Произведение «Гарантия на жизнь. Главы 6 - 9» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Проба пера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1810 +4
Дата:

Гарантия на жизнь. Главы 6 - 9

вблизи исторического центра города. Это величавое здание эпохи раннего ренессанса было ровесником царя Николая и до революции служило пансионом благородных девиц. После, в нём устраивали свои кабинеты такие именитые личности как Троцкий и Жданов. Ещё позже оно стало пристанищем музею гражданской войны, а после переезда последнего на Невский проспект, этот дом арендовали несколько частных предприятий, одним из которых и стала «Находка».
За стеклянными дверями приёмной, пожилая дама – секретарь – принимала странный факс из далёкого Казахстана. Сообщение было коротким – «Омут». Внизу стоял адрес отправителя.
- Довольно необычное послание. - Подумала она, пытаясь уловить его тайный смысл. Ещё минуту поразмыслив над этой шарадой, она постучала в дверь кабинета с табличкой «Директор. Дубей М.В.»
- Михаил Васильевич, только что передали факс из Казахстана.
- Из Казахстана? Ого, мы уже и там засветились, - засмеялся директор. – Ну-ка, ну-ка, давайте посмотрим. – Он пробежался взглядом по листу бумаги и улыбка исчезла с его лица.
- Полина Генриховна, где Харченко? – спросил он, не отрывая взгляда от сообщения.
- Александр Николаевич по всей вероятности дома. Отсыпается.
- Как это отсыпается? С какой стати?!
- Вы, наверное, забыли, но он целую ночь следил за домом Муравьёвых.
- Ах, да. Совершенно вылетело из головы. Всё равно, свяжитесь с ним и скажите, что я жду его в офисе. Это срочно. И пусть будет собран к отъезду. Полина Генриховна, нам с Александром нужно будет выехать на некоторое время из города. Отмените все встречи.
- Михаил Васильевич, простите за любопытство, я вижу Вас, очень расстроило это известие. Серьёзные проблемы?
- Пока не знаю, но тот, кто отправил этот факс – по пустякам тревожить не будет.… Будьте добры, заварите-ка мне Ваш коронный кофе.
Сообщение, лежащее перед глазами, разбудило в нём бурю чувств и воспоминаний. В памяти всплыла Югославия. Плен. Заброшенный колодец, где он один, раненный, находился почти месяц. Точнее, не один, а с семейством мерзких, но неплохих на вкус крыс. Он отчётливо вспомнил то чувство отрешённости, безразличия ко всему происходящему – первому симптому умственного помешательства. Ощущения боли, времени, действительности стали постепенно исчезать, не оставляя ему никаких надежд и шансов…
Дальше был свет. Невыносимо яркий и родной… Склонившееся тревожное лицо Андрея и его слова – Мишаня, мать твою! Не вздумай умирать!..
Уже намного позже, после выздоровления, он узнал подробности своего освобождения. Андреем Вершининым была разработана и блестяще выполнена операция по захвату в заложники семьи генерала Гавранчича, с последующим их обменом на пленного товарища.
- Ваш кофе, Михаил Васильевич.
- Большое спасибо, Полина Генриховна. Да, и ещё, закажите авиабилеты на ближайший рейс до Шимкента.
- Хорошо. Александр Николаевич уже на подъезде. А вот и он. - В кабинет вошёл молодой, высокий мужчина про каких, обычно, говорят в народе - косая сажень в плечах.
- Что за шум, а драки нет? – пошутил Саша. Дубей показал ему факсимильное сообщение. – И когда едем? – поинтересовался тот.
- Ближайшим. Сумку снарядил?
- Да.
- Вот и ладненько. Побудь в офисе, а я съезжу домой, соберусь. Полина Генриховна, пока нас не будет - остаётесь за старшего. – Михаил надел пиджак и вышел из кабинета.
- Сашенька, может быть Вы мне подскажете, что происходит? - спросила Полина у Харченко.
- Ещё не знаю, но по всей вероятности наш друг в беде.
- Понятно. Будьте осторожны, а то я вас знаю…
- Обязательно будем.

На засекреченном учебном полигоне ФСБ происходил «разбор полётов» только что закончившейся тренировки разведывательного взвода «Мираж». Моросил мелкий дождик, добавив немного свежести в раскалённый за неделю адского зноя воздух. Даже здесь, в лесу, прохлада казалась неимоверным чудом.
По разрисованным маскировочной краской усталым лицам бойцов можно было прочитать разочарование и предчувствие основательной трёпки от инструктора - «Деда», в миру - Соснова Сергея Васильевича. Он был человеком горячим, можно даже сказать взрывоопасным, но всегда – справедливым. Поэтому, во взводе, каких либо тёрок или обид на своего инструктора, никогда не было. Более того, они искренне уважали его, и хотя он был не намного их старше – прозвище «Дед» было тому подтверждением.
- Ну что, господа бывшие разведчики. Как вас встретили на том свете? Или там террористов нету? Цветочки, овечки, божья благодать и всё такое? Да, Бычков?
- Сергей Васильевич…
- Что, Сергей Васильевич! Какая тебе была поставлена задача?! – угрожающе спросил Соснов.
- Незаметно подобраться к штабу неприятеля, обезвредить часовых и вызвать по радио штурмовой отряд.
- Незаметно, Бычков, не-за-мет-но! Это значит, что тебя не должен видеть никто! Ни враг, ни я, ни собака, ни Господь Бог! Бычков потерялся для всех, растворился. Нет тебя! Я хочу лицезреть только трупы часовых, а как ты это сделал – пусть останется загадкой. Ты же устроил нам дефиле своей молодецкой удали. Учти, всё очень просто: не ты – так тебя! Так что прячь свою задницу куда подальше.
- Такую задницу трудно спрятать, - оскалился сержант Колесник, поглаживая свою снайперку»
- Отставить смех! Ты, Колесник, не лучше. Даже в такую погоду, ухитряешься линзами от прицела бликать. Короче, начнём сначала и будем продолжать до тех пор, пока я не увижу взрыв штаба. Всем исчезнуть! – Взвод растаял в лесу. – Пацаны желторотые, - подумал Соснов, - им бы в «Зарницу» играть, а не родину спасать. И на кой хрен такой молодняк набирать?! – рассуждал он, напрочь забыв сколько лет ему было на первом боевом задании.
Домой Соснов пришёл поздно вечером. Уставший и голодный, Сергей, заглянул в холодильник, достал фрагмент недоеденной пиццы и привычным движением сунул его в микроволновку. Через минуту ужин был готов. Жена с дочкой уехали на каникулы в деревню, к тёще, поэтому он не особенно зацыкливался на готовке. Запив проглоченную пиццу холодным лимонадом, он рухнул на диван. По «ящику» – одна муть. Он включил любимую «Калифорнию» Eagles, поставил на повтор и закрыл глаза.
До земли оставалось несколько сот метров. Парашют не открывался.
- Кранты, - подумал Соснов и искренне пожалел, что за столько лет не выучил ни одной молитвы. – Блин, с Ленкой так и не переспал. Во, засада! Открывайся же, падла! – отчаянно дёргал заклинившее кольцо.
- Хватайся, Карлсон, - донеслось, откуда-то сверху. Он поднял голову и увидел подруливавшего к нему Вершинина.
- Андрюха, ты?! Есть все-таки Бог на свете! – он крепко вцепился в подоспевшего товарища и спустя несколько секунд они кубарем катились с небольшого взгорья…
Кто-то настойчиво стучал в дверь. На часах – половина одиннадцатого вечера.
- И не спится же кому-то. – Подумал Сергей. Открыв, он увидел соседку по лестничной клетке.
- Серёженька, здравствуй. А я слышу - музыка играет. Значит, думаю, есть кто-то. Звонила, звонила – не открывают. Пришлось постучать.
- И Вам здоровья, Варвара Семёновна. Давно хотел звонок поменять, да как-то руки не доходят.
- А тебе, Серёженька, телеграмма. Почтальон принесла и у меня оставила. Вот.
- Спасибо, тёть Варя. Музыка Вам не мешает? – машинально поинтересовался он, не отрывая взгляда от текста, состоящего только из одного слова – «Омут».
- Нет, что ты! Мне такая музыка нравится. Спокойная.
- Вот и ладненько. Ещё раз спасибо за заботу. Спокойной ночи, Варвара Семёновна.
Этой ночью Соснов уже не спал. Он сидел за столом, курил и вместе со своими воспоминаниями, путешествовал по неугомонному прошлому.

Реклама
Обсуждение
     23:26 20.12.2011
Дык... читано...  дальше!

Игорь, понравилась эта фраза: Проклятая, кастрированная страна,
позволившая жлобам и недоумкам стать отцами нации...

Ехидно и смело.


Давайте дальше! ждем!!!!!!!!!!!!
Реклама