Произведение «Картины-1: Белые трусы меня с ума свели. Бальтюс» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 791 +1
Дата:

Картины-1: Белые трусы меня с ума свели. Бальтюс

полвека, и его последняя муза, пятнадцатилетняя Анна Вали (Anna Wahli).

Художник похоронен у подножия холма на земельном участке, принадлежащем Фонду Бальтюса, примерно в 300 метрах от его замка Grand Chalet.

Со смертью Бальтюса газеты запестрели аршинными заголовками: «Гумберт Гумберт умер» и «Лолиты осиротели».

С того времени песню со словами: «Нимфетка нашего двора бесстыдно юбку задрала» еще никто не написал.

Эпичная инсталляция «Совокупляющиеся Боевой танк M1 Abrams и Истребитель 5-го поколения F-35 в окружении 10 000 тысяч девочек-нимфеток» не создана.


ПРЕСТАРЕЛЫЙ ХУДОЖНИК ПО СРЕДАМ 8 ЛЕТ ПОДРЯД УКЛАДЫВАЕТ НА ДИВАН ПОЛУРАЗДЕТУЮ ДЕВОЧКУ

Рабочее название главы:

«Немощному художнику на протяжении восьми лет родители сдавали дочь в аренду для позирования»

Для последних трех картин вместо карандашных эскизов с 1990 года Бальтюс использовал фотоаппарат Полароид (color polaroid, 4 x 4 in; 10.2 x 10.2 см) .

Его последней музой (The Last Muse) стала Анна Вали (Anna Wahli), младшая дочь его личного швейцарского врача.

Бальтюс начал фотографировать юную натурщицу Анну Вали для использования снимков в подготовке к написанию полотен. Анна Вали имела визуальное сходство с первой музой Бальтюса, Терезой Бланшар.

Восемь лет подряд Анна приходила каждую среду после обеда к Бальтюсу в мастерскую и позировала для фотографий в возрасте с 8 до 16 лет в одном и том же помещении с теми же занавесками, диваном напротив окна с неизменным пейзажем гор.

На первые сеансы Анна надевала красное платье с кружевным воротником. Взрослея, она позировала на диване в юбке с шотландской клеткой или белом платье. Позже занимала место в жезлонге в парчовом халате. На фотографиях она обнажена до пояса, иногда с выставленным напоказ нижним бельем, время от времени - частично обнажена.

В будущем Анна Вали стала психотерапевтом и социальным работником. Она вспоминает, что чувствовала, насколько была нужна Бальтюсу для творчества, и как он ждал ее прихода.

25 сентября 2013 года в Нью-Йорке открылись две выставки одновременно. В США они стали первыми за последние 30 лет, где представили творчество Бальтюса.

Первая, - Balthus: Cats and Girls - Paintings and Provocations («Бальтюс. Кошки и девочки - живопись и провокация»), - состоялась в Музее искусств Метрополитэн (The Metropolitan Museum of Art), где выставили 35 полотен периода середины 1930-1950 годов, собранных из музеев и частных коллекций Франции, Англии, Швейцарии и Австралии.

Посетители, в числе прочего, увидели серию рисунков кошки Мицу, ранее считавшуюся утерянной и никогда прежде не демонстрировавшуюся.

Вторая выставка, - Balthus: The Last Studies («Бальтюс: последние уроки»), - разместилась на первом этаже в Галерее Гагосян (Galerie Gagosian) на Мэдисон-Авеню 976 (976 Madison Avenue, Upper East Side, Manhattan). Она составила резонансный противовес тематическому обзору ранних картин Бальтюса в Метрополитэн-музее.

В Галерее Гагосян экспонировались 155 полароидных снимков (Soft-Core Polaroids Splash) с моделью Анной Вали. Их выбрали из более чем 2000 полароидных отпечатков, сделанных художником за последнее десятилетие жизни между 1990 и 2000 годами.

Организаторы заручились разрешением вдовы и дочери художника, и модели Анны. Выставку сопровождало двухтомное издание с лимитированным тиражом: две книги в твердом переплете ручной работы в коробке.

Vol. 1: 1256 polaroid photos, 208 pages.
Vol. 2: 99 polaroid photos, 222 pages.
Limited edition of 1,000 sets for trade and 500 archive copies.

Издание продавалось по цене около тысячи долларов. Можно было приобрести оригинальный полароидный отпечаток в среднем за 20 тыс. долларов. Верхнюю планку цены за снимок установили в 40 000 долларов.

Обе выставки закрылись для посетителей в один день, 18 января 2014 года.

В апреле 2014 года в Германии, в городе Эссен в Музее Фолькванга (Museum Folkwang; Essen, Germany) должна была открыться выставка «Бальтюс: последние уроки» (Balthus: The Last Studies). К показу готовились все 2400 полароидных снимков Бальтюса.

5 декабря 2013 года немецкая газета Die Zeit («Время») забила тревогу о недопустимости эксплуатации образов детской сексуальности на готовящейся выставке. Поводом обвинения стали фотографии с юной натурщицей Анной.

В критической статье «Образы желания» (Die Bilder des Begehrens) газета Die Zeit назвала полароидные снимки порнографическими из-за «возмутительности развратных поз» несовершеннолетней модели. В статье нашли место рассуждения о «задокументированной жажде педофила» (“documents of pedophile greed”) стоимостью 20.000 долларов за фотографию.

Бальтюсовскую тему «пробуждения женственности» остро раскритиковала и другая консервативная пресса Германии. Выставку Бальтюса отменили из-за скандала в прессе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама