Произведение «Бог создал человека, человек же создает бога» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 380 +1
Дата:

Бог создал человека, человек же создает бога

Тора (Нидда, 51б), толкуя определение Библии в Лев., 11, 9, говорит, что все рыбы, имеющие чешую, имеют также и плавники. Согласно этому определению, если в редких случаях чешуйчатые рыбы не имеют плавников, то принимается, что последние очень малы или рудиментарны, так что не могут быть замечены. С другой стороны, рыба с плавниками, если не имеет чешуи, признаётся безусловно нечистой. Дополнительные признаки даёт устройство спинного хребта или головы: чистые рыбы имеют вполне развитый спинной хребет и более или менее плоскую голову, нечистые не имеют спинной кости, а голова у них заострена. Резко различаются между собой у обеих категорий рыб икра и пузырь: у чистых рыб пузырь имеет один конец заострённый, а другой тупой, у нечистых края или оба заострённые, или оба тупые. Авторитеты прежнего времени много спорили по вопросу ; том, имеют ли эти второстепенные признаки значение в рыбах без чешуи и плавников, или же только в тех случаях, когда по внешнему виду рыбы нельзя судить, имела ли она чешую и плавники. Интересен спор между Аароном Хорином и ортодоксами по вопросу об осетрине, которую первый, вопреки общераспространённому мнению, отнес к категории чистых рыб.
А что Тора? Левит перечисляет виды рыб, возможные в пищу человеку. И чтобы он не запутался, четко говориться, что можно есть, что - нет и дает признаки безусловно съедобной рыбы.
Моисеев закон также допустил к употреблению четыре вида саранчи (Лев., 11, 21—22); Мишна даёт следующие признаки чистой саранчи: четыре ноги, из них две для прыгания, и четыре крыла, достаточно широкие для покрытия всего тела. Дальнейшие законы ; саранче признали годным только один вид её, известный под именем ;;; (Акрилы), и кроме того, требовали авторитетного признания древних раввинов, чтобы допустить её к пище. Впоследствии саранча была запрещена. Особенной строгостью отличались постановления законоучителей относительно червей (Лев., 11, 41): они не считали грехом съесть червяка, который находится в мясе, плодах, рыбе, питьевой воде и т. п.; но и в этих случаях они запрещали его, если он был удален с того места, где он находился первоначально, или если он сам ушёл от того места и потом вернулся назад; на практике это повело к полному запрещению всякой пищи, содержащей червяков. Позднейшие законы ; червяках отличаются своею крайней запутанностью. Плоды и овощи должны быть тщательно осмотрены, не содержат ли они червяков, и если после варки в них обнаружатся червоточины, то такая пища должна быть признана негодной.
Не абсурдно ли все это будет выглядеть, такие дискуссии, если отрешиться от тысячелетних наслоений человеческого ума и взглянуть свежим зрениям? Мы сами «создаем» себе бога и его законы, по своему мышлению человеческому.
Но, такому же своему Преданию следуют и христиане! И этому - человеческому преданию, канонам и догматам, почти 2 тысячи лет!
Нынешние посты в Православии с их выискиванием следов молока в печенье итд , многим ли отличаются от внешнего формализма якобы веры в того бога, которого наделили собственными чертами?
И не дается доктриной никакого права размыслить – почему же так? Разве Бог делает что-то без смысла? И видение двух начал в Законе – рационально и сакрально не приветствуется. Да, нам не познать сакральности запретов – Бог знает их!
Но, человеку Мир дан в управление, изучение, и никто это повеление Творца не отменял!
Даже запрет есть от дерева «Добра и зла», был аргументирован для человека Создателем – Смертью умрете.
И при всем этом, евреи - иудеи и мессиане, утверждают, что рацио смысла нет в запретах, например, на животных. Сказано – значит – делай! Но, Бог не прапорщик, друзья! А мы не солдаты! И даже ребенку мы объясняем и словами, и примером, почему нельзя то или это!
И Бог объясняет нам смысл своих Законов в той мере, какая нам полезна, какую мы можем усвоить!
О чем же речь? Исходим из того, что Бог – ЕСТЬ И МИЛОСТЬ, И ЛЮБОВЬ, И РАЗУМ. Говоря, конечно антропоморфным языком. Бог «знает», что человек живет в материальном мире, и общается с человеком понятным ему образом, потому, не дает ему тех законов и понятий, которые он не может ни вместить, ни исполнить. Понять, опять-таки, в свою доступную меру.
Бог дает людям ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МЕРУ ПОНЯТИЙ И ДЕЙСТВИЙ!
ИТАК, Несколько небольших примеров:
Важно сказать, что, именно то, что Творец закончил свою работу по сотворению мира в Субботу - и есть ключевой момент! (не «почил», а «завершил работу»- более точный перевод)
Только Высший Разум может прекратить созидание.
Это и есть опровержение всякой эволюционной теории, которая, эволюция, не может завершиться в один момент! И мы видим, что- никакие виды не появляются из других на протяжении всей истории человечества.
Потому важно и человеку, как заповедал всесильный, прекратить в этот день созидательные работы, дабы, быть с Богом, как и было задумано, для чего и был сотворён человек. Работа с окружающим миром, данным ему в руки, также прекращается в субботу и возобновляется в воскресение ( по понятному нам календарю).
Заповедь Торы: «НЕ РАЗЖИГАЙТЕ НИКАКОГО ОГНЯ В ЖИЛИЩАХ ВАШИХ».

Почему указание об ОГНЕ, вынесено отдельно, ХОТЯ ПЕРЕД этим уже сказано; не делайте никакой работы вашей в День Субботний?
Неужели, Бог хочет, чтобы человек сидел в темноте и в холоде?
Отнюдь! Нам уже выше была дана Богом схема такого запрета, это – сбор манны небесной. В субботу ничего не собирай для еды! Но разве всевышний хочет, чтобы человек был голодным? Нет, но собрать можно в пятницу и на субботу, и запас – только на субботу, в остальные дни не делай запасов, доверяя Всевышнему!
Итак – огонь разжечь можно в пятницу перед наступлением субботы. Это, так же  касалось указаний жизни в пустыне, потому, что разжигать огонь в пустыне было крайне тяжелым занятием. Надо найти подходящие дрова, сделать лучины итд. Но дерево в пустыне – редкость и такое дело могло занять пол дня. Так что - все заранее! Разогреть пищу почему нельзя? Однако это уже указания мудрецов, а не Торы!
А уж, тем более, обогреться. Просто, надо все запасти заранее и разжечь перед субботой… нагрев хорошо дом.
Здесь еще можно трактовать это выражение, в смысле - не производите споров и раздоров там, где вы соберетесь в Субботу! Почему можно так трактовать? Суббота на иврите Шаббат- Символ Союза между Богом и человеком, единственный день, который осветил Господь для любого человека, и это слово имеет и значение прекратить созидание. Еврейское слово, переведенное как "жилище", может иметь значение места, где все собираются на посиделки, и, наконец "разжигать огонь" может иметь значение - заводить споры, распри, ссоры. Тоже интересное объяснение.

И.., человек опять "ищет под фонарем" по принципу удобства, а не поиска!

Христос дал пояснения этим моментам, сетую, что, преданиями человеческими устранили законы Божьи. А Закон Божий – Прежде всего Милосердие! Но, не как мы его понимаем, а как его понимает Бог!
Все, что необходимо человеку для поддержания здоровья и жизни, что нельзя сделать заранее перед Субботой - можно делать – это говорит Тора, вернее, не отрицает.
Далее, злосчастные свиньи, вернее, свинина.
Что же такого они совершили, что мессианские иудеи полагают, что все, уверовавшие из язычников, так же со временем должны отказаться от этого мяса? (мессиане считают, в большинстве своем, что в конце времен все бывшие язычники должны прийти к полному исполнению Закона. Они ждут третий Храм, забывая, что смыслов в нем уже нет. Храм теперь – тело человека – в котором живет Бог!)  Дело же не в мясе – что, хочу его, не могу! А в том, что у Бога нет бессмысленным запретов и повелений.
Вся 11 глава Левита говорит о съедобных – «чистых» или «нечистых животных». Каких можно есть евреям, каких нет.
Друзья, фраза
«Таков закон о зверях, птицах и всякой живности, которая кишит в воде и пресмыкается по земле. Отличайте нечистое от чистого, живность, которую можно есть, от той, которую есть нельзя».
Говорит о том, что можно, а что нельзя есть народу, стоящему у истоков самообразования. Довольно просто - Животные, разрешенные быть приносимыми в жертву Богу– съедобны.
Однако представьте себе, что вы только вошли в мир, «кишащий тварями» и прочим. Что можно без ущерба есть человеку, а что нет? Это рациональный смысл (Самый поверхностный, какой может быть дан для нас) запрета.
Есть и сакральный, о нем знает Бог. Но есть и духовный, Домостроительный!
Каков он?
Свинину, например, ели все народы идолопоклонники вокруг евреев, исповедующих Единого Бога. Евреем под страхом смерти (просто увещеваний человек не понимает … увы, и по сей день) запрещено было есть вместе с язычниками, вообще, общаться с ними во ИЗБЕЖАНИЯ АССИМИЛЯЦИИ! НАРОД БОЖИЙ НЕС ВЕРУ И ВЕСТЬ О МЕССИИ - СПАСИТЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ВЛАСТИ ГРЕХА! Необходимо было этому народу сохранить свою идентичность в море язычества. Потому, все то, что ели и носили…, кстати (пестрые одежды, например), было запрещено для евреев под страхом смерти!
Понятно теперь делается, фраза «Что очистил Бог, не почитай нечистым»
Охранение от язычников закончилось! Завеса разорвалась! Язычники вхожи в Дом Божий, как уверовавшие в единого Бога через Его Сына! От того нет особого смысла в этой заповеди для язычников! А для евреев? Остается Закон в полноте его. Почему?
По причине их дальнейшей миссии – им еще «надо» в конце времен собраться всем в Иерусалиме, на Святой Земле, но так, как они еще рассеяны по миру, то им необходимо сохранять идентичность!
Здесь и практический смысл (О сакральном, Завете веры итд, здесь не говорим!) обрезания. Идентичностью, по которой евреи распознают свое еврейство и могут сохранять его через века. Конечно, не только опираясь на внешнее, но и внутренне ощущение своего еврейства.
Потому, смысла христианам соблюдать все практические (!) Законы Торы, нет. Речь не идет о десяти Заповедях, данных на Синае и о речениях там же! Они вечны для всех, но о указаниях практической жизни человека.
Но, говорится – Закон не уйдет никогда! Да! Закон Божий – Тора, Священное Писание, Евангелия Нового Завета, домостроительство Божье! Бог Один и Закон один. О нем речь. Но, Бог «вправе завершить» за неактуальностью отдельные его положения, как и самые центральные! Отменены жертвы в Храме единой Жертвой Христа! Уничтожением Храма. Это положение Закона исполнилось! Пожалуй, осталась лишь жертва Благодарения, но ее можно приносить где угодно (благодарное сердце!).
Не отменилось, а - ИСПОЛНИЛОСЬ! И только Бог вправе что-то завершись из Своего Закона!
Теперь, поклонение не на горе Гаризим, не в Иерусалиме, а в сердце. Язычники вошли в «народ божий». Больше нет необходимости охраняться от них. Простынь, полная «нечистых» зверей – Бог их очистил! И не почитай нечистым, то, что очистил Бог!
Христиане же, устранив из своей жизни Тору, Танах, устранили Закон Божий, заменив его преданиями человеческими.  И покланяться стали твари вместо Творца! Внесли Бога в пантеон служивых святых и ангелов. Теперь в такой религии все работает «на благо» земной жизни человеческой.
И вот пример «виртуального владения техникой удобных толкований»:
Не желая понимать выражение: Ешьте плоть Мою и пейте кровь Мою,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама