Произведение «Непридуманные острова» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 863 +1
Дата:

Непридуманные острова

сопровождались их заливистым хохотом. Они все любили по-доброму подшучивать друг над другом. Помню, я всегда задавалась вопросом: почему никто из них ни на кого не  обижается? Нам - ребятне тогда было не присуще такое тонкое чувство юмора, мы  чуть, что  сердились друг на друга, долго дулись и не хотели вместе играть, а родители настойчиво старались нас помирить и как можно быстрее. Потому, что мы от безделья начинали  крутиться вокруг них и мешали им заниматься делами.
С наступлением грибной поры на столе обязательно появлялись разные грибные блюда. Обычно мужчины уходили в лес, чуть только едва забрезжит рассвет, и к нашему пробуждению полные корзины отборных грибов  уже красовались у костра. Дальше к работе подключалась женская половина нашего лагеря, они усаживались  поближе к костру или на высоком берегу и за неспешными разговорами  разбирали лесные дары. Я в ту пору была старше всей ребятни и частенько крутилась рядом, смотрела,  проявляла любопытство, прислушивалась, так что названия и пригодность  грибов к употреблению знаю с тех давних пор. Сейчас эта грибная наука очень пригождается мне в жизни.
Грибы наши мужчины приносили исключительно белые, подосиновики и подберёзовики, они шли на жарку, для солений использовались белые и чёрные грузди, помнится, лисички на том острове были большой редкостью. Остальные грибы росли прямо на опушках, перед лесом, под теми деревьями, куда прибегали лакомиться ёжики. Так что собирать их могли даже мы,  дети, не отлучаясь далеко от расположения лагеря.  Пища готовилась в трёх котелках из нержавейки, специально рассчитанных на нашу большую компанию. А  компания наша всегда состояла из четырёх семей, в которой  женщины приходились друг другу родными сёстрами, а их мужья гордо называли себя свояками. Иногда к нам присоединялись ещё две семьи, они приплывали с детьми на своих лодках, места на поляне хватало всем, но и суеты было предостаточно. В такие дни за стол садились за два приёма, сначала женщины кормили детей,  потом стол надолго занимался взрослыми. А мы бегали по острову, играли в бадминтон, катались на лодке по заливу и  срывали кувшинки. Они настолько красиво смотрелись в воде, что  их  так и тянуло сорвать,  хотя мы знали, что они завянут, прежде чем попадут  на берег. Кстати, управлять лодкой с помощью вёсел  сможет не каждый взрослый, а я  научилась это делать с лёгкостью. Многому полезному я  научилась именно тогда,  отдыхая на островах.
К сожалению, фотографий того интересного времени сделано очень немного. Почему-то ни у кого из наших фотоаппарата не было,  снимки делались гостями, а они ездили с нами очень редко, как я уже говорила, вместимость лодок этого  не позволяла. Но несколько снимков всё же есть, я  храню их, как часть интересной и незабываемой жизни. Остров, на котором мы так душевно отдыхали много лет,  носит название  Уходово. От дамбы до него на лодке с хорошим мотором  плыть около часа. Красивых островов вокруг предостаточно, но именно этот с высоким берегом, удобным спуском к воде, большой ровной поляной был выбран, и одобрен всеми взрослыми единогласно. Несмотря на то, что  на острова ездило много народу,  обжитое нами место никто не занимал, все находили свои  и обустраивали их. Поэтому в соседях у нас были всегда практически одни и те же семьи. По вечерам они приходили к нам в гости, рассаживались  вокруг костра и  вели разговоры о рыбалке и прочих перипетиях дня,  потом они  плавно перетекали в песни. Все наши обладали хорошим слухом и голосом, и очень любили петь,  песен знали много, репертуара хватало на два отделения хорошего концерта. Песни тех лет я выучила тоже там и благодаря им. Бывали случаи, когда взрослые особенно веселились и наряжались в самодельные костюмы папуасов,  разрисовывали себя углями  и весь вечер танцевали  вокруг костра  экзотические танцы. В это время  к нашему костру подтягивалось особенно много  отдыхающих, на громкие песни и заливистый смех  приходили и дальние соседи. Умели люди  в ту пору гулять и веселиться с песенным размахом. А главное вся атмосфера этих встреч была пронизана добротой и душевностью, это я помню хорошо.
Когда я подросла, то стала реже бывать на островах, у меня появились другие интересы, в городе оставалось много знакомых ребят и девчонок, без которых мне уже было скучно. А через несколько лет вся наша «уходовская» компания  дружно продала лодки и с увлечением занялась садоводством. Получив за многолетний добросовестный труд земельный надел в четыре сотки в низине болотистой местности, все мы начали строиться и осваивать выделенные участки. Острова на долгие годы остались только в воспоминаниях, но при встречах, теперь уже на садовых участках, все  разговоры за столом неизменно сводились  именно к ним, к островам.  О том незабываемом отдыхе все вспоминали и с большим  удовольствием.
Сейчас мне вновь очень хочется побывать на Уходово, я думаю, что  сумела бы найти место той нашей стоянки, хотя за  многие годы там наверняка выросли огромные деревья, и возможно, само место нашего пребывания   уже нельзя назвать большой, ровной поляной. Но мне почему-то кажется, что попади  я на тот берег, я бы почувствовала его сердцем, узнала бы. А может и оно меня не забыло. Кто знает?                                                  

                                                                                                                             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:14 13.09.2014 (1)
С удовольствием читала Ваши воспоминания, потому, что они многим схожи с моими и всколыхнули то давнее. Только мы уходили на выходные или пешком с рюкзаками, или на велосипедах, иногда на электричке. И почти всегда места и направление выбирали разные, так интереснее. Мы это называли "вылазки на природу".
Успехов Вам, Любовь!
     09:45 13.09.2014 (1)
Благодарю за отзыв. У нас природа классная и причём везде, курортная зона! Но кто-то, наверно, и на великах ездил  на выходные. Мы уплывали.
     13:21 13.09.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама