Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 195
Читатели: 1547 +2
Дата:
Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.» самая комментируемая(19) работа за сутки
30.10.2021
Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.» самая оцениваемая(18) работа за сутки
30.06.2021
Произведение «Не верь. Не бойся.Не проси.» самая читаемая(20) работа за сутки
30.06.2021
Предисловие:

Не верь. Не бойся.Не проси.

      ( отрывок из одноимённого романа, гл.4)

    ...Она  легонько  водила  подушечками пальцев по выпуклым узорам обоев, и вспоминала, вспоминала... 
     А вспомнить  было что. Вот так завтра  она и скажет своему  мучителю- палачу : я не боюсь тебя, совсем! Сколько бы ты меня  не троллил, не запугивал, я не сдамся, потому, что ...
Прямо так и напишет : " представь себе на минутку молодую, успешную, интересную женщину, у которой к тридцати двум годам было всё - любимая работа, любимый муж, любимая  дочь, любимый дом...Представил? А потом  пришла беда, подобралась на  мягких кошачьих  лапах, и перевернула всё с ног на голову. В  несколько месяцев  она потеряла всё. Всё, понимаешь? А если потеряно всё, и больше терять нечего, чего тогда бояться?  Тебе не нравится, как я пишу? Обойди меня  стороной, не тронь!  Просто все твои  потуги зряшны, хоть сто страниц заведи  под моим именем, хоть из кожи вылезь!"
    ... Онко - не приговор! И она бы справилась  легко и быстро, обязательно ! Если  бы не вмешался  "его величество случай", кошмарный, невероятный, невозможный : при третьем курсе химиотерапии она просто ослепла. Элементарная врачебная ошибка  превратила её жизнь  в ад.  Её выписали домой  умирать, она понимала  это. Хотя, вернувшись из  трёхдневной  комы, она знала точно: она не умрёт! Ни сегодня, ни завтра, ни через пять лет!  Просто нужно перетерпеть, и она сможет!
    На вторые сутки комы  врачи не давали  никакой  надежды, скорее наоборот, сказали что счёт идёт на часы.
И когда её маме позвонили  с работы, она так и сказала её сослуживцам.То ли Лариска ( подруга  с " убойного") , то ли ещё кто постарался, но  наутро  была собрана внушительная  сумма, и  привезена маме со словами  сочувствия, " похоронные", законные.. Когда на третьи сутки она очнулась,  это было целым потрясением для всех, даже для врачей... Она так бы никогда и не узнала о своих " похоронных" деньгах, если бы жена одного её сотрудиков не позвонила маме и не  потребовала  деньги назад, коли уж нет  причины. Она услышала это  из случайно подслушанного разговора  мамы ...Прошли с той поры годы, а ,как вспомнит, щёки кипятком обдаёт.  Так для себя она усвоила истину: не проси!
      Завтра она так и напишет троллю: Я не боюсь тебя, потому что я не боюсь ничего! Я прошла через такой ад!
    ...Зрение понемножку  возвращалось,  анализы ( фантастика!)  били все рекорды- она выздоравливает, и только  ноги отказывались ходить. Совсем...Жара стояла в тот июль жуденная,  кондиционера в доме  не имелось, вентилятор не помогал, и  она сгорала в духоте ...Муж исчез, раз и навсегда,  и тогда она усвоила
ещё одну истину: не верь! Мама билась - билась, да и выбилась из сил, поначалу частенько, затем всё реже забегала Лариска, приносила ворох  красивых  журналов, запах цветов и яблок белого налива, вываливала кучу новостей про то, как живёт её отдел  графологии без неё ( хорошо  живёт), что преступность в городе в это лето резко упала, от жары, что ли, что  Юрич  майора получил, и  чмокнув её в лоб, убегала... Потом  она только звонила.
      Жара стояла неимоверная, и  лежание  на дорогом новейшем матраце превратилась в пытку. Как ей , в тридцать два чувствовать себя ....в памперсе? Это было страшно. Но всего страшнее было то, что  от жары очень
потела зона не " памперса", а выше, поясница до лопаток. И начинались  пролежни, и запах...Жуткий, тошнотворный, и ...неизвестно откуда бравшиеся мухи , крупные и зелёные , кружились вокруг неё...
Выход она нашла сама, совершенно случайно...Чтобы не сойти с ума, стала писать книгу кулинарных рецептов, своих, готовить она умела всегда, хорошо и вкусно. И тут случайно ,покопавшись в интернете, нашла небольшую заметочку, как делать вяленое мясо.И её как ударил током! Вот оно!
    Назавтра попросила на обед  салат овощной , и к нему перец  чёрный, молотый. Попросила перечницу,  сама  будет перчить...Первое, что она сделала, это  втёрла щепотку перца в  мокнующие раны на пояснице...Нет, она не потеряла сознание от боли, нет, она просто прокусила  подушку, так было жутко  больно!  Но к утру кожица, на удивление, подсохла, и отколупывалась от легчайшего  прикосновения ногтем.Вот тебе и вяленое мясо! И  мухи исчезли, и спина рубцевалась...
    ...Операции на глазах по воле Господней  были бесплатными,  коляска инвалидная  не пригодилась совсем, костыли и ура! - жизнь! Другая , вторая... Из девяти ей отведённых... Всё что было там, осталось там, а тут , в этой жизни она , новая, сильная, и бесстрашная. Костыли остались в прошлом, села даже снова за руль...
    То, что пишет она "не очень", так это она и сама знает. Но издеваться над собой никому не позволит! Ещё в той жизни она усвоила для себя три правила: Не верь, не бойся, не проси! С ними ей теперь жить легко и просто - Не верит. Не боится. Не просит!
...Вот прямо завтра она так и ответит этому троллю: " Я не боюсь тебя!  Представь вот себе :женщине тридцать два..."




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.07.2021 (1)
-1
Такая страшная история...
     10:47 17.07.2021 (1)
Это лишь кусочек из истории... А так- теперь всё в порядке, могу Вас заверить!
     11:02 17.07.2021
-1
Спасибо.
     08:46 16.07.2021 (1)
Преодолевшего боль, страх и смерть никто не сможет одолеть и запугать.
Замечательный отрывок, Надежда!
     09:01 16.07.2021
Спасибо ,Пётр! Это да... И никакой мелкий шантаж и запугивания не страшны... Кажутся просто смешными...
     17:49 10.07.2021 (1)
Привет, Надя! Какие муки и боль способен перенести человек, ради того, чтобы жить и не только ради себя, а для тех кто тебе дорог больше жизни. Замечательная глава из романа, как я понял автобиографического. Здоровья, счастья, удачи!!!
     18:12 10.07.2021 (1)
1
День добрый,Николай!
 Вот кусочек повествования, где может, и коряво, но я пыталась донести, что  всё преодолимо!!!
Даже из  безвыходной  ситуации есть выход! Есть!
     18:22 10.07.2021 (1)
Ты молодец и сила воли у тебя мощнейшая! То, что ты доносишь читателю очень ценно. Я понимаю твои мысли и в прозе и в поэзии, как бы они ни были представлены. Я не знаю правил прозы, а поэзия твоя на высоте!
     20:46 10.07.2021
1
Спасибо за поддержку! Очень помогает! Благодарю!!!
     19:28 06.07.2021 (1)
     20:33 06.07.2021
вечер  добрый! Моя благодарность
     16:04 03.07.2021 (1)
Да, это хорошо, что так развернулись события.
Но бывает и иначе, а хотелось бы, что было так...
     16:47 03.07.2021
Добрый день Вам,Анна! Спасибо за визит на мою страничку! Это- чудо! И главное, в него нужно верить, просто верить... Ну, вот как тут, как " в последний в жизни раз"!
И тогда  всё раз вернётся с Божьей помощью в сторону нужную!
     01:12 03.07.2021 (1)
Как, к сожалению, это всё знакомо, но, к счастью, без слепоты и пролежней (надеюсь, что этого и не будет). Очень хочется верить, что самое тяжёлое уже позади, а пока - боремся с этой дрянью и верим, что преодолеем. Спасибо, Надя, за этот рассказ. Помогает осознать, что бывают ситуации тяжелее твоих собственных, хотя я и до этого-то не плакался. Как говорилось в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики": "Будем жить, ребята!"...
В избранное!
     15:51 03.07.2021 (1)
Дня Вам доброго,Михаил! Спасибо за визит на мою страничку!
Скажем так: с описания событий  прошло аж более десяти лет,Героиня жива, здорова( могу зуб дать!), в очках, но вполне себе даже управляет машиной, и не плачется! Ни в коем рпзе!
О, сколько их тех, кому хуже нас!
Живём, пишем, работаем, радуемся жизни!
     16:44 03.07.2021
Дай Бог здоровья нам всем! За жизнь!
     01:08 03.07.2021 (1)
Надежда, "Не верь. Не бойся. Не проси" - это очень талантливо. Я сообщу свой электронный адрес, а Вы, если сочтете нужным, пришлите мне текст своего романа. Вашим текстам требуется значительная корректорская правка. Я с удовольствием сделаю ее. Разумеется - бесплатно. С работы я ушла, свободного времени уйма, знания, опыт, чутье языка стало некуда применить, а хочется. Вот адрес: Natali751@mail.ru
     15:48 03.07.2021
День добрый,Наталья! Так неожиданно и так приятно!
Впервые  такое предложение , просто потрясена Вашей душевностью! Спасибо огромное!
     13:42 02.07.2021 (1)
     22:44 02.07.2021
Благодарю!   Знаешь, сначала  у меня были стихи...а потом уже проза..

 

Н е верь.Не бойся. Не проси.
Н е предавай! Не поддавайся.
Н а шее ладанку носи,
Н о никому не открывайся.

Н е плачь о прожитых годах,
Н е замедляй напрасно время.
Н е тает снег на волосах?
Н е " зависай" на этой теме.

Н аивно верь,как в первый раз,
Н е слушая при том наветов.
Н ет ничего сильнее нас,
Н е забывай, мой друг, об этом!

Н а утлой лодочка с тобой
Н а край- за край земли поеду.
Н есёт нас шарик голубой
Н австречу радостям и бедам,

Н о, целый мир исколесив,
Н авек слова запомни эти:
Н е верь! Не бойся! Не проси!
Н е попадёшься рыбкой в сети!




 
     21:47 01.07.2021 (1)
Очень здорово, интересно, интригующе, но кратко все, как репортаж. Я не понял, где ее любимая дочь? Кто готовил еду? Упоминается только Лариска. Как она выживала без помощи  одна:  " попросила на обед салат овощной..."  Кого?. Непонятный отрывок из романа. Как начался , так и кончился с одних и тех же слов. 
Та Жизнь прошла перед глазами. Жизнь продолжается . О чем роман?
     21:52 01.07.2021 (1)
О том, что ,: Не верь! Не бойся! Не проси!
Да, как началась глава, так и закончилась... 
Действительно, согласна, надо или весь роман  или...ничего... А еду готовит мама, что непонятного?
Вот целиком напечатать, и что??
Надо, чтобы хоть кто- то читал...
     22:06 01.07.2021 (1)
...Мама билась - билась, да и выбилась из сил,... Поймите меня правильно. Я не критикую, просто трудно ориентировать себя на таком отрывке, чтобы занять какую-то позицию или просто понять. Ведь заявка на роман. Может расширить рамки этого отрывка? НУ, вот у меня такие мысли. Извините, если я вас не понял. Виктор.   
     22:29 01.07.2021
это точно...на таком отрывке трудно... но я его удалять не буду. пусь пока повисит... возможно , однажды покажк роман7 После отпуска, в июле..
     00:00 30.06.2021 (1)
     11:59 30.06.2021
Дня доброго,Олег! Спасибо большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама