Произведение «СБОР МЫСЛЕЙ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 385 +4
Дата:

СБОР МЫСЛЕЙ

уже работали с ней. Но, все же, она уже есть в нашем сознании. Именно ей, этой йогой, открывается ныне наше сознание к знанию. Это путь от иллюзии к истине. Согласно интегральной йоге Ауробиндо нам не следует пренебрегать ничем низким в нашем (ментальном) существе, даже заблуждением на свой счет или на счет нашей памяти.
        В своей интегральной йоге Ауробиндо попытался соединить (внутри) и объединить (снаружи) разные школы йоги: хатха-йогу (йогу тела), раджу-йогу (йогу духа или царскую йогу) и еще три йоги: карма-йогу (йогу воли), джняна-йогу (йогу знания), и бхакти-йогу (йогу чувства или сердца). Что такое, вообще, йога? Это связь человека с богом, духом. Значит, цель йоги – это слияние с духом. Каким образом или методом можно слиться с ним?  Деятельным образом, занимаясь самосовершенствованием, то есть, выявляя все свои возможности и реализуя их в действительности так, что индивидуальное развитие и личное совершенствование становятся деятельным участие во всеобщем развитии (эволюции) Природы до совершенства Бога.
        В нашем русском восприятии эта индийская интегральная йога в школьной раскладке (классификации) представляется так: хатха-йога как йога тела есть базовая йога, с которой начинается совершенствование. Целью этой йоги является достижение большего тела, чем индивидуальное, а именно космического тела. Но в Космосе (Мире) как во всем материальном, в том числе и в нашем теле, есть центр, который всем управляет. Этот центр не может не быть единым целым всего как своих частей. Это Сам Бог, Сам Дух. В нашем теле он является в виде души. Необходимо достичь этого центра, который находится во всем, что является предметом хатха-йоги. Достижение этого центра и попытка слияния с ним – цель уже раджа-йоги. Для этого необходимо йогу уйти в себя от мира, чтобы найти в себе Бога. Но как его найти?  Это легко сказать, но трудно сделать. И потом Бог есть не только в йоге, Он есть и во всем, в Мире, и в Самом Себе.
        Значит, нужно найти Бога не только в себе, но и в Мире, и в Самом Боге. Для этого и следует практиковать интегральную йогу. Поэтому йога есть, в первую голову, практика как телесная, так и духовная. Причем духовная практика в виде раджа-йоги есть практика тела, но уже не грубого, а тонкого, как понимают его индусы. Но практиковать такого рода практику трудно. Трудное доступно труду. Поэтому необходимо практиковать собственно труд, йогу труда. Труд невозможен без воли. Так вот карма-йога – это и есть йога труда как йога воли. Практикуя волю, йогу следует уподобить свою волю воле Бога, делая все не столько для себя, сколько для всех и всего.
        Но этого мало. Следует не только делать, творить, реализовывать волю как возможность, как свободу, но и знать, что делать. Знанием того, что следует делать, занимается джняна-йога. Что нужно знать? Нужно знать и развивать в себе путем медитации, саморефлексии правильное понимание того, что есть истина, а что иллюзия, ложь. Но как это различать, если уже не быть во всем одним?! Это одно с точки зрения интеллекта, разума есть Я. То есть, Я есть не только волевой, субъективный центр действия, но и центр познания, понимания, мысли. Причем это Я следует понять не только как собственное Я, но и Я всего, всех вещей, мировое (космическое, природное) Я и, разумеется, Я Самого Бога.
        Но как понять и признать это Я без чувств? Здесь нельзя не обратиться за помощью уже к бхакти-йоге как йоге сердечной любви. Практикуя бхакти-йогу, йог не только делает и понимает, но и принимает, и получает полное любовное удовлетворение (блаженство) от слияния себя, своего Я (сознания как самосознания) с миром, с космическим Я, с Богом, с Божественным Я, Божественным Сознанием. Он не только сознает, но и чувствует, переживает свое деятельное участие в жизни всего сущего и Сверхсущего.
        Только практикуя интегральную йогу, по идее Ауробиндо, человек как йог становится всем, а все становится им. Но опять же следует правильно понять Ауробиндо. Человек таким образом – образом (методом) йоги становится не Богом собственно, но его образом, проявлением его творческой мощи, средством Богореализации.
        Не всех вопрошающих такая прагматически инструментальная позиция может удовлетворить. Некоторые из нас, высокочтимый читатель, не желают быть средством, явлением утверждения всем Самого Бога. Их не устраивает даже то, что благодаря такому Богоутверждению или Богореализации, Богоэволюции не только Он, но и все утверждается следом, включая и их самих. Что на это сказать? Ты нужен Миру и Богу для того, чтобы все состоялось, сложилось в гармонию, стало совершенным. Поэтому ты, как и другой, есть краеугольный камень фундамента жизни. Не только на Боге и Мире стоит все, но и на тебе тоже. Тебе этого мало?! Знай свое место: это Я, это Ты!
        Конечно, труднее всего найти Бога не в себе и даже не в Мире, а в самом Боге. Разумеется, это дело Самого Бога – находить Самого Себя, Свое Я в Себе. Но Он находит Себя в Себе не только для Себя, но и для тебя, чтобы ты нашел себя в себе как для себя, так и для Бога с Миром, для других Я.  Поэтому раджа-йога невозможно без других йогических практик – практик карма-йоги, джняна-йоги, бхакти-йоги и хатха-йоги. Если так понимать йогу, – понимать во всеобщем, интегральном виде, - то почему бы не принять ее? Тогда что есть в ней нашего, собственно русского? Так мы и есть. Почему бы нам не воспользоваться на свой манер тем, что есть у других, если это работает. Как только мы займемся такой йогой, так она станет уже не индийской, а русской, нам близкой, адекватно отвечая всему тому, что есть в нашей духовной культуре. Так мы найдем в нас то, что не видели прежде, - нас самих. Иное, другое нужно для чего? Для обнаружения своего, его проверки на существование и развитие, совершенствование. Интегральное невозможно без дифференциального, как и наоборот. Все сходится на Я, на личности каждого, на его самопонимании и понимании (ведании, знании) другого как другого Я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 17.08.2021
1
Длинно и непонятно. Не дочитал...
     18:02 15.08.2021
Ой, сколько вы здесь наговорили!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама