Произведение «Хорошие люди» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 769 +4
Дата:

Хорошие люди

Помнится, она чересчур налегала на шампанское. Как она?
- Не знаю. – На долю секунды Сергей впал в ступор, - Почему вы меня спрашиваете, Елена Михайловна?
- Мы подумали, ты в курсе – ещё более нахально, чем обычно прозвонила своим голосом Алла. – Вы же вместе уехали.
- Я считаю, что Марина в состоянии сама ответить на ваши вопросы. – как можно более деликатно ответил он. – Если её увижу, передам от вас привет.
- Так вы ещё не виделись? – не унималась Алла.
- Говорю же – Тяжёлое утро, - Сергей приклеил на лицо извиняющуюся улыбку. – Меня Павел Петрович за чаем послал. – он указал на кружку в руке. – Могу кипяточку у вас одолжить?
- Да, наливай, - сказала Алла. – Ему тоже привет передай.
- Обязательно! Тысяча благодарностей! – бросил Сергей на прощанье и выскочил в душный коридор.
- Я курить – Сергей поставил перед Павлом Петровичем кружку. Он лишь махнул в ответ рукой.
В курилке, расположенной недалеко от пожарного выхода прямо на стоянку во внутреннем дворе, традиционно толпился народ, по большей части в прокурорской форме. Сергей, поздоровавшись со всеми, встал чуть поодаль, и сделал глубокую затяжку.
- Сергей? – кто-то позвал его из толпы. Он обернулся на голос. Это был какой-то смазливый парень в погонах юриста третьего класса. Его окружали четверо парней тех же званий. – Тебя ведь Сергей зовут?
- Да, - приветливо ответил Сергей. – Мы знакомы?
- Это ты с Маринкой со свадьбы уехал? Ну с той, которая секретарша у Василича.
- Было дело, - осторожно ответил Сергей, ожидая неприятностей. – А что?
- Я чо спросить хотел… У вас всё серьёзно. Или ты так… на разок? – его многозначительная ухмылка была настолько мерзкой, насколько это вообще возможно.
Сергей затянулся, чтобы выиграть время на ответ.
- Мы не вместе, если ты об этом спрашиваешь, - наконец, ответил он.
- Класс! – радостно заключил парень.
- Эт ты чо? Трахнул и свалил? – спросил другой. - Мужик! – одобрительно заключил он и фамильярно похлопал по плечу.
- Раз так, - подключился другой. – Как она?
- Хорошо сосёт? – спросил четвёртый и сам почем-то издал смешок.
- Воспитанные люди подобное не обсуждают – победив внутреннее омерзение, наконец, ответил Сергей и выбросил недокуренную сигарету в урну. – Работать надо.
Сергей спешно покинул курилку, но услышал за своей спиной:
- «Воспитанные люди»… Не, ну ты слышал?
- Интеллигент вшивый.

Справа бабахнуло.
«Да вашу ж мать! - крикнул ПалЫч – СТшки где? Какого хера СУшка до кишки доехала?»
Сергей летел на своём Т-34 шестого уровня наперерез Вражеской ПТшки совершенно не видя, что остался в этом манёвре один.
«Степашка, дуралей, чо творишь?» - кричал ПалЫч.
«СУшка» выстрелила снова. В голосовом чате кто-то выматерился.
«Он голдой херачит что ли?» - недовольно вопрошал подбитый.
Сергей выстрелил на ходу. Снаряд пролетел мимо вовремя сдавшей назад СУ-152. На этот раз бахнуло слева. Сергей увидел два тяжа, неторопливо спускающихся с холма. Ещё никогда перезарядка не была такой долгой.
«Степашка, вали нахер оттуда!» - не унимался ПалЫч.
Правый тяж загорелся – видимо, сработала арта. По горе промчался наш «светляк» и скрылся в рельефе местности.
СУшка снова бахнула. «Пробитие» - высвятил интерфейс.
«Да что б тебя, Степашка! Говорил же!» - Досадовал ПалЫч.
Сергей покинул бой и снял наушники, прислушиваясь к тишине квартиры, который нарушал неразборчивый гул телевизора из-за стены. Сергей закрыл «танки». Ноутбук показал время 21:03. «Блин. Опять» - сказал про себя Сергей и быстро налил воды из графина. Со стаканом в руках он осторожно зашёл в комнату.
- Мам, не спишь?
- Нет, просто задремала.
- Пора пить таблетки.
- Я надеялась, что ты забудешь, - женщина искренне расстроилась.
- Я не забыл. Просто… Заигрался.
Женщина не ответила, а лишь выпила одну за одной пять таблеток.
- Когда же это закончится… – измученно сказала она.
- Когда ты поправишься, - Сергей попытался ободряюще улыбнуться.
- Серёж, мне не становится лучше.
- Ты этого не знаешь. Через неделю у нас приём у Виктора Михайловича. Он скажет, какие у нас успехи.
- А если всё плохо?
- Тогда он скажет, что делать дальше.
- Я устала, Серёж. – Женщина смотрела на экран телевизора, по которому шло какое-то шумное ток-шоу. – У меня нет сил ни на что. Да Господи, даже в туалет я без твоей помощи сходить не могу! А ведь мне ещё нет и шестидесяти.
- И что ты предлагаешь? Всё бросить и будь что будет? – Сергей чересчур повысил голос.
Женщина перевела глаза на сына и не нашла, что ответить.
- Давай дождёмся, что скажет Виктор Михайлович.
- Давай – без энтузиазма ответила женщина и вновь перевела глаза на экран телевизора. Сергей сел рядом с ней в кресло, уже много лет проминающееся под его весом.
- О чём спорят? – спросил он.
- Да как всегда, - сказала она, чуть прибавив громкость, - девочка родила и теперь выясняет, от кого.
- И какие варианты?
- Вот этот, - она кивнула в сторону телевизора, когда на экране появился какой-то парень с модельной причёской и в джинсовой куртке, - с ним она вроде как сейчас дружит.  А с этим – экран показывал крупным планом стриженную под машинку голову с чересчур большими ушами, - она вроде как дружила раньше.
- Девочка явно идёт вверх по социальной лестнице, - шутливо заметил Сергей.
- Ой, да ну тебя! – женщина тоже улыбнулась.
- А это кто? – спросил Сергей, когда в кадре оказался симпатичный молодей человек с заметной кудрявой шевелюрой. Он был явно старше двух других парней.
- Да вот прослушала, пока ты со своими лекарствами.
- Спорим, ребёнок от него?
-  Да уж точно от него – согласилась женщина, и переключила канал. На экране появилась идилистическая картина провинциальной глубинки. Актёр с незапоминающейся внешностью без особого старания говорил монолог о страдающей душе. После склейки началась сцена в деревенском доме с до боли знакомой актрисой.
- Мы же вроде смотрели с тобой этот фильм.
- Разве? Про что он?
- Девушка в светлом платье. Помнишь? Она ещё в начале в город уехала. Потом в село вернулась.
- А! Да-да-да. Помню. Она ещё в больницу попала, - вспомнила женщина. – Хорошее кино. Всяко лучше склок вокруг чужого ребёнка.
Кино нельзя было назвать интересным. Оно мало чем отличалось от десятков таких же фильмов, снимаемых центральными телеканалами для заполнения эфирной сетки. Но простой идеи о семейных ценностях у таких фильмов не отнять. Современные сказки с известными сюжетами. Все зрители понимают, что «так не бывает», но многим из них хочется, чтобы так было.
Сергей подождал, пока его мама уснёт. Её знакомое сопение было знаком, разрешающим выключить, наконец, телевизор. Он поцеловал её в лоб и поправил одеяло, после чего бесшумно вернулся на кухню, где ноутбук уже успел уйти в спящий режим.
Сергей сел на своё место и надел наушники. Ещё раз посмотрев на дверь в комнату матери, он открыл браузер и зашёл на известный чёрно-оранжевый порно-сайт. Ему каждый раз было стыдно, но он уже не мог остановиться.

Виктор Михайлович, пожилой врач с редкими седыми волосами и с до блеска выбритым лицом, долго смотрел на результаты обследования. Он молчал, лишь изредка покачивая головой.
- Улучшений я не вижу, - сухо сказал он и посмотрел на женщину. Кажется, эти слова нисколько её не удивили.
- Как же так? – Сергея же явно расстроило услышанное. – Мы же исполняли все рекомендации.
- Слишком поздно выявили, - также сухо говорил врач. – Я предупреждал, что гарантий нет.
Сергей посмотрел в глаза матери, она слабо улыбнулась.
- И что теперь делать? – спросил он уже куда спокойнее.
- А что тут сделаешь? – Виктор Михайлович собрал документы и протянул их Сергею. – Можете больше лекарства не принимать.
- Это всё, что Вы можете сказать?? – Сергей не спешил принимать документы.
Врач не ответил, а только смотрел уставшими глазами на Сергея. Он терпеливо ожидал, пока тот заберёт бумаги из его рук.
Сергей недовольно взял документы, быстро выровнял листы и сунул их в чёрную папку.
- Спасибо, Виктор Михайлович. – искренне сказала женщина, когда Сергей помогал ей подняться.
- Мне жаль, Елизавета Ивановна, - в голосе врача звучала едва уловимая нотка сожаления. Сергей даже поверил в его искренность.
Сергей усадил маму в коридоре, а сам вернулся в кабинет.
- Скажите, маме правда ничем нельзя помочь? Даже за деньги? – спросил он с почти угасшей надеждой.
- Мне правда жаль, сынок. – он говорил куда тише и приветливее, - но, как я и сказал – поздно.
- Ещё при первом визите Вы говорили про операцию…
- Ладно. – врач устало потёр глаза. Я буду с тобой честен. Операция возможна, но, случай уж запущенный. Твоя мама слишком поздно обратилась. Да и возраст…
- Она всю жизнь работала. Когда ей было по больницам ходить? – чуть повысив голос, выпалил Сергей
- Не надо её винить. Все мы работали. Поверь, ей тяжелее, чем тебе.
Сергею от этих слов стало стыдно. Ведь он действительно её винил. Он пока не понял, в чём именно, но винил.
- Слушай, единственное, что я могу – это облегчить твоё бремя. Могу выписать направление в пансионат для тяжелобольных. Там за ней присмотрят.
- Много ей осталось? – тихо спросил Сергей.
- Точно сказать не могу. Думаю, 2-3 месяца.
- Я сам за мамой буду ухаживать, - слишком уверенно сказал Сергей.
Виктор Михайлович пару раз кивнул и сел за стол. Что-то записав на бумажке, он протянул её Сергею.
- Что это?
- Обезболивающее. Без него твоей маме будет совсем плохо.
- Спасибо, - сказал Сергей, и, немного подумав, вышел за дверь.
- Ну чего ты там? – спросила Елизавета Ивановна.
- Да так, просто уточнил пару вопросов. Поехали домой?
- Не хочу домой. Я в четырёх стенах просидела три месяца. Хочу подышать.
Елизавета Ивановна улыбалась, словно только что победила свою болезнь и была полна воодушевления.
- Тогда, может, лучше в парк?
- Было бы замечательно. Помнишь тот, где ты на дерево залез, чтобы девочку впечатлить… как же её звали?
- Вика, - напомнил Сергей. - Помню. Я ещё потом с этого дерева упал. Давно там не был. Поехали.
Сергей вызвал такси. Пока они медленно вышли из здания больницы, машина уже подъехала и ожидала прямо у лестницы. Сергей помог матери разместиться на заднем сидении, а сам сел спереди.
Доехали минут за пять.
Они расположились на лавочке, почти не углубившись внутрь парка.
- Хорошо тут – заключила Елизавета Ивановна, глубоко вдохнув воздух.
- Пожалуй, да.
Мимо прогуливались милые парочки. Кто-то весело разговаривал, кто-то просто держался за руку.  Дети бегали по тому, что можно было бы назвать газоном, не мешая их родителям выпивать на соседних лавочках. Велосипеды, самокаты, самые разные электрические средства передвижения с завидным постоянством проезжали мимо женщины и сына, а она лишь с какой-то детской радостью смотрела на них, периодически расспрашивая Сергея про то или иное средство передвижения. Ей действительно было это нужно. Сергей снова ощутил чувство вины. На этот раз вины за то, что держал свою маму дома под постоянным надзором. Он уже почти погрузился в очередной приступ жалости к себе, как его отвлёк знакомый голос.
- Серёжа! Привет! – К ним подошла Марина и приветливо улыбалась.
- Ой, привет! – Сергей аж встал на ноги. – Не заметил тебя. Ты чего тут?
- Да вон, - кивнула она в сторону, - племяшку выгуливаю.
- Племяшку? – Сергей перевёл взгляд и увидел в толпе играющих детей мальчика, которого уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама