Произведение «Гарантия на жизнь. Главы 6 - 9» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Проба пера
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1746 +2
Дата:

Гарантия на жизнь. Главы 6 - 9

стали выносить контейнеры, габаритом с большой чемодан и принялись укладывать их в вагон. Я насчитал тридцать один контейнер. Каждый – приблизительно по килограмм шестьдесят-семьдесят. Мои подозрения подтвердились. Контрабанда. Но что именно в этих контейнерах? Кто стоит за всем этим? Вопросов было много и нужно было найти на них ответы. Седой подошёл к машине. Стекло задней дверцы опустилось и я увидел наполовину скрытое тенью лицо третьего пассажира «Тойоты». Этого мгновения хватило для того, чтобы узнать моего бывшего «вербовщика» капитана КГБ Рогова.
- Вот так встреча! Лишь бы камера не подвела, – пронеслась мысль, -
если он в игре - значит плохи твои дела, Саидов. Вашей профессией будет защита интересов страны…- вспомнил я слова гэбэшника. - Чьи же интересы защищаешь ты, Рогов? Установленная на штатив камера, записывала происходящее в ангаре. Я решил действовать. Прежде всего, необходимо снабдить иномарку дистанционным микрофоном. Благо, он был на магнитной основе. Для этого нужно было обойти ангар с другой стороны. «Тойота» была припаркована в тени и мне не составило большого труда прилепить жучёк к её днищу. Порядок. Я вернулся к ещё снимающей камере. Погрузку закончили. Рабочие «газировали» зерно химикатами. По окончании этой процедуры, таможенник опломбировал все люки, и украсил стенку вагона самоклеющейся лентой с надписью: «Осторожно! Яды!».
- Великолепно придумано, - отдал я должное находчивости
контрабандистов. - Вагон через две границы проходит без досмотра. Какой дурак будет копаться в травленой пшенице?! Лихо!
Тем временем, главные действующие лица, один за другим, выехали за пределы зернохранилища.
- Итак, начало есть. Номера вагона, автомобилей, а также лица участников отправки контейнеров записаны на плёнку. Жучёк установлен. Надо подымать деда Никодима. – Я собрал свою технику и вернулся к грузовику.
- Дедуля, заводи тачку. – Растормошил я старика. Он немного погазовал,
накачивая воздух в Камазе и направился к воротам. Я включил диктофон.
- …повлиять на Саидова. Он грозит разорвать договор с Бейсембаевым и
найти другого поставщика зерна, - раздался голос седовласого, - мотивируя не соблюдением казахами обязательств по срокам отгрузки и качеству зерна.
- Саидова пасут? – услышал я голос старого знакомого.
- Так точно, товарищ полковник. Двое моих людей с ним неразлучны.
Кроме того, Гайдай плетёт свои сети…
- Нотариуса предупреди, чтоб не своевольничал. Саидов - не челнок и
не лотошник базарный! А твой Гайдай норовит всё нахрапом да шантажом дела ладить, адвокатишка хренов. Как бы ему самому в свои сети не угодить. Ты вот что. Организуй ещё одну ревизию на «Зерноимпексе». Арестуй его счета для начала.
- Но там же всё чисто?! Недавно ж проверяли.
- Чисто, Карякин, там где не ищут, а кто ищет – тот, что?
- Всегда найдёт.
- Правильно. И я о том же. Кстати, что за зерновоз стоял на ХПП?
- Да обломался какой-то колхозник.
- Проверили?
- Храпел как кабан.
- Больше чтобы никаких посторонних при погрузке.
- Понял, товарищ полковник.
- Когда прибытие состава?
- Если не будет задержек в дороге - восемнадцатого сентября.
- Если ты, Карякин, не беременный – задержек быть не должно. –
Я выключил диктофон и отчётливо представил ехидную ухмылку Рогова. Дед Никодим остановил свой зерновоз у гостиницы. Пришло время откланяться.
Старик получил свои, честно заработанные, три сотни долларов, за что крепко пожал мне руку и пригласил к себе в гости под Воронеж, на зимнюю рыбалку.
Расположившись в номере местного отеля я, первым делом, позвонил в аэропорт. Самолёт «Шимкент – Москва – Киев» вылетал вечером. Было время отоспаться от моих ночных бдений. К сожалению, заснуть - решительно не удавалось. Независимо от желаний мозг упрямо искал ответы на возникшие вопросы. В принципе, цепочка движения контрабанды просматривалась отчётливо, но возникала проблема - кто за всем этим стоит? Криминал? Вряд ли. Давление силовиков на «Зерноимпекс» исключало эту версию. К тому же, из разговора Карякина и Рогова я понял, что последний - ещё действующий «товарищ полковник». А если так, то на какую «фирму» он работает? Я чувствовал, что фраза, брошенная Зинченко о бессмысленности борьбы с оппонентом Саидова, не лишена здравого смысла. В игре участвует серьёзная публика и если у них курьером такой профессионал как Рогов - проигрышного варианта они не допускают, следовательно, будут использованы все методы воздействия. Чем дольше я размышлял об этом деле, тем чаще ловил себя на мысли, что доведется воевать с ветряными мельницами. Стоит ли терять своё лицо и, возможно, жизнь в заведомо обречённом поединке? Разум приводил всё новые и новые доводы за выход из игры и не его вина, что эти аргументы меня не убеждали. Азарт. Вот главный демон, который проснулся во мне вопреки трезвой логике.
- Нет, господа. Без боя – не сдамся. Повоюем, - созрело окончательное
решение, на что разум безнадежно ответил, - Ну и воюй, если со мною не дружишь.

Глава 7

По приезду, я, первым делом позвонил Зинченко. В его голосе ощущалась, плохо скрываемая обида.
- Андрей Борисович, не хочу выглядеть навязчивым, но позволю себе заметить, что если Вы отвечаете за расследование, то я – за Вашу безопасность.
Саидов всех на уши поставил! К тому же, Алла Григорьевна волнуется. А Вы как в воду канули.
- Простите ради Бога, Сан Саныч. Постараюсь, в дальнейшем не
создавать проблем, – как мог, успокоил я опера, - а что Алла давно приехала?
- На следующий день после Вашей пропажи.
- Сан Саныч, через часик ждите меня в офисе, а пока пробейте мне этот
номерок. – Я продиктовал ему номер «Тойоты».
Лихач-таксист домчал меня из Борисполя до Киева за двадцать минут, нарушая при этом все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Благо, в этот день никто не улетал и не прилетал из власть имущих. В противном случае мы давно лежали бы мордой в асфальт, обезвреженные нашпигованной по трассе героической милицией. Я рассчитался с местным Шумахером и поднялся к главному телохранителю.
- А вот и пропажа явилась, - пытался шутить Зинченко, встречая меня у
двери своего кабинета. – Здравствуйте, Андрей. Проходите.
В кабинете меня уже дожидались, Алла и Аслан Аликперович. Я галантно поцеловал даме руку и поздоровался с Саидовым.
- Итак, Андрей Борисович, Вы, наверное, с новостями? – сразу приступил к делу мой нынешний босс, - рассказывайте, мы Вас слушаем.
- Не торопитесь, Аслан Аликперович. У казахов говорят: «Сперва дыньку
откушай, затем и правду послушай», - ответил я, достав из рюкзака громадную продолговатую дыню. Зинченко быстро и умело раскроил её таким же гигантским охотничьим ножом. Комната наполнилась густым, медовым ароматом восточного продукта.
- Ножичек у Вас знатный, Сан Саныч. – заметил я
- Корешок мой, хозяин зоны, подогнал на стрелке, - пошутил он. Мы, не
ожидая такого ответа, дружно рассмеялись.
- Значит так, господа, - управившись с дыней, заметил я. - Ваши вагоны
служат для переброски некоего товара из Казахстана в Украину. Что за товар мне пока неизвестно, но восемнадцатого числа я надеюсь это выяснить. Расчёт у Ваших оппонентов точный. Гарантия прохождения груза через границу – стопроцентная. Надпись на вагоне «Осторожно! Яд!» пресекает все попытки досмотра. У меня имеется видеозапись погрузки вагона. Кроме того, установлен микрофон в автомобиле курьера. Номера иномарки – украинские и я надеюсь, что Сан Саныч любезно просветит нас, кому они принадлежат. Уместно заметить, что курьером с украинской стороны является Рогов Анатолий Анатолиевич. Этот человек - профессиональный разведчик, бывший гэбэшник. Я знал его ещё капитаном. Сейчас он полковник и полагаю, что не в отставке. Вот, пожалуй, и все новости к этому часу. Сан Саныч, Вам слово.
- Номер зарегистрирован на автомобиль, марки « Toyota – Camry».
Владелец - автотранспортное предприятие Верховной Рады Украины. Данная машина закреплена за народным депутатом Марченко Евгением Фёдоровичем. Он же – заместитель секретаря Комитета по Национальной Безопасности Украины. – информировал Зинченко присутствующих. В воздухе повисла гнетущая пауза. Всем было ясно – противник не в нашей весовой категории.
- Какие будут мнения? – глухо спросил Саидов.
- Видит Бог, нужно идти на переговоры. Этих людей нам не одолеть. –
высказался Сан Саныч. Молчавшая до сих пор Алла нервно закурила и тихо прошептала, пуская тонкую струйку дыма в открытое окно.
- И эти козлы вершат наши судьбы… Проклятая, кастрированная страна,
позволившая жлобам и недоумкам стать отцами нации. Государство нэзалэжных засранцев подыхающих с голоду, но гордо голосующих за своё светлое будущее с вождями типа Марченко. Ты знаешь моё мнение, Аслан. И для тебя и для меня - это дело принципа. Нужно бороться, иначе нам никогда не быть свободными людьми, даже с твоими миллионами.
Я был в восторге от этого монолога, но мысленно возразил ей в том, что если в этой державе живут такие женщины как она - не умерла ещё Украина.
- Я согласен с тобой, дорогая. Но на одной ярости далеко не уедешь. Нужно хорошенько всё обмозговать и неплохо было бы заручиться поддержкой твоего однокурсника. Вы как, Андрей, с нами? – в вопросе Саидова ощущались интерес и нетерпение.
- Всем нам ясно с кем придётся иметь дело, - начал излагать я свою
точку зрения, - поэтому, если мы в игре - нужно переходить на военное положение. Что это значит? До выяснения всех деталей провоза контрабанды, а это произойдёт, я надеюсь, восемнадцатого числа – никаких волн. Главное не вызывать подозрений. Вы, Аслан Аликперович, на всякий пожарный переведите свои основные активы в любой европейский банк, причём, под безобидным предлогом. Следующий шаг Рогова – ревизия и арест Ваших счетов. Далее - пригласите комиссию министерства финансов произвести полный, независимый аудит бухгалтерской и финансовой деятельности «Зерноимпекса». В дальнейшем, итоги этой проверки могут являться доказательством предвзятого к Вам отношения со стороны властей. Затем пролонгируйте Ваш договор с казахскими друзьями и добавьте в него пункт, что покупатель, то есть Вы, оставляет за собой право сопровождения и охраны груза. Общаться будем только при личной встрече. Про телефон – забудьте. Я займусь освобождением из СИЗО вашего коллеги. Вам, Сан Саныч, предстоит стать тенью Рогова. Об этой персоне мне нужно знать всё. Его встречи, знакомства, передвижения, звонки должны быть записаны на плёнку. К работе привлекайте только проверенных людей, желательно не имеющих отношения к компании. И ещё, будьте предельно осторожны. Он профессионал и слежку нутром чует. Вы правы, Сан Саныч, одолеть этих людей крайне сложно, но поверьте мне, шанс есть в любой ситуации, а если есть шанс – есть и надежда. У меня всё. Дополнительные инструкции будут внесены по ходу развития событий.
- Вы остановитесь у нас? – спросил меня Саидов.
- Нет. Пожалуй, мне лучше снять номер в гостинице.
- Ну что ж, тогда по окопам! – пошутил Аслан Аликперович.
- Андрей, ждём тебя на ужин. Катя тоже будет…- загадочно намекнула
Алла.
- Буду обязательно. Я уже стал тосковать по домашней пище, -
отшутился я, с удивлением обнаружив, что намёк Аллы меня обрадовал.
- Не хватало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 20.12.2011
Дык... читано...  дальше!

Игорь, понравилась эта фраза: Проклятая, кастрированная страна,
позволившая жлобам и недоумкам стать отцами нации...

Ехидно и смело.


Давайте дальше! ждем!!!!!!!!!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама