Произведение «ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 785 +11
Дата:

ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)

сапиенсами во время воодушевленного ковыряния в носу в связи с размышлениями и Вечном.
Вступление затянулось. Итак.
Действие рождает противодействие. ЛЮБОЕ! Сразу!
СОЗДАННОЕ РАЗ И НАВСЕГДА не может быть изменено бездумным действием. Кажущееся Попустительство равно уверенности нейтрализации любого хода, даже самого безобидного. Потому что возможность заниматься любой Оценкой, исключена, как ошибочная. Происходящее пребывает в жёстком балансе элементов, составляющих Его. Плюс – минус. Хорошо – плохо. Мир - антимир. И т.д. И так касательно Всего…
Можно искать антитезы. Бесполезно! Любое открытие закрывается тут же, дабы возможная неоценённость воздействия не оказалась неожиданно недооцененной. Не дай БОГ.
«Добрыми намерениями вымощена дорога в АД», - кажется парадоксом. Нет! Это третий з-н, подсказанный физиком Ньютоном (или через него), и распространяемый нами ныне на Всё.
Происходящее – картина, нарисованная этим з-ном.
Хвала Ньютону – разъединителю Всего и Вся. И на колени перед гением, явившим Материальному Миру самую дерзкую подсказку о наличии Принципа Всеобщей Гармонии – ЕДИНСТВЕННОМ, кстати. Из которого методом привычного дробления извлечено известное уже и ожидаемое.
В принципе, всё сказанное – начало Нового Учения, которому не суждено Им стать вследствие отсутствия Базы и привлекательности.
Следствие: всё значительное, восторг рождающее безудержный, будет нейтрализовано однажды непременно и тем самым как бы погашено. А вот То Значительное, чего мы все не видим, будет  пребывать до тех самых пор, пока не станет нейтрализовано противоположностью своей…


****

Калейдоскоп – игрушка почти забытого детства, вдобавок ещё и занятная подсказка.
И сразу вопрос: вы запомнили тот рисунок – ту комбинацию стекляшек разноцветных и бесформенных, когда поднесли игрушку к глазам впервые? А все последующие комбинации до момента, когда услышали  вопрос?
Вопрос, как вы догадались, риторический, потому что это невозможно, хотя утрате не подлежит ничто.
Интерес всегда вызывает тот рисунок, та комбинация, которая рождается мгновенно при лёгком повороте игрушки в ту или иную сторону. Каждый последующий интересен не менее предыдущего. Так что интерес вызывает сам процесс, рождающий потрясающую неповторимость. Суть процесса не волнует. Волнует очередной результат.
Волшебство, рождаемое десятком стекляшек, симметрично отражённых зеркалами, требовало исследований. И я, не ломая долго голову, быстренько разобрал калейдоскоп и тут же приуныл. Содержание прибора разочаровало маленького исследователя. Больше я к нему не прикасался…
…Вращается Нечто Грандиозное, давайте Его назовём Происходящим, рисуя всякое мгновение такие Картины, что у Наблюдателя, ежели Он есть, Дух захватывает. И до того ли Ему, что было или что будет. Важно То, что есть Сейчас.
И только не нужно ничего трогать. Руками или как-то ещё…


***
Законов нет. Никаких! Ни физических, ни химических, ни тем более математических… Нету!!!
Есть некие Принципы, а вероятнее всего Один, подле которого в какой-то последней исступлённой надежде бьётся Происходящее, и бесконечно пытается уловить Его алгоритм.
Это как сон. Который может повторить себя в «реальности» один в один, а может быть чистой фантазией, противоположной всему. Хотя, что реальнее и ближе  сказать всё равно никто не сможет.
Вечный поиск Пути. Обретение которого не состоится. Ввиду того, что Его нет.
Понять Это не возможно. Это – Данность. Это как принцип замка, - нужно совпадение Чего-то с Чем-то…

**
Праздник – это здорово! Верно?! Кто скажет, что праздник – это чепуха? Хотя наверняка найдутся такие, кто так думает. И всё равно…
А ведь праздник – это, в основном, ощущение его. Это то, чего мы не знаем даже, но неумело приравниваем к веселью непонятной природы. И т.д.
И вот мы, ощущая каждый по-своему, и в этом ощущении пребывая (каждый по-своему), к празднику идём.
Готовим салат, то, сё… Но, в основном, салат. Нет такого праздника, чтоб на столах не было салата. Может, мы вообще путаем праздник с салатом? Так что, всё что угодно, но салат обязательно. Любой, в основном. Или один из. Оливье, например. Жуть! Но на празднике без салата нельзя. Принято так.
И, наконец, Всё готово!
И, вот он – праздник. Родившийся из ощущения его. Помните? Того самого ощущения, от которого было тепло и уютно безо всего вообще, и даже без салата. А ещё так, как ты не знаешь, и не сможешь никогда никому рассказать.
На столе, разумеется, … салат, заливное и что-то там ещё. И на этом… Всё! Плюс какая-то внутренняя минутная слабость от непонятного ощущения безысходности в самый разгар. И праздника как не бывало. Потому что праздник – это, в основном, ощущение его.
Ну, так что? Праздник – это здорово?..
Конечно!…


**
Философия – это параноидальные попытки (приступы – периодически отпускающие) ведать людям о том, что и самому периодически кажется полным вздором. Ну, или сомнительным весьма.
Спохватываясь, некоторые оправдывались и кричали: «я знаю то, что ничего не знаю…»
У остальных даже до этого не доходило. Вследствие обилия ума. Или прочного отсутствия. И они продолжали морочить головы себе и другим ещё очень долго.
Вот и я, в сущности, морочу Вам голову. Но в любом случае выводы делать Вам. И одинаковых не будет. Выводов…
Вот это сюжет…

***
Видимо, умышленно дана человеку возможность  совершения ошибок большая, нежели исправления их. Или греховность и раскаяние. Да чтобы продлить присутствие этих несносных фантазёров в материальном мире, мечтающих уже с момента появления в нём о скорейшем возврате. Куда? А вот на это фантазии у них так никогда и не хватает. Но то, что они называют памятью, и что периодически невнятно напоминает об утраченном, покоя и не даёт.
Реинкарнация – не выдумка. Реинкарнация – путь, который они сами себе выбрали уже после первых неверных шагов – первых грехов, которые сильно Картину Бытия вовсе и не меняют, потому что Картина сама меняет людей их личным присутствием и нежно требует нейтрализации воздействия по сути от себя, но людьми. Друг другом то есть.
Много примеров завершения Пути длинного по Дорогам Происходящего есть. Это святые и разные отшельники, житием своим возвращающие колеблющуюся стрелку Гармонии к Нулю…


***
Видимой «безграничностью» Вселенной нам трогательно дают понять бесполезность возможных попыток её познания.
«У вас, мол, и так приличных размеров песочница. Так что ковыряйтесь-ка себе в ней, потихоньку…»
И потом, теория относительности, подзабытая слегка, никакая не выдумка, и кому-то эта Вселенная даже и не видима никак. Ну,  как нам – электронное облако атома…


**
Как можно объяснить друг другу, что «хорошо», а что «плохо», ну или вообще что-нибудь другое, если «приёмники» у всех разные, а у некоторых и вовсе сломаны?..


**
Сколько мыслей великих и нелепых размазано по бумаге, холсту, нотным линиям и прочим носителям надежд на величие пустое. Бог ты мой! И среди этого всего, несмотря на обилие сияющих выпуклых истин, непременно есть То невзрачное, что при определённых обстоятельствах, то есть благодаря почти невероятному, вызовет невидимый, тихий взрыв в чьей-то Душе, ответом которому станет рождение нового формата в старой оболочке, внезапно позволившее увидеть и понять недоступное доселе. Причём, понять и увидеть только одному То, что другой при равных обстоятельствах посчитал бы чепухой откровенной. 
И даже тихо не заиграет торжественный оркестр, потому что ничего не произойдёт. Всё будет буднично обычно, между прочим. Так что придать значение состоявшемуся будет сложно весьма…
Но произойдёт СОБЫТИЕ…


**
Если теория Баланса верна, компенсацией Чему мы являемся? Ответом на Что явился приход наш?
Зацепиться не за Что, по-прежнему. А если бы всё-таки удалось, смогли бы размотать весь клубок рвущейся нити до конца? Всё-таки занятно, что там?..


***
Не хочется думать, что их много, но есть в природе люди, у которых так высоко задрана голова, что мозгу при таком положении черепной коробки неудобно соображать становится. Что однажды сказывается на вестибулярном аппарате, получающем неверные сигналы, да ещё и с опозданием. Возникает разбалансировка команд и движений, и при совсем неблагоприятном сочетании однажды тело падает. С высот, на которые виртуально себя воздвигло на низкорасположенную землю.
Виртуальность расстояния, тем не менее, реально сказывается на ударе. Некоторые так и остаются лежать.
Знаете, почему я почти уверен в ничтожном количестве подобных экземпляров? Да потому что если б их было много, планета была бы усеяна упавшими. Но Принцип Гармони и не может себе этого позволить…


***


Мышление – это, похоже, всё-таки никакая не работа каких-то там мозгов, инициацией энергетических импульсов, их сочетанием никогда неповторимым, рождающих в себе яркие образы наших телодвижений и чего-то там ещё.
Мышление – это, возможно, выход в Базу Данных Происходящего, степень погружения в которую и отличает нас друг от друга тут же возникающими индивидуальными способностями…


**
ЖИЗНЬ, порой, напоминает бильярдный шар, пущенный умелой рукой с такой незаметной и сокрушающей силой, что колотиться о стенки стола Происходящего будет бесконечно, непринуждённо отдавая энергию контакта в одном месте, и принимая в другом с таким же восторгом.
…Энергия, сообщенная однажды материальному Миру, и ни к  какому результату не стремящаяся, не иссякнет, похоже, никогда, а будет перераспределяться бесконечно в предоставленном «объёме», меняя суть, значение и многие другие всякие параметры, являющие на самом деле единую природу…


***
Служить нужно всегда Чему-то Одному. БОГУ, ДЬЯВОЛУ, … но Одному. Причём, не задумываясь. Раз и всё. Раздумья сомнению равны, А сомнения – это начало неверия.
Но это всё слова. На самом деле всё контрастнее и резче…


***
По-моему это забавно…
Мне всегда казалось, что человек, направляющийся с отточенным пером к листу бумаги, хотя бы приблизительно знает ( или догадывается) о чём речь вести станет. И если не осознаёт глубокой необходимости занятия, то, во всяком случае, не исключает её.
Я писаниной занимаюсь «от противного». Необходимости – не вижу, и даже где-то исключаю. Потребность – другое дело. Но самое интересное, что в текущий момент даже отдалённо не представляю, что взбредёт в голову, а уж, что ляжет на бумагу, и подавно…




***
Прошлое не всегда позади…
Порой возникает ощущение, что мы его периодически догоняем. Изменёнными. Изменённое прошлое…
И не узнаём…


***
Всё дело в некой Инициации, необходимой для абсолютно любого Начала. Как и с первым Словом, которое инициировало Всё. В том числе Происходящее.
Неплохо, да?
Не совсем понятно, ЧТО способным оказалось само Слово инициировать? И что в свою очередь инициировало САМО ЧТО  перед Словом. Ну и так далее…
Известная замкнутость на Себя. Яйцо – Курица – Яйцо… Что Первичней?...
Здесь, похоже, необходимо вящее Посвящение. Потому что есть Вещи, достичь понимания которых мало образования, пытливости, гениальности даже, хотя гениальность уже есть посвящение, и прочей чепухи, с помощью которой нам удаётся, на наш взгляд, постигать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама