровне тела, лишая себя необходимого в значительной степени в пользу других людей и с целью духовного развития. 


Также, существуют жертвоприношения, направленные непосредственно на Бога Кришну, оговоренные в мыслительном процессе, жертвоприношения через  страдания тела при перепадах температуры, жертвоприношение словом, когда речь человека направлена на утешение, защиту, помощь и контролируется постоянно умом, есть  и жертвоприношение чувствами, когда человек контролирует и чувства, такие, как гнев, зависть, обиду, желания, сжигая чувства на огне чувств или на огне ума, привлекая совершенные духовные знания и ими перекрывая дорогу материальным излишествам, ограничивая себя от объектов чувственного удовлетворения… 

Все жертвоприношения ведут к претерпеваниям и преодолениям своего уровня, все несут в себе просьбы разного уровня, все направляемы Богом, все есть путь к Богу, все  жертвоприношения имеют в себе основу – качества и карму человека, как и ступень  духовного развития и веры;  всем жертвоприношениям желание, просьбы, исполнение, защиту дает Бог, как и место, как и время, как и участников, как и сам процесс, Сам Управляет и Сам распоряжается плодами. Все виды аскез и тапасьи, также, причисляются к определенной форме жертвоприношений и, также, имеют в своей основе религию, осознанную человеком или нет, и его уровень материального и духовного развития на данный момент.


Надо хорошо понимать, что жертвоприношения не придуманы человеком, есть путь к осознанию своего положения «просящего и подчиненного», есть путь к Богу и только к Богу, путь прямой и окольный, путь для всех, каковыми бы ни казались причины или основания.

Даже греховные жертвоприношения, распоряжающиеся жизнью и здоровьем человека или животного, ведут к Богу, но через поднятие нагара невежественных, демонических качеств человека, за которыми, непременно, следует строгое наказание, Божественные Наставления, извлечение опыта, исправление, ступени религии.


Неисповедимы пути, которыми Бог ведет каждого. Человек, от природы еще склонный  к насилию, может начинать путь веры и с этой стороны, и Бог найдет, чем пресечь, в чем убедить и как перевести на рельсы религии истинной и истинным жертвоприношениям.


Что свойственно этим жертвоприношениям в гунне тьмы? Это все то, на что Указывает Бог в данном стихе:
1.Жертвоприношение, которое совершается без соблюдения предписаний Шастр,
2.без распределения прасада,
3.без пения мантр,
4.без вознаграждения священников
5. и без надлежащей веры
6.неблагочестивые просьбы, обращенные не к Богу и не полубогам, но к духам,  демонам, природе, умершим, к потустороннему и не проявленному, к тем, кто властен, кто знает, кто распоряжается, обладает мистической силой, могуществом, может наделять, может уничтожать, может  давать богатства и благословлять успехами своего рода. 

Просьбы в таких случаях хорошо выражены, и плоды жертвоприношений  используются лично в соответствии со своими желаниями и положением. Здесь и речи не может быть о поклонении Богу, о ступенях духовного развития и тем более  о том, чтобы не привлекаться плодами жертвоприношений, посвящая их  Богу.

И все же, такие жертвоприношения в гуне невежества – от Бога, Управляются Богом, и плодами Бог в свое время распорядится непременно, направив их на кармические последствия, имеющие воспитывающее и развивающее значение для участников-инициаторов жертвоприношения в гуне невежества, где не соблюдаются указания Святых Писаний.


И еще раз. Что необходимо, чтобы жертвоприношение считалось проведенным должным образом или под влиянием гуны добродетели? Требований – достаточно. Это:

1.Прежде всего, состояние преданного служения, практика бхакти-йоги, карма-йоги, гйана-йоги.
2.Знание предписаний Святых Писаний в исполнении жертвоприношений.
3.Обладание  подходящими духовными качествами и опытом.
4.Поклонение именно Богу Кришне.
5. Следование наставлениям духовных наставников, священнослужителей.
6.Путь очищения своего существования.
7.Изучение Святых Писаний.
8.Предание себя Богу.
9.Твердая вера, утверждение в совершенных духовных знаниях.
10. Посвящение Богу плодов любой своей деятельности, включая плоды жертвоприношения.
11.Цель и смысл жизни, связанные только с Богом Кришной.

Именно эти пункты  дают основание человеку совершать жертвоприношение в  развитой гунне добродетели, следуя полностью всем  пунктам, которым, однако, не может следовать человек, который  еще не достиг того духовного уровня, чтобы следовать всей совокупности здесь приведенных требований.

Поэтому,  те, кто желает исполнить жертвоприношение, могут быть еще или в начале своего пути к Богу или находиться под влиянием гунны страсти. Надо помнить другое. И одному и другому и третьему  желание исполнить жертвоприношение своего уровня, своей ступени материального и духовного развития дает только Бог. Все на своей ступени во благо, любая причина, ведущая в эти врата, от Бога, каждый так идущий – уже на пути к Богу.

Однако, знать, на какой ступени его жертвоприношение, следует каждому и всегда, ибо это, также, стимул к  духовному развитию, этот путь, также, благословлен Богом, этот путь от Бога, и  с этой площадки жертвоприношений вырастают до жертвоприношений в развитой гунне  страсти и  в гунне благости…


Но Бог дает разграничение еще и с тем, чтобы показать работу гунн природы, сортирующих ступени развития человека, качества, влияние этих гунн на разные направления его религиозной и материальной деятельности.  Это еще одна сторона совершенных духовных знаний, отражающих путь человека, его качества, работу над ним Бога и ставящего его перед фактом своей ступени на данный период с тем, чтобы продолжать свою реализацию, имея представления о своих недостатках в данном направлении.

Таким образом, в стихах 7-10,  11-13 Бог показывает работу гунн материальной природы, проявленную через пищу, которую потребляет человек,  также через уровень жертвоприношений, которые совершает человек, и далее эта работа гунн материальной природы  коснется тапасьи, которая, в свою очередь, имеет свои разновидности. Об этом начиная со следующего стиха.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама