Произведение «Будьте моим дедом!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1140 +2
Дата:
«Будьте моим дедом!» выбрано прозой недели
04.04.2022
Произведение «Будьте моим дедом!» самая оцениваемая(13) работа за сутки
07.05.2021

Будьте моим дедом!

Утренние часы каждого вторника и каждой пятницы у пятилетнего Ванечки были одинаковыми. Причём настолько одинаковыми, что, если бы временнЫе промежутки были людьми и обладали человеческими качествами, их смело можно было сравнивать с братьями-близнецами. С теми самыми, что жили в соседнем подъезде. А начиналось всё с того, что дважды в неделю Ванечка с самого раннего утра становился около балконного ограждения и стоял неподвижно, словно ожидал чего-то очень важного. Как только мальчик замечал тень, появившуюся за углом дома, он моментально срывался с места и, торопливо сменив домашние тапочки на сандалии, стремглав выскакивал из квартиры.
Очутившись на улице, он каждый раз наблюдал одну и ту же картину: рядом с детской песочницей останавливалась рыжая лошадь. Старый извозчик, на телеге у которого было несколько бидонов с молоком, неспешно слезал, отбросив в сторону поводья. Затем он расправлял на деревянной поверхности небольшую клеёнку и после этого кричал на весь двор: «Кому молока-а-а-а? Кому молока-а-а-а?»
Лошадь, при этих звуках прядала ушами и фыркала. Ванечка, дрожа от нетерпения, всякий раз подбегал сначала к старику-извозчику, и, просительно заглядывая ему в глаза, неизменно задавал один и тот же вопрос:
- А можно погладить?
Взгляд старика теплел, глаза влажнели, и он отвечал:
- Отчего же нельзя? Погладь, коли так хочется.

Получив разрешение, Ванечка, привстав на цыпочки, с трудом дотягивался до мягкого широкого носа, проводил по нему ладонью и изо всех сил прижимался к лошадиной морде. При этом он закрывал глаза и шептал: «Моя хорошая. Какая же ты красавица…»
Лошадь, словно понимая слова маленького человека, опускала голову, и Ванечка, не выпуская из кулачка ремешок уздечки, продолжал стоять ещё какое-то время.
Тем временем к старику начинали подходить женщины с двух- и трёхлитровыми банками.
Не обращая внимания ни на лошадь, ни на находящегося возле неё мальчика, они громко смеялись и шутили:
- А, что, Михалыч, не надоело тебе ещё каждый день к нам ездить?
И тут же добавляли:
- Езди-езди. А то в магазине молоко с утра не всегда есть. Иногда после обеда только привозят. Да и то, что привозят – это не молоко, а не пойми, что.
- Разбавляют, поди… Шельмуют…  - смеялся в ответ извозчик.
- Ой, не говори, - соглашались хозяйки, - если бы не ты, не на чем было бы и кашу детям сварить.
- Ванятка! – словно только что замечали они мальчика, - ты опять тут! – Отойди, не мешайся Михалычу!
- Да ладно вам, барышни! – улыбался старик. И добавлял: «Ничем он мне не мешает!»
«Барышни», самой молодой из которых было уже за тридцать, постепенно расходились. А Ванечка вытаскивал из кармана коротких брюк небольшое яблоко или морковку, протягивал её Боните – так звали его рыжую любимицу – и с радостной, счастливой улыбкой смотрел, как лошадь аппетитно хрустит угощением. 
На прощание,  осторожно погладив её по переносице ещё раз, он вопросительно смотрел на Михалыча и задавал вопрос:
- А вы через сколько дней приедете?
Старик делал серьёзное лицо, будто каждый раз забывал, какой на календаре день, и задумчиво смотрел на ребёнка.
- Сегодня, стало быть, вторник? – пряча хитринку в глазах, то ли утверждал, то ли спрашивал он. И, после того, как мальчик согласно кивал, начинал производить нехитрый подсчёт: «Вторник – раз. Среда – два. Четверг – три. Пятница – четыре»
А Ванечка, незаметно повторяя слова, сосредоточенно смотрел на то, как Михалыч загибал сначала мизинец, потом безымянный палец, потом средний…
- Пятница – четвёртый день, - слышал он меж тем, - но если сегодняшнего дня не считать – то один день долой! И получается, что четыре минус единица – будет три. Стало быть, через три дня и приеду.
Ванечка обнимал на прощание лошадь и махал рукой старику:
- Пока!
- Пока, пока, дружок, - махал в ответ морщинистой рукой Михалыч. – На забудь, через три дня мы с Бонитой аккурат тут будем.
- Не забуду, - отвечал Ванечка и, перепрыгивая через небольшие лужи, оставшиеся после ночного дождика, бежал обратно домой.
- Ну, наигрался со своей лошадкой? И с Михалычем поговорил? – спрашивала мать, встречая его в прихожей.
- Ага, - сбрасывая обувь, радостно кивал Ваня, - через три дня они  опять приедут.  И уже из комнаты прибавлял: «А я сегодня Бониту яблоком угостил!»
- Молодец ты у меня, сынок, – ласково гладила его по макушке мама, -  это хорошо, что ты такой добрый.

***

Эх, и зачем она только согласилась работать почтальоном! Вера шла по деревне в своих залатанных валенках, и каждый шаг давался ей всё труднее и труднее.
- Вера! Верочка! Ты случайно не к нам?
- Девица-красавица, что ты там несёшь в своей сумке? Не нам ли какой пакет?  – то и дело слышала она то с одной, то с другой стороны улицы.
- Почтальон! – кричали ей с какого-нибудь двора, - не забудь про нашу газету! Чтобы нам было, что почитать вечером! 
- Вер, а Вер! – повис с обратной стороны забора Федька. – Когда мне принесёшь письмецо, а?
- Как только напишут – так сразу же и принесу, - ответила Вера, не поворачивая головы в его сторону.
- Ой, да какие мы сегодня серьёзные! – весело продолжал Федька, - а ведь так и не скажешь, что такая дивчина может быть такой хмурой!
- Слышишь, Вер, - не унимался он, - а ты возьми, и сама мне письмо напиши. А я читать буду. Долго-долго. Ну, напиши, а?
- Отстань, балабол, - отмахнулась Вера и тут же поёжилась: нужный ей дом становился всё ближе и ближе.
- Ну, зачем? Зачем я только согласилась разносить эти письма? – снова обратилась она к самой себе, - ведь в них люди не только о любви друг другу пишут, да о погоде сообщают. Бывают письма и иного рода…
Она подошла к калитке, и её внезапно осенила шальная идея:
- Брошу письмо за забор прямо на снег, а там будь, что будет.
Она уже сунула руку в кожаную сумку, где лежали письма и свежие газеты, как вдруг дверь на крылечке скрипнула, и на пороге показался совхозный электрик дядя Ваня. Или Иван Михайлович, как почтительно называли его в округе.
- Ну, Веруня, - улыбнувшись, начал он, - что нового в нашей периодической печати имеется?

Вера, ни жива, ни мертва, вынула из сумки лежавшую сверху новую газету, от которой пахло типографской краской, протянула её Ивану Михайловичу и следом вытащила треугольный конверт со штампом воинской части. Сквозь тоненькую жёлто-белую бумагу виднелся отпечатанный на пишущей машинке текст. Все, кто получали такие конверты, знали, что за страшная информация в них таилась. И, всё же, разворачивая, до последней секунды не теряли надежды о том, что напечатанная бумага пришла в их дом по ошибке.
Знала это и Вера. Поэтому, когда на почте увидела военный треугольник, сразу поняла, чтó он означал.
Понял это и Иван Михайлович, когда принимал лёгкий конвертик с тремя уголками из рук почтальона. Руки его мелко дрожали, пока он разрывал бумажный листок, улыбка исчезла, лицо стало напряжённым.
Пробежав по строчкам глазами, он со стоном опустился на ступеньки крыльца:
- Алёшка, Алёшка… – несколько раз повторил он и, замотав головой, ткнулся головой в деревянные перила.
- Алёшка! – вдруг во всю мочь закричал он, - Алёшка! Как мы тебя ждали, а ты сгинул в неведомой нам стороне!
- Алёшка!!! – продолжал он с горьким надрывом в голосе, хватая между всхлипами воздух.
Вере захотелось убежать, но страх увиденного чужого горя приковал её к месту. Она знала, что Алёша – младший сын Ивана Михайловича -  писал регулярно. Вплоть до мая сорок пятого. И ещё потом два или три письма пришло. А после них вдруг... тишина.
Иван Михайлович с женой свято верили в то, что их Алёшка жив и вот-вот вернётся домой. Ведь победные залпы отгремели над Москвой уже больше полугода назад.
- Ничего, - то и дело повторял сам себе Иван Михайлович, - дорога-то от Москвы до Сибири неблизкая. Да пока все документы выправит, на это тоже время надо. Бог даст, к Новому году, наконец, свидимся. 
Но новый, тысяча девятьсот сорок шестой год, им пришлось встречать вдвоём с женой.
- Не кручинься, - уговаривал Иван Михайлович тихо сидевшую за новогодним столом супругу, которая в последнее время начала заметно прихварывать, - подождём ещё чуть-чуть. Вот увидишь, аккурат к концу января заявится.
И вот в этом самом конце января принесла им молодая почтальонша Верочка вместо радостного известия о том, что сын возвращается домой, «похоронку».  Теперь она стояла у калитки, закутанная в свой старый полушубок и повязанная цветастым бабушкиным платком, и горько плакала.
Плакала, даже не глядя на Ивана Михайловича.

Сколько бед принесли им эти четыре года!  Сколько соседей уже отплакали и отрыдали своё! А война, эта беззубая, похожая на смерть, старуха, нет-нет, да и высовывала то тут, то там свои костлявые руки. И, оглядываясь, словно воровка, продолжала забирать тех, кто уже отпраздновал Победу и со дня на день должен был вернуться домой.
И вот теперь настал черёд Алёши. Того, которого так ждали и который остался последней надеждой после гибели двух старших сыновей. Тогда ещё родные не знали о том, что молодой солдат попал в перестрелку с вражеским отрядом девятого мая - в тот самый день, который позже официально будут считать Днём Победы над фашизмом. «Пал смертью храбрых, освобождая город Прагу, в составе 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии», - сухим, казенным языком было написано в треугольном письме, которое принесла Вера.
Слёзы струйками всё продолжали и продолжали стекать с её щек, и цветастый платок под подбородком сделался совсем мокрым.
А Иван Михайлович с трудом встал и, шатаясь, стал подниматься по ступенькам. Стукнув кулаком по двери, он зашёл в сени и исчез в длинном тёмном коридоре…

***

- Мам, - допивая молоко перед сном, неожиданно спросил Ванечка, - а почему у меня нет дедушки? Целых две бабушки есть. И прабабушка даже, а вот дедушки нет ни одного. Почему так?
Присевшая на когда-то наспех сколоченную табуретку, мама ответила не сразу.
- Как тебе сказать, сынок? – начала она, снимая косынку. – Дедушка Яков на войне погиб. А другой дедушка… - и она всхлипнула, - тот вообще без вести пропал. Так до сих пор и не знаем, что с ним случилось.
- А на войне – это на той, которую каждый год по телевизору показывают, да? – спросил Ваня, прижимаясь щекой к маминому халату из ситцевой ткани в жёлтый крупный цветочек, - это где солдаты ходят, а потом ещё танки ездят и грохочут?
- Это парад показывают, - пригладила мама чёлку Ванечке, - ты просто маленький ещё и многого не понимаешь.
- А война, - и мама снова вздохнула, - это совсем другое. Это там, где людей убивали. И где дома горели. И когда людям есть нечего было.
- И даже молока не было? – удивился Ванечка.
- Молока… - вытерла мама глаза уголком фартука, - тогда не только молока - даже хлеба - и того не было, - и её глаза опять сделались мокрыми.
- Ты вот без дедушек остался, - прижимая Ванечку к себе, продолжала сквозь слёзы мама, а старичок этот, который молоко привозит – у него троих сыновей война забрала. Он даже внуков не успел увидеть.
- Почему? – снова спросил Ванечка, поднимая голову и пристально заглядывая маме в глаза.
-Потому вот, - и мама зачем-то снова взъерошила Ване волосы, - сыновья погибли, и малышам уже не откуда было появиться. Вернее, не от кого.

В этот вечер Ванечка долго ворочался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 17.06.2021 (1)
Очень тронул рассказ. Всё словно из моего детства: мой дедушка тоже не вернулся с войны и я точно также расспрашивал о нём отца; точно также каждое воскресенье из какой-то близлежащей деревни к нам приходила "баба Шура", как мы её называли, и приносила молоко в 3-хлитровой банке, творог, а иногда и мясо (крольчатину, курятину, а то телятину порой). Где-то раз в месяц приезжал на телеге, запряжённой явно немолодой лошадкой, такой же Михалыч. Только возил он не молоко, а ,въехав во двор, зычно и протяжно кричал: "Старьё-ё-ё берё-ё-ём! Берё-ё-ём старьё-ё-ё!" и мы бежали во двор, чтобы поменять старые газеты или тряпки на его свистульки и самодельные ёё либо раскидаи, они же - попрыгунчики (сейчас, наверное, не каждый и знает, что это такое). Как давно и недавно всё это было...

Раскидай, он же - попрыгунчик.  Ёё
     14:40 18.06.2021
Спасибо, Михаил.
Страницы из жизни у многих похожи. Потому что война была одна на всех. И нет семьи на территории бывшего Советского Союза, мимо которой она прошла бы незаметно.
А вот такие шарики я помню. Мы были маленькими и очень любили играть в них. 
Спасибо Вам за то, что зашли и прочитали. 

Прочитала информацию про Вашего дедушку. Героический был человек. 
Да что говорить! Все, кто побывали на войне - уже герои. 
     20:52 30.05.2021 (1)
Правду написала вам Мария. И я не смогла сдержать слёзы. Трогательный рассказ. Вроде бы о мирном времени, о дружбе. Но в рассказе много тем: и военная горестная присутствует. Большая душа у маленького Вани. Всем хватает нежности и любви: и маму с бабушками любит, и лошадку, и дедушку Михайловича. Нашёл ребёнок самые те слова, которые растопили лёд горести в душе старика. Ведь сердце его после тех страшных похоронок закаменело. Думаю, всё теперь будет по-другому. Внук и дед ещё много часов проведут вместе, даря друг другу радость общения.
     00:01 31.05.2021 (1)
Спасибо, Анна.
Военная тема - она всегда горестная. Уж сколько лет минуло с той поры, как закончилась война, а её отголоски нет-нет, да напоминают о себе. 
Спасибо Вам за то, что так всё правильно поняли. Низкий поклон. 
     00:14 31.05.2021
Я вам завтра на сообщение отвечу. Спокойной ночи.
     05:28 22.05.2021 (1)
1
Потрясающий рассказ, Магдалиночка! Я даже слезу пустила, так зацепило.
Браво!
     08:35 22.05.2021 (1)
1
И взятый из жизни, заметь. Мне почти ничего не пришлось тут выдумывать. 
     07:09 25.05.2021
1
Да, жизнь порою может такое завернуть, что и захочешь придумать - не придумаешь!
     11:35 11.05.2021 (1)
1
Невероятный по своей глубине и смыслу рассказ!
Затронул все чувства, душу.
СПАСИБО!
     08:39 22.05.2021
1
Благодарю Вас, Фотиния.
Когда мне эту историю рассказали, она воспринялась как-то более спокойно. Даже обыденно, что ли... 
А в написанном виде получилось все по-другому. 
Спасибо ещё раз!
     21:31 07.05.2021 (1)
1
Обалденный рассказ! Прослезилась. Какая же ты молодчина, Магдалинушка!
Абсолютно согласна с комментарием Ляман. Не могу что-либо добавить.
     12:26 08.05.2021
Спасибо, Валюша.
Сама удивилась, что за короткое время получилось написать всё то, о чём я думала.
Вернее, всё то, о чём я слышала. Ведь история эта - как и большинство тех, которые здесь опубликованы - взята из жизни.

Спасибо большое вам всем!!!
     14:27 07.05.2021 (1)
2
Вот рассказ перед нами из тех, которые можно назвать жемчужинами. Именно жемчуг с его мягким мерцающим блеском более всего подходит под определение этого рассказа. Какое теплые, добрые чувства навевает он. Сколько в нем  искренности и того обволакивающего ласкающего света,  душевного тепла, к которому мы все стремимся и которого становится все меньше и меньше.
     16:17 07.05.2021 (1)
1
согласна. Одна из лучших работ Магдалины.
     17:06 07.05.2021 (1)
1
Сейчас вы обе будете смеяться долго и упорно. 
Этот рассказ был написан приблизительно за 7 часов. Когда я решила его опубликовать - очень опасалась, что он, наверное, получился одним из самых слабых. А тянуть с публикацией уже времени не было. 9 Мая вот-вот наступит.
Поколебалась-поколебалась  - и всё-таки решилась.
И вдруг... 

P.S. Первым, кто прочитал, был Алексей Осидак. Ему тоже понравилось. Но он читал на работе, а там, сами понимаете, не до того, чтобы особо "въезжать" в смысл. 
"ТРИ "Л" - я вас именно так называю про себя - совпали во мнениях. Прямо мистика какая-то. 
     17:08 07.05.2021 (1)
1
Это констатация факта))))
     17:13 07.05.2021 (1)
1
Всё-всё, не спорю... 

Но вообще, если честно, я очень рада, что этот рассказ понравился. Он ведь из жизни взят, моих придумок тут раз-два - и обчёлся.
А за добрые слова - спасибо отдельное! 
     17:23 07.05.2021
1
Тебе спасибо!

А знаешь, лучшее всегда спонтанно пишется и быстро..
     12:13 06.05.2021 (3)
2
Славно написано, душевно и мягко... Это очень хорошо. Трогательная подача сюжета много значит. Молодчина,Магдалина. Удивительный рассказ.
     14:23 07.05.2021 (1)
2
Изумительный.
     16:16 07.05.2021
1
ДА!
     12:56 06.05.2021
1
Спасибо, Танюша. 
Очень старалась и чувства выразить, и чтобы незатянуто было написано. 
     12:17 06.05.2021
1
     20:36 06.05.2021 (1)
1
Очень хорошо, Лина!!!
     21:09 06.05.2021
1
Спасибо, Олег! 
Старалась, чтобы было хорошо.
     20:25 06.05.2021 (1)
2
Какой душевный рассказ.
     20:28 06.05.2021
2
Спасибо, Владимир.
История, взятая из жизни. 
Может быть, в деталях кое-что и было по-другому, но в общем и целом написала так, как услышала в устной форме.
Гость      16:09 06.05.2021 (1)
Комментарий удален
     16:31 06.05.2021
1
Это верно. "Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой" - в песне именно об этом и поётся.
Спасибо Вам большое за внимание и отзыв! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама