Произведение «Жизнь должна доставлять удовольствие. Повесть одним файлом» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1117 +3
Дата:

Жизнь должна доставлять удовольствие. Повесть одним файлом

Сбылась мечта
            Автор и близко не лежал рядом с описываемыми событиями, и сами события, как и персонажи, все без исключения вымышленные.

            20.05.06. "Сбылась мечта идиота". - Выхлопотал я себе не госпиталь казённый, а больничку по месту проживания семьи с последующим отпуском. Сёстры родные (ох, и портит же людей жизнь столичная!) комиссовать меня удумали. В госпиталь Бурденко для того ходами подлыми заманили, чтоб в голове моей копаться-разбираться. Ну, да нас голыми ногами не возьмёшь! - договорился на службе и удрал из госпиталя.
            Удачно получилось – хоть и рейса не было, и билеты на ближайшие дни оказались распроданы, так как раз гражданский Ил-76 с "формы" в родной город возвращался. Взяли меня летуны в пустой борт сопровождающим груза забесплатно. Ещё и по рюмахе опрокинули с членами экипажа, свободными от управления воздушным судном, беседуя душевно.
            В прошлом году к 50-летию город приубрали-покрасили, достроили-построили здания-сооружения. Памятник Сталину возвели аккурат напротив храма православного. Новый корпус больничный тоже в прошлом году сдали. С разрезанием ленточки, и трещина уже по фасаду пошла  - как и положено.
            Палата на 4 человека с телевизором и холодильником. Кровати с прибамбасами, гнутся-раскладываются, как тебе хочется. Лампоиды на стене у изголовья, малые, удобные и яркие - и тебе светло, и соседу не мешает. Кнопки (работают пока), вентиля-розетки всякие. Местный связист-компьютерщик в три секунды Интернет наладил - просто телефонный шнурок в розетку воткнул и по клавишам ноутбука недолго поклацал. Цивилизация, однако.
            А в молодые годы меня, "загипсованного-расфасованного", на каталке четверо увечных тартали из реанимации в другой корпус госпиталя, чтоб позвонить по межгороду, трубку мне держали: "Мама, у меня всё нормально. К сессии готовлюсь, некогда письма писать".

            22.05.06. С утра до ночи в палате пялятся страждущие в муть телеэкранную, спорят горячо, какой телеканал просматривать, пульт друг у дружки отнимают. И без телевизора разговоры не поразговариваешь с ними, всё как-то в себе больше все трое, хоть и по возрасту разнятся - парень лет тридцати пяти с ногой на вытяжке, мужчина моих лет с прободной язвой желудка и дедок шестидесяти лет с подагрической недвижностью нижних конечностей. И в шахматы никто из них не играет.
            А коль соберётся коллектив людей служилых, вынужденных больничный досуг коротать, так непременно найдётся повод язык об зубы почесать. Не про смысл жизни или мировое переустройство с нефтью-газом-окорочками. Всё больше побасенки-побрехушки, случаи всякие разные, так что и медсёстры с врачами ("антилигентные" же ж люди!) матюкаться иногда начинали за разошедшиеся от хохота швы. Да баталии шахматные госпитальные, что чемпионаты мира тебе.
            Ну, да мне и наедине с самим собой никогда скучно не бывало.
            Книжки, опять же, хорошо перечитывать. Взялся вот "В круге первом" полистать после найденной в Интернете статьи Солженицына про блокаду России. Никогда не извиню ему ни "Архипелаг", ни "Красное колесо" ни "Круга" того же, хоть и мои деды-прадеды все прошли через ту мясорубку. Когда запрещённый ещё "Архипелаг" прочёл, хотел ему об этом написать. Но тогда не с руки было, власти его "казнили", как антисоветчика. У меня к нему счёт покрупнее будет - ведь павших боевых товарищей, предков и Род свой он с потрохами предал!
            Способствует больничный досуг и размышлениям с воспоминаниями, особенно когда пузырёк капельницы битый час по капле опустошается.

            ..."Отпусти помыться-побриться-свежим воздухом подышать!" - вспомнилась в карикатуре мольба мужика на коленях перед телевизором. Организм же, что собака, привыкает к тому, чем его пичкаешь изо дня в день. Я тогда на четвертом курсе учился, жили уже не в казарме на сто человек, а по четверо в комнате. Как телевизор взяли напрокат, так и понеслось - и успеваемость снизилась, и "бычки" с пустыми бутылками стали забывать через окно выбрасывать перед проверками-комиссиями, и просто не успевали ничего. Набрались мужества, избавились, и сразу всё наладилось: успеваемость, пьянки-гулянки... В общем, правильно зажили.

            Много чего полезного нашёл в Интернете по астрономии, геологии с тектоникой, археологии с палеологией. И мир тесен, и сама Земля-матушка - крохотулька во Вселенной, вертится-стремится себе безостановочно. Скорость, вот, высчитал движения в космосе местной точки земной поверхности - ажник 73,81944 метра в секунду! И это только за счёт вращения вокруг своей оси. По орбите вокруг светила движется планета Земля со скоростью около 30 км/сек!! Вокруг центра Галактики она же вместе с Солнцем – со скоростью 180 км/сек!!! Центр Галактики движется куда-то ещё - со скоростью, измеряемой уже в световых годах!!!! И дух не захватывает, и голова не кружится.
            Так вот, про тесноту. Проведывают меня бойцы местного ОМОНа. Бывает же так - жили долгое время буквально бок о бок в маленьком городишке, а познакомились в Чечне. По прилёту на паспортном контроле с ними, как с родными, встретился, хоть вообще-то не люблю "ментов" с молодости своей беспокойной. И ноутбук они подогнали, и диск Сергея Трофимова принесли послушать, и Интернет командир их Виталий через главврача обеспечил, и выпить есть с кем (не ершить же с кем попало, тем более что режим больничный).

            23.05.06. Отпросился домой на два часа, благо рядом с больничкой живём. Дежурная врачиха, прежде чем разрешить, жене позвонила. Цирк - с разрешения супруги её же навещать! Любовь - лучшее лекарство от всех болезней, начиная с насморка и заканчивая переломами, и на тебе - к законной половине и без ночевки!
            Медицину свою я лекарски и взял. Десять лет тому назад пришла она лясы поточить к подружке своей в госпиталь, где я в очередной раз кантовался, на мигрень пожаловалась. Я руку над головой у неё подержал, ей и полегчало. Ну, а потом массаж, так сказать, всякий-разный. Да жизни нескучной пообещал... А теперь уже и младший сын первый класс школы закончил.
            Дохромал до дома, ажник "головокружение от успехов" постигло после вони больничной. Солнышко ярко светит. Ветерок лёгкий. Тепло. Девицы ноги, бело-синие пока, оголили.
            Думаю, не безнадёжен я, пока дети малые и собаки разговаривать по душам со мной не брезгуют.
            Повод для серьёзного разговора с сыновьями нашёлся. Ведь не чужие, родня как-никак, да и по годам понятие должно уже быть - одному 8, другому 10 лет скоро.
            А как же, милые! Человеки вообще, а мужчины в особенности, обязаны отвечать за содеянное ими! Истинная правда писана про ад и рай. Только не на небе они и не после кончины, а на земле, и не просто при жизни, а прямо сейчас и каждое мгновение. По делам и воздаяние.
            Это я и доносил чадам своим, расставляя обоих по углам на заработанный ими час ареста. Напреступничали достаточно, а пуще того, мамке перечить вздумали. Создана она, чтобы детишек малых лечить, а как постарше детишки эти становятся, так и непонятно, кто кого ещё воспитывает.

            После ужина задремал, было, как сосед-язвенник будит: "Кукнуло у тебя что-то". Забыл ноутбук с Интернетом выключить, и по прибытии почты почтовая служба "ку-ку" издала. Народ наш очень даже уважает заморскую технику, тем более "кампуторную" - счёл необходимым сосед разбудить и внимание моё обратить на это.

            Три часа ночи. Гуси летят-гогочут, клином своим лето следом тянут. Пора, снег неделю как сошёл: "Девять месяцев - зима, остальное - мошкара".
            Давно не сплю в обычном понимании, ночью особенно. Моложе был, так и орал во сне. Теперь прикемаришь, вскинешься без единого шевеления, как не спал вовсе. Думаю, от сновидений организм так защищается. Но неудобственно, днём карасём глушённым ходишь, вот и на "Нескафе" плотно подсел. А чаёк-то лучше.
            От народа, храпящего в три носоглотки, "Временами года" вивальдиевыми в наушниках отгородился. Клавиатуру, тихо клацающую, компьютерщик дополнительно подсоединил к ноутбуку, а то рук не хватало - вблизи расплывается всё на экране. Кровать удобно изогнута, лампоид уютно светит: "О чём пишет текущая пресса? Как там в Греции"?

Как там в Греции
            24.05.06. Коварнейшая штука, надо сказать, эта самая электрокардиография! Приляжешь на кушетку, расслабишься. Подсоединят к тебе противно-влажными, но безобиднейшими присосками провода, зажужжит негромко аппарат, полезет из него бумажная лента с графиками – тихо, покойно и даже усыпляющее всё происходит. А после того и тахикардия, и шумы всяческие, а то и фарш в сердце обнаруживаются. Тьфу-тьфу-тьфу, шумами на этот раз дело ограничилось.

            Глыкаю. Коньячок. Под лимон, аккуратными дольками нарезанный, и дежурного врача брызги слюной на состояние здравоохранения державы. Подбил медицину составить мне компанию после отбоя. Обстоятельства к коньяку вынудили - друзья потерпели. Об этом уже и в прессе было. Ох, уж эта пресса! Что те падальщики слетаются стаей представители второй древнейшей профессии на беды людские и тем громче и дольше вопят, чем горше эти беды!
            "Если делать, так делать по-крупному"! - Украшали и будут украшать стены-двери армейских нужников заголовками статей, выдранными из газет. Этот заголовок, обнаруженный мной в советские времена в газетке "За родину", ещё и мысль будит.

            25.05.06 Набубенился вчера до похмельной головной боли - в новостях "Интерфакса" встретил печальное известие про сгоревшее общежитие спецназа. Вроде, правда, раз хором все СМИ про это долдонят. Только фамилию командующего ВДВ переврали.
            И опять в мирной жизни: они - на земле и в огне, а я - на больничной койке. Странно двоятся-повторяются события моей судьбы.
            "Отходняк". Что с питейных дел, что по погоде. Туман. Сумрачно и резко холодно с утра - Лена ото льда вскрылась, вода пошла. Не зря гуси с утками на север вчера торопились.
            "Хмарь на душе, которая болит".

            26.05.06. Сколько же времени и здоровья надо иметь, чтобы лечиться! Ни сна, ни отдыха измученной душе - с утра уже стопка направлений на анализы-обследования лежит на тумбочке. Сёстры мои, клизма с пробиркой, супружницу науськали и здесь продолжить надо мной изгаляться. Вот спросится с них за то, что лягушек режут да в людях колупаются!
            Всё понять никак не могут, что здоровья у каждого всегда ровно столько, на сколько здоровым он себя ощущает. Иной - труп с рождения. И заботятся о здоровье своём чаще те, кто им не пользуется. И болезни в большинстве от нервов, некоторые только от удовольствия.
            Терпения лечиться никогда не хватало, и всегда отлавливали, корили меня за недолеченность. Ну, да пообещал клятвенно на этот раз. Мясо уже подзажило. Нога под гипсом и висок чешутся нещадно, костями срастаясь. Только немота в правой половине лица не проходит никак. И бриться неприятно, и верхнюю губу, что тот гуляш, всё норовлю зажевать. Кровь идёт, а ничего не чувствую.
           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама