Произведение «105.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.14-20.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 514 +1
Дата:

105.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.14-20.

через карма-йогу, гйана-йогу, бхакти-йогу. Вот на этой ступени развития не привязанности и начинается и путь не привязанности к плодам любого направления и уровня. Человек учится не привязываться к плодам и в совершенных знаниях, и в работе, и в благочестивой деятельности. Поэтому, и аскеза (тапасья), попав в эту струю,  в соответствии с качествами человек начинает преображаться, становясь более совершенной, более непривязанной, более точной, ибо соответствует Слову Бога в Святых Писаниях. Таким образом, все направления, все параметры религиозного развития идут вверх и в этом букете естественно  чувствует  себя и аскетизм или тапасья, находясь уже на той вершине, где более высокого уровня тапасьи нет, но есть уже выход за пределы материального мира, как и достижение состояния независимости от любой тапасьи.


Человек  на этом этапе, под влиянием гунны благости уже не просит,  не привязан к плодам, не распоряжается ими, да и себя уже не считает исполняющим тапасью, ибо она вершится автоматически, ибо уже четко и однозначно видит, что желание дает Бог, что и исполняет тапасью в его теле Бог, что и плодами распоряжается только Бог. От человека требуется лишь следовать, в плодах, как результатах,  доверившись Богу, абсолютно точно зная, что все во благо, все  Бог направит на совершенство в преданном служении, а потому, не занимается мыслительными спекуляциями, но получает великое удовлетворение вследствие аскез и знает, Кто дает это удовлетворение, которое, на самом деле, подобно нектару.


ТЕКСТ 18
саткара-мана-пуджартхам
тапо дамбхена чаива йат
крийате тад иха проктам
раджасам чалам адхрувам

сат-кара - уважение; мана - почет; пуджа - и поклонение; артхам - та, цель которой; тапах - аскеза; дамбхена - гордостью; ча - также; эва - безусловно; йат - которая; крийате - совершается; тат - та; иха - здесь (в этом мире); проктам - называемая; раджасам - относящаяся к гуне страсти; чалам - неустойчивая; адхрувам - непостоянная.


18.Тапасья, которая исполняется ради уважения, чести, поклонения, также та тапасья, которая исполняется из гордости, такая тапасья в этом мире, говорится,  в гунне страсти, временная, непостоянная.

КОММЕНТАРИЙ.
Человек, как живое существо, поднимается в своем развитии с достаточно примитивных  форм жизни и тела по своей собственной лестнице развития. Развитие такого живого существа есть всеобъемлющий процесс, охватывающий  развитие тела, понимания, опыта, возможностей, и непременно качеств, что будет положено в основу его духовного становления в теле человека, что неотделимо от живого существа на каждом данном этапе его существования, как дыхание. По лестнице развития поднимается и внутренний мир человека, и его желания, и его привычки, и его мыслительный процесс, и  уровень его терпения, его аскезы, его добродетель, его гнев и зависть, его гордыня, его эго, его чувство обиды, радости, смирения… Не счесть.

Ну, представьте себе лестницу, по которой поднимается тапасья человека, составляющая этих качеств, начиная с низших ступеней его развития, поднимается вместе и с другими параметрами его духовного, религиозного и материального развития. По этой, своей,  лестнице развития движутся, поднимаются все живые существа, всех абсолютно ведет Бог, имея конечной целью всех поднять на самую высокую ступень этой лестницы, ведущей за предел материального существования.

Бог ведет! Лично, каждого, по Божественному Плану, скрупулезно работая над каждым, без сбоев, все учитывая, Сам строя судьбу каждого в каждом рождении, направленную на развитие всех материальных и духовных параметров человека. Все, что мы видим, как страдания, неудачи, неблагоприятное,  другие кармические последствия – все это есть те уроки, которые работают над живым существом неустанно, расширяя его сознание и в итоге обожествляют, которые и наделяют мудростью, знаниями, опытом, ведут к отказу от качеств грешных, неблагоприятных для живого существа… 


Не счесть, во всех направлениях, все  обрамляется в границы Божественных Законов с каждой ступенью все жестче и жестче, все произрастает одно из другого, строго в свое время, каждый  идет в тех условиях, которые наиболее благоприятны, способствуют выявлению, поднятию нагара этих качеств на общее  и личное обозрение и оценки, как  идут и в необходимом окружении и с набором качеств, которые из всех на данной ступени надо проявить и над которыми пришло время тщательно работать.

Это значит, что  никто не сползает вниз по лестнице, никто не забыт, никто не проигнорирован, ни одно качество не упущено.  Относительно какого-то своего положения на лестнице  развития человек может находиться в колебательном состоянии, что есть возвращение к урокам с разных сторон и обретение опыта, что иногда с человеческой точки зрения видится падением, но Один Бог Знает, с какой целью в эту сторону человека повернул и что из того можно извлечь. С точки зрения идущих рядом кажется, что человек отброшен назад, что он пал, что он потерял, а он добрал, укрепился, повторил урок и сделал свой путь в этом направлении необратимым. А на самом деле вернулся, чтобы добрать необходимый опыт и качества и вновь устремиться вперед, причем, иногда и опережая тех, кто считал себя выше, ибо и повторение уроков может привнести качества, открывающие многие врата.


Из этого следует, что, несомненно,  на  лестнице развития тапасьи, тапасья в гунне благости опережает тапасью в гунне страсти, та опережает тапасью в гунне невежества. Человек идет, ведомый Богом, по своей лестнице и со всеми параметрами несет вверх, развивает через опыт жизни и свою тапасью, перенося ее из-под влияния одной гунны природы к другой. Путь, движение, подъем  человека происходит Волею Бога, естественно, от рождения к рождению, есть продолжение пути предыдущего, где во всем движении ни одну ступень не перешагнуть и не проигнорировать, ибо все под контролем Бога, Богом и Управляемо посекундно.


Но это означает, что, находящиеся на этой (той или иной) своей  ступени, находятся там,  куда не пали, а что достигли,  идя естественно из гунны невежества с ее  уровнем тапасьи, начиная с нижайших подступеней влияния гунны невежества, где гунна невежества называется гуной тьмы. И далее до влияния гунны страсти и по подступеням этой гунны идет тапасья каждого, и далее  тапасья в гунне страсти не собирается сдавать позиции, а будет  занимать более высокие ступени, до них развиваясь  через религии,  на конечных подступенях гунны страсти через  практику преданного служения, через опыт материального бытия или  направление религии, которое Бог сочтет более благоприятным, выходя в итоге под преимущественное влияние гунны благости, где, опять же, тапасье придется развиваться до самоизничтожения, ибо образ жизни в этом состоянии перестанет восприниматься, как элемент страдания, а потому  жертвоваться не сможет.


Поэтому, временная, непостоянная тапасья, о которой идет речь в данном стихе, несущая как бы смысл негативный  в глазах идущих рядом, на самом деле  есть процесс естественный, колеблющейся и в этом становящийся более прочным, которому идти и развиваться вперед,  даже если в глазах других человек непостоянен, ленив, то исполняет тапасью, то нет, действует из религиозных принципов или ведом гордыней и прочим.

Все причины у Бога во благо, все подводят  к необходимому проявлению параметров человека не по одному кругу, напоминая, требуя корректировки.  Далее, находящиеся под влиянием гунны страсти,  никак не выбывают из тапасьи, но, напротив, возвращаясь к ней от жизни к жизни под разными предлогами,  только укрепляются, переходят под влияние развитой гунны страсти и так далее, устремляясь согласно и другим своим развитым параметрам и качествам все же к более высокому уровню тапасьи в гунне благости.


Однако, данный стих представлен так, что в выигрыше остаются те, кто в гунне благости, а вот результаты  влияний низших гунн на тапасью проблематичны, что человек может и  быть вышиблен из этого состояния, раз оно переходит от нормы во временное. Никак. От временного к норме. Но под своей гуной. И от гунны к гунне. 

Но  люди времен Арджуны, не зная многих тонкостей Божественного труда, должны были как бы разграничивать в своем  сознании плоды стараний лично человека в области тапасьи  на фоне  тех, кто такого рвения в тапасье вследствие своих качеств и несомненно Плана Бога  не может проявить. Значит, им было рано знать, что весь труд по развитию живых существ Бог полностью берет на себя, дабы все же начинали и сами проявлять активность, сотрудничая с Богом, дабы неуверенность в тапасье одних, их колеблющееся состояние помогали в личной воле и усилиям  и давало себе лучшую самооценку на этом фоне, как и большую старательность, как и путь к поддерживанию и наставлениям другим, неуверенным в тапасье, укрепляя их внутреннюю готовность на будущее, становясь, также, одним из действенных средств  Бога, поднимающим тормозящих по Плану Бога к влиянию следующей гунны в плане тапасьи. 


Доминирующая Воля Бога, на самом деле ставящая под вопрос свободу живых существ и теперь, вызывает у многих протест. Значит, и будут почивать на этом понимании до поры, зная, однако,  из Святых Писаний, что предание себя Богу освобождает от многих страданий, превращая жизнь человека истинно в наслаждение, ибо в таком случае человек сливается со Всевышним и выходит из под влияния гунн природы, как и двойственности материального мира, как и выходит за пределы материального существования.



ТЕКСТ 19
мудха-грахенатмано йат
пидайа крийате тапах
парасйотсаданартхам ва
тат тамасам удахритам

мудха - в глупости; грахена - с упорством; атманах - себя; йат - которая; пидайа - с истязанием; крийате - делается; тапах - аскеза; парасйа - другого; утсадана-артхам - для того, чтобы погубить; ва - или; тат - та; тамасам - относящаяся к гуне тьмы; удахритам - считающаяся.


19.Тапасья,  которая исполняется глупцом, идущим на поводу своего ума и заключающаяся в самоистязании тела или ведущая к гибели других, считается в гунне тьмы.

КОММЕНТАРИЙ.
Нет ни одного, кто не был бы  в свое время таким глупцом. Ибо к истине любого направления и порядка идут Волею Бога через ошибки и потрясения, как следствие, ибо, иначе Бог, ума и не вставляет и опыт каждого тому порука. Сколько вокруг людей, действующих там и там по своему разумению, и непонятно, чем они руководствуются, ведь, яснее ясного, что путь избирают ошибочный, решение проигрышно, результат плачевный. А вот, пойди, убеди, подставь руки - крайнее сопротивление, гнев, агрессивность. Это гнев Бога в нем, но по своим причинам. Не мешайте Богу его убедить Божественными извечными и беспроигрышными в конечном итоге средствами и приемами, пусть  увидит на последствии, на достигнутых плодах  цену и значимость выбора, пусть сам отшатнется, пусть сам дойдет умом, пониманием и всеми чувствами, пускай пожелает переизбрать.


А пока… пока человек исходит только из того багажа опыта, знаний и убеждений, как и качеств, которые за Земные воплощения, человеческие и нет, успел накопить и где еще доминируют знания и опыт, достигнутые в животном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама