Произведение «Артефакт» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 358 +1
Дата:

Артефакт

вообще не живут, а только восстанавливаются.

В его мире нет ни баров, ни кафешек. На улицах нет слоняющихся без дела людей. И улицы как таковые не нужны. Все куда-нибудь телепортируются или сидят дома.

Последний раз он видел Землю в реальном времени, такой, какая она есть… Он затруднился, вспомнить, когда в своем мире был на природе, выходил в город. Есть ли они там, природа и города? Он не помнил, как выглядит его мир. Большая часть его жизни прошла вне настоящего, в том чего давно уже нет и в работе.

Стас восседал на высоком табурете, навалившись локтями на барную стойку. Повернув голову влево, исподлобья наблюдал за отточенными движениям бармена. Будто лакированный, не определяющийся по возрасту хват, жонглируя бутылками, разливал алкогольные напитки в составленные пирамидкой стаканчики.

«Скорее всего, человек. По-моему, андроиды появились в 25-ом. - вычислял Стас. - А 26-ой был последним в эре разобщенного человечества».

Компания гуляющих, восторженно зашумела, когда бармен не пролив ни капли закончил шоу. Расхватав порции, дружно опорожнив тару, раскачиваясь всей цепочкой, пение возобновилось:

- Лунный город на Луне, без рассветов и закатов - на обратной стороне, только пьяные солдаты!

Это их исполнение было кошмарной разноголосицей. Пятеро разгоряченных американцев оккупировав стойку, мешали отдыхать остальным…

База международная, но эти вояки чувствуют себя хозяевами повсюду. А может просто жизнерадостная молодежь. Молодежь, она везде одинаковая – буйная.

Стас взял двойную порцию и отошел вглубь. Вдоль разукрашенных в космогоническом стиле панелей тянулись красные диванчики. Свободных столиков не было. Да ему и не надо, он же один.

Потягивая виски, вытянув ноги, попытался расслабиться. Если бы ни эти бритые наголо горлопаны, атмосферу можно назвать уютной и располагающей. Яркий свет заканчивался над стойкой. Остальное пространство затемнено и расцвечено.

Через пару глотков, попросил у крайнего столика блюдечко для пепла. Всё равно им без надобности. Прикурил, выпустил дым, засмотрелся на огонек, пока ни обжегся. Быстрым движением убрал зажигалку в нагрудный карман. Плюнул на обожженный палец, взялся за правую мочку…

Из груды, астронавтов, любезно предоставивших пепельницу, выбралась средних лет с хорошей фигурой дама, пьяно закидывая ногу на ногу, подсела к Стасу:

- Мужчина, угостите женщину сигаретой!

- Пожалуйста! – поспешая с ответной вежливостью, Стас обнажил перед ней сигаретную пачку.

Открытая коробка, улыбнулась ровными, красноватыми зубками. В уголке ее рта не хватало одного зуба. В полумраке словно и сам нетрезвый зашатался язычок желтого пламени.

- Оу! – восхитилась дама, перед тем, как мусоля распущенными губами фильтр, попала в огонек.

- Вообще-то мы завтра тю-тю! – качнувшись от затяжки, сказала дама, глядя сквозь дым темными глазами. Ее взгляд источал пьянящую медово-масленую смесь.

Она еще раз торопливо затянулась. Выпустила в потолок дымный столбик. Подняла вслед за тающим облаком, зажатую между пальцами сигарету, кистью описала пару окружностей:

- Туда, туда. К самому краю солнечной системы. Ну, вы, в курсе.

Кивая - он действительно осведомлен, эпохальное событие бередило умы землян - Стас подставил под ее ищущую руку стеклянную пепельницу.

- Благодарю! – выдохнула дама туго обтянутой грудью.

Раздавив едва начатый окурок, она снова подняла к нему, странным образом, похорошевшее лицо и слегка откинувшись, рассмеялась. Вернувшись обратно, с невинным выражением произнесла:

- Вот, сбежали из-под охраны, чтобы как следует оторваться напоследок!

- Лунный город на Луне без любви и кислорода. Наливай стакан полней, улетим через полгода! - заглушая разговоры гостей и слабую музыку, гаркнули парни у стойки.

Вдруг из того же звездного скопления близстоящего столика во весь рост возник негодующий возглас высоченного космонавта:

- Прекратите орать!

Ревущая солдатня не расслышала, возможно проигнорировала одиночный выстрел возмущения и как ни в чем ни бывало, продолжала раскачиваться и реветь:

- Лунный город на Луне, придаваясь ночью блуду - на обратной стороне вспоминать тебя я буду!

Вырвавшись из цепких товарищеских рук, размашистыми шагами космонавт устремился к стойке. Верхние его конечности кружили над головами гостей, как два дракона, пугая и заставляя пригибаться, сидящих за столиками. Густые, сошедшиеся к переносице брови, напоминая столкновение туч, предвещали грозу.

Однако, как это часто бывает с ненастьем, оно вдруг остановилось за спинами безразличных к нему людей, как будто передумало. Но нет, оно лишь изменило первоначальный план, решив начать с легкого предупредительного покрапывания. Сдерживая гнев, обдавая жаром бритую солдатскую макушку, астронавт вежливо похлопал по плечу одного из поющих.

Солдат оборвавшись на полуслове, развернулся, оказавшись на голову ниже, на мгновение опешил. Глядя снизу вверх, раздосадовано с некоторой неуверенностью просипел:

- Чего тебе?

- Прекратите орать, говорю!

Словно кто-то невидимый рвал цепочку и одно за другим переворачивал оторванные звенья – поворачивались к астронавту остальные, каждый по-своему недоумевая, но одинаково реагируя.

Крайний еще пел, когда сослуживцы, с недовольными физиономиями бросились на человека посмевшего прервать их веселье, но вот и он повернулся, с вытаращенными глазами и дыркой внезапно замолкшего рта.

Бутылка выпала из руки бармена, возобновившего представление, покатилась где-то внизу, испуганное лицо халдея нырнуло за ней.

Словно цыплята возле курицы суетилась американская пятерка вокруг астронавта, в тесном пространстве между столиками и стойкой вырывая друг у друга право первого удара.

Из глубины небольшого зала, на помощь отважному звездоплавателю спешили трое коллег. В узком проходе, длиной с десяток метров им тоже было крайне неудобно. Толкаясь, они кое-как достигли места схватки медведя с собаками.

Огромные лапы медведя с треском комбинезона отрывали от себя громко ругавшихся псов, когда вновь прибывшие образовали кучу-малу.

Улыбавшаяся Стасу женщина, завидев неравный бой, тут же вскочила и, не раздумывая, ринулась в атаку.

- Наших бьют! - кричала она.

«Что значит, русская!"» - больше с досадой мелькнуло в сознании Стаса, наконец, заметившего на ее рукаве нашивку.

Догнав и усадив воительницу обратно, выговорил ей:

- Как-нибудь без вас разберемся!

- Без нас ни как! - прозвенело вдогонку.

Но уже некогда было оглядываться. Понадеявшись, что еще одна женщина астронавт, принявшая в свои объятия подругу, удержит ее от неразумного поступка, он направлялся к эпицентру бури.

Время, из которого прибыл Стас, было общим для всех людей, с одной утвержденной несколько веков назад национальностью – Земляне.

Земляне, даже разговаривали на одном языке. Язык этот был удивительной смесью прежде существовавших языковых систем.

А человеческие тела настолько перемешались, что люди его времени были одновременно похожи на все когда-то существовавшие племена и расы.

Собственно, поэтому путешествующие во времени говорили, практически на всех исчезнувших мировых наречиях и легко сходили "за своего" в любой стране прошлого.

Но была в этом и некая проблема. Трудность заключалась в приятии стороны и последующей реакции якобы своих, если сообразуясь с совестью приходилось выбирать "не ту" сторону.

В начале карьеры с самоопределением помогала легенда. С количеством путешествий, вложенная настройками убежденность таяла, а собственная ответственность перед выбором возрастала.

Но сегодня, несмотря на то, что темный бархат легкомысленного времяпрепровождения был разодран в клочья, а настроение безнадежно испорчено, хотя бы вмешательство в драку было оправдано общечеловеческой справедливостью и отчасти приятным знакомством…

Матерые в пьяных потасовках американцы, к тому же превосходя числом и молодостью, одолевали разноплеменный экипаж. Двое, не давая, опомнится, втаптывали в пол длиннющего француза. Стенка из троих, профессионально боксируя, удачно блокировала, рвущихся к нему на выручку.

За те секунды, что понадобились Стасу, чтобы присоединиться к дерущимся, еще один астронавт, маленький, смугленький, скорее всего итальянец, получив мощнейший апперкот, прокатился спиной по ближайшему столу, завалился за край. Компания, заседавшая там, едва успела отпрянуть в стороны, о чем видно пожалела: лишившись закусок - негативно раскудахталась.

"Никакой политики! Я чисто за справедливость, как и любой, нормальный землянин!" - сформулировал свое кредо Стас и от всей души врезал первому, подвернувшемуся под руку солдатику.

И сразу с другой руки растерявшемуся второму. Француз спасен, но уже не боец: чего-то кряхтя и о чем-то стеная, заползая под стол.

Перегруппировавшись, кое-кто потирая ушибленные челюсти, американцы, возобновили натиск. Впятером против троих. Лица их были злы и оскалены. Надо отдать должное американской упертости и мстительности – они не прощали обид. Завязалась настоящая рукопашная.

Минуты две длился бой вслепую. Сыпавшиеся удары не давали передышки. Закрывая лицо, приходилось ориентироваться по цвету одежды, там, где хаки, там и враг, туда и бей…

Вдруг, перекрывая шум драки, раздался воинственный женский крик, затем звон разбивающегося стекла, зазвенели падающие на пол осколки. К запаху горячих, мужских тел присоединилась резкая, алкогольная вонь.

Что-то сверхъестественное происходило за спинами солдат. Они перестали нападать, расталкивая оппонентов, устремились на выход, двое волоча под руки мокрого, вонявшего спиртом приятеля. Наступившую тишину надрывал писк бармена о вызванных им представителях безопасности.

Стас поднял глаза. На прояснившемся поле битвы, пошатываясь, стояла пьяная русская с бутылочным горлышком в руке. Фурия моментально улетучилась из ее образа, когда она перевела взгляд на милых женскому сердцу героев. Звякнуло оброненное горлышко. Теперь ее глазами смотрела на мир лучшая в мире сестра милосердия.

- Ик. - сказала она, прикладывая к губам, только что разжавшуюся ладонь.

Из-под стола, с помощью, кинувшейся к нему женщины астронавта из Англии, морщась от боли, выбрался француз, оказавшийся капитаном. Поднимая к верху разбитый нос, жестикулируя свободной рукой, опираясь на плечи, державшей его тело астронавтки, затараторил, что им тоже следует поскорее убраться отсюда, иначе, долгожданная миссия безнадежно провалится.

Чрезмерно волнуясь, перебегая с английского на французский, капитан объяснял, по-видимому всем, но почему-то глядя на Стаса, что Лунный город это огромная территория, сотни кораблей бороздящих ближний космос, тысячи астронавтов вахтовиков, пока полиция разберется что к чему, они уже смоются. Нужно лишь забрать записи с камер видеонаблюдения.



***

Покончив с камерами, расстроенный уикендом, экипаж двинулся в собственное расположение. Путь предстоял долгий и трудный. Обходной. Лестницы, лесенки, залы, коридоры. Плохо освещенные, пыльные, забитые хламом и оборудованием.

Постоянным ведущим выступил капитан,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама