Произведение «Картины-1: Белые трусы меня с ума свели. Бальтюс» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 794 +4
Дата:

Картины-1: Белые трусы меня с ума свели. Бальтюс

перестать повиноваться законам трехмерного пространства и выпасть из картины.

Картины Бальтюса лаконичны по цвету, в них важен свет, разработка контрастов. Излюбленные Бальтюсом диагонали, спирали и вертикали, линейная ритмика придают работам работам уравновешенную выразительность.

Любимые цвета художника - красный и черный. «В этом я последователь Стендаля», – шутил Бальтюс.

В 1936 году в Париже Бальтюс встретил Терезу Бланшар (Theresa Blanchard), 11-летнюю дочь сотрудника ресторана по-соседству с художественной мастерской. Тереза стала первой музой Бальтюса. В течение следующих трех лет (1936-1939) он создает десять картин с ее изображением, одни из лучших своих работ.

Тереза Бланшар не отличалась красотой и эмоциональностью, но для Бальтюса, страдавшего в те годы глубокой депрессией и художественным застоем, она стала глотком свежего воздуха. На его полотна вернулись котики. Первую картину «Девочка и кошка» (Girl with a cat) с юной музой Терезой Бланшар художник завершил в 1937 году.

На небольшом по размерам полотне 88 х 77 см изображена сидящая на стуле девочка, устремившая взгляд в бесконечность. Большой кот лежит на полу рядом.

Девочка выглядит слегка взъерошенной, один носок съехал вниз к лодыжке. Красный и бирюзовый цвета ее одежды выделяются на темном фоне. Левая нога поднята на стул и открывает взору ее белые трусики.

В следующем 1938 году Бальтюс заканчивает эпичную версию этого же сюжета - полотно «Тереза мечтает» размером 149.9 х 129.5 см. Тогда же появляется картина «Тереза» (Therese) с девочкой, сидящей на стуле с поднятой ногой.

В 1939 году Бальтюс представил картину «Тереза на скамье» (Therese on a Bench Seat). Девочка, изображенная на ней, полулежит на скамье и нарядно одета: в клетчатой юбке, белых гольфах, черных туфельках и оранжевом свитере.

Кажется, что она спит - глаза закрыты и отблески небесного света мерцают на ее лице. Задранная юбка обнажила ее бедра. Девочка покидает королевство детства, единственный мир, который она знает.

После войны в 1946 году Бальтюс вернулся в Париж. Его муза Тереза Бланшар была замужем. Позже, от неустановленной причины, она умерла в 25 лет.

Бальтюс и его будущая жена Роза Алиса Антуанетта де Уоттевилль (Antoinette de Watteville; р.1912) познакомились в 1924 году в Швейцарии, когда ей было 12-ть лет, а ему - 19-ть.

Де Уоттевилли были одной из самых влиятельных швейцарских аристократических семей. Антуанетта приходилась младшей сестрой Роберту де Уоттевиллю (Robert de Wattewille), близкому другу Бальтюса.

Бальтюс влюбился в девочку, стал одержим Антуанеттой. В письме он описал ее как «империю девочки: я так хочу войти в нее, будто мне хочется всех девочек вместе взятых. Очаровательная атмосфера ощущения вкуса скороспелых детей, чашка горячего шоколада со сливками и любовь.».

...he described her as an “empire of a girl: I just have to enter it to be completely lost. And she is as I would like all girls to be. Adorable atmosphere of tasting precocious children, cups of hot chocolate with cream and love.”

К ужасу Бальтюса, в 1934 году Антуанетта вышла замуж за дипломата, отказав Бальтюсу в переписке. Он был подавлен, в течение года не притронулся к кистям и краскам и пытался покончить с собой с помощью лауданума (laudanum).

Его друг, французский поэт Антонин Артауд (Antoine Marie Joseph Artaud; 1896-1948) нашел Бальтюса, принявшего зелье, и успел спасти.

После неуспешного суицида у Бальтюса вновь завязалась переписка с Антуанеттой. 2 апреля 1937 года в Берне, Швейцария, Бальтюс и Антуанетта скрепили брачные узы. В браке у них родились два сына - Станислав (Stanislaus; р.1942) и Тэди (Thadée; р.1944).

Спустя несколько месяцев после свадьбы Бальтюс написал картину «Белая юбка» (The White Skirt; 1937), где впервые изобразил супругу.

Образ Антуанетты прослеживается во многих его работах конца 1930-х годов, в частности на огромном холсте «Гора» (The Mountain; 248,9 х 365,8 см). Он завершил картину в 1937 году в 28-летнем возрасте и спустя три года после его скандальной первой выставки в Париже.

С началом Второй мировой войны, в 1939 году Бальтюс был призван во французскую армию и прослужил несколько месяцев. Он принял участие в бою в районе города Саарбрюккен (Saarbrücken) на западе Германии; получив ранение в ногу, демобилизовался в декабре 1939 года.

После оккупации Франции Бальтюс и Антуанетта жили на ферме во французской Савойе до 1942 года, затем переехали в Швейцарию.

Там Бальтюс познакомился с писателем Андре Мальро (André Malraux; 1901-1976), героем Французского Сопротивления, идеологом Пятой республики, будущим министром культуры Франции в правительстве де Голля (1958-1969).

В 1942 году Бальтюс делает ранние наброски одного из самых известных своих полотен «Прелестные дни» (Les Beaux Jours; Golden Days). Предположительно картина размером полтора на два метра написана в 1944 году.

В «Прелестных днях» просвечивает мотив отдыхающей девочки, полулежащей на кушетке и держащей перед собой зеркальце; она с любопытством себя рассматривает, пытаясь осознать метаморфозу своего превращения в девушку.

На картине присутствуют два зеркала, каминное и ручное. В ранней версии на картине была кошка, но затем от ее изображения Бальтюс отказался, впрочем, оставив стоящего у камина мальчика.

Для «Прелестных дней» натурщицей послужила 14-летняя Одиль Эмери (Odile Emery, née Bugnon). Ее Бальтюс заметил во время визита к барону Луи де Коллет (Louis de Chollet), имевшему двух дочерей. Одиль была их подругой.

Она вспоминала:

«К Бальтюсу в мастерскую на площадь Нотр-Дам я ездила два или три четверга подряд. Первый раз с гувернанткой, затем одна. Вы не можете себе представить, как мне надоело, потому что долгое время не надо было двигаться.»

После сеансов позирования Одиль Эмери никогда больше не встречалась с Бальтюсом. Его картину «Прелестные дни», где она является центральной фигурой, Одиль впервые увидела в 2008 году на выставке лишь спустя 56 лет.

В 1946 году Бальтюсы возвращаются во Францию. В следующем году Антуанетта с двумя сыновьями трех и пяти лет покидает Париж, Бальтюс поселяется в замке Chateau de Chassy недалеко от Парижа и принимает решение расторгнуть брак с Антуанеттой. Супруги официально развелись только в 1966 году после двадцати лет разлуки.

Кошачье-алисовская тема в творчестве Бальтюса продолжается картиной «Неделя из четырех четвергов» (The Week of Four Thursdays; 1949), на которой едва прикрытая девочка полулежа на кресле играет с котом.

В качестве натурщицы Бальтюс выбрал Лоуренс Батай (Laurence Bataille; 1930-1986), подрастающую дочь писателя Жоржа Батая. В дальнейшем, как и ее отчим Жак Лакан (Jacques-Marie-Émile Lacan; 1901-1981), Лоуренс Батай стала писательницей и психоаналитиком.

На загадочном холсте Бальтюса «Комната» (The Room; 1952-54) размером 270 х 335 см изображена фигура томящейся на кушетке девушки, на тело которой падает бархатный утренний луч солнца; шторку приподнимает гном, а на столе, в тени, за всем этим наблюдает любопытный кот.

Сюжет навеян Бальтюсу знаменитой работой «Ночной кошмар» (Nachtmahr; 1781) швейцарского и английского художника Генри Фюзели (Johann Heinrich Füssli; 1741-1825).

Вдохновлённый рассказами о сонном параличе, Фюзели написал четыре варианта «Ночного кошмара», основываясь на историях о привидениях из английской литературы. В приёмной основателя психоанализа Зигмунда Фрейда (Sigismund Schlomo Freud; 1856-1939) висела репродукция картины Фюзели «Ночной кошмар»

В начале 1950-х годов Бальтюс решает создавать работы классического типа, стремясь к достижению эффекта фрески. Он живет в замке Chassy в Морване (Morvan, France), оформляет спектакли, занимается реставрацией интерьеров и реорганизует систему художественного обучения.

В 1956 году состоялась первая музейная выставка Бальтюса в нью-йоркском Музее современного искусства (Museum of Modern Art). О нем громко заговорили в США.

В 1961 году министр культуры Андре Мальро назначил Бальтюса директором Академии Франции на вилле Медичи в Риме (Académie de France; Villa de Medici). Бальтюс занимал пост с 1961 по 1977 года.

В 1962 году Бальтюс едет в Японию как официальный посол «французского искусства» с целью организации масштабной выставки японского искусства в Париже.

В ходе визита он знакомится с молодой японской аристократкой, 19-летней Сезуко Идетой (Setsuko Ideta). Она на 35 лет моложе его, студентка первого курса Токийского иезуитского университета (Tokyo Sophia Jesuit research University).

Сезуко Идета стала второй женой и моделью Бальтюса. Они поженились в 1967 году, когда Бальтюсу было 59, а ей - 25 лет. В 1968 году у них родился сын Фумио (Fumio), умерший спустя два года от редкого генетического заболевания Tay-Sachs disease.

В 1973 году у супругов появилась дочь Харуми (Harumi). В будущем она стала дизайнером драгоценностей (jewellery designer).

В 1977 году Бальтюс покидает пост директора Академии де Франс. Прожив 16 лет на вилле Медичи в Риме, он возвращается в Швейцарию, покупает выстроенный в 1754 году замок «Гранд Шале» (Grand Chalet) в местечке Россиньер (Rossiniere, Switzerland).

В 18-м столетии замок выполнял роль гостиницы, и его постояльцем был французский поэт и романист Виктор Гюго (Victor Marie Hugo; 1802-1885).

В «Гранд Шале» Бальтюс прожил до самой смерти. Княжеский титул «де Рола» он выдумал. Это - не родовое имя, а название озера в Швейцарии.

Спустя 50 лет Бальтюс снова вернулся к теме картины «Урок игры на гитаре» (1934). Он пишет холст «Обнаженная с гитарой» (Nude with a guitar; 1986): нагая девочка-подросток, раскинув ноги, лежит на софе, рядом - гитара.

В 1991 году в Токио Бальтюса награждают Императорской премией. На тот момент он является единственным из живых художников, чья картина «Дети» (The Children; 1937) представлена в постоянной экспозиции Лувра (Louvre, Paris). Музей выкупил ее из частной коллекции Пабло Пикассо (Pablo Picasso).

Над каждым холстом Бальтюс трудился по несколько лет, часто возвращаясь к готовым полотнам. Иногда проводя годы за работой над единственной картиной, делая к ней многочисленные наброски.

Он работал сериями, в чем явно прослеживается влияние французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна (Paul Cézanne; 1839-1906). Последняя законченная работа Бальтюса, - «Ожидание» (1995-2001), - имеет грандиозные размеры: 245,5 х 190,5 см.

В последней работе Jeune Fille a la Mandoline («Юная девочка, похожая на мандолину») Бальтюс за несколько месяцев до смерти одержимо переделывал детали.

Вдова Сезуко Идета вспоминает:

«Он изменил руки, пальцы, волосы … Он мог потратить два года на рисование, убрать результат прочь и начать сначала. Он был счастлив делать это».

«Right to the end, he changed the arms, the fingers, the hair … He could spend two years on a painting, take it all off and start again. He was happy to do that.»

Умер Бальтюс 18 февраля 2001 года на 93-м году жизни в замке «Гранд Шале», уйдя из жизни последним из оригинальных сюрреалистов. Десять последних лет своей жизни Бальтюс провел в качестве национального достояния французского народа.

О его смерти как о колоссальной утрате для страны одновременно объявили президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) и премьер-министр Лионель Жоспен (Lionel Jospin).

Похороны состоялись в швейцарской Россиньере и вылились в феерию. На погребении присутствовали 350 знаменитостей из мира моды и шоу-бизнеса: Дэвид Боуи (David Bowie), супермодель Эль Макферсон (Elle Macpherson), принц Ага Хан (Prince Sadruddhin Aga Khan), фотограф Картье-Брессон (Cartier-Bresson). Приехал и президент Франции Жак Ширак и пел Боно (Bono) из группы U2.

После церемонии в деревенской церкви две лошади тянули повозку с гробом, завернутым в черный холст. Кончину Бальтюса оплакивали жена-японка Сезуко Идета, моложе его на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама