Произведение «Герой момента» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 993 +2
Дата:

Герой момента

войне не без потерь. В основном-то я живу в своё удовольствие, с тех пор как разбогател.

Один раз ко мне в гости без предупреждения заявился этот придурок Копылов. Я про него уже вообще забыл к тому времени. И ладно бы я оказался дома один, так нет, там ещё дочка была, старшая. Хорошо хоть жена на работу свалила.

Ну, он позвонил в дверь, я его впустил. Повёл его в отдельную комнату, подальше от дочери. Потому что сразу понял: разговор будет неприятный. Так и вышло. Он говорит:

– А теперь, Пухов, объясни мне, каким способом ты умудрился так разбогатеть.

Я охренел от его наглости и отвечаю:

– Это тебя не касается. И вообще, как ты меня нашёл? Я же переехал!

– По электронной базе данных. Но ты не ответил на мой вопрос. Я жду.

– Не твоё собачье дело! Жди дальше. Только не очень долго, а то я тебя выброшу из квартиры.

– Ладно, – говорит, – я вообще-то сам знаю, каким способом ты разбогател. Во время опытов с креслом ты нашёл клад и украл его, а теперь понемножку продаёшь. Так вот, Пухов: или ты придёшь в полицию с повинной, или я напишу на тебя заявление – и тогда тебя посадят надолго...

Вот тут я едва не рухнул от смеха. Придурок Копылов, благодаря своему сумасшествию, иногда терял связь с реальностью. Сейчас, похоже, был именно такой случай. Я сказал ему:

– Баран, у тебя есть доказательства, что я это сделал? А может, ты знаком с потерпевшими и приведёшь их в полицию?

Некоторое время он тупо пялился на меня, а затем пришёл в ярость.

– Ты вор, Пухов! Понимаешь? Вор!

– Повторяю для особо одарённых: у тебя есть доказательства?

– Мне не нужны доказательства! Я и так всё знаю!

– Что ты знаешь, мудак? Ты чё, меня за руку поймал? Ты видел, чем я там занимался? Не видел, ну и заглохни! Работать надо уметь, вот и всё! Я умею работать, а ты – нет! Поэтому я богатый, а ты – лузер!

Мы уже ругались на повышенных тонах, но Копылов явно настроился меня переорать.

– Ты сволочь, Пухов, понятно??! Ты ублюдок!!! Чтоб ты сдох, понятно??! Чтоб ты обосрался и воду отключили!!! Чтоб ты круглый год без отопления сидел!!! Чтоб тебя...

Дальше он перешёл на непечатную брань. Я терпеливо дождался, пока у него закончится фантазия, и ещё раз, максимально доходчиво, повторил:

– Какие – у тебя – доказательства?

Копылов заткнулся. Помолчал несколько секунд и обычным голосом, без криков, без воплей произнёс:

– Ты ещё пожалеешь об этом, Пухов. Ты дорого поплатишься за своё воровство.

– Да пошёл ты, придурок.

Копылов убрался, а я велел дочке никому про его визит не рассказывать. Кстати, этот идиот умудрился не понять самого главного: что именно я украл у него кресло. Был бы он нормальным – наверняка бы догадался. Хотя, конечно, доказать бы всё равно ничего не смог.

Я удалил его номер из контактов смартфона. Правда, ещё подумал: нужно его номер заблокировать, чтобы он не мог мне звонить, – но пока не стал этого делать. Да и не понадобилось: с тех пор Копылов мне ни разу не звонил, в гости тоже не приходил. Ну и отлично.

-------------------------

Короче, дворец недавно достроили. Теперь все, кому он попался на глаза, просто охреневают от его размеров и крутизны. Там же в Приятном я ещё по-быстрому отгрохал ночной клуб, чтобы не скучать. В общем, я собой доволен.

Но, кроме официальных работ по строительству загородного дворца, я провёл ещё и неофициальные, с другим подрядчиком. Нанял людей со стороны и попросил их без договора, за наличные деньги, сделать во дворце потайную комнату, а также замаскировать вход на чердак. Ну, вход на чердак они оформили быстро: поставили туда новую дверь без ручки, только с одной замочной скважиной, и отделали её в точности так, как была отделана прилегающая стена – дверь как бы слилась со стеной, если на неё смотреть. А вот с потайной комнатой пришлось потрудиться. Убрали одну стену между комнатами, потом поставили две новых стены, а между ними получилось свободное пространство, такой длинный узкий прямоугольник. Вот это и стала потайная комната. Ну и дверь в неё, конечно, замаскировали как можно лучше.

В потайную комнату я перевёз кресло, но драгоценности пока оставил в тайнике на секретной даче. Вообще, казалось бы, секретная дача мне больше и не нужна, но я её на всякий случай по-прежнему регулярно и исправно оплачиваю на год вперёд. Может пригодиться. Ну, а следующие порции драгоценностей с царского склада я уже буду в потайной комнате размещать, когда украду.


ГЛАВА 13

Дневник Пухова (окончание)

Обидно: пришлось потратиться на взятку ментам. Это я девицу избил в ночном клубе. Сначала собирался ей впендюрить, но потом, по ходу дела, выяснилось, что она – сотрудник Ростехнадзора. C этой организацией у меня было много проблем на работе, и хотя я давно не работаю, всё равно решил с ними посчитаться. Потому что был обкуренный. Хорошо, меня вовремя оттащили, а то я увлёкся, остановиться не мог.

А вчера ещё один прикол случился. Я увидел в интернете фотку Виктории, причём пиковой – она там была даже моложе, чем когда мы с ней познакомились. Мне стало любопытно, где это она ухитрилась так прославиться, и я начал смотреть дополнительную информацию. Оказалось, что это вообще не она, а какая-то актриса Жаклин Коллен. Надо же! Уж Викторию-то я должен был отличить от кого угодно. Не отличил. Хотя, на лицо они и правда похожи как двойники, а на фотке только лицо и было, без фигуры.

Сегодня опять пойду грабить туземцев. Какие же они примитивные, недоразвитые лохи! Работать с ними – одно удовольствие.:)))»


На этом «Дневник» заканчивался. Слава открыл второй файл – «Кресло».


«ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ КРЕСЛОМ.

Кодовая фраза для перемещений без пульта: «Встань передо мной, как лист перед травой!» На расстояниях дальше 50 метров не срабатывает (проверял).

При попадании в другое измерение, если оставить кресло там, то через трое суток (72 часа) оно автоматически возвращается обратно.

Кнопки: «0», «1», «2», «3», «4», «5», «6», «7», «8», «9» – переключение режимов мощности. Не трогать! (уже настроено, в режиме «9»).

Кнопка «Старт» – для перемещения туда.

Кнопка «Возврат» – для перемещения обратно.

Кнопки «Вперёд», «Назад», «Влево» и «Вправо» – обеспечивают соответствующие передвижения в горизонтальных направлениях (одно нажатие кнопки – около 6 – 7 метров).

Кнопки «Подъём» и «Спуск» – обеспечивают передвижения по вертикали (одно нажатие кнопки – около 1 метра).

Остальные кнопки (всего 11 шт.) не имеют обозначений. Скорее всего, они недействующие (наверно, Копылов взял телевизионный пульт и часть кнопок на нём оказались лишними). Но лучше не трогать...»


Слава дочитал до конца и, как договаривались, позвонил Саньку:

– Ну что, я всё прочитал. А ты?

– А я ещё нет. Читаю дневник Пухова. Но некоторые идеи у меня уже появились...

– Ну-ка, ну-ка, давай.

– Во-первых, надо выяснить, сколько там правды и сколько вранья. Для этого я решил проконсультироваться со знающими людьми. После смерти Копылова их осталось двое: Виктория Ивановна и жена Пухова. Ну, я выбрал Викторию Ивановну, с ней проще работать. Попросил её помочь и отправил ей оба файла по электронке. Теперь она их тоже читает...

Слава хмыкнул:

– Слушай, он там про неё такого понаписал в своём дневнике...

– Да я её предупредил. Но у неё, кажется, нервы нормальные, выдержит. Ещё я заметил, что в дневнике упоминается вторая дача Пухова, секретная. Мы про неё ничего не знали. Если она существует на самом деле, то Пухов может находиться именно там. Например, скрывается от кого-то. Надо искать эту дачу...

– Отлично, просто отлично! Молодец!

– И ещё, – продолжал Санёк, – у меня появился подозреваемый в убийстве Копылова.

– А ты считаешь, его всё-таки убили?

– Да не мог он просто взять и помереть в таком возрасте!

– Ладно, допустим. И кто его?

– Любовник Виктории Ивановны, Михаил. Я его видел, когда на труп Копылова выезжал. Он тоже туда приехал, я с ним даже немного поговорил. Ему сейчас лет семьдесят.

– Ну и зачем, по-твоему, он убил Копылова?

– Затем, что Копылов не давал им пожениться.

– И всё?

– А что, этого мало? Вот представь: у них с Викторией Ивановной большая любовь, они вместе уже много лет. Но всё дело портит её сумасшедший сын, который постоянно кидает им какие-то невменяемые предъявы и вообще вести себя нормально не умеет. Ну, Михаил терпел, терпел, да и не выдержал...

– Но ведь они с Викторией Ивановной встречаются уже больше двадцати лет. Что же он, двадцать лет терпел, а сейчас не выдержал?

– Ну да.

– Что-то не верится. А каким способом он мог убить Копылова?

Санёк даже засмеялся, довольный своей дедукцией:

– Да проще простого. Он же, оказывается, гипнотизёр! Он пришёл в больницу, загипнотизировал охрану и обслуживающий персонал, чтоб ему не мешали... Заодно ещё приказал им забыть о своём визите. Потом явился к Копылову, загипнотизировал и его тоже... Затем отдал ему какой-нибудь самоубийственный приказ. Ну, например, «вдохнуть и не дышать» или что-то типа того. Это я в общих чертах, а мелкие детали, конечно, ещё надо выяснять...

– Да ну, это несерьёзно. Во-первых, такие штучки может проделывать только очень сильный гипнотизёр, да и то не факт. Во-вторых, двадцать лет Михаил терпел выходки Копылова, а тут вдруг сорвался? В-третьих, если ему сейчас семьдесят – это не совсем подходящий возраст для такого кипения страстей. Каждую из этих нестыковок по отдельности я бы ещё мог проигнорировать, но все три – никак. Не верю!

– Во всяком случае, я уже позвонил майору Дубкову и изложил свои подозрения по поводу Михаила.

– И что ответил майор?

– Сказал, чтобы я прекратил заниматься хернёй и искал Пухова.

– Вот видишь!

– Но всё равно он в конце концов согласился проверить Михаила насчёт алиби.

– Ладно, пусть проверяет.

– А у тебя-то есть какие-нибудь идеи?

Слава честно признался:

– Пока никаких. Голова совсем не работает! Наверно, из-за того, что я очень долго не спал. Надо как следует отоспаться.

– Ну ладно, тогда спокойной ночи.

– Да. Я отосплюсь хорошенько, потом всё обдумаю и тебе позвоню. Или сообщение напишу.

Сыщик поставил смартфон на подзарядку и пошёл в ванную. Там он заметил красную шкатулку – ту самую, упомянутую в дневнике. Слава уже видел её раньше, но теперь, после всего прочитанного, посмотрел на неё совершенно по-другому. Он взвесил её на руке, снял крышку, глянул, что внутри. Пустая. Положил крышку на место.

Почистив зубы и приняв душ, он отправился спать.

* * *

Выспался Слава хорошо. Утром, как только он проснулся, его дедукция сразу заработала в поисках правильной линии расследования. Сыщик позавтракал, опять почистил зубы и принял душ, а его мысли всё это время упорно крутились вокруг личности Копылова. Увлёкшись, он остановился на выходе из ванной комнаты и вслух процитировал песню своей любимой музыкальной группы «Дореволюционный советчик»:

– «Но сударь, кто вы суть под карнавальной маскою – гений или бездарь...» А?

Да, это был один из ключевых вопросов: что же на самом деле представлял из себя Копылов. Мог ли он совершить изобретение, которое произвело бы подлинный переворот в науке? Его сумасшествие не вызывало сомнений, но вовсе не проясняло вопроса – скорее, даже наоборот. Как будто история не знает сумасшедших гениев. Да их было полным-полно!

До


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2021 (1)
1
Заинтересовали. буду читать.
     16:59 26.07.2021
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама