Произведение «ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 798 +24
Дата:

ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)

одну корзину просто не ложится. Кроме того, что такое здоровье – не знают. Так, догадываются… Некоторые. Что такое счастье – не знают вообще. Как же можно просить ТО, чего не знаешь? Просят…
И я не думаю, что наши просьбы умирают на лету. Я думаю, они исполняются. Но исполняются в том объёме, в котором восприняты…
Я так же думаю, что, прося здоровья и счастья, мы лукавим. А вот прося денег – нет. Потому что уверены, что купим на них и то и другое. У кого? Тому, у кого просим, деньги не нужны… А вот, передавая раскрашенные бумажки друг другу, здоровье теряем последнее, счастья при этом так и не обретая…


*****
Забавно…
Но книги, которые мы читаем; фильмы, которые смотрим; театр; а тем более телевидение – нам навязываются.
Вот почему иногда тошнит от этих лотошников…
Мы вынуждены употреблять не то, что хотели бы, потому что не знаем этого, а то, что навязчиво предлагают. А вернее навязчиво продают… Меняют своё вымышленное барахло на барахло денежной массы.
И рождается парадокс. Таких людей мало, но они есть. Они оставляют столичные квартиры, дело или бизнес, связи, мнимых друзей, средства престижа и всё перечисленное выше. И удаляют себя туда, где всего этого нет, а если и появится, то нескоро…


***
Чистая нация – это тупик. И Природа просто тихо подождёт лишнюю тысячу лет, до момента, когда этот тупик взорвётся прогрессом и самолётами, поездами, автомобилями и перемешает себя в однородную, разноцветную, жизнерадостную человеческую массу…


***
Знания не несут надежд, с ними связанных. И не ставят точек. Даже запятых не ставят. А многоточия… Причём непривычные три точки, а как минимум – десять…
Знания не освобождают, а наоборот – заточают. Задавший вопрос или потянувшийся к книге – узник…
И у Этой повозки нет тормозов. И вскочивший в неё – обречён.


*****
Странно, конечно. Но чем больше окружение стремиться  походить друг на друга, тем меньше этого хочу я. Чем больше денег и всего с ними связанного оно хочет иметь, тем нищее я мечтаю быть. Чем теснее сбивается оно в кучу мегаполисов, тем острее мне хочется жить в пещере или пустыне.
Успокаивает и настораживает одно. Ежели мысль материальна, однажды моя достигнет такого накала, что  небрежные мечты сбудутся. Или приблизятся.
«Вот тогда и посмотрим, на что ты способен…»


**
Нельзя ни успеть, ни опоздать. Потому что некуда…



*****
Представления определяют приоритеты. И в этом смысле важен факт достижения цели, а не методы. Простите повтор.  И если уж бороздить просторы Вселенной, то,  постаравшись максимально оградить команду, а может и Себя, от всяческого рода неудобств бесконечного, произвольного путешествия. Потому что намеренный курс мало, что меняет на самом деле.
Вот и несётся Земля, который уже миллион лет, практически оставаясь на месте. Потому что в бесконечности  параметров нет. И взбалмошная команда космонавтов – землян никак не догадается о цели своего присутствия на корабле. А потому только и занята разборками и выяснениями. И хорошо, что не все. Некоторые догадались, и преспокойно наблюдают Происходящее. Но преспокойно не получается…


***
По сути, каждый занят реализацией и оправданием философии собственного поведения.
Философия – это оправдание…


*****
Лень – это отстранение от Игры, сути которой никто не понимает и правил не знает, но вынужден участвовать всилу невозможности выхода из неё.
Лень – это дар мнимого неучастия в Игре…


***
Движение пусто, потому что не несёт в себе мысль…
Созерцание или недеяние наполнено мыслью…
Но дело в другом. Идеального состояния присутствия нет, и достичь его не возможно. Идеальное состояние – это Гармония, Равновесие. Достичь которого – безумие…


***
Умный сомневается ВСЕГДА.
Дурак – никогда!
(Кстати, последнее наблюдение – это критерий, по которому дураков можно распознавать в плотной среде обитания.)
Так вот. Кому толпа отдаст предпочтение? Сомневающемуся интеллигенту, не способному голоса повысить даже в нужный момент? Или самонадеянному дураку- горлопану?
(Кстати интеллигентная прослойка толпы так же сомневается и в выборе, как и во всём прочем.)
Так что вопрос риторический.
Страной правят, в основном, недоумки. Так почему же мы удивляемся, что страна плохо живёт?..


***
Недеяние Дао де Дзин – это унылая фантазия, удостоившихся её, постигших внезапную Суть, но лишённых удовольствий Знания, что со всем этим делать.
Даже камень, отстранённо лежащий на дороге, и откровенно претендующий на абсолютное недеяние, однажды может послужить косвенным обстоятельством, о которое незадачливый путешественник элементарно разобьёт ногу. И,  чем сильнее разобьёт, тем больше энергетической грязи выльется на недеяющий предмет.
Что ж говорить о недеянии человека с его мыслями, касающимися не только Вселенной всей, но и тех Миров, о которых он даже представления не имеет…


***
Искусство жизни заключено в отстранении от того, что она щедро предлагает, договорившись с Происходящим о царстве вечного конфликта.
Искусство жизни сродни лицедейству, в котором, не смотря на гениальность перевоплощения, и, по сути, проживании параллельной второй жизни, всегда есть надежда на возврат в ту, из которой удалось убежать…
Искусству жизни надо бы учиться у детей, но туда принимают далеко не всех…


***
Бога конечно придумали… И правильно. А как иначе? И это победа к свету идущих (условно). А ведь было и наоборот. И не раз.
Вера – это фаза. Не более. За ней – безверие… Через какой-то промежуток сомнение. И так бесконечно. В равновесной Системе исключена победа одного над другим. А поскольку список сюжетов ограничен, то они чередуются, и всё дело в нюансах.
Мне кажется, первого, кто посмел выразить вслух фантазии божественной Сути, просто молча избили до смерти, не сдерживая непонимания Происходящего. Ведь Жизни равна только смерть. По модулю.
И только спустя много лет, людям по очереди стали открывать глаза (или закрывать, что одно и есть). Потому что Сути Происходящего не ведает Никто. И биться в надежде сомнительной победы становится как-то не убедительно…


***
Действие легче мысли. Доступнее. Потому и совершается  с тупой лёгкостью…
Мысль, как противоположность действию требует усилий…


**
Новое рождается на стыке разнородного,  противоположного… Но противоположное в силу своей природы всячески препятствует воссоединению…


***

Давайте меняться фантазиями…
Дико менять свой звенящий полёт на чей-то заскорузлый трёп и замусоленные деньги, чтобы те - последние, при случае, невыгодно поменять на мёртвую колбасу…
Но всё связано. И те, кто вообще не может летать, умеют жадно деньги производить. А те, кто летают, - всегда без денег почему-то. А эти, с деньгами которые, откуда-то знают, сколько стоит полёт, и по дешёвке скупают всё на лету.
А потому что в материальном мире не может быть нематериального эквивалента. И слепая Гармония монотонно делает своё дело.
Грустно. И складываются крылья…
- У Вас нет приличной фантазии?..

***

Я смотрю вокруг, и ничего не вижу. И я снова смотрю, потому что хочу увидеть, но… не вижу по-прежнему.
Зачем же тогда я смотрю? Для чего же тогда глаза?
Для чего нам тогда вообще органы чувств, если они все молчат?..
Может быть, однажды что-то изменится…
Вчера я купил свои первые очки. Это первое изменение…


***
В Природе нет образцов. Потому что многообразие не требует повтора. Избегает повтора. Запрещает его. Многообразие – это ожидание совершенства. Которое исключено ещё до ожидания.
Совершенство нарушило бы Гармонию. Сломало бы весы, которые Гармонии подчинены…


**
Очевидное, если буквально, - видное очам…
Но очи (глаза) у всех разные. Я не о радужной оболочке. Разные так же анализаторы увиденного(воспринятого) – чувства.
О котором, очевидном речь? О Вашем? Моём? Может быть, о видном самим очам…


***
В Природе нет конкретики.
В Природе Всё сразу, одновременно, и обо Всём.
Природа многозначна, многозначительна… И одновременно проста.
Ну, вы догадались, что под Природой я понимаю не реки, леса и климат планеты. А ВСЁ…
Природа – это тот случай, когда Всё сразу и ничего вместе одновременно.
Природа – это Единство…


****
Слова не выражают того, о чём речь ведут, в силу неопределённости предметов, понятий, но самое главное в силу неопределённости Происходящего…


**
Есть победители, которыми становятся по совершенно простой причине – отсутствии соперничества…


***
Болезни не от нервов. Нервы – это следствие. Причина – неприятие Происходящего, вызывающее раздражение, как минимум, как максимум – гнев.
Это – открытие…
Дарю!


**
Нас наделяют редкими, почти исключительными способностями и оставляют при (подле) них до тех самых пор, пока мы не начинаем придавать возникшему в нас значения большего, чем надлежит. Ну, как лягушка не придаёт значения тому, что прыгает в 28 раз выше своего роста. Если надо. Если начинает придавать, сразу становится жабой с одышкой…


***
Рождение…
Энергии прыжка хватило как раз на то, чтобы застрять в физическом мире. Тело, достаточно приличное (есть хуже), было подготовлено заранее, уж с этим-то проблем не было Здесь никогда, и терпеливо дожидалось соединения. От восторга соития произошла даже лёгкая заминка.
Секунд пять ребёнок не подавал признаков жизни. Но радостные руки акушерки похлопали младенца по попке, тот смешно чихнул, открыл огромные глаза и… не понял, что произошло и где. Затем внимательно осмотрел помещение, присутствующих, и стал привыкать… Потому что ничего другого не оставалось…
Отступление. Я догадался, что объединяет счастливых жителей планеты Земля. И несчастливых, кстати, то же. Обречённость… Необъяснимая. Неосязаемая. Тупая. РОК…


**
Я, видимо, задолбал уже этой темой и Вас и себя. И всё же…
Гармония или принцип Равновесия, согласно которым имеет место и торжествует  идеальный Баланс Содержания Происходящего, располагает к следующим измышлениям.
Общество, Баланс которого так же незыблем, внутренне поляризовано. На полюсах, понятное дело, кто… откровенные отморозки и …  святые, другого слова не подобрать. Между ними – колеблющаяся масса, боящаяся греха и непременно совершающая его, в надежде на искупление.
Но я вот о чём.
Гармонии самостоятельно добиться невозможно. Но возможно договориться и однажды просто ничего целый день не делать. Всем… Интересно, что получится?


***
Счастье – это осознание свободы выбора. А теперь скажите, есть счастье?..


**
1-е сентября – день приблизительных знаний…


**
Мне так нравится ничего не делать, что ради этого я готов сделать Всё. Но всегда находится что-то ещё, кроме того Всего, и ничего не делать не получается.
Чепуха какая-то…


*****
БОГ подразумевает Себя. Так что Ему вовсе не обязательно быть.
И потом, как бы мы узнали, что БОГ есть, если бы нам не поведали об этом?..


***

Одного-то слова много для заголовка. Потому что даже оно толком ничего не объяснит. А уж если заголовок длиной в предложение окажется, и подавно только запутает. И это только кажется, что чем больше слов, тем понятнее всё. Только кажется…
Так что для заголовка лучше всего подойдёт три точки.



**
Как же хочется порой, чтобы люди разговаривали тихо-тихо. Почти шёпотом. И только

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама