Произведение «На высоте птичьего полёта» (страница 17 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2545 +9
Дата:

На высоте птичьего полёта

– спросил я.
– Годунцов был компаньоном мужа Аллы Сергеевны, – объяснила Лера Плаксина.
И всё, никто не удосужился ничего объяснить, словно воды в рот набрали. Я догадался, что Алла Сергеевна Потёмкина вдовствующая королева и что у неё куча врагов, а Годунцов главный из них.
– Надо доложиться, – высказал я здравую мысль и позвонил Алле Потёмкиной, чтобы двух словах обрисовал ситуацию.
Мне показалась, что Алла Потёмкина была готова к ней, потому что даже не стала расспрашивать, а только сказала:
– Вы там осторожней.
Голос у неё был уставшим.
– Мы уже едем, – ответил я, выглядывая в окно: МКАД была совсем рядом.
– О складе – молчок! – велела она.
Вадим Куприн обгонял так лихо, что машины справа, казалось, стоят на месте.


Глава 4
Валесса Азиз. Покушение

Метаболический синдром Годунцову ему явно не грозил – он оказался сухим человечком с колючим взглядом. Такой взгляд бывает только у отпетых уголовников. Словно он решил завязать с прошлым, а выражением на лице оставил, забыв о нём. Впрочем, он всё равно выглядел, как чучело наизнанку – сильно нервничал, и тик глазного нерва выдавал его природу негодяя.
– Ты не имела права его выгонять! – заявил он, косясь на нас, как на нежелательных свидетелей, и поэтому сдерживался, нервно дёргая небритой щекой.
Я решил, что никуда не уйду, пока меня не выгонят. Радию Каранда по роду службы полагалось охранять Аллу Потёмкину, а Лера Плаксина, казалось, только получала удовольствие от скандала.
– Я имею право делать всё, что считают нужным! – отрезала Алла Потёмкина. – Или тебе напомнить, сколько у тебя акция?
– Не надо! Дай мне месяц! Я разберусь!
Он забегал вдоль окна, засунув руки, как Ленин, в жилетку. Как я сообразил после покушения, оказывается, он держал семью в Канаде, а здесь зарабатывал деньги, ну и, несомненно, всеми фибрами души ненавидел страну, которая его кормила.
– С какой стати? – удивилась Алла Потёмкина – У тебя что, отдельное государство?
Я понимал, что она намекает на склад, но Годунцов об этом не имел понятия. Позиция его была достаточно крепка: дело можно было уладить большим страхом или уступкой другого рода с вариациями на разные темы.
– Ты не понимаешь… – остановился он так резко, что скрипнули подошвы.
– Я не понимаю! – взвилась Алла Потёмкина. – Это ты не понимаешь!
Естественно, она умолчала о складе и о том, что связано с ним, потому что склад – это совершенно другая ситуация и совершенно другой расклад сил. А ещё я удивился, как она справилась с Андреем Годунцовым, который был гораздо старше её, даже старше меня.
– Да всё я понимаю! – воскликнул Андрей Годунцов, для убедительности потрясая головой с белыми кудрями.
– Ну вот и заткнись! А может быть, ты в доли с Приходько? – ядовито осведомилась Алла Потёмкина.
И вопрос повис, что говорится, в воздухе, пока Андрей Годунцов пытался сглотнуть слюну.
– Ты знаешь, это часть моего бизнеса, и я хотел бы сам разобраться! – вспыхнул Андрей Годунцов.
Ему было неприятно, но он вынужден был давать объяснения. Я присмотрелся: он походил на ашкенази – белобрысого еврея с кудрями и со светлыми глазами. Такие изредка встречаются, сами евреи считают их отщепенцами, и даже группа крови у них совсем не четвёртая, а какая-то другая, крайне экзотическая.
– Ты три месяца тянул резину. Я честно ждала твоей реакции. Или думаешь, я ничего не знаю?! Я знаю всё, что здесь происходит! – Алла Потёмкина многозначительно показала на стены, имея в виду фирму и её уши.
– Это не такой большой срок, – пошёл на попятную Андрей Годунцов. – Уверяю тебя.
Судя по форме носа с бугорком, он легко выходил из себя, но также легко перегорал, особенно в разговоре с сильным оппонентом.
– А сколько ты хотел?! Полгода? Год?! Скажи, я потерплю, и учредители тоже потерпят! Разговор закончен! Приходько идёт под суд!
Андрей Годунцов побелел так, что стал похожим на лист бумаги:
– Этого нельзя делать! Приходько нужно оставить на месте. Я компенсирую недостачу и согласен всю вину взять на себя!
Я стал догадываться: ведь если Приходько убрать, то новый человек всё поймёт, и затея со складом и параллельной структурой полетит в тартарары, и тогда уже Годунцову несдобровать.
– Хорошо, поговорим, – согласилась Алла Потёмкина.
– Один на один! – выставил условие Андрей Годунцов, оглянувшись на нас, как старый, полинявший волк.
– Все свободны до завтрашнего утра, – сказала Алла Потёмкина, на мгновение задержала взгляд на мне, и я понял, что она хотела мне что-то сказать, но не сказала.
Может быть, она сегодня хотела пойти со мной в ресторан? – распушил я хвост, что тогда делать с Инной-жеребёнком?
– Андрей, а ещё ты мне вернёшь упущенную выгоду! – Услышал я, выходя последним и понял, что палец ей в рот не клади.
Не успел я покинуть её кабинет, где объявилась Инна-жеребёнок:
– Я освободилась! – радостно прокричала она из айфона так, что Радий Каранда, удаляющийся на свой этаж, с любопытством оглянулся.
– Иди, идя… – махнул я рукой.
Он удивлённо покачал головой и пошёл к себе. Надо было, конечно, переговорить с ним о сложившейся обстановке, но времени не было.
– Пойдём на Валессу Азиз? – снова пропищала жеребёнок.
И я представил её лицо в обрамлении копны русых волос, и радостные изумрудные глаза, которые ждали меня где-то там, в большой, шумном городе, полный удовольствия и неизвестности.
– На кого?
Офисный коридор был пуст, я мог разговаривать без утайки.
– Её все знают! – гневно заверила меня жеребёнок из мобильника.
– Я не знаю, – признался я.
– Американская певица!
В её нотках прозвучало нетерпение молодости, она уже грызла свои золотые ноготки и отплёвывалась с досады.
– Негритянка? – я не хотел так быстро сдаваться.
– Р-р-р… – зарычала она тихонько.
– Не люблю негритянок, – признался я.
Мне, действительно, не хотелось слушать ни американские блюзы, ни африканские «там-тамы». Сегодня я был сыт жизнью по горло. Я мечтал выпить водки и уснуть в объятьях жеребёнка, как в колыбели. Наверное, это, действительно, была старость, политая мудростью.
– Ты что! – с возмущением зашипела жеребёнок, напомнив мне моё место под солнцем.
Мне пришло прикрыть динамик рукой.
– Она русская! Белая! Родилась в Москве, но живёт в США!
Её негодованию не было предела; я выглядел столетним пнём, не понимающим политического момента: новое поколение колбасников выбирает там, где теплее, сытнее и мягче.
– А-а-а… – сказал я, чтобы она только успокоилась.
– Иногда приезжает на гастроли, – добавила жеребёнок, выпуская пары.
– Хоть что-то приличное? – почти уступил я.
– Тебе понравится, – холодно пообещала жеребёнок и мгновенно разлюбила меня.
– Минутку! – всполошился я, заскочил к себе в кабинет и оделся, изгаляясь, чтобы не оторваться от телефона.
Не знаю почему, но мне нравился её голос, он дарил надежду в жизни, и я в очередной раз поддался искушению надеждой на благополучный исход мероприятия под названием жизнь.
– Я тебя обожаю! – опять закричала жеребёнок. – Ты берёшь такси, подхватываешь меня у магазина, и мы летим на Ленинградский, в «Ярь».
– Куда?.. – переспросил я, дразня её, как дразнят щенка куском колбасы.
– Ресторан «Ярь»! – гневно повторила она и, должно быть, швырнула айфон в стену, потому что в динамике раздались скрежещущие звуки.
– Хорошо, – сказал я в антифазе, – если в пробках не застряну.
– Не застрянешь, я уже столик заказала, – она отключилась и, видно, побежала наводить марафет.
Я с ужасом подумал, что начал делать поблажки, а ведь ещё совсем недавно я дал себе слово никогда и ни чём не уступать женщинам. Девиация в сторону сажания себе на шею кого-нибудь из них меня совершенно не устраивала. Но и расставаться на второй день знакомства было глупо. Может, она поумнеет, подумал я и сам же себе ответил: «А как же! Держи карман шире!»
Я вызвал через агрегатор такси, а когда вышел из башни, оно уже ждало меня у ступеней, а шофёр вежливо улыбнулся.
Я вспомнил, что жеребёнок сказала:
– Встретимся у «Библио-Глобуса».
Какого «глобуса»?
Я сказал вопросительно:
– «Библио-Глобус»?
Шофёр понимающе кивнул, и мы поехали, но пробок всё же не избежали, немного постояли вначале на Садовом, потом – на Петровке, и ещё в каком-то тёмном месте, где не было даже иллюминации. Меня почем-то страшно удивляла реклама на каждом углу: «Меняю собственные зубы на несъёмные протезы!»
Шофёр отчаянно зевал. Я заразился от него и едва не проглотил свою итальянскую трость.
День стремительно катился к ночи. Уставшая Москва разъезжалась по домам, и только из-за рекламы, и праздничных огней притворялась неугомонно-деловой. И картинки за окном в размытых тонах походили на гиперреализм очень филигранного художника.
Инна-жеребёнок выскочила на мороз – в белых сапогах на шпилька, в серебристой шубке, с таким же серебристым воротником и в джинсах в обтяжку, весёлая, забавная, ничуть не уставшая, и я догадался, что она готова отработать в магазине, отплясать ночь в ночном клубе, а утром, как ни в чём ни бывало, явиться на смену и вечером повторить цикл. Шлёпнулась рядом, чмокнула меня в щеку, ткнувшись холодным носом, и страстно укусила за ухо аж так, что я дёрнулся от боли.
Я ощутил тепло её тела, желание, которое она принесла с собой, и проклял ресторан, и какую-то там американскую певичку, из-за которой должен был терпеть и ждать ночи. Одно радовало, ресторан оказался в центре, и не надо было тащиться к чёрту на кулички.
– Я вначале думала, – жалостливым голосом призналась Инна, радостно дыша мне в шею, – что ты пикапёр.
– Не понял? – нахмурился я, безрезультатно ища я памяти аналог этому слову.
– Ну, это те мужчины… которые… знакомятся… с девушками… только для секса, – объяснила она, делая скидку на мой возраст и мою бестолковость.
Я посмотрел на неё свысока в прямом смысле слова, но промолчал и вдруг сообразил, что жеребёнок – это моя психотерапия, потому что предыдущую ночь я спал без кошмаров.
– В зелёной форме-то?
– Знаешь, какие они коварные?.. – тяжко вздохнула она.
– Не знаю, – отшутился я с иронией.
– Ты даже не представляешь, на какие уловки они способны, чтобы только загарпунить девушку.
За окнами мелькала новогодняя Москва, и мне не хотелось думать ни о каких вероломных пикапёрах, меня ждали культурная программа, шикарный ужин и не менее шикарная ночь любви. Последнему пункту я отдал бы предпочтение, цинично сократив первые два до минимума.
Я посмотрел на неё с ожиданием:
– Ради лайков, что ли?
Едва ли её личная жизнь интересовала меня в таких подробностях. Одни раз я уже собственными ушами слышал, как она говорила кому-то по айфону:
– Хватит валандаться! Пора остановиться на старичке!
Старичком, разумеется, был я. Человек, который пренебрегает очевидным, проигрывает; поэтому я заподозрил, что она обычная лирушница, зацикленная на своих блогах, но какое мне было дело её переживаний? Я и не думал жениться, если жеребёнок это имела ввиду, хотя наш роман был больше, чем фоновый интерес к женщине. Разумеется, до Ники Костровов ей было далеко, примерно, как до Марса. Но я же терпел, я давал ей шанс дорасти и соответствовать, но, кажется, она ещё ничего не понимала, а чтобы ухватиться за ум, так это, кажется, были только благие намерения. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 09.11.2021 (1)
Прочитала половину произведения.
Впечатление, что всё писалось на скорую руку... Дочитаю до конца. Рассказ мне понравился, только стоит исправить огрешности.

К примеру
А ещё меня стала пугать мой (Моя)? проницательность. Зачем она мне такая, мешающая жить?

И так далее...
     11:09 09.11.2021 (1)
Согласен с вами. Редактировать и корректировать всегда тяжело. В этом смысле роман "Крылья Мастера/Ангел Маргариты" в лучшем положении.
Спасибо.
     11:16 09.11.2021 (1)
Я тоже писала на одном дыхании... Возможно есть ещё огрехи которые нужно исправить! Сам автор читает между строк, а читатель спотыкается о мелкие погрешности. Я дочитаю этот рассказ до конца, он меня задел!
Окончательную оценку дам в самом конце.
P. S. 39
     14:48 09.11.2021 (1)
Я подожду...
Спасибо.
     00:48 10.11.2021 (1)
Михаил, дочитала Ваш роман. Хотелось больше узнать о войне конечно, но я не жалею о прочтении.
Будет время ещё что нибудь почитаю.
     07:25 10.11.2021
Спасибо. Удачи.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама