Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 195
Читатели: 1543 +2
Дата:
Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.» самая комментируемая(19) работа за сутки
30.10.2021
Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.» самая оцениваемая(18) работа за сутки
30.06.2021
Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.» самая читаемая(20) работа за сутки
30.06.2021
Предисловие:

Не верь. Не бойся.Не проси.

      ( отрывок из одноимённого романа, гл.4)

    ...Она  легонько  водила  подушечками пальцев по выпуклым узорам обоев, и вспоминала, вспоминала... 
     А вспомнить  было что. Вот так завтра  она и скажет своему  мучителю- палачу : я не боюсь тебя, совсем! Сколько бы ты меня  не троллил, не запугивал, я не сдамся, потому, что ...
Прямо так и напишет : " представь себе на минутку молодую, успешную, интересную женщину, у которой к тридцати двум годам было всё - любимая работа, любимый муж, любимая  дочь, любимый дом...Представил? А потом  пришла беда, подобралась на  мягких кошачьих  лапах, и перевернула всё с ног на голову. В  несколько месяцев  она потеряла всё. Всё, понимаешь? А если потеряно всё, и больше терять нечего, чего тогда бояться?  Тебе не нравится, как я пишу? Обойди меня  стороной, не тронь!  Просто все твои  потуги зряшны, хоть сто страниц заведи  под моим именем, хоть из кожи вылезь!"
    ... Онко - не приговор! И она бы справилась  легко и быстро, обязательно ! Если  бы не вмешался  "его величество случай", кошмарный, невероятный, невозможный : при третьем курсе химиотерапии она просто ослепла. Элементарная врачебная ошибка  превратила её жизнь  в ад.  Её выписали домой  умирать, она понимала  это. Хотя, вернувшись из  трёхдневной  комы, она знала точно: она не умрёт! Ни сегодня, ни завтра, ни через пять лет!  Просто нужно перетерпеть, и она сможет!
    На вторые сутки комы  врачи не давали  никакой  надежды, скорее наоборот, сказали что счёт идёт на часы.
И когда её маме позвонили  с работы, она так и сказала её сослуживцам.То ли Лариска ( подруга  с " убойного") , то ли ещё кто постарался, но  наутро  была собрана внушительная  сумма, и  привезена маме со словами  сочувствия, " похоронные", законные.. Когда на третьи сутки она очнулась,  это было целым потрясением для всех, даже для врачей... Она так бы никогда и не узнала о своих " похоронных" деньгах, если бы жена одного её сотрудиков не позвонила маме и не  потребовала  деньги назад, коли уж нет  причины. Она услышала это  из случайно подслушанного разговора  мамы ...Прошли с той поры годы, а ,как вспомнит, щёки кипятком обдаёт.  Так для себя она усвоила истину: не проси!
      Завтра она так и напишет троллю: Я не боюсь тебя, потому что я не боюсь ничего! Я прошла через такой ад!
    ...Зрение понемножку  возвращалось,  анализы ( фантастика!)  били все рекорды- она выздоравливает, и только  ноги отказывались ходить. Совсем...Жара стояла в тот июль жуденная,  кондиционера в доме  не имелось, вентилятор не помогал, и  она сгорала в духоте ...Муж исчез, раз и навсегда,  и тогда она усвоила
ещё одну истину: не верь! Мама билась - билась, да и выбилась из сил, поначалу частенько, затем всё реже забегала Лариска, приносила ворох  красивых  журналов, запах цветов и яблок белого налива, вываливала кучу новостей про то, как живёт её отдел  графологии без неё ( хорошо  живёт), что преступность в городе в это лето резко упала, от жары, что ли, что  Юрич  майора получил, и  чмокнув её в лоб, убегала... Потом  она только звонила.
      Жара стояла неимоверная, и  лежание  на дорогом новейшем матраце превратилась в пытку. Как ей , в тридцать два чувствовать себя ....в памперсе? Это было страшно. Но всего страшнее было то, что  от жары очень
потела зона не " памперса", а выше, поясница до лопаток. И начинались  пролежни, и запах...Жуткий, тошнотворный, и ...неизвестно откуда бравшиеся мухи , крупные и зелёные , кружились вокруг неё...
Выход она нашла сама, совершенно случайно...Чтобы не сойти с ума, стала писать книгу кулинарных рецептов, своих, готовить она умела всегда, хорошо и вкусно. И тут случайно ,покопавшись в интернете, нашла небольшую заметочку, как делать вяленое мясо.И её как ударил током! Вот оно!
    Назавтра попросила на обед  салат овощной , и к нему перец  чёрный, молотый. Попросила перечницу,  сама  будет перчить...Первое, что она сделала, это  втёрла щепотку перца в  мокнующие раны на пояснице...Нет, она не потеряла сознание от боли, нет, она просто прокусила  подушку, так было жутко  больно!  Но к утру кожица, на удивление, подсохла, и отколупывалась от легчайшего  прикосновения ногтем.Вот тебе и вяленое мясо! И  мухи исчезли, и спина рубцевалась...
    ...Операции на глазах по воле Господней  были бесплатными,  коляска инвалидная  не пригодилась совсем, костыли и ура! - жизнь! Другая , вторая... Из девяти ей отведённых... Всё что было там, осталось там, а тут , в этой жизни она , новая, сильная, и бесстрашная. Костыли остались в прошлом, села даже снова за руль...
    То, что пишет она "не очень", так это она и сама знает. Но издеваться над собой никому не позволит! Ещё в той жизни она усвоила для себя три правила: Не верь, не бойся, не проси! С ними ей теперь жить легко и просто - Не верит. Не боится. Не просит!
...Вот прямо завтра она так и ответит этому троллю: " Я не боюсь тебя!  Представь вот себе :женщине тридцать два..."




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 02.05.2022 (1)
Да...... Молодец ! 
Спасибо, Надюша.
     16:18 01.02.2024
Я благодарна! 
За многое. 
Моë уважение
     14:43 10.11.2023 (1)
Хорошо написано!
И для меня это правило по жизни! 
С тем же названием: 
https://stihi.ru/2011/10/29/4701
Виктор Зуев Амурский

«Не верь чужим!» Иначе тебя кинут,
и твои светлые мечты в болоте сгинут…
«Не бойся никого!» Не то тебя растопчут,
при том ещё поиздеваются и погогочут…
И третье: «Не проси!» Тебя до плинтуса унизят!
Такие правила по этой нашей «новой», старой жизни …

https://stihi.ru/2011/06/30/1221

«Свинью с овцой куда-то гнали …
но вот куда – они не знали,
а ведь вели их на убой! –
Свинью с Овцой». (Китай)
-------------------------------

«Не верь! Не бойся! Не проси!»
Три правила железных этих
в душе свободной пронеси,
на волю путь себе наметив.

За горсть добра, иль зла дары,
за их утрату и за прибыль,
ты, людям говоря спасибо,
за всё судьбу благодари.

Не будь свиньей! Не будь овцой!
Уж лучше волком быть … Хотя при этом,
порой от волчьей жизни хоть завой,
но всё ж – останься человеком.
     16:05 01.02.2024
Благодарю вас Виктор! 
     15:48 01.02.2024 (1)

Не верь. Не бойся.Не проси

-Этот слоган придумала Сонька
     16:04 01.02.2024
Этот девиз продиктован жизнью.. 
     12:24 01.02.2024 (1)
Прочла на одном дыхании и вот сижу в глубочайшем раздумье.
Сказать хочется так много. Столько всего всколыхнул в душе и памяти твой, просто потрясающий, рассказ, Надя.
Скажу, насколько возможно, коротко: Всю свою сознательную жизнь я иду к этому мужественному решению: Не верь! Не бойся! Не проси!
В двух последних преуспеваю. А вот в ПЕРВОМ - ну НИКАК!:(((  
А силой воли и мужеством Героини рассказа - ВОСХИЩАЮСЬ!!!!!
Потрясающе, Наденька! До самого донышка души!

Обнимаю, родная! С пожеланием здоровья, мира и добра, Роза

     16:03 01.02.2024
Благодарю. 
     15:44 26.01.2024 (1)
Очень трогательное повествование, Надежда!
Такие тяжёлые испытания подводят людей к глубокой Вере.
     15:59 26.01.2024
Благодарю
     17:06 04.10.2023 (1)
Прочитал... Сильная РАБОТА!
     20:40 04.10.2023
Вечер добрый, Владимир! 
Спасибо огромное!! 
     23:09 11.03.2023 (1)
Надежда, эта миниатюра так задела за живое... Благодарю Вас -очень понравилось. Жизнь - всегда борьба.
     23:11 11.03.2023
Вечер добрый, Вера! 
Это точно, не рай
     08:07 25.02.2023 (1)
Не верь, не бойся, не проси - это три кредо жизни...
     09:03 25.02.2023
Утро доброе, Людмила! 
Да , не мной это кредо придумано, но так вышло... 
     01:31 03.09.2022 (1)

Не верь. Не бойся.Не проси.

Вы знаете кто первым сказал эти слова?
     11:29 03.09.2022 (1)
Да кто же знает то наверняка??
     16:07 03.09.2022
Я знаю! ответ здесь:
https://fabulae.ru/note.php?id=62660
     09:34 17.06.2022 (1)
Прекрасно и чрезвычайно важно! Обязательно к прочтению каждому человеку, а особенно тому, кто столкнулся с бедой. 
У меня сын  - ДЦПэник. Очень тяжело! И памперсы эти вонючие надоели. И чиновница-скотина по фамилии Кошелева надоела, которая служит в московском МСЭ. Взяла, да отобрала у сына-инвалида половину памперсов! Считает почему-то, что мужчине в 20 лет не положено 5 памперсов в сутки. Хватит и половины! Целый год пытаюсь в суде доказать, что деяния Кошелкиной - абсурд, беззаконие. И мечтаю привязать Кошелкину к инвалидной коляске на годик, да надевать на неё 2 памперса в сутки. и смотреть, через сколько дней начнутся пролежни...
Уф-ф! Простите за мои злобные мысли!
У вас в рассказе - много подсказок для действий. То же самое - "Вот тебе и вяленое мясо!" 
Вы заставляете включать мозг! Спасибо!
     11:35 17.06.2022
Благодарю Вас!
Услышала и поняла и приняла!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама