Произведение «12.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.63-78(1-9)..» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 296 +5
Дата:

12.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.63-78(1-9)..

материальными потребностями.

Что касается постоянных поисков живого существа в плане удовлетворения чувств, то они вызваны ни несоответствием его духовности и материальности окружающего мира, а работой иллюзорной энергии Бога, заставляющей живое существо Волею Бога  находиться в постоянном внутреннем и внешнем движении и так через материальную жизнь увеличивать свою духовность и естественно отказываться от того, что предлагает материя, и шаг за шагом переходить на новую ступень духовного развития через религию. Поэтому, только в конце пути душа становится настолько духовной, что ее уже невозможно удовлетворить никакими материальными посулами. Однако, и здесь надо понять, что божественная природа живых существ такова, что на определенном этапе развития живое существо начинает осознавать, что  постоянно фактически не удовлетворено никакими достигаемыми и недостигаемыми материальными благами, что все временно, преходяще, по сути, не привносит истинный мир и полное удовлетворение, как и радость, как и чувство счастья. Такая обеспокоенность изначально присутствует в живом существе, но сокрыта от внутреннего осознания, как бы спит, ожидая своего часа. Поэтому, иногда говорят, что живое существо, как бы ни путешествовало по материальному миру через колесо сансары, оно никогда не будет удовлетворено и полностью привязано к удовлетворению своих чувств, ибо ищет Бога изначально, чувствуя в себе неистинность для нее материи, в какой бы привлекательной форме она ни проявляла себя для живых существ.

72. В Шримад-Бхагаватам сказано, что даже неосознанное произнесение вслух имени Бога Кришны, освобождает человека из уз материи незамедлительно. Это очень немалое преувеличение. Несомненно, имя Бога Кришны могущественно, но Бог его в таком направлении не применяет. Или, не следует приведенные выше слова об освобождении принимать буквально, имея ввиду освобождение уже в этой или даже в следующей  жизни.

Неосознанное или осознанное произнесение вслух имени Бога Кришны также не случайно, именно Сам Бог кладет на язык говорящему Свое Имя Своим путем, давая ему полное осознание или нет. Но это означает, что Бог на этого человека посмотрел, это означает, что его качества уже позволяют пойти путем преданного служения именно Богу Кришне, это означает, что человек уже в начале истинного духовного пути и готов получать совершенные духовные знания. Но это не означает, что это произойдет именно в этой жизни, ибо чаще всего Бог рассматривает эту жизнь, а возможно и следующую, как еще один, последний подготовительный этап, где предусматривается отдача долгов, путь страданий, как очищений, возрастающая внутренняя неудовлетворенность материальным бытием из-за многих вопросов, на которые материальный мир уже не в состоянии давать удовлетворяющие ответы.

На самом деле, ни в чем, тем более в вопросе освобождения из материального мира, чудес не бывает и не может быть. Этот процесс естественный, долгий и, непременно, осознанный. Он, также, необходимо требует развития божественных качеств, преданного служения и полного вручения себя Богу (но в пределах человеческих возможностей). Но произнесение имени Бога Кришны неверующим человеком, как сказано, может рассматриваться, как хороший символ: Бог на него обратил Внимание. Это означает, что, если ни в этой жизни, то в следующей или через одну, он будет привлечен к процессу преданного служения Богу Кришне.

Многие преданные ошибочно полагают, что, живя в храме, преданно служа Богу Кришне, поклоняясь Ему, они тем самым уже уготовили себе освобождение и рассматривают свою эту жизнь как завершающую круг сансары. Это неверное понимание. Только Бог Знает, кто и насколько готов оставить уже материальный мир и быть отправленным на духовный план. Преданный же в этом вопросе должен вручить себя Богу и не беспокоить себя такими умственными рассуждениями постоянно, но должен стараться. Даже если человек уже знает Бога Кришну, он бывает далеко не готов с точки зрения приобретенных им качеств; и в следующей жизни, снова рождаясь, добирает эти качества и в других религиях и, также, отдает кармические долги. И только через одну-две жизни возвращается к сознанию Бога Кришны и снова отходит, и снова возвращается... И каждый раз, возвращаясь, он в своих духовных и материальных знаниях становится более понимающим и уже превосходит по качествам других преданных, которые действительно впервые, по первому кругу пришли к осознанию Бога Кришны. Отсюда и разный уровень духовного понимания среди преданных, разная память и разная способность проповедовать. Впрочем, это относится к многим религиям. Каждый человек несколько, может, десяток-другой раз за свое Земное пребывание является и верующим ислама, и буддистом, и христианином, и Иеговым и т.д. и в каждой религии достигает то, те качества, что параллельно отшлифовываются в преданном служении Богу Кришне. Поэтому, если человек случайно произнес имя Бога Кришны, это может говорить и о том, что ему пора (и уже может быть в который раз) вернуться к сознанию Бога Кришны. И Бог ему, в глазах других, очень быстро вернет то, что ему уже принадлежало в плане духовных качеств и пониманий. И это будет не чудо, но вполне заслужено, хотя со стороны будет выглядеть, как быстрое продвижение или как особая Милость Бога. Такой возврат к преданному служению возможен и через брахманов или других святых личностей, роль которых невелика, фактически, но может показаться, как благословение и милость святого лица. Они лишь послужили причиной того, что и должно было уже проявиться. И поэтому на такие чудеса надо смотреть правильно, видя во всем только руку Бога и План Бога и непосредственный путь того, кто как бы прозрел.

Также, если человек перед смертью вспоминает имя Бога Кришны, это вовсе не означает, что его путь на Земле непременно закончен. Это лишь свидетельствует о том, что Бог напомнил ему о Себе в связи продолжительной практикой преданного служения и медитацией на Личность Бога непрерывную в течение этой жизни, и не оставит его в дальнейшем, будь то еще материальный или уже духовный план. Но и такую возможность Бог дает далеко не каждому, ибо нужно быть действительно достаточно преданным Богу Кришне человеком и постоянно обращаться к Нему, не зная другого мышления в течение очень долгого периода. В этом случае Бог дает и в последний момент мысли о Себе. И это может означать, что и в следующей жизни такой человек будет иметь возможность служить Богу. И неплохо бы знать, что многие оставляют круг сансары, будучи достаточно неприметными среди других верующих и даже в других религиях.

73.Обладает ли имя Бога Кришны таким же могуществом, как и Сам Бог Кришна? На самом деле – нет, или в определенном смысле, в определенном ограничении, приемлемым человеческим сознанием, для человека. Это не умаляет Величия Имени Бога, но надо понимать, что Имя Бога Кришна обозначает - Всепривлекающий, Великолепный, абсолютная Личность, Нерожденный, Высочайший Творец, Высочайшая Могущественная Личность, Изначальный... А само Могущество Бога, Величие, все Его качества это Имя, в себя вбирая, обозначая, не передает мистически суть этих Божественных качеств во всей их совокупности, ибо о них слабое, неразвитое духовно надлежащим образом человеческое сознание и не имеет представления даже в теле самого совершенного преданного. Это имя Бога – Кришна, предназначенное для человека,  играет строго определенную роль, в основном обозначающую Бога и все Божественные достояния, которыми человек никак не может воспользоваться мистически, произнося это Имя Бога. На духовном плане это Имя Бога, согласно уровню одухотворенности живых существ, имеет большую глубину и действенную силу, большее магическое влияние и требует большую строгость в употреблении. У Бога есть очень много и других имен, отражающих Его деятельность, славу, могущество, величие не только в пределах этой вселенной, но и далеко за ее пределами. Нет такого Имени Бога, которое абсолютно вместило бы в себя все Могущество Бога, все Его качества, и отражало бы в себе всю Его Волю, Милосердие, Решимость, Знания,  деятельность и другие достояния, так, чтобы имя Бога и Бог стали бы равнозначными. Разные Имена Бога несут в себе разные качества Бога, и произнесение любого из них вслух соответствует немедленному присутствию Бога именно
под этим Именем с теми качествами, которые оно в себе несет, и при условии, если говорящий осознает, что говорит. Но и в таком случае Имя Бога не влечет за собой никакие мистические последствия для говорящего или упоминающего то или иное Имя Бога. Бог просто присутствует под этим именем и внимает молитве или жертвоприношению или поклонению преданного.

Когда мы с верой говорим Иисус Христос, Бог присутствует как христианский Бог, когда мы говорим Будда, Бог присутствует, как Будда с соответствующими качествами, когда мы говорим Аллах, Бог присутствует, как Аллах. Соответственно, когда мы говорим Бог Кришна - Сам Бог Кришна присутствует, как Всепривлекающий Бог преданных. Поэтому, любое имя не обладает полным и таким же могуществом, как Сам Бог. Но частичным могуществом – да, ибо на самом деле, Имя Бога и Сам Бог не тождественны друг другу.

74. Иногда можно услышать от преданных, что духовный учитель более милостив, чем Бог, или духовный учитель может считаться равным Богу. И без особых комментариев следует определенно сказать: Никогда духовного учителя не следует считать ни более милостивым, ни равным Богу. Такое понимание в невежестве и считается оскорблением Бога Кришны.

75.Иногда преданные, желая показать свое смирение, называют себя слугой слуги, иногда имея ввиду или духовного учителя, или более продвинутого преданного, достигшего той или иной инициации. Такое положение и  понимание не способствует духовному продвижению. Нужно и думать о себе и понимать себя, как слуги Самого Бога Кришны. Только такое направление ума позволит все посвящать Богу, вручить себя Богу, и направлять свои мысли на Бога, видя Его в себе и вне себя, все связывать с Богом.

76.Надо хорошо понимать, что, как бы ты или любой другой высоко ни стоял, как бы ни служил Богу и ни приклонялся, как бы ни следовал духовным Писаниям, какими бы качествами и знаниями ни обладал – ты, строго говоря, будучи в материальном мире и вне его, никогда не свободен от последствий кармической деятельности. Только Бог Знает, сколько еще долгов есть у каждого и сколько еще отдавать и в какой форме, где и когда, ибо самый безгрешный – только Бог. Живые же существа все зависимы от своих поступков, в каком бы мире они ни пребывали. Вопрос лишь может стоять о степени греховности и пути очищения, что всегда является движущей составляющей развития творения Бога, а потому движущей составляющей развития Самого Творца. Поэтому, даже тот, кто уже освобождается, на самом деле будет и далее очищаться, даже за пределами этой материальной вселенной. Живое существо всегда склонно ошибаться ввиду недостатка духовных знаний, а этот путь к духовным знаниям бесконечен и, непременно, через процесс очищения, включая духовный план. Там,

Реклама
Реклама