Произведение «ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 791 +17
Дата:

ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)

говорю: для СЕБЯ…
Это каждый из нас вольно или невольно, что так же Ему необходимо, видит никогда доселе не являвшее Себя, и не ставит оценок никаких ненужных. Потому что оценка – твоя реакция – чувственный слепок, файлом отправленный в НЕГО, который при наложении на другие и даёт, мгновенно возникающую картину, которая никогда не повторится и не исчезнет…


*****
Мы каким-то образом не замечаем, а вернее успеваем как бы  слегка привыкнуть, едва заметив и не придав значения, как живот становится пузом, как грудь сохраняет в основном лишь биологическое название, как талия превращается в своё отсутствие. И много чего ещё …
Ну, то есть, как не замечаем, мы, конечно, непосредственно присутствуем при всём этом. Но, как-то растянуто в восприятии  и оценках. То есть раньше успеваем всё-таки привыкнуть, чем возмутиться и начать что-то исправлять. И просто констатируем увеличение, растяжение и пр.
Но вот если бы нам показали туже самую картину с пятилетним дискретом,  мы бы точно перепугались на смерть.
Потому и не показывают… Берегут…


***
Однозначность – основной принцип нашего восприятия.
Иная возможность оценивать Происходящее требует дву-, ртёх-, … и в конце концов просто многозначности. Что, видимо, возможно, но не для всех. А для тех, кому возможно – не всегда.
Чем это определяется?
Вопрос уже однозначен. Ответ, возможно, тысячезначен. А потому, даже прозвучавший, останется не воспринятым.
И самое интересное, что он звучит. Потому что без ответа нет вопроса. И наоборот. (Принцип равновесия).
Шахматы – есть пример многовариантности восприятия. Или многозначности. Дивная по возможности развития Игра. Думается, она даёт возможность восприятия иных Игр, из которых состоит Происходящее…


**
Ожидание ломает конструкцию прихода или наступления события.
Обсуждать механизм всего этого – бессмысленно усиливать непонимание непонятого…
Ожидание любой степени остервенения не меняет Суть, но меняет Правила, вернее пытается изменить Их. Что требует корректировки. И которая наступает незамедлительно, - мы проживаем ожидаемое «время быстрее», чем оно проходит на самом деле. А время – это тот вектор, который трогать нельзя вообще, потому что он, придя в движение, начинает раскачивать всю Конструкцию, вместе с нами…
Интересно, ждёт ли чего черепаха, а если ждёт, как она обращается с ожиданием?.. Или она вообще только и делает, что ждёт…
Я тут как-то наблюдал за своим ребёнком. Она живёт медленнее черепахи раза в три …


***
Можно по-разному относиться к смысловому содержанию терминов Судьба, Карма и прочим вещам равного толка, но есть определённый смысл и в уяснении понятия целостность, относящемуся к Происходящему, как к ЕДИНОМУ ОРГАНИЗМУ, который, регулируя вопросы «жизнедеятельности» ВСЕГО СЕБЯ, вынужден качественно изменять (подстраивать) характеристики элементов своих: галактик, планет, хомо(как говорится)сапиенсов, мух, ну и естественно атомов со всеми там кварками и пр.пр. Что находит потрясающее отражение в привычной Судьбе, Карме и т.д…



***
Просветление, исходя из содержания умных книг, открывало удостоившимся некие незримые дверцы. В которые и лился тот Свет – энергия Мира, наделяя избранного новым содержанием.
Но Принцип Баланса неумолим и непреложен. Что-то всегда за счёт Чего-то другого. Потому что ВСЁ должно остаться в неизменном виде.
И открывая одну Дверь, другую Происходящее закрывает. То есть, вероятно, она вообще одна – эта дверь…
Если открывается Одна, но большая, закрываются, возможно, вообще все остальные. К примеру.
И что лучше неизвестно. Потому что такого деления просто нет.
Есть лишь Принцип Равновесия. Или ГАРМОНИЯ…


**
Мы увязли в состоянии инерции и безысхода… Как забытые игрушки. Или выброшенные вообще.
Периодически в нас просыпается  энергия памяти, и нам становится жаль себя. Но ненадолго. Потому что следующая волна инерции слегка поднимает и это вновь напоминает жизнь. Чью только, непонятно?..
А увязание продолжается.
И однажды мы даже пожалеть себя не сможем…
Не успеем…


**
Женщине нужно продолжение возникшей любви. Хотя бы в себе.
Мужчине продолжать нечего. Разве что похоть, возникшую до любви женщины ещё.
Нет контакта между равным. Есть дополнение отсутствующего…



***
Что испытывают люди, истерзанные мечтой перебраться в Москву (или Нью-Йорк, или Токио… в общем из провинции в столицу) и однажды, в результате всего-всего, всё-таки разместившие пожитки на полках столичной квартиры?
…Обратное. Нельзя сказать, что мысль материальна или нематериальна. Всё зависит от необходимости того или иного. Довлатов говорил: нет провинций географических, есть провинции духовные. Это я в своё оправдание.
Москву я не люблю. Так сложилось. Город большой и неуютный. В этом плане я минималист. Да и в других планах тоже. И Логично, что моё отношение к столице отразилось в её ко мне. Московская квартира тётки, отбитая деньгами, судом и нервами у людей, прибравших её к рукам при находящейся в ней тётке, в конце концов, попала в поле зрения другой тётки, сестры первой, и избавила нас, всех остальных, от возможных фантазий с квартирой связанных…
Что испытывают люди, которые хотели добиться успеха и, наконец, добились его? Обрели трудно…
Что они все испытывают? Ведь обретение рождает границы, вследствие привыкания, а желания-то остаются и нужно и дальше продолжать хотеть что-то очередное. Следующее…
Что можно хотеть, имея Всё (хотя так не бывает), но не имея возможности продления желаний, потому что мы, а значит и наши возможности чем-то всё равно ограничены?
Неужели, это старушка-смерть?..


****
Способность к выражению Себя (в чём угодно) – уровень адаптации к Происходящему, организованный Им Самим. Потому что больше Некому.
Абсолютное (идеальное) Видение невозможно вследствие общей Подвижности.
Номинальное Видение доступно, но лишь Происходящему и отражает Объект целиком с возникшими на данный момент Связями. Не более…
Всей Картины Происходящего не видит Никто. Потому что Её нет. Абсолют Происходящего – втянутый в Себя НОЛЬ…


***

Жизнь складывала себя неторопливо и незамысловато, хотя замысел в ней явно присутствовал. Проступал.
Незаметно начавшись, любое событие продолжалось, завершалось, заменяясь следующим.
Не сильно вникая в детали, я закончил детсад, школу, институт (всё банально), руководил заводом, столовой; экспедировал, торговал с лотка, варил асфальт и вновь руководил… И среди всего этого я ни разу не задумался о своём статусе и соответствии ему. Подобные сентенции почему-то всегда мало волновали моё воображение. Что-то в нашей жизни есть выше возводимых самим себе пьедесталов…
Во всяком случае, я понял одно: продолжаться бесконечно долго одно и то же не может. Просто не может и всё. И изменений нужно либо ждать, либо их готовить – участвовать в них. Последнее – не так просто, каким кажется.
На смену Одному приходит Другое. На смену Жизни приходит Смерть. И тут важно понять вот что: дискрета нет. Одно выходит из другого. И наоборот…


***
Любое действие – бумеранг…
Как и просчёт любой. Как и просто недобрая шутка. Как и самое настоящее злодеяние.
Всё вернётся. И возвращается. Сменив одежды. И не сразу. Чтобы не выявить связей.
Возврат может случиться в абсолютно нейтральный период. Или вовсе, после или в момент непреднамеренного благодеяния. Чтобы родить коктейль абсурда и экстракт недоумения. Чтобы никто и никогда даже не попытался взяться за восстановление связей.
А рецепт есть. НЕДЕЯНИЕ.  («Дао дэ дзин»). Рекомендация прозрачна и легка.  Но попробуйте, исключить  Себя из Происходящего, если у Него даже границ нет, а для исхода нужно как минимум какое-нибудь другое Происходящее…  А где его взять?
Недеяние – это абсолютный нейтрал. Это Божественный уровень. Недостижимый ни для КОГО…
Благо – бумеранг возвращается…


**

Фотографы тратят километры плёнки, чтобы из них выбрать два кадра всего.
Может быть, нужно и писать так же, чтобы потом выбрать из всего возникшего барахла две страницы всего и уложить перед ними толпу?..
Только зачем?..
И кто выбирать будет?..


***
Рот – глушитель мыслей…


*****
Если мы все - не ОДНО. Если Всё – не ОДНО есть, почему я испытываю боль, видя боль другого?..
Если мы – ОДНО. Если Всё – ОДНО есть, почему я не испытываю боли, когда взрывается звезда в соседней галактике, или Чёрная Дыра поглощает за выдуманную нами секунду несколько звёздных систем?..
А?..
А Вы говорите, колбаса подорожала на рупь…


***
Писатель – тот, кто не может сказать иначе, чем говорит, а потом, так и не сумев иначе сказать, да впрочем, и не пытаясь особо, берёт, и записывает всё это…
Есть другие, которые так же не могут иначе ничего сказать, и которые тоже берут, да и записывают всё подряд, даже не подозревая, что они не писатели…
Писатель – это тончайшее ощущение лажи, которая просто не может сорваться с языка, и уж тем более лечь на бумагу…
Писатель – это восторг ощущения вкуса слова и лёгкое управление Им.
У неписателя этого восторга нет. Для их это работа…
У особого отряда пишущих, есть любопытное стремление писать не хорошо и мало, а побольше и как получится. И невдомёк, что получается именно так.
Присутствует в нашей Сути Нечто, что редко дарит сомнения. В основном – уверенность.
И потом, как отделить «хорошо» от «как получится»?
А никак!
Писатель – тот, кто пишет, как получится, а получается «тихий взрыв»…


**
От Происходящего мы щедро получаем пять фантастических чувств, среди которых обнаруживаются не сразу слух и зрение. В основном, Все получают. И с этими новенькими, только что приобретёнными чувствами, почти сразу начинаем не видеть и не слышать ничего. То есть, видим и слышим, конечно, но всякую незначительную чепуху и мелочи. Причём, одну и ту же на всех. Слегка по-разному, но одну и ту же… И полжизни старательно мусолим полученные впечатления.
Потом чувства слабеют. Изнашиваются от неправильного  использования. Незаметно. О правильном использовании разумеется никто ничего не говорит… А заметно становится тогда, когда надеваем очки на нос, а в ухо вставляем слуховой аппарат.
И тут мы начинаем понимать, и то не все, что, ежели б нам прежние чувства, то мы - нынешние такое бы увидели …
Всегда не хватает соответствия имеющегося и возможного…
Всегда остаётся место для уютных неторопливых раздумий, на которые нас не хватает…


***
Наверняка здорово открыть какой-нибудь закон, ну к примеру закон Гей-Люссака или принцип Стоуна, или теорию Капова, к примеру… Здорово и страшно…
Здорово, понятно почему. А страшно… Оттого, что все эти законы, принципы и теории ничего не стоят и не значат, на самом деле, и после открытия каждый останется просто тем-то и тем-то открывшим то-то и то-то… И всё!
И лучше ничего не открывать, а быть просто Гей-Люссаком, Стоуном или Каповым…
То есть открывать, но для себя. Каждый день… И просто восхищаться… Всему…
Без оформления…
Просто…
Только кто же удержится, чтобы не закричать «Эврика!»…

***
ТО, что мы видим, а особенно чего не видим, Происходящее творило (создавало) очень долго…
Может быть, видя в нас реальных конкурентов, Оно и не позволяет нам присутствовать Здесь дольше

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама