Произведение «104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:

104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.

середине преданного служения, что составляет большинство преданных Бога Кришны по сравнению с теми, кто идет к освобождению и кому Бог многое попускает в связи с сильными аскезами.


И такая пища, приведенная в стихах,  –  тоже аскеза, ибо не проста жизнь человека в любой вере, на любой ступени развития этой веры и требует пищу разную; и острая пища смягчает боль, неудовлетворение  верующего, и дает состояние необходимое для преданного служения, и удовлетворяет; и кислая пища дает иногда удовлетворение и способствует необходимому состоянию для преданного служения; и очень горячую пищу иногда приходится есть... 


Поэтому преданные употребляют и немало перца и не мало сладкого, и не мало пряностей, возмещающих  недостаток присутствия острой, кислой, перченой пищи… Все Бог Знает, все понимает, все дает Сам и Сам ограничивает внутренним запретом в каждом, как и дает послабления. Но и склоняет этим стихом все же к разграничению, определенному направлению еды, ограничивает от чрезмерности материальной,  дает и направление ума в этой области, ибо и она (пища) важна, принципиальна, особенно в начале,  может постоянно поддерживать религиозное состояние, существенна для религиозного мышления, но не есть абсолютный вариант, т.е. в принятии пищи следует знать, что Бог дает и попущения. И преданные сами знают, что жизнью, Самим Богом могут быть поставлены в те условия, когда приходится потреблять пищу не рекомендуемую и достаточно продолжительное время.

На самом деле,  на высоте веры и преданного служения наступает тот незримый период, когда человек, выходя полностью на уровень личного и прямого общения с Богом, понимания Мнения Бога в себе, перестает полностью зависеть от пищи, наслаждаться ею и понимать, что именно он хочет есть; и так получается, что вид еды, природа еды полностью  дается Богом, неотвратимо, без проявления желаний, буквально обстоятельствами неминуемыми,  вплоть до вопроса у Бога напрямую: что я хочу есть? Что из двух для меня благоприятней? Ответ тотчас следует изнутри. Бог дает желание так, что своего желания и не считываешь, и удовлетворяешься именно тем, что дает Тот, Кто тебя знает больше, чем ты сам. Воистину, это так.

И все же, данный стих призван упорядочить умы в этом направлении, дать понять, что гунны природы работают везде, всегда и тех, кто подчиняется закону еды, описанному в данном стихе,  – их больше. Поэтому, для них. Но и с готовностью не осуждать тех преданных, которые эти грани переросли и потребляют иначе и тех, кто еще не дорос.



ТЕКСТ 9

катв-амла-лаванатй-ушна-
тикшна-рукша-видахинах
ахара раджасасйешта
духкха-шокамайа-прадах

кату - горькие; амла - кислые; лавана - соленые; ати-ушна - очень пряные; тикшна - острые; рукша - сухие; видахинах - горячие; ахарах - виды пищи; раджасасйа - того, кто находится в гуне страсти; иштах - нравящиеся; духкха - горе; шока - страдания; амайа - болезни; прадах - причиняющие.





9.Горькая, кислая, соленая, очень перченая, острая, сухая, очень горячая пища желаема теми, кто в гунне страсти. Такая пища приносит страдания, горе, болезни.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь, ст.9 – истина непререкаемая. Но дополнить надо. Это имеет место не в развитой гунне страсти, а в самом ее начале, когда человек только переступил порог преимущественного влияния гунны тьмы и попал на начальные подступени гуны страсти. Что здесь обрушивается на человека? Прежде всего, желания, причем, желания греховного порядка, влекущие за собой и соответствующие греховные деяния. Так начинается новый и достаточно серьезный виток очищения слабого сознания и проявления. Человек начинает Волею Бога вовлекаться во многие материальные игры разных уровней, поднимая нагара качества, приобретенные еще в животном мире, через них обставляя свое благополучие и, непременно, запутываясь в последствиях греховной деятельности, которые начинают влечь за собой многие страдания рикошетом.

Человек находится достаточно долгий период в состоянии внутреннего неудовлетворения, ибо его мысли, желания, действия входят в противоречие с  нравственностью, уже устоявшейся, зрелого материального мира. В этой связи низменные качества человека, вздыбленные условностями материального мира, ищущие себе огласки и пристанища, как и приложения, вовлекают человека в материальные игры и роли и рождают последствиями греховной деятельности страдание за страданием. Чем человек от этого отводится, успокаивается, снимает напряжение, что ему как бы в унисон? Какими материальными средствами? Только через плоть, только через органы, удовлетворяющие чувства, через то, что наслаждает, через то, что по качествам, через то, что произрастает однозначно из ступени человека и наиболее ему соответствует. А соответствует соответствующая музыка, неровная, громкая, потрясающая, не благостная. А соответствуют половые отношения, но не упорядоченные, не благословленные Богом, а как продолжение ищущей и греховно предпринимающей личности. Также, соответствует и еда, еда резкая, еда, которая ложится на чувства и дух в той же струе, с тем же исходом, с тем же внутренним состоянием. Ну, никакая другая пища не будет мила в этом пути на этом отрезке, как только пища контрастная, горькая, кислая, очень перченая, острая, сухая, или дурманящая или сладкая, или с особым вкусом, потрясающая, без всяких рекомендаций, без всяких советов, по собственному почину и в соответствии со своей ступенью в гуне страсти, которая постоянно держит в напряжении. Нет пока в человеке основания, устремления к  пище благостной; такая пищи покажется ему неуместной, не соответствующей, резко не соответствующей внутреннему состоянию, никак не успокоит, никак не удовлетворит, никак не привнесет и не изменит направление мысли и деяний. Ибо все должно себя отработать, а вместе с этим и направление к той или иной пище. А пока энергетика пищи должна соответствовать энергетике качеств человека.

Этим процессом выбора и приема пищи Управляет только Бог. Все сотрясаются в мире материальных отношений, всем здесь не просто. Потому, и преданный на первых ступенях преданного служения может тяготеть к подобной пище и ради нее бросать преданное служение и возвращаться в мир материальной и пристрастной еды. Бог дает возврат, который, также, работает на внутреннее созревание, на развитие материальных качеств, на отработку привязанностей, на элементы отрешения средствами материального мира и его уроков, на прохождение вновь и вновь в материальном мире тех уроков,  которые очищают и, очищая, дают рождение в новых условиях, в новом окружении, новые возможности с иным направлением материального  и духовного развития, дают совершенные духовные знания, дают преданное служение вновь, дают  предание себя Богу, в результате чего шаг за шагом и по не одному кругу человек подходит к состоянию без страданий, ибо все считывает, как Волю и План Бога, что всегда благоприятно. И  на таком уровне человек не вовлекается в греховные материальные игры и роли, страдания ослабевают, уже не приносят столько боли и потрясений, и не требуют зажевывания пищей низкого здесь описанного уровня. Воцаряющийся мир в душе преданного гарантирует более благостную и спокойную пищу. Беспристрастие, не привязанность делают человека, его внутреннее состояние истинно умиротворенным, уже не заставляющим есть пищу скорбную во всех отношениях, но избирающим ее естественно и без внутреннего насилия в пользу более благостной, более соответствующей по вкусу своему состоянию, которое  в мире в себе и с Богом.

И все же,  иногда и для телесного здоровья Бог позволяет преданному отклониться от пищи  негреховной и принять  или горькую или острую, или очень перченую, иногда позволяя и кофе, и яйца, и чеснок, столь нелюбимый преданными, и  вино, и  макароны, и соления, и варения… Но все это делает редко или очень редко, исходя из пути каждого, его, также, здоровья, состояния, материальных возможностей и телесных потребностей, давая внутри разрешение, а иногда и направляя по этому пути какой-то период,  не выводя из состояния преданного служения. Но, кому надо, дается устойчивый и продолжительный запрет и на весьма долгий период, вплоть до конца жизни.

Всех вариантов в Боге не счесть, но всегда следует хорошо помнить: если Бог дает достаточно средств, не выбивает из колеи, здесь предложенной в плане рекомендованной еды,  никакими обстоятельствами, то самому отклоняться не следует никак, но принять приведенные стихи,  как руководство к единственному правильному направлению в пище  для себя, смотреть по жизни, где будет Бог корректировать и изменять это направление в еде ситуациями,  не лично, не по  инициативе верующего; иначе, при злоупотреблении, это может и выбить из преданного служения и надолго. Ничего самому не предпринимать против, никогда и никого за его пищу не осуждать, в своем пути довериться Богу и знать, что Бог абсолютно точно Знает потребности каждого и подводит к любому повороту так, что не ошибешься и увидишь однозначно, что требует Бог в направлении еды и почувствуешь,  что уклониться и этим возразить Богу невероятно.



ТЕКСТ 10
йата-йамам гата-расам
пути парйушитам ча йат
уччхиштам апи чамедхйам
бходжанам тамаса-прийам

йата-йамам - приготовленная за три часа до еды; гата-расам - безвкусная; пути - дурно пахнущая; парйушитам - старая; ча - также; йат - которая; уччхиштам - оставшаяся после других; апи - также; ча - и; амедхйам - нечистая; бходжанам - еда; тамаса - тому, кто находится в гуне тьмы; прийам - нравящаяся.



10.Пища, приготовленная более, чем за три часа до еды, безвкусная, плохо пахнущая, несвежая пища, также остатки пищи, которую ели другие, также нечистая пища дорога тем, кто в гунне тьмы.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует и здесь иметь ввиду, что эти откровения были даны людям более пяти тысяч лет назад, находящимся на более низкой ступени развития, с интеллектом, значительно уступающим нашему современнику; эти стихи были сказаны человеку, который относился к знати, ибо Арджуна принадлежал к знатному царскому роду, а потому, как и другие, мыслил  в соответствии с своим уровнем, с уровнем своей эпохи, где мысль еще не могла быть гибкой, допускающей, но способной жестко разграничивать, деля на белое и черное, в лучшем случае  на три варианта – начало, конец и промежуток. Поэтому Бог в пределах такого сознания и создает достаточно жесткие и приемлемые для такой формы мышления ориентиры, применимые для духовного анализа и различения.


На тот период -  да, действительно, были люди, которые такой пищей были удовлетворены, но поставлены в такие условия самой жизнью, самим обществом и уровнем его развития и нравственностью, находясь на самых низких ступенях развития и материальных благ,  на таком уровне далекие от религии полноценной, ибо это была привилегия людей богатых, избранных, кому благоволили и снисходили боги и полубоги, как с достойными, заслуженными и пр. Тогда пища такого рода отражала  низшее существование, а низшее существование давало, как было известно, поклонение на низшем уровне, который можно было и назвать под влиянием гунны тьмы или глубочайшего невежества.


Иначе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама