Произведение «12.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.63-78(1-9)..» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 295 +4
Дата:

12.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.63-78(1-9)..

также, есть последствия греховной деятельности.


77.На санскрите Бхагавад-Гита обозначает – знания или повествования, несущие в себе наслаждения. На самом деле, любое святое послание Бога на Землю несет в себе наслаждения. В этом смысле и Библию, и Коран можно назвать Бхагавад-Гитой. Тем не менее, они названы так, как названы, и рассчитаны на определенную ступень духовного самосознания, которое еще не готово в высокой мере принять и надлежаще использовать высочайшее божественное откровение Вед (в современном мире запрещены в лице «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гита как она есть»), которое несет в себе непосредственно Бхагавад-Гита, поведанная Арджуне на поле битвы Курукшетра Самим Богом. Бхагавад-Гита отличается от других писаний тем, что указывает практический путь преодоления круговорота рождений и смертей. Священный диалог Бога Кришны с Арджуной состоялся на Земле немногим более пяти тысяч лет назад; но была ли Бхагавад-Гита поведана кому-либо и именно  на Земле ранее? В несколько ином виде. В том виде, какой мы знаем ее теперь, она не могла быть дана человечеству в силу ограниченности его интеллекта и понимания в целом на тот и более ранние периоды. Ступень развития среднего человека была значительно ниже, и религиозные чувства поддерживались за счет соответствующих религиозных писаний и откровений, которые еще божественным полным, всеобъемлющим откровением назвать было бы не возможно, ибо ставили перед человеком другие задачи (давая понятия о душе, карме, круговороте рождений, некоторых качествах Бога, Божественные требования и Указания, Наставления…), не выходящие за пределы Божественных Законов, не касающиеся во всей глубине качеств Личности Бога и Его непосредственного труда в творении, включая путь развития живых существ и сотрудничество с Богом через связующий процесс преданного служения.

Была ли Бхагавад-Гита в свое время поведана богу солнца Вивасвану? На самом деле, нет. Как и  нет и самого бога солнца. Есть только Единый Изначальный и Неизменный Бог Кришна, являющийся Богом всего созданного Им. Упоминание в Бхагавад-Гите, о боге солнца Вивасване, которому были переданы эти сокровенные знания непосредственно Богом Кришной и который таким образов возглавил парампару, были на тот период необходимы, чтобы показать и существование самой парампары, как путь преемственности этих сокровенных духовных знаний. Такое понимание укрепляет авторитет духовных учителей, что было в ту пору необходимо, и усиливает авторитет самих духовных знаний.

До Бхагавад-Гиты действительно существовали в материальном мире духовные знания, которые считались сокровенными, витали в обществе, передавались изустно от учителей к ученикам, которые были упрощенней и содержали такие понимания, которые со временем исчерпывали себя, привнесли свое и были Самим же Богом уничтожены, как уже не соответствующие и препятствующие дальнейшему духовному развитию человечества.

Арджуне были даны новые, более совершенные духовные знания, которые и теперь  значительно дополнены или изменены, чтобы стать направляющими для большинства людей этого периода Кали-юги. Также, можно сказать, что и на других планетах вселенной существуют свои варианты изложения Бхагавад-Гиты, где такие азы, как карма, духовная сущность, гуны материальной природы, энергии Бога, совершенное духовное знание, все виды йоги, жертвоприношения, не привязанность и пр. являются первокирпичиками, из которых строятся еще более сложные духовные понимания, как и взаимоотношения с Богом и на которых единственно основывается само преданное служение, без которого Бог ни к кому не приблизится.

Только Бог Сам Лично дает совершенные духовные знания, поддерживает их и привносит в них. Прерванные парампары - Воля Бога. И надо понимать: если бы некое живое существо Бог Кришна уполномочил бы быть богом солнца, как бы он мог исполнять эту божественную роль, не обладая всей полнотой Божественных знаний, включая Бхагавад-Гиту в самом точном и глубоком изложении? Причем знания должны быть достигнутыми и закрепленными практически, ибо, даже услышанные от Самого Бога Кришны, они должны быть проверены в материальной и духовной практике, причем в теле человека и на планете среднего уровня, так как предназначены только для человека. Также, надо сказать, что Сам Бог Кришна придает Бхагавад-Гите неизмеримо большое значение. Именно ради нее и произошла великая битва на Курукшетре около пяти тысяч лет назад, и путь каждого участника этого сражения был спланирован Богом задолго до его рождения, каждый явно или неявно был приобщен к проявлению этого сокровенного на тот период высочайшего духовного знания, которое погибших на поле битвы с обоих сторон в первую очередь привело на духовный план в ряде следующих рождений через путь преданного служения.

Человечество Земли в целом встало на ту ступень материального и духовного развития, когда понять Бхагавад-Гиту может, по крайней мере, половина людей на Земле. Но принять и следовать пути, указанному в этом Святом Писании, можно лишь с учетом уровня развития и восприятия современного человека,  его более высокого уровня самосознания, интеллекта и возможностей мыслительного процесса. Поэтому, Бхагавад-Гита не нуждается в некоторых сказочных вымышленных персонажах и действительно призвана нести истину, как есть, т.е. саму Суть сокровенных знаний. Какие же качества необходимы человеку, чтобы принять эти Высочайшие Духовные Знания и в необходимой мере следовать им?
1.Смирение.   
2.Религиозность.
3.Аскетизм.   
4.Милосердие. 
5. Бесстрашие, 
6.Трудолюбие. 
7. Терпеливость.
8. Неизменность ума.
9. Контроль ума.
10. Контроль чувств.
11. Контроль желаний.
12. Устремленность к духовным знаниям, религиозность.

Вот основные качества, на которые Бог Кришна обращает внимание и которые далеко не все мог проявить Арджуна, но которые проявляют многие в современном мире.

78.Преданными Бога Кришны часто допускаются достаточно неточные утверждения. Здесь приводятся их исправления:

1. Материальная природа не действует под присмотром Бога. Не Бог следует за ней и присматривает, но Сам Лично в ней творит изнутри, через Свои многочисленные энергии, будучи в стороне, но и будучи неотделимым от Своего творения, ставя извечной  целью его развитие. Здесь нет и не может быть "присмотра", но материальная природа есть низшая энергия Бога, неотделимая от Него. В каждой ее точке, в каждом мгновении присутствует сознание Бога, Его Воля, Могущество, Мощь, направляющая развитие и изнутри и извне. Материальная природа, какой бы она нам ни представлялась, живая, самоосознающая и Управляема Богом в свою полную  меру, как любое живое существо. Именно отсюда родом каждый и достиг тот уровень, который приписывает своим усилиям. На самом деле надо всегда понимать, что во всем заслуга только Бога, Который не созерцает, не контролирует, но созидает Сам, Лично.
2.Неправы и те, кто считает, что, занимаясь преданным служением, живое существо может восстановить свою сварупу - вечное взаимоотношение с Богом. На самом деле живое существо  не восстанавливает, но развивает, ведомое Богом, определенные осознанные отношения с Создателем, которые и раньше и впредь будут развиваться, и в основе этого развития лежит только преданное служение Богу Кришне и непосредственно совершенные знания Святых Писаний, знания, которые Бог дает Сам Лично в этом связующем процессе. Невозможно сказать, что когда-то у живых существ с Богом Кришной были некоторые извечные отношения и теперь  их необходимо восстановить, это значит допустить, что живые существа пали. Но это невероятно. Все в Боге, развиваясь, движется вперед и невозможна деградация, ибо деяния Бога совершенны.

3. Нельзя, также, утверждать, что редко кто задается вопросом о причине своих страданий и что, стоит человеку об этом задуматься, - он, непременно, изменит свое мышление и понимание в сторону религиозного мышления и пути. На самом деле, как раз таки, нет ни одного человека, который бы не задумался о причине своих страданий, однако, и не все вышли на религиозный путь. Размышление о себе Бог дает каждому ибо Сам направляет его мысль в это русло. Это начальный, подготовительный этап для всех на пути к Богу. Даже животное мыслит о своих страданиях и ищет причину. Не человек сам выбирает свой религиозный путь, но только Бог, и исходит Он из ряда составляющих начала этого пути, в которые входит, прежде всего, качества человека, уровень его мыслительного процесса, понимание, добродетель и устремление к аскетизму или не привлечение наслаждающими объектами материального мира.

4. Также, нельзя упрекать материального человека в том, что он устремляется властвовать над природой. Прежде всего, Сам Бог позволяет ему вторгаться в Свои дела. Ведь, живое существо в условиях материального мира достаточно любопытно и действенно, как частица Бога, устремляется творить, созидать, привносить, изменять, влиять, подчинять и от этого никуда не деться и без этого нет развития мыслительного процесса, нет знаний, нет материального и духовного опыта и практик, нет претерпеваний, нет поиска цели и смысла существования, которые лишь отчасти материальные, материальные потому, что люди все успехи приписывают в основном себе, не видя Руку Бога. Но, тем не менее, постигаются законы материального мира, созданные Творцом, и так явно и неявно, вникая во все, дети Бога постигают Бога. Он Сам дает мысль, дает озарение, любопытство, устремленность, показывает конечную цель, дает активность, энтузиазм, смысл, заинтересованность и саму привязанность, что на первых ступенях развития поддерживается и поощряется Богом. В итоге Бог ведет Свое творение на новый и новый уровень, расширяя и углубляя сознание, непременно одухотворяя, развивая Божественные качества: терпение, трудолюбие, настойчивость, твердость, непоколебимость, сотрудничество, старательность, ответственность, милосердие, аскетизм, порядочность... А это тот фундамент, на котором потом будут строиться и религиозные убеждения, и религиозное мировоззрение, и качества высокого материального и духовного порядка разумного современного человека.

5. Неверно и то высказывание, что, действуя правильно, живое существо изменяет свою карму уже в данной жизни, тем самым активно и независимо от  Бога влияя на нее и свою судьбу в данном воплощении. На самом деле, и то, что есть, и то, что изменяется в судьбе в результате усилий самого человека в действительности запланировано Богом. Сам Бог дает в понимание человека путь влияния на свою карму, ибо этот путь имеет осознаваемую человеком причину, разъясняющую ему перемены в судьбе, которым и так по Плану Бога должно быть. Такие опосредствованные перемены в судьбе также приемлемы Богом, ибо делают человека в итоге религиозным и упрочиваают в таком понимании, как карма. Благодаря иллюзорной энергии Бога человек может думать, полагать, что может повлиять на свою судьбу, изменить карму так, как это ему необходимо, если он будет действовать правильно, т.е. не греховно. Но и эту мысль изменить карму и направление деятельности

Реклама
Реклама