видел в её квартире. – Я думал…
- Потом поговорим, - девушка прервала его неуверенный вопрос и спросила приветливым голосом – А что за прекрасная дама рядом с тобой?
- Ах, да, прости. Елизавета Ивановна, моя мама. Мам, Это Марина. Работаем вместе.
- Очень приятно, Марина, - женщина заулыбалась ещё сильнее, едва заметно потянула носом.
- Мне тоже очень приятно. Хорошо выглядите. – Марина говорила вполне искренне, но все присутствующие хорошо понимали, что это не так. Сергей даже сначала напрягся.
- Ой, да какой там! - женщина махнула рукой и засмеялась. – Не в моём возрасте хорошо выглядеть. Какие у Вас прекрасные духи, Марина! Прямо свежестью веет.
- Спасибо, Елизавета Ивановна! Можете ко мне на «ты». Аромат называется, сейчас, если вспомню, какой-то там бриз. Такой длинный флакончик. Нежно-нежно голубой. Я как лет пять назад нашла его, так сразу и влюбилась! Да блин! – Марина обернулась на детский плач – Опять Тёма с кем-то подрался. Ну весь в отца, Ей-Богу. Побегу я. Приятно было с Вами познакомиться, Елизавета Ивановна.
- А мне-то как приятно, Марина. Беги.
Девушка быстро очутилась возле маленького Артёма и что-то наставительно ему говорила. Он, насупившись, смотрел на неё из-под бровей.
- Хорошая женщина, - сказала Елизавета Ивановна, глядя на неё.
- Мам, давай потом.
- Да я ничего такого…
- Всё равно потом.
В столовой было людно. «Ну почему она на обед всегда в 12 ходит?» - думал про себя Сергей, выискивая глазами Марину. «Она специально?» - спросил он непонятно кого, когда увидел её за одним столом с «девочками» из бухгалтерии.
- Ладно, - тихо сказал он и направился прямиком к ним.
Они заметили его сразу и стали оживлённее обычного что-то обсуждать, ехидно поглядывая на него. Марина выглядела недовольной. Увидев её лицо, Сергей на долю секунды сбавил шаг. Поборов короткий импульс, призывавший развернуться, он всё же продолжил движение.
- Сергей Степанович! – нарочито громко прозвенела Алла, - Какими судьбами тут? Не уж-то сегодня без контейнера?
- Доброго дня, Аллочка, свет моих очей! – вежливее, чем это было необходимо, поприветствовал женщин Сергей. – Елена Михайловна, Лидия, Марина! Приятного аппетита!
- Спасибо! - продолжала Алла. – И Вам, Сергей Степанович, раз уж Вы тоже на обеде.
- Нет, Я на минуту, - с тактичной улыбкой ответил Сергей.
- Отчего так? – не унималась Алла, попивая чай из кружки, при этом бесцеремонно хлюпая, - Совсем забыли о нас. Не заходите.
- Да всё как-то недосуг, – Сергей старался не выдавать нервозности. – Прошу простить. Марина, - резко обратился он. Девушка всё это время молчавшая смотрена на него, ожидая вопроса. Сердце стучало по ушам. Слова не спешили покидать рот. – Можно пригласить Вас угоститься вкусным кофе после работы?
- Сегодня? – после небольшой паузы спросила Марина, скривив губы ухмылкой, которую Сергей не хотел принимать за издевательскую.
- Да, - ответил он сразу. Потом, добавил, - Если Вы свободны, конечно.
- Свободна, - ответ Сергею показался холодным. Он в очередной раз почувствовал себя виноватым, но старался не подавать вид. Получалось не очень. – Пожалуй соблазнюсь Вашим предложением, Сергей Степанович. – он мысленно выдохнул, - Тем более, если кофе правда хороший.
- Постараюсь не разочаровать, - выпалил он, - Зайду без пятнадцати пять.
- Лучше ровно в пять, - попросила девушка, её лицо при этом было куда более серьёзным.
- Как будет угодно. – Сергей криво улыбнулся, но губа предательски подёргивалась. Дамы, Аллочка, прошу простить – дела.
Уходил от стола Сергей намного быстрее, чем к нему приближался. По крайней мере ему так показалось.
- Два американо, пожалуйста, - попросил Сергей бариста за прилавком, усадив Марину за стол. Потом его взгляд упал на витрину с пирожными. Он быстро пробежал по ним взглядом. – И ещё один «Баунти», пожалуйста.
- Два Американо, один «Баунти». Здесь или с собой?
- Здесь.
- Пятьсот рублей ровно.
Сергей оплатил наличными.
- За каким столом сядете? – спросил бариста
Сергей указал на дальний угол, прямо напротив окна. Этот стол выбрала Марина.
- Приятного вечера! Следующий!
Сергей спешно вернулся к своей спутнице и расположился напротив неё.
- Марина, я хочу попросить прощения.
- Ты сбежал от меня, как последний подонок. – Марина даже не пыталась скрыть свою обиду, - Я – то думала, ты не такой, как все эти молокососы, обещающие горы и вечную любовь… А ты… мало того, что сбежал, так ещё и месяц меня избегал. За что же ты теперь хочешь попросить прощения?
Сергей виновато опустил глаза и даже как-то вжался, не решаясь что-либо сказать.
- Два американо и «Баунти» - казнь была отсрочена молоденькой девушкой, которая ловкими движениями расставила заказ на столе и тут же удалилась.
- Думаешь, успокоить меня вкусняшками? – недовольно бросила Марина, агрессивно отрезая элегантной вилкой кусок.
Сергей молчал. Он сделал глоток действительного хорошего кофе, чтобы оттянуть время.
- Ладно, признаю, это работает, - сказала девушка уже мягче после того как запила кусок небольшим глотком. Сергей решился на неё посмотреть. Она была занята десертом.
- Артём правда твой племянник? – спросил Сергей чересчур внезапно и прямолинейно. Уже на середине вопроса он пожалел, что начал его задавать, но останавливаться на полуслове было бы совсем нелепо. Марина отложила вилку и вперила в него свои глаза. Прекрасные и очень злые.
- Так вот кем ты меня считаешь? – она говорила тихо, но с такой силой, что Сергей хотел отбежать от неё как можно дальше. – Бабой, лёгкой на передок, которая изменяет своему мужу?
- Я не считаю тебя такой, - тихо сказал Сергей. Голос дрожал. – несмотря на слухи, которыми меня пичкали. Поэтому и поехал к тебе. Просто утром… увидев их… Я… испугался.
- Испугался он… Хорош мужик, - недовольно бросила она.
- Да, я виноват, что убежал, - голос дрожал, с каждой фразой всё сильнее срываясь в сдерживаемый плачь, - да я виноват, что не осмелился с тобой поговорить, виноват в том, как после этого думают о тебе на работе, виноват перед мамой за то, что не выпускал её из дома, виноват, что не смог её спасти, виноват, что она будет мучительно умирать. За это всё я прошу меня простить, если это вообще возможно.
Сергея трясло. Он сжимал в руках обжигающе горячую кружку. Взгляд Марины смягчился. От этого Сергею стало ещё гаже. Он сделал большой глоток кофе, как это позволяли трясущиеся руки. Марина положила на них свои руки. Дрожь начала отпускать. Неизвестно благодаря чему конкретно.
- Я понимаю, почему Саша на тебя разозлился. – сказала она тихо, дождавшись, когда Сергей успокоится. – Он со школы разбивает лица всем, кто говорит, что я, скажем так, легко доступная. Я его просила этого не делать. Но… старший брат – сам понимаешь, - она мило улыбнулась. Сергей утвердительно кивнул. – Да и слухов меньше не становилось, если честно. Так что я как-то привыкла не обращать на них внимания. Как и отшивать особо рьяных желающих проверить их достоверность. Так что… в этом такой уж большой вины за тобой нет. Но вот убегать тебе правда не стоило.
- Не стоило, - согласился Сергей. – Но я думал… что поступаю правильно, если это вообще в той ситуации было возможно.
Марина тяжело вздохнула и отрезала вилкой ещё один кусок десерта.
- По правде сказать, - призналась Марина, запив очередной кусок кофе,- я тоже не очень хорошо поступила. Я же знала, что Саша с Тёмой приедут, могла и предупредить, да понадеялась, что до их приезда распрощаемся. Так что и ты меня прости, что ли.
Сергей кивнул.
- Но и ты пойми – я не могла не поругаться на тебя, всё-таки девичья честь – все дела, – она снова мило улыбнулась.
- Более чем справедливо поругалась, – быстро ответил Сергей.
Марина виновато отвела глаза.
- Как так получилось, что ты приглядываешь за племянником? – желая перевести тему, спросил Сергей.
- Где-то с полгода назад у Саши умерла жена. Онкология.
Что-то внутри у Сергея дрогнуло от этого слова. Он словно погрузился в бездну, в которой только он и этот Саша. Незнакомый, с котором Сергей почувствовал странное родство.
- Сочувствую.
- Спасибо. Учитывая его характер, великой доброты была женщина, Царствие небесное. Мой брат и без того был импульсивным и скорым на необдуманные поступки, так после её смерти, вообще заводиться стал от любого слова. На работе разругался со всеми, даже с теми, с кем ругаться не стоило. Предложили написать заявление по-хорошему. С квартиры пришлось съехать, так ка денег на съём не хватило. Я предложила пожить у меня, пока он найдёт работу и новое жильё. С садиком ещё помогла немного.
- Такого некому не пожелаешь пережить. Передай ему мои искренние соболезнования.
- Сам их ему передашь, когда я вас помирю.
- Я думал, он на меня злится.
- Да, первое впечатление ты о себе испортил, но я с ним поговорю. Когда-нибудь он успокоится, не переживай.
- Спасибо.
- Кофе правда хороший, - заключила девушка, допив кружку.
- Могу ещё заказать, - предложил Сергей.
- Нет, спасибо. Не думаю, что есть смыл дальше тут сидеть.
- Что тогда будем делать дальше?
- А что ты хочешь делать?
- Не знаю, - Сергей задумался. – Я бы хотел начать сначала.
- Так не пойдёт, - сказала Марина, глядя на него. – Мы с тобой сколько, года три общаемся? Начинать сначала глупо. Нам вроде было хорошо вместе. – Сергей кивнул, - мы просто друг друга не поняли. Так давай продолжим с того места, где нам было хорошо.
- Это… - Сергей правда не ожидал такого исхода, но искренне на него надеялся. – было бы здорово.
- Поехали к тебе, - Марина улыбнулась.
- У меня мама… - Сергей даже не успел расстроиться, как Марина быстро ответила
- А у меня брат. – Они смотрели друг другу в глаза, словно мысленно обсуждая этот вопрос. - По крайней мере сейчас.
- Ты права. Поехали ко мне.
Это наступило слишком быстро. С тех пор как женщина увидела рядом с сыном такую женщину, она как будто ощутила, что в ней больше нет необходимости. А может дело в том, что Виктор Михайлович отменил все лекарства. Мама быстро увядала. Сергею было всё труднее находиться с ней рядом, но он продолжал сидеть с ней и пытался вести разговоры, которые всё чаще оканчивались тихим посапыванием женщины. Она мало ела и быстро худела, а вскоре вообще перестала вставать с кровати. Марина пыталась поддерживать. Не женщину – Сергея. Он этого никогда не просил, но она хотела облегчить его страдание и чувство вины.
И вот женщина лежит на кровати совершенно без дыхания. Сергей ничего не сказал Марине. Она застала его стоящим перед кроватью, когда в очередной раз приехала к нему в выходной. Марина встала рядом с ним и, ничего не говоря взяла его за руку. Сергей схватился за неё так сильно, что Марина чуть не вскрикнула, но тут же ослабил хватку, осознав это.
Какое-то время они так стояли в полном молчании. Марина подняла его руку и нежно поцеловала.
- Я позвоню, – тихо сказала она. Сергей лишь молча кивнул.
Первой приехала «Скорая». Немолодой фельдшер холодно осмотрел тело, констатировал смерть и, выдав, необходимые бумажки, быстро покинул квартиру. Стоявший в коридоре всё это время запоздавший участковый заполнял свой протокол с коротких и, зачастую невпопад, ответов Сергея.
Потом в квартире появился чересчур бойкий молодой человек, который обещал обустроить похороны в лучшем виде. С ним уже разговаривала Марина, уже успевшая
Реклама Праздники |