Произведение «Мышка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1187 +1
Дата:

Мышка

Мышка
Любовь Майорова -Дубна
     
- Мышка, ты сегодня замечательно выглядишь! - обратился Сергей к жене, желая сделать ей приятное перед тем, как они отправятся праздновать Рождество к ее школьной подруге Анне. Жена крутилась у зеркала и накладывала последние мазки на свое и так хорошенькое личико. Они уже несколько лет никуда не выбирались, и, получив приглашение Анны, решили обязательно им воспользоваться. Тем более, что та очень уж настойчиво приглашала их к себе, что, в общем-то, было не в ее манере.
«Мышка...Скажите, какие образы!» - подумала Ольга и, криво усмехнувшись, посмотрела на мужа. – «С чего бы это?» - ничего не ответив мужу, она пошла в другую комнату примерять новое платье, которое они вместе с Анной накануне долго выбирали в магазине. Ольга никак не могла решить, покупать это платье или нет, но Анна просто пела соловьем, уговаривая ее сделать себе подарок к Рождеству, мотивируя тем, что от мужчин сейчас мало, чего можно ожидать, а уж такого подарка - тем более.
- Вот увидишь, - щебетала она в магазине, - Сергею этот фасон тоже очень понравится.
Платье было куплено, и теперь Ольга придирчиво расправляла перед зеркалом упрямые складки .
В это время муж вошел в комнату.
- Тебе очень идет этот прикид, - заметил Сергей с улыбкой, глядя жене в глаза.
«Ты смотри, и правда одобрил... Как это Анька тогда угадала, ну просто уверена была в том, что платье ему понравится! Сговорились они, что ли?» - она подозрительно посмотрела на мужа. Сергей, поймав ее взгляд, осекся. Вообще-то, он всегда был не особенно красноречив в том, что касается комплиментов, но сегодня, когда Ольга сообщила, что они отметят Рождество в компании, настроение его поднялось, и это, разумеется, не осталось незамеченным зорким оком жены.
«Ишь, прямо расцвел, как - будто все время только и ждал этого приглашения»... - в душе Ольги появилось какое-то липкое неприятное ощущение. Она вдруг подумала, что Анна звала их в гости с совершенно несвойственной ей настойчивостью. К чему бы это? Несмотря на тесную дружбу, они уже давно не отмечали праздники вместе, и, в общем-то, обе не испытывали в этом особой необходимости.
«Интересно, - размышляла Ольга, - такое впечатление, будто моя драгоценная подруга ищет повод встретиться с моим мужем, а он и рад, даже скрыть этого не может! А вдруг это все просто ловко подстроено: и праздник, и покупка платья..?» - чувство тревоги разрасталось, Ольга мрачнела на глазах.
«Что это с ней?» - недоумевал Сергей, заметив, что назревает очередной конфликт. - «Что ее так разозлило? И зачем только я вообще с ней заговорил! Одевалась бы себе молча и все. Сейчас черти что придумает, и недели три потратим на выяснение всяких глупостей». - Сергей нервно закурил и, опустился в кресло, но так и не сумев в нем уютно расположиться, снова встал и отправился на кухню.
«Нервничает, - отметила Ольга, – не может себе места найти. Испугался! Значит, есть чего».
- Дорогой, - нарочно громко позвала она мужа, - а может, мы все-таки останемся дома?
Ответа не последовало.
«Ну вот, начинается», - Сергей уже знал, что теперь жена будет прислушиваться к каждому его слову и затем нафантазирует такого, что хороший писатель, слушая все ее факты и доводы, смог бы написать закрученный роман о любви, изменах и предательстве на 500 страниц, не меньше. Сергей поставил чайник на плиту. В коридоре зазвонил телефон. Жена сняла трубку. По ее изменившемуся голосу он понял, что это Анна - справляется, все ли у них в порядке. Ольга отвечала, стараясь не показывать волнения, но подругу все же насторожила. И та, поняв, что Ольга все еще сомневается, стоит ли приходить, во избежание назревающего отказа начала с удвоенной силой убеждать Ольгу хватать в охапку мужа и немедленно отправляться к ней. Тем более, что гости уже собрались и с нетерпением ждут появления опаздывающих. Ольга по-прежнему отвечала не очень уверенно, и Анна попросила ее позвать к телефону Сергея. Это был финиш. Ольга, отшутившись, что муж занят активными сборами и именно из-за него они немного задерживаются, положила трубку.
– Интересно, - обратилась она к Сергею, - что же она хотела сказать именно тебе?
- Если тебе это было так интересно, позвала бы меня к телефону, я бы тогда смог ответить на этот вопрос детально.
- А ты случайно не догадываешься? - продолжила жена с нескрываемой издёвкой.
- Я не догадываюсь, я знаю точно, что она просто хотела услышать однозначный ответ: придем мы или нет. Из твоей болтовни она ничего не поняла, а там люди и они ждут. Ей просто неудобно перед другими гостями.
- Ты смотри, как вы научились понимать друг друга на расстоянии, просто мысли по телефону читаете, - не унималась жена.
- А по-моему, это вы перестали понимать друг друга, если ты столько времени беспредметно с ней болтаешь, и при этом злишься, не имея на то никаких причин.
- Причины всегда есть, - отрезала жена, но все же стала поспешно готовиться к выходу.
По дороге они молчали. Сергею хотелось успокоить жену и развеять все ее необоснованные подозрения, но он не решался заговорить первым, зная, что она все равно найдет тысячу причин, чтобы поссориться, если уж за это взялась.
Почти у самого дома Ольга вдруг выпалила: - Вот сейчас и увидим, чего стоит наша многолетняя дружба, и кто чего ждет от этого Рождества.
- Оль, ну о чем ты говоришь? Выброси из головы все, что напридумала и давай-ка по-человечески повеселимся, если уж в кои-то веки собираемся компанией, - пытался успокоить ее Сергей.
      Ему хотелось остановить нарастающее раздражение жены.
- Вы столько лет дружите, надо уже научиться беречь эти чувства. Зачем по пустякам нагнетать обстановку!
- Вот сейчас и посмотрим, что именно ты называешь пустяками, - и она многозначительно посмотрела на мужа.
      Сергей тяжело вздохнул и снова закурил.
- Чувства…, - повторила за ним Ольга, - вот ты уже и о чувствах заговорил. Перестань. Так можно договориться до абсурда.
      Сергей смял и выбросил сигарету.
- Нас ждут гости и твоя подруга. Мы давно никуда не выбирались, я прошу тебя, успокойся, и давай вместе со всеми встретим Рождество. Ты выглядишь замечательно, тебе очень идет новое платье.
      Он обнял жену и с надеждой заглянул ей в глаза. Но, встретив ее холодный взгляд, молча отодвинулся и пошел рядом.
«Нет, равнодушным сухарем быть спокойнее. Так что, дорогая женушка, в следующий раз никаких ласковых слов и комплиментов, на всякий случай».
Они подошли к подъезду. Дверь открыла Анна, она радостно обняла подругу и расцеловала в щеки. Сергей предусмотрительно отступил на пару шагов назад. Анна заметила это и, улыбаясь, обратилась к незнакомому мужчине, который стоял немного поодаль и наблюдал за ними.
- Ну, что я тебе говорила: у Ольги не муж, а образец для подражания. Я всегда мечтала именно о таком.
      Сергей даже растерялся от неожиданности. Ольга вызывающе посмотрела на мужа и напряженно улыбнулась. Когда все вошли в комнату и сели за стол, Сергей тихо шепнул жене на ухо: - Я здесь мало кого знаю, не отходи от меня надолго.
- Испугался разоблачения, - съязвила жена в ответ. Было заметно, что она не на шутку волнуется.
      Сергей нервно налил и выпил первую рюмку, не дожидаясь тоста. Все это время Анна, как нарочно, не сводила глаз с него и Ольги. Она видела, что у них что-то не ладится, и изо всех сил старалась помочь подруге помириться с мужем именно под Рождество.
«И эта еще, как приклеилась», - с досадой поморщился Сергей. Настроение быстро улетучивалось, а так хотелось погулять в веселой компании непринужденно, как когда-то в студенческие годы, когда за практически пустым столом собиралось много шумной и веселой молодежи. Мало, кто кого знал, но всем было легко и весело.
      Есть не хотелось, напряжение Ольги привлекало взгляды гостей, и Сергей решил пригласить ее потанцевать, чтобы в танце еще раз попытаться убедить жену отбросить глупые мысли. Но Анна, как назло, выключила музыку и предложила собравшимся выслушать ее важное сообщение. Она вся светилась, радость так и рвалась наружу, и, глядя прямо на подругу с мужем, она попросила всех наполнить бокалы. Сергей нехотя взял бутылку. В глазах жены он заметил навернувшиеся слезы.
«Что за чертовщина, - подумал он, – надо же было нам вообще согласиться на эту встречу!!! Сидели бы себе дома, как обычно, смотрели телевизор».
Сияющая Анна подняла бокал и предложила выпить за любовь. При этом она пристально посмотрела на Ольгу и Сергея. У того что-то екнуло в груди. Он замешкался, а жена, опустошив бокал, вдруг громко произнесла:
- Я хочу танцевать и приглашаю на танец самого интересного и привлекательного мужчину из нашей компании.
Она быстро поднялась и пошла к музыкальному центру. Но от волнения, включить его ей не удавалось. Нисколько не смутившись этим обстоятельством, Ольга решительно направилась к незнакомцу, сидевшему рядом с Анной и наблюдавшему за разворачивающимися событиями. Встретившись с ней взглядом , он добродушно улыбнулся. Сама не зная, зачем, Ольга села рядом так, будто они были знакомы уже очень давно. Поймав удивленный взгляд Анны, Ольга обняла ее спутника за плечи и, увлекая его за собой к окну, стала тихо болтать на ухо какую-то чушь. Она знала, что со стороны это смотрится, как нежное воркование, и делала все вызывающе демонстративно. Она не позволит этим двоим унизить ее чувства. Если бы она знала обо всем раньше! Как ловко они скрывали от нее свои отношения! И как глупо она купилась на этот праздник! Но теперь все будет иначе. Теперь ей все стало ясно, и милый муженек больше не отвертится от нее пустыми отговорками. Незнакомец, с которым, несмотря на безобразное настроение, кокетничала Ольга, растерянно улыбался. Он молча смотрел на нее, пытаясь понять, что происходит.
В комнате воцарилась пауза. Все вопросительно наблюдали за сценой у окна. Растерянная Анна подошла к Сергею и стала о чем-то тихо с ним разговаривать. Тот, смущенно пожимая плечами, не сводил глаз с жены. Ольга поняла, что настал ее час. Она все рассчитала правильно, и теперь сможет этим двоим показать, что и она не останется одна, стоит ей только захотеть.
И тут, неожиданно обняв Ольгу за плечи, незнакомец вдруг заговорил:
- Оля, ты очень эффектная женщина. Мне Анюта о вас с Сергеем много рассказывала. Она так привязана к вашей семье, начинает серьезно волноваться, если у вас что-то вдруг разлаживается в отношениях, и очень дорожит вашим мнением. Поэтому долго сомневалась, смогу ли я вам понравиться, одобрите ли вы ее выбор. Дело в том, что я уже был женат, и мы долго не решались поставить вас в известность о наших отношениях. Анютка боялась, что как только ты обо всем узнаешь, станешь настаивать на прекращении общения со мной. Но теперь многие проблемы решены. И мы с Анной собираемся расписаться. А сегодня, в кругу друзей и как раз под Рождество, хотели объявить о нашей свадьбе. Так что давай теперь и мы с тобой попробуем друг другу понравиться. Для Анюты это так важно!
      Он говорил и говорил, глядя ей прямо в глаза. Ольга не знала, что и ответить. Она изумленно смотрела на незнакомца и молчала. Она все поняла, была согласна с ним, но сказать что-то вразумительное у нее не получалось. «Ну, надо же, - думала она, - Анька закрутила серьезный роман, дело дошло до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама