Произведение «На высоте птичьего полёта» (страница 52 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2753 +1
Дата:

На высоте птичьего полёта

редактору журнала «Za-Za», Евгении Жмурко, которая предложила мне иммигрировать в Германию. Не скажешь же Валессе Азиз, что у тебя другие планы на жизнь. Быть может, даже смертельно опасные. Мне не хотелось, чтобы она в своей Америке думала обо мне, как о покойнике. Рано или поздно все так начинают думать, когда от человека не приходит весточек. А первое время мне вообще будет не до интернета.
– Приезжай лучше ты, – сказал я.
Она сделала свирепое выражение на лице, и я понял, что виной всему Лаба Макензи по кличке Быстрый мор, что если бы не он, она бы с удовольствием осталась бы, чтобы кувыркаться недели две в моей постели.
– Я буду тебя ждать! – сказал она, неожиданно скорбно закусив губу.
Почему-то эта её привычка сводила меня с ума.
– Ты играешь со мной? – спросил я, почему-то слегка разозлившись на себя.
– Нет, дорогой, – сказала она убедительно, – я просто тебя чуть-чуть люблю.
Впору было рассмеяться, но мне было не до смеха.
– Любишь?
И я не дал себе даже шанса поверить ей; я был хорошо обучен этому мастерству, у меня был хороший учитель – целая жизнь на войне, на госпитальной койке и год в Москве, поэтом у меня всё получилось даже без душевных потерь.
– Да-а-а… вот здесь, – она показала на сердце, – много, много нежности, – она снова закусив губу вовсе не бессердечно, как обычно, а оценивающе обстановку, аэропорт, звуки самолётов, идущих на посадку, или, наоборот, взлетающих; и в душе у меня всё тоскливо сжалось.
– Иди… – сказал я, демонстративно посмотрев на часы.
– Вспоминай меня только хорошо, – сказал она и чмокнула в щёчку.
Я хотел, чтобы у нас был долгий и сладостный поцелуй, но она вывернулась ловко, как белка из рук, не желая прощаться бесконечно долго и тем самым невольно упрекнув меня в пошлости, подхватила свою жемчужную сумочку на длинном ремешке, хлопнула дверью и уже шла в темноте поперёк дороги в сторону огней аэропорта. Бейсболку она оставила на сидение.
И вдруг я понял, что это самая распоследняя, великая обманщица в моей жизни! Больше не будет. Я был в этом уверен.
Вначале фигура была освещена, потом сделалась тёмной, потом пропала, потом снова появилась. И всё. Словно ничего  и не было.
Так и не оглянулась. Зачем? Мы оба уже привык к таким метаморфозам, и мне страшно захотелось выпить. Ночное небо было тёмным и дождливым, на его фоне взлетающие самолеты казалось огромными, мрачными жуками. Ни один гаишник в такую погоду не высунется, подумал я и вспомнил о баре-гадюшнике на повороте в Донбасс.
Я поставил машину за фурами так, чтобы не было видно номеров, и вошёл в бар. Народа было не так уж много; я взял двести водки, пива, сёмги и чёрного хлеба. Мне не хотелось сидеть в сыром помещении, я вышел на веранду, под дождь и ветер, и занял одинокий столик в углу, где плющ вил свои стебли.
Водка подействовала сразу, но на душе стало только хуже, можно было взять ещё, но тогда бы я напился, а ещё надо было выйти на шоссе Чантырь-Покровское, и даже пройти таможню в Мариновке. Я пил пиво, закусывал сёмгой и думал о Валессе Азиз, о том, что так и не привык к потерям. Свежий ветер налетал из степи и бодрил голову.
– У Украины только один патрон! – кто-то кричал внизу и неумело матерился по-русски.
– И этот патрон мы им сами вложили в руки! Ха-ха-ха!
Я вяло слушал, пока узнал его. Так замысловато мог выражаться только один человек – рыжий Алик Юхансон из «Дойче Прессе-Агентур»; а фраза была его коньком, фирменным знаком, дальше, в зависимости от того, с кем говорил, он добавлял следующее: «Чтобы застрелится» или «Чтобы уложить Россию на обе лопатки».
Сейчас он, видно, общался с соотечественниками, потому что закончил фразу так:
– Чтобы уложить на обе лопатки!
Мне стало дюже интересно. Гад, подумал я, что он здесь делает, а главное – почему ничего не боится? А потом понял, что он говорит по-английски, а я в своё время наблатыкался, когда общался с подобной сволочью в Донецке. Он хоть и прикидывался своим журналюгой в доску, но был дьявольски хитёр, и мы с Борисом Сапожковым подозревали, что это он передает левые репортажи «из осиного гнёзда повстанцев», так кто-то подписывался инкогнито в интернете, больше некому. А здесь, видно, обмишурился среди своих, расслабился на радостях, что летит домой, к жене под юбку. И мне словно ответили рефреном; сам вопрос я пропусти, потому что он был задан по-английски, но, похоже, для того, чтобы узнать, куда навострил лыжи Алик Юхансон.
– В штаб-квартиру в Гамбурге, – услышал я его ответ по-английски.
«ДПА» – можно было смело считать филиалом ЦРУ, это было известно всем, кто писал на политические темы или просто слушал краем уха интернет.
– А что это такое?
Тот, кто сидел напротив Алика Юхансона, сухой, лысеющий блондин с тонкой кожей на черепе, протянул руку, взял вещицу, и она блеснула в свете фонаря жарче солнца.
Меня, как током, долбануло. Я узнал жетон Ефрема Набатникова, позывной Юз!
– Трофей редкостный! – нехорошо засмеялся Алик Юхансон.
Он так быстро адаптировался к нашим условиям, что одинаково комфортно чувствовал себя и в подобной забегаловке, и на официальном приёме в администрации Донецка. Многие из наших воспринимали это как широту иностранной души, и готовы были с ним по-братски пить водку, но мы с Борисом Сапожковым его сторонились.
Мне стало трясти, как после операции, когда я отходил от наркоза; я заглянул через перила. Один только Ефрем Набатников на всем фронте додумался сделать жетон из чистого золота. Там ещё должны были быть его инициалы. Правда, был ещё крохотный шанс, что это просто совпадение, Алик Юхансон любил прихвастнуть, а потом ходить лапчатым гусём и морочить наверху людям голову. Я знал, что город Ростов – это ворота шпионов в Донбасс, но не до такой же степени. Должно быть, Алик Юхансон сидел в ожидании утреннего рейса, чтобы не мозолить глаза пограничникам и спецслужбам, и напивался за счёт любителей баек. Должно быть, они прилетели на смену Алику Юхансону и поили его за это, и он на радостях разошёлся не на шутку.
– Мне эта штучка обошлась в сто долларов, – сказал он с пренебрежением.
– Дёшево, – сказал кто-то из них.
– Здесь всё дёшево, – насмешливо согласился Алик Юхансон, – если не знать, чей это жетон.
– И чей же? – спросил второй, с шевелюрой, грузный и с животиком.
– Майора! Я его самолично…
– Что?..
– Пытал! – высказался Алик Юхансон.
– Ты здорово рисковал, – осторожно сказал сухопарый, лысеющий блондин и с волнением посмотрел на грузного, с животиком.
Грузный, с животиком тоже заволновался, но махнул рукой: пронесёт! Было видно, что сухопарый, лысеющий блондин ему не поверил, и вообще, он занервничал.
– Об этом никто, кроме вас не знает! – вызывающе засмеялся Алик Юхансон, глядя на них. – Они там наивны, как дети! Их легко обвести вокруг пальца! Сами увидите!
– Мы слышали другое, – сказал сухопарый, лысеющий блондин.
– Я же живой! – насмешливо укорил их Алик Юхансон и многозначительно замолчал на высокой ноте.
– Мы посмотрим, – осторожно грузный, с животиком.
Я дождался, когда собутыльники Алика Юхансона встанут и, пожав ему руку, удалятся, как они сказали, спать в гостиницу, а Алик Юхансон, пошатываясь, отправится туалет.
Я не знал, есть ли в баре-гадюшнике видеокамеры, поэтому действовал крайне осторожно. На этот раз патриархальность наших отхожих мест сыграла мне на руку: видеокамер, действительно, не было; рейсовых автобусов тоже не было, и я почти ничем не рисковал, лишь надвинул на глаза козырёк бейсболки.
Алик Юхансон настолько был уверен в своей безопасности, что даже не закрыл кабинку, и эта байка о том, что везёт только пьяным, оказалась не про него. Я ударил его в спину со всего маху. От такого удара человек на несколько секунд теряет ориентацию и у него останавливается дыхание.
Я вытащил у него из кармана золотой жетон и убедился в наличие на нём инициалов Е. Н. и в личном номере Ефрема Набатникова. Номер у Ефрем Набатников, позывной Юз, заканчивался на цифру двадцать пять, у него на Университетской была квартира номер двадцать пять.
Я подумал, что если бы жетон оказался не Ефрема Набатникова, а поделкой, то извиняться бы всё равно не стал хотя бы за услышанный разговор и за пренебрежение к нашей борьбе.
Я сорвал с Алика Юхансона куртку и заткнул ею сливное отверстии в унитазе, а потом спустил воду, и она поднялась почти до краёв.
Потом я поднял его и бережно обмакнул. Он закашлялся и сделал глубокий вдох, словно вынырнул из глубины. После этого забился, как рыба на берегу, пытаясь ухватить меня за ноги. Но я держал его крепко. Пистолет в кармане придавал мне уверенность.
– Откуда у тебя жетон?! – спросил я, приподняв его, как тряпку.
– Какое тебе дело? – прорычал он, но даже не успел закончить свою речь, я снова погрузил его в унитаз и подержал подольше.
Унитаз оказался его лучшим другом, он обнимал его с небывалой нежностью, он любил его пуще жены и детей в благословенной Швейцарии, которая, кстати, не воевала на стороне укрофашистов, но посылала сюда своих шпионов, чтобы убивать нас исподтишка.
Потом я его вытащил.
– Откуда?! – снова спросил я.
Он не понял ситуации, но протрезвел и сообразил, что его элементарно утопят здесь в нищебродной, как он любил выражаться, России.
– Я скажу, я всё скажу! – заверил он, мотая головой, как собака, вылезшая из озера.
Я перевернул его, чтобы лучше видеть его лицо. Он узнал меня, это внушило ему надежду, что я только балуюсь ради удовольствия лицезреть его ликующую физиономию, шучу по старой дружбе, что отпущу его, и он улетит в свою Швейцарию или куда там ещё, чтобы гадить оттуда на нашу страну.
– Я агент Интерпола! – заявил он самоуверенно, полагая, что я сделаю по стойке смирно и освобожу его под американские фанфары на все четыре стороны.
Но на этот раз он ошибся, хотя решил, что мы наивны, как дети, и что нас легко обвести вокруг пальца!
Я встряхнул его и показал взглядом на унитаз.
– Я понял, – упёрся он ладонями, – я всё понял!
– Говори!
– Мы выслеживали его три недели… – начал он деловито от печки.
– Кто «мы»? – прервал я ход его мыслей.
– Я, и три придурка из Киева, – поглядел он на меня, как будто слово «придурки» давало ему какой-то шанс уйти отсюда живым и здоровым.
– Фамилии придурков!
Он назвал их: Петров, Иванов, Сидоров. Липа чистой воды, но откуда иностранцу знать об этом?
– Дальше! – встряхнул я его, чтобы он не очень-то обнадеживал себя. 
– Его предала его подружка, – обрадовался возможности услужить Алик Юхансон. – Хитрый гад. Ни разу в одном месте дважды не ночевал.
– Кто?! – прервал я ход его мыслей.
– Не знаю! – дико повёл он глазами.
Я спустил воду. Она полилась через край.
– Жела Агеева… – выдал он через силу, быстро сообразив, что она стала опасной свидетельницей.
– А-а-а… это такая голенастая шатенка? – Вспомнил я её.
Грубая, мужеподобная женщина с большим лицом. До этого Ефрем Набатников увлекался миниатюрными женщинами, которые боготворили его, а с Желой Агеевой ошибся как минимум на цену жизни. Сводить счёты с ней я не собирался, меня это не касалось, пусть этим занимаются спецорганы.
– Ага, – через силу кивнул Алик Юхансон, – за две тысячи  баксов! Я больше ничего не знаю!
– А жетон?
На всякий случай я дал ему шанс умереть мужчиной.

Реклама
Обсуждение
     10:35 09.11.2021 (1)
Прочитала половину произведения.
Впечатление, что всё писалось на скорую руку... Дочитаю до конца. Рассказ мне понравился, только стоит исправить огрешности.

К примеру
А ещё меня стала пугать мой (Моя)? проницательность. Зачем она мне такая, мешающая жить?

И так далее...
     11:09 09.11.2021 (1)
Согласен с вами. Редактировать и корректировать всегда тяжело. В этом смысле роман "Крылья Мастера/Ангел Маргариты" в лучшем положении.
Спасибо.
     11:16 09.11.2021 (1)
Я тоже писала на одном дыхании... Возможно есть ещё огрехи которые нужно исправить! Сам автор читает между строк, а читатель спотыкается о мелкие погрешности. Я дочитаю этот рассказ до конца, он меня задел!
Окончательную оценку дам в самом конце.
P. S. 39
     14:48 09.11.2021 (1)
Я подожду...
Спасибо.
     00:48 10.11.2021 (1)
Михаил, дочитала Ваш роман. Хотелось больше узнать о войне конечно, но я не жалею о прочтении.
Будет время ещё что нибудь почитаю.
     07:25 10.11.2021
Спасибо. Удачи.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама