Произведение «104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 310 +2
Дата:

104.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.7-13.

исполнение работы (представляя ее, как жертвоприношение Богу) многие известные личности достигли совершенство.

На самом деле, к вопросу о жертвоприношениях Бог подводит очень часто, начиная с того, что любую свою деятельность следует исполнять, как жертвоприношение, не привязываясь к плодам, учась быть отрешенным, не заинтересованным, делая, однако, все от тебя зависящее. Для чего это нужно? Для развития чувства не собственничества. Параллельно с этим будет развиваться ясное чувство относительно Истинного Владельца всего, и Ему будет отдаваться справедливое должное, отсюда и усиливается Вера, и находится поддержка Бога,  и  на этом основании ослабляется влияние гунн природы, ибо человек начинает видеть, как есть, глазами совершенных духовных знаний и через эту призму мыслить и действовать.

Пути отрешенности начинаются именно с посвящения Богу всего, что бы человек ни сделал. На этом стоит и карма-йога. Человек должен всегда помнить, что не он, но Сам Бог через него посредством гунн материальной природы, гл.3, стих 27. Знание это – основа отрешенности и правильного исполнения жертвоприношений. И только отсюда, из такого понимания и произрастает отрешенность, основа основ  преданного служения, стих 28. Но,  а как быть с другими, теми, кто занят кармической деятельностью – об этом стих 29 этой же главы 3. Так что в стихе 30 Бог напрямую приглашает Арджуну к сотрудничеству с Собой высокого порядка через жертвоприношение, где суть обозначена максимально – посвятить плоды Богу,  не думая ни о чем, ибо находится под защитой Бога.


Вопрос о жертвоприношениях через деятельность красной Божественной нитью проходит через всю Бхагавад-Гиту. Бог вводит это знание разными путями под разными причинами, дабы человек усвоил, принял этот путь жертвоприношения, ибо только отсюда  путь за пределы материального мира. Бог, также, приводит в пример Себя, представляя Свои Божественные качества, которым необходимо следовать, что видно из стиха 14 гл.4. Именно такое направление делает любую работу бездействием, что нужно правильно понимать. Т.е. человек начинает видеть, ощущать работу Бога в себе, речь Бога в себе, желания Бога в себе…  на это направлены стихи 16 – 20. Вот она,  практика, религиозное прозрение, все следующее из  жертвоприношений, провозглашенных Богом, посвящающих Богу, углубляющих сознание, мысль, понимание, расширяющих видение человека, отшлифовывающих его качества, все делающее путь к Богу необратимым А в итоге – человек не зависим от своей деятельности, не связан ею, отсюда и мир в себе, и отрешенность, отсюда и слияние с Верховным Брахманом, стих 23 гл.4.

Такая работа, как исполнение жертвоприношения, объявлена Богом, как  духовная деятельность, стих 24. Что может быть выше?  И далее, Бог снова о жертвоприношениях в стихах 25-30. От слабых уровней к более высоким, все постепенно, в свое время, каждому. Но обойти – никак, стих 31.


Видов жертвоприношений достаточно много, но все они укладываются в то, что это, прежде всего, деятельность, и эту деятельность надо посвятить Богу, о чем бы ни шла речь, о жертвоприношении знанием или материальными благами или физическим трудом, или слушанием, или аскезой тела или добродетельными поступками…  Все обязано быть посвящено Богу Кришне под любым Божественным именем в зависимости от  религиозного направления.

Также, понимая предназначение жертвоприношений, зная от Кого они и на Кого направлены, следует и понимать, Кто ими распоряжается и Кто от них получает удовлетворение. Об этом стих 29 гл.5. Воздающие плоды жертвоприношений описаны в стихе 23, 30  гл.7. Надо понимать, что посвящение Богу жертвоприношений упорядочивает ум, делает его постоянно сосредоточенным на Верховной Божественной Личности. Что ожидает такого сосредоточенного человека? Об этом говорит Бог Кришна в гл.8 в стихах 3-10, отвечая на вопрос Арджуны в ст.2. Вибрирование трансцендентного слога ОМ тоже есть великое жертвоприношение, открывающее многие духовные врата, стих 13 гл.8. Все жертвоприношения, посвященные Богу, благостны, стих 14-15. Очень важно, также, помнить стих 15, 24 гл.9, провозглашающий, что есть жертвоприношение и Кто есть Господин всех жертвоприношений и Кому поклоняться лучше, стих 25. Также, в стихе 26 Бог Говорит об условиях, при которых Он может принять жертвоприношение и пожелания в этом направлении, стих 27; что в итоге это дает – в стихе 28 гл.9,  стих 6-7 главы 12.

Таким образом, все приведенное здесь дополняет сказанное Богом с данном стихе 11 и не должно вызывать сомнений. Действительно, жертвоприношение в гунне добродетели основано на посвящении Богу плодов любой своей деятельности, непременно исполняется уже подготовленным умом, в состоянии отречения, мира в себе и удовлетворения, не претендуя ни на материальные, ни на духовные плоды, без просьб, ибо жертвующий считается уже на том уровне духовного совершенства, когда видит вещи, как они есть,  и предался Богу.




ТЕКСТ 12
абхисандхайа ту пхалам
дамбхартхам апи чаива йат
иджйате бхарата-шрештха
там йаджнам виддхи раджасам

абхисандхайа - желая; ту - но; пхалам - результат; дамбха - (для удовлетворения) гордыни; артхам - предназначенное; апи - также; ча - и; эва - безусловно; йат - которое; иджйате - совершается; бхарата-шрештха - о лучший из Бхарат; там - то; йаджнам - жертвоприношение; виддхи - знай; раджасам - относящееся к гуне страсти.


12.Но то жертвоприношение, которое совершается с большой сосредоточенностью на плодах, включая также  жертвоприношение, совершаемое из гордости, о, Бхаратаршабха, такое жертвоприношение, знай, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Чтобы жертвоприношение совершалось с большой сосредоточенностью, участники жертвоприношения, непременно, должны быть религиозными в достаточной степени, непременно, должны знать цепочку ритуальных событий,  непременно исходить в своей мере и из религиозных предписаний. Но, находясь еще под влиянием гунны страсти, не могут отказать себе в желаниях, просьбах, намерениях и распорядиться плодами, хотя могут обращать свои просьбы или посвящать жертвоприношение и Богу, и полубогам и другим  живым существам, но в ограниченной мере, ибо это прерогатива  влияния гунны невежества. Только в этом разрезе, только этими качествами под влиянием преимущественной гунны страсти человек исполняет жертвоприношение, не отклоняясь со своей духовной ступени, не руководствуясь совершенными духовными знаниями в полной мере, имея еще личные или корыстные интересы, считая себя создающим и распоряжающимся. И такое отношение, и такое проведение жертвоприношения есть норма для соответствующей ступени, также принимается и направляется Богом, имеет свои плоды и меру  распоряжения этими плодами, как это видится человеку.

Любое жертвоприношение, непременно, имеет конечную цель -  именно ту цель, которую имел Бог, создавая жертвоприношения, стих 10 глава 3, т.е.  жертвоприношения, порожденные деятельностью, какой бы она ни была, направлены на процветание изначально, как и на успех, как и на результат, духовный или материальный в зависимости от ступени человека.

Т.е., так или иначе, но человек ориентируется на плоды. Вопрос стоит о том, как он видит себя относительно  этих плодов и на что мысленно их направляет, что через них себе желает. Плоды жертвоприношений есть стимул к жертвоприношениям,  есть движущая причина, есть основание жертвоприношению, и все это внутреннее направление синтезируется из той ступени, которую человек на данный период занимает, какими качествами обладает и на каком уровне религии находится.

Все подходы к жертвоприношениям имеют в Боге место, все, так или иначе, способствуют материальному и духовному развитию живого существа, все в конечном итоге прямо и косвенно направленно к Богу и ведет к Богу. Среди всех направлений исполнения жертвоприношений, таких, как  абсолютная привязанность к плодам,  не привязанность к плодам вообще, посвящение жертвоприношения Богу или полубогам, или духам, или природе, или умершим, совершаемые из гордости или других причин… - все жертвоприношения  имеют право на существование,  и все соответствуют ступеням развития человека, поднимающегося по ступеням своей личной лестницы духовного становления.


В данном стихе речь идет об исполнении жертвоприношения под влиянием гунны страсти. Как работает гунна страсти? Она смотрит на ступень человека, на его качества, на уровень его интеллекта, на уровень духовности и знаний и готовность воспринимать религиозные требования. И только в этих пределах из объема его внутреннего потенциала и синтезирует желания, которые еще не совершенны, но достаточны, чтобы предпринимать первые шаги к Богу, куда входит и жертвоприношение, но пока  с притязанием на плоды, но пока претендующее.


Нет ни одного человека, который бы миновал этот путь, ибо отсюда, также, проявляется интерес,  и через этот интерес, поощряя его, Бог, также, может усиливать веру, а усиливая веру, дает  те духовные знания и ту практику, которые постепенно, но будут направлять к отказу от плодов любой своей деятельности через карма-йогу и практику преданного служения. Поэтому, любое жертвоприношение, и посвящающее Богу и нет, имеет смысл, назначение, развитие,  есть Божественное творение и к нему надо относиться правильно, не осуждая ни чей путь, если он так или иначе, но присутствует на Земле и не направлен против Божественных Законов.


ТЕКСТ 13
видхи-хинам асриштаннам
мантра-хинам адакшинам
шраддха-вирахитам йаджнам
тамасам паричакшате

видхи-хинам - совершаемое вопреки указаниям писаний; асришта-аннам - не сопровождаемое раздачей прасада; мантра-хинам - то, при котором не исполняют ведические гимны; адакшинам - без вознаграждения священнослужителей; шраддха - веры; вирахитам - лишенное; йаджнам - жертвоприношение; тамасам - относящимся к гуне невежества; паричакшате - называют.


13.Жертвоприношение, которое совершается без соблюдения предписаний Шастр, без распределения прасада, без пения мантр, без вознаграждения священников и без надлежащей веры считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
И снова. Что можно отнести к жертвоприношению? Прежде всего, это ритуальное действо, как его принято понимать, связанное (но может быть и не связанным) очень часто с принесением в жертву жертвенных животных, есть целая последовательность религиозных событий, которые не всегда могут быть описаны в Святых Писаниях, Шастрах, но передаются изустно; носителями знаний касательно жертвоприношений и всех тонкостей такого обряда могут быть старейшины, шаманы, религиозные лидеры, брахманы (привносящие в жертвоприношение новые элементы ритуала), религиозные признанные деятели, священнослужители,  святые старцы… Однако,  надо понимать, что жертвоприношение есть, прежде всего,  добровольный узаконенный Богом, данный людям на их ступени материального и духовного развития акт отдачи материальных благ в той или иной форме высшим потусторонним живым существам, как форма направленного миролюбивого жертвенного прошения в помощи или содействия,  или есть, напротив,  действо прошения греховное, связанное с насилием плоти, с кровью,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама