Произведение «На грани полураспада, глава 10 До Рублёво» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 391 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 10 До Рублёво

катились ручейки слёз, а большая часть одежды промокла от пота. Бледное тело неподвижно лежало на спине и приковало растерянный взор к безмятежным небесам. Их бесконечная гармония, словно губка, поглощала всю боль и негатив, исцеляя одурманенную душу.
- Дай ему от головы обезболивающее, - протянул таблетки Алексей. – Сейчас полегчает.
- Твою-то мать, - отходил от ментальной контузии Иван Макарович. – Конченая сучка однако. Ах, - он схватился за лоб. – Эх, после такой психотерапии не грех пропустить стаканчик, чтобы отойти.
- Да погоди ты, - остановил Священник и наклонился к Николаю. – Ты как?
- Хреново что-то. Как будто не спал два дня и таскал мешки с цементом целый день. Слабость.
- Тебя занесло куда-то в сторону. Благо заметил.
- Спасибо, Серёг, - радостно поблагодарил юноша. – Всё передо мной померкло. Всё закружилось. Я и не заметил куда уже иду. Мы правильно хоть выбрались?
- Вроде бы, - указал Алексей на очередную табличку, состоящую из небольшой доски, прибитой к сосне. – Роман Назаров был здесь, - прочёл он. – Как ему удалось? На-то вчетвером еле удавалось держать друг друга за руку.
- Ветерось, да понадеялись на русский авось, - пропел Иван Макарович.
- Не думаю, - проглотил таблетки Николай. – Человек, который всегда исследовал конкретное место до мельчайших деталей не мог прыгать наугад. Наверное, прощупал просто.
- Дай бог, - поддакнул Сергей.
- Да это уже и не важно, главное прорвались, - согласился Алексей. – Лишь бы подобных пробежек было поменьше, а то мозги свернуться в бараний рог.
- Коляныч, н-на, держи, - Иван Макарович подал юноше пару сухарей.
- Откуда у тебя такое добро? – поинтересовался Сергей.
- Толян предложил. Вот и не зря прихватил. Давай жуй. Организм нужно подлатать. Ещё парочка подобных прыжков в никуда и нам крышка. Так что, если что, лучше повернуть оглобли, чем сдохнуть как собака.
- Одна преграда уже поколебала твой дух? – удивился Николай.
- Да нет, просто нужно аккуратней быть. Да и потом, бывает, что не всё в жизни получается…
- Хватит, - гневно отрезал юноша. – Мы справимся. Не для того начинали.
        Иван Макарович не стал спорить с раздражённым Николаем, которого заводили любые проявления пораженческих настроений. Подавить их отважный юноша решил несгибаемой волей и личным примером. Опираясь на дерево, он немедленно встал на ноги, перевёл дыхание, закусил сухарём и как нив чём не бывало двинулся по безопасному коридору к железной дороге.
        Серые тучи постепенно развеялись по сторонам и ненастье впустило на безлюдные просторы яркие солнечные лучи. Аномальный лабиринт выпрямился и редко вынуждал отходить от рельсов и шпал. По ржавому и заросшему пути становилось понятно, что сюда поезда перестали ходить давным-давно. Впереди показался асфальтная дорога с двумя брошенными автомобилями и обесточенные светофоры. Рублёво-Успенское шоссе уходило на северо-восток в сторону МКАДа, но каждый видел на ней непроницаемую высокую стену. Она широко раскинулась на этих просторах и, точно лезвием, отрезала любые желания путников рискнуть протиснуться здесь. Никакого знака от Романа Назарова здесь не было, что подтверждало его намерение двигаться до Рублёвки.
        Впереди слышался лай собак, что заставляло группу держать оружие наготове. Однако, каждый старался себя убедить в абсурдности этих звуков, потому что сквозь «барьер», как им пришлось убедиться, пройти невозможно. Чувство неопределённости вынуждало их не доверять происходящему и готовиться к любым напастям.
        Железнодорожную линию перекрывала упавшая ель, что несколько затрудняло продвижение, ибо стенки зеркального занавеса в этом месте примыкали друг к другу слишком близко. Из-за пышных веток трудно было что-либо разглядеть впереди. Иван Макарович подсадил Алексея и тот забрался на толстый ствол, но не успел обернуться подать руку товарищам. Он только повернул голову, присел и велел не шуметь. Руки прижали автомат поближе и положили на палец на спусковой крючок. «Что там?» - в недоумении спросил Николай. «Стая псов,» - шёпотом ответил Алексей.
        Несколько лохматых дворняг доедали тело убитого кота и ещё несколько бродило поблизости. Чуть поодаль разведчик заметил два прострелянных собачьих трупа. Стычка со скоплением голодных хищников произошла, судя по свежим четвероногим телам, не так давно. Из-за невозможности точно определить количество собак, которые могли прятаться где угодно, Алексей взял на мушку ближайшую псину. «Погоди,» - остановил его Иван Макарович и забрался следом наверх. Свирепый лай не позволил ему занять позицию вовремя. От громкого выстрела стаи птиц взлетели ввысь, а первая дикая овчарка рухнула замертво. Стая кинулась навстречу добыче и к ней присоединились ещё три огромных собаки. Первая волна была остановлена прицельным и быстрым автоматным огнём, а вот следующим всё же удалось протиснуться через свинцовый заслон. Некоторые пытались запрыгнуть на ствол, а другие обойти или пролезть снизу. Однако, очередной резкий прыжок остервенелого животного сбил Алексея с ног. Упав на землю, на бойца набросилась тройка хищников. Иван Макарович прекратил огонь, чтобы не задеть друга. Он вынул нож и прыгнул в толпу. «Едрёная, мать их свора!» - кричал он в порыве ярости, ударяя остриём в шеи собак. По ту сторону рухнувшей ели, Николай так же отказался использовать огнестрельное оружие, а Сергей приготовил клинок. Один пёс стал пролезать под ёлкой и немедленно получил мечом прямо в пасть, но сбоку на Николая набросились ещё две кровожадные псины. Одну юноша успел отбросить хлёстким взмахом приклада, а вторая повалила его шпалы и пыталась вцепиться в горло. Инстинкт самосохранения сработал мгновенно, напомнив про аналогичный случай в деревни Дубки, когда пришлось отбиваться от бешеного мутанта. Однако, в теперешней ситуации, существо оказалось куда более ловким. Рычащая морда постоянно извивалась и колотила лапами, что не давало упавшему освободить одну руку для поиска спасительной ветки или камня. Сергей успел пронзить её клинком, после чего хищник взвыл и ослабил напор. Сбросив с себя мёртвую плоть, Николай поднялся и со всей силы ударил по противнику ногой. Животное отскочило в сторону, но сдаваться не собиралось. Взгляды соперников соприкоснулись и в сознании родился ясный план действий. Стала очевидна траектория движения бегущей собаки, и парень вовремя увернулся от её атаки. Поначалу велик был соблазн нагнуться за автоматом, но ближе к нему оказался меч, торчащий из трупа. Но очередное наступление неугомонной овчарки было прервано резким попаданием в её череп арбалетного дротика.
- Терпеть не могу собак без поводков и намордников, - выругался Священник и забрал болт.
- Вот раньше их отстреливали и правильно делали, - добавил Иван Макарович, сидящий на дереве.
- Как там Лёха? – заволновался Николай.
- Нормально, - отрапортовал Иван Макарович. – Живой. Остальные смылись. Кстати, эти сволочи сквозь этот водопад ушли.
- Неужто на них эта хрень не действует? – изумился Николай. – Тогда оружие будем точно держать под рукой.
- Эх, а ведь сколько шаурмы пропадает, - с грустью произнёс Иван Макарович.
- Да они больные все, - отозвался Алексей с той стороны дерева. – Жрали всякий мусор и падаль. Все в клещах и блохах небось.
      После нежданного боя сердца путников ещё долго не могли оправиться от чувства тревоги и неопределённости. Оружие приходилось держать наготове, часто оглядываться по сторонам и прислушиваться к любому шороху. В такой напряжённой атмосфере, избегая скрытых ловушек, отряд вышел на окраину посёлка Рублёво. Их взору открылась бывшая индустриальная зона, в помещениях которой располагались автомойки и сервисы, строительные магазины и склады стройматериалов. Ржавые рельсы и заросшие шпалы упирались в массивный бетонный забор, опоясанный сверху колючей проволокой. По правую руку показалось Рублевское кладбище, окружённое скромной песчанной дорогой. Сквозь деревья отчётливо проглядывались яркие бронзовые стены небольшого храма с двумя чёрными куполами и золотым крестом. На повороте, к одному дереву была прибита имитация бруса с чёрной надписью: «Здесь был Роман Назаров. Осторожно. Злые собаки.» Конец деревяшки был заточен в виде стрелы и указывал на безопасный путь, по которому теперь спокойно ступали друзья.
- Видать и ему пришлось схлестнуться с этими шавками, - рассудил Иван Макарович. – Как ему удалось отбиться ещё!?
- Сноровка, опыт, мощный ствол под рукой, - добавил Сергей. – С таким набором можно и горы свернуть.
- Смотри, - Алексей заметил на дороге белые кресты. – Пометки.
- Вместо флажков, - восхищённо произнёс Николай. – Будем следовать по ним.
- Очуметь просто, - недоумевающе молвил Иван Макарович. – Этот дядька таскает с собой краску и баллончики. Плюс оружие. Еда. Вода. Не только башка каменная, раз эти чары его ещё с ума не свели, но и ноги крепкие. Сколько у него времени ушло на эти чертежи? Сколько попыток было.
- Видимо для обозначения ложных тропинок он использовал другой способ, - обратил внимание Алексей на красное слово «НЕТ».
- Ты посмотри, сколько раз ему приходилось заходить в никуда. Сколько этих «нет», - восхищался упорством своего кумира Николай. – Видно, здесь ему пришлось потратить не один час.
- Насколько хватит его упорства? – с долей сомнения задумался Священник.
- Ага, а то мозги могут превратиться в жижу, - усмехнулся Иван Макарович.
- Не знаю мужики, - высказался Алексей. – Идёт же. В одиночку. Его решимость, лично у меня, вызывает уважение.
- Уверен без ста грамм «наркомовских» здесь не обошлось, - засмеялся Иван Макарович. – Ведь он в чём-то находит поддержку и опору.
- По-твоему любой сильный человек должен черпать силы в алкоголе или наркотиках? – огрызнулся Николай. – Зачем нужно принижать его заслуги?
- Да я не принижаю, что ты завёлся-то!? Просто в одиночку топать, в окружении этой магии, постоянной опасности… Это же жесть полная. Просто группа «Битлз», например, употребляла вещества стопудово.
- Для тебя видимо да, а его это нисколько не ломает, - с гордостью за своего героя произнёс юноша.
- Вот встретим его, то обязательно возьму у него интервью, - закончил Иван Макарович и включил камеру. – А пока сделаю небольшой подсъём нашего путешествия.
        В память фотоаппарата загружались десятки новых снимков. Его камера фиксировала наглухо закрытые ворота промышленной зоны, окутанный повсеместным «занавесом» поворот на Рублевское шоссе, глухие лесные массивы на соседней стороне обочины, груды строительного мусора. И снова безопасная тропинка стелилась зигзагами, словно тоненький ручеёк в глубоком каньоне. На отрезке пути через рощу легендарный проводник использовал новый приём в отметке безопасной зоны: неприметная тропка была стянута белой разметочной нитью и привязана к десяткам деревянных кольев. Для них Роман Назаров использовал высокие прутья, срезанные из густых зарослей кустарника. Сложно было вообразить сколько времени и сил ему пришлось потратить, чтобы отыскать заветную щёлочку. Тянущийся сквозь смертельные ловушки строительный шнур больше напоминал путеводную нить Ариадны, которая помогла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама