Произведение «Три дня до освобождения» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 431 +4
Дата:

Три дня до освобождения

возвращаться. Отца талибы убили. Дядька с сыном поклялись ее убить. И родной брат тоже. Говорит: она мою честь запятнала, не собираюсь с ней жить под одной крышей. Ох, не знаю, должна ли радоваться освобождению...
Фируза вернулась в барак. Там ждал курьер. Он отдал ей ее же записку и собрался бежать.
- А ответ? – спросила растерянно.
- Он сказал, что нечего ему ответить.

Небо рухнуло на землю. Мир перестал существовать. Вернее, может, он и существовал, но где-то отдельно от Фирузы. Ничего не видела, не слышала. Стояла одиноко, будто на вершине горы. А над головой не солнце, а тучи…
Зачем ей свобода, если не будет рядом Джареда?
Пришла Латифа и с порога начала кричать:
- Забудь его! Не расстраивайся. Он тебя недостоин, не заслуживает твоих слез. Предатель! Не будет ему счастья, раз тебя бросил. Никогда не познает любви и не будет ему удачи. Не убивайся по нему, держись гордо. Ты еще найдешь свое счастье.
Что потом делала Фируза - в сознании не запечатлелось. Улыбалась или плакала – не ощущала. Чьи-то лица мелькали перед глазами – она не знала их имен, хотя отсидела с ними десять лет в одном бараке. Ей что-то говорили – она не слышала.
Не помнила, как  обувалась, накидывала паранджу, брала чемодан – сама или ей помогали?

Очнулась за воротами. Ноги не держат, чемодан выпал из рук. Прислонилась к стене, чтобы не упасть.
Тошнота подступила к горлу.
Навстречу шла тетка, сестра матери, что-то кричала, махала руками. Фируза ее не узнала, опустила голову. С места не сдвинулась.
Хлопнули тюремные ворота. Вышел Джаред с чемоданом и свернутым матрасом подмышкой. Не обращая внимания на фигуру в парандже, торопливо прошел мимо.
Фируза позвала:
- Джаред! – Думала, что крикнула, а получилось еле слышно. Горло отказало.
Счастье ей отказало.
Джаред оглянулся. Приостановился. Кто его зовет? Кроме женщины под синей накидкой поблизости никого. Сделал шаг в ее сторону, попытался за сеткой рассмотреть глаза.

- Пойдем, некогда! – крикнул ему мужчина, стоявший у белой легковой машины, и нетерпеливо махнул рукой.
Действительно. Некогда возвращаться к прошлому. Надо начинать новую жизнь. Джаред попятился. Развернулся, побежал.
Фируза проводила взглядом его, потом машину, в которую он сел, потом пыль от машины. Она все еще надеялась, что он вспомнит про нее, вернется, предложит уехать вместе.
Не вернулся. Не предложил.
Значит – все зря? Побег из дома, десять лет тюрьмы, ожидание счастья и светлого будущего...

Да. И нечего удивляться, жаловаться или плакать. Надо смириться и забыть.
Надо идти, а то прохожие стали оборачиваться на одиноко стоящую женскую фигуру.
Фируза отлепилась от стены и побрела, еле переставляя ноги - к ним будто привязали по камню размером с арбуз.
Надзиратели, курившие и весело болтавшие у ворот, вдруг смолкли и угрюмо посмотрели ей вслед.

Послесловие:
Друзья, заходите на мой сайт "Ирина Лем приглашает", там мои большие романы и еще больше рассказов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 05.05.2021 (1)
Это - профессионально!
     13:39 06.09.2022
Спасибо, Надежда! Приятно слышать.
     17:46 23.04.2021 (1)
Я потрясена! Живо, ёмко, пронзительно... Складывается впечатление личного присутствия. Респект!
     17:49 23.04.2021
Спасибо, Наталья! Приятно слышать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама