Произведение «Хорошие люди» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 771 +6
Дата:

Хорошие люди

что-то вчерашнее. Ну или на крайний случай – чай.
- Там вроде рагу немного было.
- Вот и хорошо, - улыбнулся Андрей и вышел за дверь.
Работа заняла не больше часа. Пока Светлана «не мешала» на кухне, она слышала грохот двигаемой мебели, тихое бормотание Андрея, неприятное сверление, которым её уже успели её пару раз разбудить соседи по новостройке.
- Света, иди сюда! – позвал Андрей с какой-то радостью в голосе. – Пойдёт?
Первое, что увидела девушка, войдя в комнату – бетонную пыль, уже потом, подняв глаза, она уставилась на невероятной сочности картинку. Андрей запустил какой-то клип на youtube.
- Всё работает! Сейчас убраться надо и поставлю всё на место.
- Я уберу. Пока отнеси всё своё назад.
Спуск до машины и возвращение заняло не больше 5 минут, но, когда Андрей вернулся, не было и следа от его варварских манипуляций.
- Куда всё делось? – с удивлением спросил он.
- Девушка не раскрывает своих секретов – совершенно невпопад и будто бы немного нервно бросила Света.
- Всё хорошо? – Андрей заметил её состояние.
- Да, - ответила девушка уже спокойнее. – Спасибо тебе. Пойдём, я разогрела ужин.
- Ага, сейчас, - Ответил Сергей и быстро зашёл в комнату с телевизором. После недолгого грохота он вернулся.
- Вот теперь корми, - с улыбкой сказал он.
Света слабо улыбнулась в ответ. Эта улыбка искренней не показалась, но спрашивать он ничего не стал.
На столе уже стояли две тарелки, от которых исходил поистине потрясающий запах. Андрей не хотел есть и собирался перекусить только из вежливости, но этот запах пробудил по-настоящему животный аппетит, и он сам не заметил, как опустошил тарелку. Света будто в танце одним движением убрала со стола и на нём тут же оказались две большие кружки с чаем, а следом за ними – ваза с конфетами.
Андрей заворожённо глядел на Свету и уже в который раз завидовал Владу. И уже в который раз отгонял от себя навязчивую мысль.
- Ты так и не сказала, где Влад, - спросил он, чтобы унять нарастающее в себе напряжение, которое было ему приятно, но которому нельзя было давать волю.
- Не сказала, потому что не знаю, –она была немного раздражена, Анрею показалось, что её задел именно вопрос. Она присела рядом и чуть спокойнее добавила: - Вчера к Шалимову уехал. До сих пор не появлялся.
- Чего это он так? – Андрей старался не показывать накатывающую на него злость – Поругались?
- Нет, - тихо ответила света, глядя куда-то в сторону. – Ты же его знаешь.
- Знаю. Просто думал, что после свадьбы он за ум возьмётся.
- Не ты один так думал. Может, со временем…
- Давай с Василием Андреевичем поговорю.
- Зачем? – Свету будто передёрнуло от этого имени.
- Он хоть как-то может повлиять на Влада.
- Тогда мы точно поругаемся.
- В таком случае, не знаю, чем помочь.
- Да… - Света слабо махнула рукой, - разберёмся.
Андрей медленно пил чай. Уходить не хотелось.
По тяготящей тишине громом разлился шум ключей в замке. Дверь открылась и чересчур громко закрылась.
- Света! – кричал Влад пьяным голосом, - Ты где?
Она тяжело вздохнула и буквально выскочила из-за стола.
- Ты где был? – её голос звучал недовольно.
- С Вадимом! Я же говорил.
- Я спросила не с кем ты был, а где? Тебя почти сутки не было!
- Свет, не начинай! Я отдыхаю. Ты же знаешь…
Андрей слышал какую-то возню.
- Что ты делаешь? – Андрей слышал в голосе Светы отвращение.
- То, что должен. Ты же сама об этом говорила.
- Влад! Ты еле на ногах стоишь. Иди спать.
- И ты меня динамишь? Я как твой муж имею право…
- Отпусти!
Андрей быстро вышел в коридор.
- Всё хорошо? – спросил он, сдерживая ярость.
Влад прижимал к стене Свету, она едва не плакала, отворачивая от него лицо. Влад медленно повернул голову в сторону Андрея и вперил куда-то сквозь него пустой взгляд. Потом, словно, наконец, увидев его сказал.
- А он чо тут забыл?
- Свет, всё хорошо?
Она смогла освободиться и встала между ними. убрав ладонью скатившиеся слёзы, она спешно ответила:
- Да. Тебе лучше уйти. Ещё раз спасибо за помощь. Влад, пойдём, я тебя уложу.
Она попыталась взять его за ругу. Но он агрессивно откинул её руку и сделал два неуверенных шага к Андрею, грубо оттолкнув Свету.
- Думаешь, я не знаю, что ты задумал?
Андрей молча смотрел ему в глаза, впав в какой-то ступор.
- Трахнуть её хочешь? – Влад неуклюже кивнул в сторону девушки. – А вот хер тебе! Видел? – он поднял руку, показывая обручальное кольцо. – Просрал ты момент.
Едва закончив фразу Влад рухнул на пол от быстрого удара Андрея. Он сам от себя не ожидал такого и сейчас был скорее напуган, чем разозлён.
- Влад! – Света бросилась к нему. Андрей заметил кровь на лице Влада и сделал шаг назад.
- Зачем ты так, Андрей? Он же пьяный! Мелит чушь всякую.
- Прости… Я не знаю… - Андрей не знал, куда себя деть и беспомощно переводил взгляд с Влада на Свету. – Давай помогу отнести его…
- Не надо! – резко отрезала она.
- Прости меня…
- Езжай домой. – голос её был холоднее промёрзшего металла и таким же твёрдым. - Мы сами разберёмся.
Андрей какое-то время стоял и смотрел на прижимающуюся к окровавленному мужу Свету. Аккуратно обойдя их вдоль стены, он молча вышел из квартиры.

Стояла духота, от которой не спасал даже кондиционер. Машина тянулась в пробке в окружении агрессивных гудков, призывающих впередиидущие машины двигаться быстрее. Не менее агрессивно из колонок ревели Slayer. Несмотря на всё это, Андрей был спокоен. Он уже успел отойти после произошедшего два дня назад и перестал себя винить. Но он был расстроен тем, что Света за всё это время ему ни разу не написала. Да и Влад, кажется, его избегает. Да и что бы он ему сказал?
Из раздумий его вывел пронзительный звонок телефона. Звонил Лёха.
- Да, знаю, что опоздал, – сказал он быстро вместо приветствия. – В пробке стою.
- Да стой на здоровье. Ты мне вот что скажи. Коннекторы RJ-45 вчера ты последний брал?
- Да. Под конец дня в 115-ом переобжимал.
- Ага. А куда дел их потом? Найти не можем.
- На столе у меня нет?
- Не-а
- А в столе?
- Ещё по ящикам мы не лазили… Но там тоже нет.
- А клещи нашли?
- Да, у меня на столе были.
- Магия какая-то.
- А в 115-ом оставить не мог?
- Не думаю. Да блин! Распакуйте новые. Там оставалось штук десять.
- Ага. Кто бы ещё новые закупил.
- Срочно надо? У меня тут компьютерный магазин, сейчас куплю заеду.
- Да погодь. А всё. На подоконнике были. Вот чтобы такого не было сколько раз говорил – кладите инструмент на место.
- Первый раз, Лёх, не надо тут.
- Да проехали. Через сколько будешь?
- Минут через двадцать.
- Ага. Давай.
Андрей не успел попрощаться, как из трубки раздались гудки.
Минут через пятнадцать он правда заехал на стоянку и внимательно выискивал свободное место. Приткувшись рядом с какой-то миниатюрной машинкой с ресничками на фарах, он вышел из машины и закурил. Андрей медленно втягивал дым, будто смакуя его, и долгим выдохом выпускал сизый дым.
Не подходя слишком близко к крыльцу, он встал около урны неторопливо докуривая. Из дверей вышел Влад и встретился с ним глазами. Нос у него был припухший. Синяков, на удивление, не было. Влад быстро подошёл к нему и протянул руку. Андрей осторожно пожал её. Не зная, чего ожидать дальше.
- Слушай, Андрюх, не хорошо получилось, перебрал я. Ты это, прости, если я тебе сказал чего лишнего. Ничего не помню вообще. Даже как домой добрался.
- Скорее это мне надо извиниться… за это – он кивнул на нос.
- Да… - Влад махнул рукой. - Как мне объяснила Света - за дело. И за свадьбу извини.
- Тоже не помнишь, что говорил?
- К сожалению, помню, - Влад виновато опустил голову. – Но я так на самом деле не думаю. Так что… Извини.
- Что было, то прошло – Андрей пожал плечами и выкинул сигарету.
- Хорошо – Влад улыбнулся.
- Давай как-нибудь встретимся, поговорим? Как раньше.
- В любое время.

День тянулся размеренно и даже рутинно. Редкие задачи почти не отвлекали «админов» от личных дел. Лёха неторопливо ковырял новый доменный сервер, который установили позавчера. Максим залипал в сериалы. Андрей проходил курсы по Java Script.
Примерно без пятнадцати четыре зазвонил телефон. Не все три, когда звонят на общий номер, а рабочий телефон Андрея. Увидев на дисплее входящий номер, Андрей на секунду удивился, потом поднял трубку.
- Техподдержка – на автомате ответил он.
- Привет Андрей, - сказал голос Василия Андреевича.
- Здравствуйте
- Можешь ко мне подняться?
- Да, конечно. Что-то с компьютером?
- Просто поднимись.
- Через пять минут буду.
- Жду.
Положив трубку, Андрей ещё на какое-то время замер.
- Что такое? – спросил Лёха, не отвлекаясь от своего монитора.
- Тимохин вызывает.
- Ага. А чего сидишь тогда? Что у него?
- Пойду проверю.
- Если что – звони.
Максим молча проводил его взглядом.
Нельзя сказать, чтобы кабинет Василия Андреевича был большим. По площади он, наверное, был чуть меньше комнаты в однушке Андрея, но обставлен он был солидно. На большом столе из массивного дерева были сложены бумажные папки. Держа одну из них, Василий Андреевич сидел в большом кожаном директорском кресле. На загнутом углу стоял большой экран монитора, а на стене напротив него висел новый телевизор с диагональю 55 дюймов.
Андрей постучал в открытую дверь.
- Заходи, присаживайся, - не поднимая головы сказал Василий Андреевич. - Прикрой за собой.
Андрей молча сел с права от него и ждал, когда он закончит с делами. Наконец, Василий Андреевич отложил дело в сторону и поднял глаза на парня.
- Владу ты нос разбил?
- Да, - ответил Андрей после недолгого молчания. – Я случайно.
- Опять он что-то спьяну ляпнул?
- Ляпнул.
Василий Андреевич посмотрел куда-то в сторону.
- Ты можешь как-то на него влиять? Или вы окончательно разругались?
- Мы с ним не ругались. Он спьяну чудит, а потом по трезвому ничего не помнит. Даже сейчас вон с ним руки пожали и друг друга поняли.
- Значит в этом дело? В пьянке? – Мужчина внимательно посмотрел на Андрея.
- При всём уважении, но не по адресу вопрос, Василий Андреевич.
- Ну а кого мне ещё спрашивать? Ты же его друг.
- Мы с ним уже давно не так близки.
- Жаль это слышать, - Василий Андреевич откинулся в кресле и долгое время сидел так, глядя перед собой, потом с какой-то теплотой посмотрел на Андрея. – Правда жаль.
- Если это как-то поможет, он последние, наверное, полгода всё чаще видится с Вадимом  Шалимовым.
- Это ещё кто такой?
- В универе учился с нами. Его отец вроде большой бизнесмен какой-то.
- Часом не Эдуард Шалимов?
Андрей пожал плечами.
- Знаете его? – спросил он.
- Имел неудовольствие. Ладно. Спасибо. Дальше разберусь. Сам-то как?
- Не жалуюсь.
- Может, помочь чем?
- На самом деле, да.
- Слушаю.
- Можно как-то мне командировку в Москву выбить?
- Без проблем. Тебе зачем?
- На учёбу. Курсы крутые нашёл.
Он что-то записал в ежедневник.
- В понедельник подойди ко мне. В десять. Обсудим более предметно. Только не опаздывай.
- Спасибо, Василий Андреевич
- Да брось Андрей! Свои ж люди!

Отгремел шумный блокбастер. По экрану бежали титры, сопровождаемые эпической музыкой с хоровым пением. В зале загорелся свет, и Вика прищурила свои зелёные глаза. Андрей не торопился вставать, чтобы не толпиться на выходе.
- Было так круто! – восторженно сообщила девушка.
- Ну да, неплохо, - сухо ответил Андрей.
- Там в начале так шарахнуло, что я аж испугалась! – не унималась Вика, и привычным движением головы чуть откинула свои длинные чёрные волос назад.
- Не часто в кино ходишь? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама