Произведение «Хорошие люди» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 773 +8
Дата:

Хорошие люди

подустать от наглости подобных ему дельцов, с самого звонка в «Скорую», разрывающих её телефон. Она долго выслушивала все доступные варианты, едва скрывая своё недовольство.
- Серёж, я понимаю, ты ещё не отошёл, - тихо сказала она ему, передав вкратце все слова от бойкого парня, - но надо решить, как всё будет.
- А как ты считаешь? – впервые он посмотрел на неё, но глаза его были пустыми.
- У вас есть другие родственники? Близкие друзья?
Сергей задумался.
- Нет, – почему-то расстроился он.
- Тогда, может, без всего этого и просто кремируем? – осторожно предложила Марина. – Не сочти за жадность, но так и для тебя будет проще, - Не заметив каких-либо реакции на его лице, она начала оправдываться.
- Хорошо. – тихо сказал Сергей.
- Серьёзно? Ты понимаешь, что я сказала?
- Понимаю, - Сергей снова посмотрел на неё. – Кремировать. Я согласен. Мариш, я сейчас плохо способен принимать какие-либо решения. Прости, что тебе приходится это делать. И спасибо за это. Я доверяю твоему решению.
- Хорошо. Я договорюсь.
- Если можно, я прилягу.
Сергей ушёл в свою комнату и закрыл дверь. Марина коротко поговорила с бойким парнем. Услышанным он был явно недоволен, что пытался скрыть за приветливой улыбкой торгаша. Он покинул квартиру, но через пару минуть в ней появилось двое крепких мужчин. Они вынесли тело из квартиры, не очень бережно, как показалось Марине. «Хорошо, что Сергей не видел» - подумала она.
Закрыв за ними дверь, Марина тихо зашла к своему мужчине. Он лежал на боку, спиной к двери. Марина легла рядом и обняла его сзади. Сергей не спал и взял её руки в свои.
- Ты останешься со мной? – спросил Сергей
- Останусь, - ответила Марина, после чего Сергей сильнее прижался к ней.

- Как оперативно, - цинично сказала Марина, когда они вышли из ритуального агентства после оплаты и получения невзрачной металлической вазы с крышкой. – Прости, - добавила она, посмотрев на Сергея, держащего в руках эту самую вазу.
Они сидели в её машине уже некоторое время. Сергей молчал.
- Что будем с этим делать? – спросила она.
- Это делает меня плохим человеком, - наконец произнёс он, - то, что я чувствую облегчение?
- Я не знаю, - честно ответил девушка. – Ты себя винишь за это?
- Виню, - Сергей посмотрел на неё. – Она же была моей мамой.
- Ты помнишь, как ей было плохо. В какой-то мере для неё это правда облегчение.
- Она так много мне отдала.
- Как и ты ей. Ты пожертвовал почти всем, чтобы ей помочь.
Сергей не ответил.
- Пора её отпустить. Правда.
Сергей посмотрел на вазу в руках.
- Может, развеем? – предложила она.
- Где?
- Я знаю хорошее место.
- Поехали, - после недолгого раздумья сказал он.
Машина осторожно тронулась, Сергей с потерянным видом смотрел на проплывающие серые дома. Вскоре дома закончились и за окном начались деревья и заросшие бурьяном поля, сливающиеся в однообразное зелёное пятно. Кондиционер обдавал прохладой. В памяти возник образ старого пруда, куда он первый раз ходил с мамой.
- Откуда ты узнала про это место?
- Елизавета Ивановна как-то рассказывала про вашу старую дачу, пока ты мылся после работы.
- Не думаю, что от неё что-то осталось. Мы не были там лет десять. С тех пор как… мама заболела.
- Мы не к дому едем. Тем более я так до конца и не поняла, как его найти.
- А куда? На пруд?
- Я подумала, место хорошее.
- Да. Хорошее. Мама не рассказывала, как мы первый раз туда ездили?
- Нет. Расскажи.
- Отец… тогда ещё не севший, опять вернулся пьяный. Мама с ним недолго, но очень громко ругалась. Я со двора слышал. Потом она вышла, неспокойная была, слёзы вытирала. Жара была. Она и говорит, не хочу мол, искупаться сходить? А мне только то и нужно.  Она зашла к соседям, одолжила у них велосипед. И мы наперегонки через весь посёлок погнали.
- И кто победил?
- Не помню – лицо Сергея коснулась ностальгическая улыбка. – помню, как ехали, помню, как плавали – прямо в одежде. А вот как приехали не помню совсем.
Какое-то время ехали в тишине. Уже свернули с трассы, и Сергей стал узнавать места, сильно искажённые временем и памятью.
Когда машина остановилась, Сергей не поверил своим глазам. А когда всё-таки понял, что они на месте, ему стало совсем тоскливо. На месте пруда была лишь маленькая запруда да тоненький ручеёк, теряющийся в зарослях.
- Прости… - виновато сказала Марина. – Я думала, тут иначе.
- Да нет, всё правильно. Спасибо.
Сергей вышел из машины и подошёл к тому месту, где в его детстве был берег почти идеально круглого озера. Сделав ещё несколько шагов, он оказался у края воды и присел, открывая вазу. Серое пятно растянулось по водной глади и мелкий пепел разлетелся, подхваченный порывом ветра.
Марина подошла встала рядом с ним.
- Давай съедемся, - предложил он после долгого молчания.
- Я… - девушка растерялась, - как-то не думала ещё об этом.
- Мы взрослые люди – Сергей продолжал смотреть на растекающийся по глади пепел, - чего время терять? И так три года вокруг да около ходим.
- Я…  - Марина задумалась. Наконец, она взяла его за руку – Звучит здорово.


История вторая. Вечный друг.
В «Админской» было шумно. Парни не стесняясь играли в старый «анрил» по локальной сети. Играть было запрещено, точно также, как и использовать рабочие компьютеры для личных, не относящихся к работе, нужд. Системные администраторы сами писали такие правила, в которых потом расписались все сотрудники.
Но потом им стало скучно. Сначала они просто запускали старенькие игрушки и развлекались, когда работы совсем уж не было (а это случалось часто). Потом сообразили, что мультиплеер был бы куда интереснее, тем более, что старые компьютеры не могли потянуть его-то мало-мальски нового. Как-то незаметно к ним присоседились парни, а то и мужики из других отделов. В последний год «Админы» проявили верх наглости и развернули на казённых мощностях небольшой локальный сервер. Их наглость оправдывалась тем, что с ними играл замначальника Управления.
Выстрелы футуристического оружия и весьма комичные звуки, издаваемые персонажем, наполняли кабинет и никак не способствовали хоть какой-то рабочей атмосфере.
- Макс, блин! Задрал! – ругнулся, старший системный администратор, худой и гладко выбритый. Он был пострижен под машинку, но, видимо уже достаточно давно и отросшие волосы выглядели маслянистыми.
- Стареешь, Лёха, стареешь! – самодовольно ответил другой парень, совсем молодой, только после университета. Он носил стильную стрижку-андеркат и аккуратную бороду, которая ему была совершенно не к лицу.
- Поговори мне тут, - беззлобно ответил Алексей, тут же кинувшись отыгрываться.
Дверь кабинета раскрылась и вошёл Андрей. Удостоив коллег лишь недовольным взглядом, он молча сел за своё место.
- Чо там было? – спросил старший сисадмин, не отвлекаясь от своего монитора. – Пароль за выходные протух?
- Угу – ответил Андрей недовольно. – Вот им же за десять дней начинает система сообщать. Как так можно, я не знаю?
- Ты слишком многого от них ждёшь, Андрей – говорил спокойным голосом Алексей. –  Будь к пользователям терпимее.
- Да блин! – ругался Андрей, - Неужели так сложно научиться простейшим вещам. Это же даже не один эска, будь она неладна!
- Понял?! – победоносно воскликнул Алексей. – Ты понял, кто тут папка!? Опыт, Макс, это опыт! – потом уже спокойным голосом продолжил. – Ты чего такой злой, Андрюх?
- Я не злой – Андрей немного скуксился.
- Ага… - Алексей даже не притворился, что поверил. – Василич на свадьбе что-то учудил?
Андрей не ответил. Пытался делать вид, что работает, но лицо выдавало степень его недовольства. Вот только был он недоволен Владом, его поведением или самим вопросом – было непонятно.
- Можно подумать, ты рассчитывал, что всё пройдёт хорошо, - чересчур рассудительно продолжал Алексей. – Ты же его не первый год знаешь.
Андрей опять не ответил, но эта обезоруживающая правота его злила ещё больше.
- А в остальном как прошло? – спросил до этого молчавший Максим.
- Свадьба и свадьба, - Андрей пожал плечами, - Много народу, много шума, много выпивки.
- Так это же хорошо… - хотел поддержать разговор Максим, но его прервала очередная смерть, - Да как так-то? Я даже выстрелить не успел! – Алексей лишь самодовольно ухмылялся.
- Хотел бы я на прокурорской свадьбе погулять! – продолжил Максим.
- Ээээ. Не. – ответил Алексей. – Мне такой концентрации людей в форме на работе хватает.
- Да при чём тут это? - не унимался Максим, говоря с яркими нотками зависти, - Это ж не работа. В конце концов шанс поближе с кем-то познакомиться.
- Тебе всё баб подавай… - усмехнулся Алексей. – Наших мало? Или отшивают?
- Иди в пень! – Максим явно обиделся. – Вон даже Сергей Кондратьев из архива, говорят, с Мариной уехал.
- Это с которой? Василича секретарша? – уточнил Алексей. – Херня! – констатировал он.
- Да про неё все говорят, что развести её можно буквально за два шота. Раз уж такой лох как Кондратьев развёл, то я чем хуже?
- Эх, вроде молодой пацан, а слухи, как бабка собираешь. – Алексей снова явил пример рассудительности. - Судя по моему опыту, чем больше женщину называют шлюхой, тем более порядочной она оказывается в итоге.
- Много ты знаешь о женщинах! – недовольно прыснул Максим.
- Справедливо, - согласился Алексей.
- Ну вообще, - сказал наконец до того молчавший Андрей, - они правда весь вечер вместе провели. За одним столом сидели, танцевали. Может быть и уехали, я не видел.
- И правда, как две бабки, - ухмыльнулся Алексей.
Зазвонили телефоны. Сразу у всех троих. Андрей нехотя ответил. На свой. Он молча выслушал, потом ответил:
- Сейчас посмотрим.
- Что такое опять? – спросил Алексей, когда Андрей опустил трубку.
- В 426 пропал интернет.
- Пропал или медленно работает?
- Говорят – пропал.
- Понятно. Посмотришь, Андрей? Мы тут пока важный вопрос решаем.
- Посмотрю.

Коробка была неожиданно лёгкая для своего размер. Лезвие кухонного ножа легко скользнуло по упаковочной ленте. Андрей вернул нож Светлане. С характерным хрустом распахнув боковины коробки, он аккуратным движением извлёк телевизор. От издаваемого пенопластом скрежета Светлана поморщилась, продолжая стоять рядом и держа нож в руке.
- В магазине он казался больше… - сказала она, когда чёрный прямоугольник избавился от всех транспортировочных элементов.
- Не размер главное – сказал Андрей спокойным голосом, потом, с улыбкой добавил, - а качество картинки.
- Вот про размер – это уж точно – весело согласилась Светлана.
- Мы всё ещё про телик говорим? – Ухмыльнулся Андрей, собирая ненужные больше упаковочные материалы.
- Не только про телевизор, - Светлана с радостью продолжила эту двусмысленную беседу.
- Где висеть будет? – эта игра Андрею тоже доставляла удовольствие. – Или стоять?
- Я думала тут – Света указала на гостиный набор, выполненный в строгом минималистичном дизайне. Андрей бегло осмотрел пока пустую угловую полку и стоящие на полу шкафчики. – Это уже тут стояло, когда мы въехали, - словно оправдываясь добавила она.
- Думаю, влезет, - заключил Андрей. – Инструментов, конечно же нет?
- Какие у Влада инструменты, смеёшься?
- Действительно, – Андрей направился к выходу. -  Сейчас с машины возьму. Квартиру не закрывай.
- Тебе что-нибудь приготовить?
Андрей на секунду остановился и задумался.
- Мне будет неловко, если ты будешь что-то готовить. Но не откажусь, если есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама