Произведение «105.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.14-20.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 513 +2
Дата:

105.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ. СТИХ.14-20.

или оправдывать в делах греховных, ибо в Боге наилучшие весы, дающие всему самую точную оценку.


Можно, лишь, всегда знать и смотреть на то, что все во благо, что в Боге ни одно деяние не затеряется, но, как и каким образом поспешит на помощь и когда, – этот вопрос оставить, посвятив плоды Богу, Кто и распорядится. Когда человек на этом стоит, не привязан мыслью к своим добрым деяниям, то можно говорить, имеет смысл, что он находится под влиянием гунны благости. С этой ступени можно идти  и дальше, но не без преданного служения и не без Бога.

Однако, благодеяния преданных полностью контролирует Бог, сводя их к раздаче еды  в основном, ибо это Божьи слуги, которые, встав на путь преданного служения, сами находятся в состоянии долгих аскез и претерпеваний. Они ограничены в средствах, поскольку их путь уникален, они не привязаны к плодам своей деятельности, а потому довольствуются малым, едва достаточным для поддержания тела.

Их Бог не обязывает подавать нуждающимся на каждом шагу, но помогать через преданное служение, через пищу в основном. Однако, есть и преданные достаточно обеспеченные, но это уже более низкая ступень религиозного бытия, и в таком случае им предписано поступать согласно данным стихам, что только способствует их духовному продвижению.


Однако,  с преданным любого уровня Бог достаточно отчетливо говорит изнутри, зная абсолютно возможности преданного и подсказывая в пути, кому можно помочь, а мимо кого пройти. Это преданный считывает легко внутри себя, видит, как подается желание дать, знает, что именно Бог в нем приостанавливает шаг, достает именно необходимую сумму, дает и так уходит с Богом, ведя со Всевышним  всегда постоянный внутренний диалог, направляющий на деяния, даяния, поступки,  проповеди,  общение, видя себя ничего не делающим, что бы ни делал. Только Бог может его руками дать и значительную сумму, не усомнив преданного, ибо Бог Знает, когда и из каких возможностей ее и возместит, если она последняя… У преданных не мало свидетельств в этом плане о Боге и Его постоянном участии во всем, включая благотворительность. Отсюда и бесстрашие, отсюда и надежда, отсюда и не привязанность, как и независимость от условностей материального мира.


Подходящее время и подходящее место…  Это достаточно принципиальный вопрос того, кто желает, чтобы его благотворительность была правильной, принятой Богом.  Здесь следует строго соблюдать требования Бога, ибо здесь Бог неумолим. Всякий, кто  пожелает уклониться, может столкнуться с очень многими неприятностями, как последствиями, через которые Бог будет призывать к исполнению благотворительности в нужное время и в нужном месте, ибо и здесь Бог ведет и к нуждающимся приводит в нужное время и место. Если они соответствуют, то нуждающийся – тот, его привел Бог, тебя привел Бог и соединил вас твоим даянием.  Время – светлое время дня всегда, никак к  вечеру и тем более к ночи. Только свет, только день, только хорошая видимость.  А место…  только не пьяное застолье, только не свалка мусорная, только не  греховные зоны, только  там, где соблюдены нормы в чистоте, шуме,  увеселении, развлечении. 

Нужно подавать у храмов,  у церквей, - не в переходах, не на шумных улицах, не в метро, можно в сквере,  в местах отдыха, можно в святых местах, можно  там, куда привел Бог и дал внутреннее желание, как и возможности; но чтобы считать в себе Волю Бога, необходима  духовная реализация или ступень. Нельзя, не следует подавать тем, кто пьян, неадекватен, психически неуравновешен,  кто достаточно хорошо одет и чья речь может усомнить, не следует подавать и детям или родителям с детьми на руках, ибо в их интересах Бог направляет многие государственные организации, и здесь люди могут получить значительно более существенную поддержку.

У людей в этом направлении возникает ряд вопросов. В таком случае, пусть человек исходит, также, из того, что лучше дать, нежели не дать, ибо человек не Бог, не может знать помыслы другого и видит, что видит,  и как тут быть; и незнание Бог учитывает, и добрый порыв, и сострадание в незнании; благотворительность  лучше пусть  ни там и ни тому даст, нежели оставит в  явной беде и без средств, лучше попросить Бога в себе не гневаться, и помочь дать, нежели по своему собственному почину и додумыванию  пройти мимо, не желая ухудшить свою карму.


Всегда лучше дать. Но дать так, чтобы не во зло, за это в себе молиться, с этим в себе обращаться к Богу и смотреть на появившиеся желания, смотреть на то, проходят ли ноги мимо и достает ли деньги рука и деньгами ли. Всем Управляет Бог. Надо – остановит и с места не сдвинешься, пока не подашь даже в месте, здесь не оговоренном или даже не подходящем. Ибо Бог Знает.  С молитвою – все во благо.  Это главное. И лучше, если не делать на свое даяние ставку и в молитве не упрекать Бога, что не учел и не воздал.

Лучше отдать много, чем мало, лучше потом претерпеть и не  говорить Богу, что ты отдал, а тебе - нет. И чаще всего бывает нет. Дабы человек не возвел в правило неминуемо, не вменил Богу в обязанность, доверился Богу. Не связывал своим умом даяние и последствия. Ибо Бог плодами даяний залатает там, где и не ждешь. 


Надо знать, что и при даянии постоянном не происходит чудес. Отдал много, остался с малым – так и будет. Рассмотри это, как жертвоприношение, посвяти Богу. С тем и иди. Но всегда следует помнить, что в Боге ничего не бывает зря, и когда помощь и тебе подоспеет вовремя, то Бог напомнит, за что.

Также, даяние – лучшее средство, чтобы достичь в себе мир. Дающему Бог изнутри дает всегда лучшие мысли, лучшие догадки, лучшее понимание откровений, дает и понимание других людей, событий, дает ответы на многие вопросы изнутри, делая мудрецом, делая  непривязанным, делая терпеливым и помогает сосредотачиваться на Боге, минуя страхи, беспокойный ум и приверженность к материальным благам.


Так идущий имеет великие преимущества. Однако, нарушающий запреты Бога, дающий ни тому и ни там, даже попадая под немалые страдания и вынося из них точность и неукоснительность следования Божьему Слову, вместе с тем не падает, но Милостью Бога познает еще большее, откровения еще лучшие и тем вновь поднимается, ибо и ошибки у преданных трансцендентны и во благо. Этим можно добиться у Бога и того, что и подавать самую малость будет нечем. Но  не испугавшийся такого поворота дел, узнает качества Бога еще больше, Милость Бога -  еще больше, войдет в Бога еще больше… такие дела…  с Богом очень привлекательные,  великий нектар.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама