Произведение «Парашют Первые Шаги» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 602 +3
Дата:

Парашют Первые Шаги

одиночными парашютистами, как в небе, так и выпрыгивающие из самолёта, и командами, строящими разные фигуры в небе.  На многих из них рядом с летчиком или самолётом стоял парашютист.
  У Саши ком подкатил к горлу от увиденного, он вспомнил высказывание друга «Где летчик там и парашютист, а где парашютист там и лётчик».
Он мог рассматривать это, казалось, вечность. Но ему так хотелось хоть пару фотографий взять с собой.
Как и в прошлый раз, Татьяна рассказывала, вводила Андрея в курс, как управлять самолётом.
- Вот, поставь ноги на педали и возьмись за штурвал, – посоветовала Татьяна – А теперь нажимай левой ногой на педаль, и ты поворачиваешь в лево. Ну, а если нажимаешь на правую, то поднимается левая и самолёт поворачивает направо. А теперь, поставь ноги ровно и веди штурвал влево, и ты также поворачиваешь влево. Теперь поставь ровно и веди в право и самолёт идёт вправо. Бери штурвал тяни на себя и самолёт задирает нос к верху, от себя он уходит в низ. А также если влево, то влево, а если в право, то в право. Да хоть здесь, стуча по самолёту, и 360 лошадок, но выше 4000 метров ты не поднимаешься для совершения фигуры пилотажа. Нет просто так-то подняться можно, но самолёт будет деревянным, плохо управляемым. А вообще, может и заглохнуть. Завести двигатель в воздухе можно, но это проблематично.
  - Да, Дана? - обратилась она уже к своему командиру, стоявшей и наблюдавшей за ними.
  - Было такое дело, и не раз. А, что молодому человеку хочется в небо.
  - Мужчина, желает летать.
  - Если желание так сильно, то сбудется. А мы поможем.
    Андрей сидел и не мог поверить. Неужели всё так просто. Раз, и он будет летать и помогут ему две девушки Татьяна и Дана. Саня, как я тебе благодарен, что вырвал нас всех сюда.
  Александр потерялся, он не знал сколько времени уже находится здесь, и одна фотография не даёт ему покоя. На ней стоят два товарища в красивых комбинезонах. Только один летчик, а второй парашютист. Выйдя из комнаты отдыха в ангар увидел, что все продолжают заниматься.
  - Хочешь, объясню, что тут происходит? – спросила Марина, обращаясь к Александру.
  - Да, если можно, я конечно вижу, что идёт занятие. Но кто что именно делает не знаю.
- Так вот, - начала Марина, рассматривая Александра, восхищаясь его фигурой, - в первом самолёте, как ты уже видишь, сидит твой товарищ, в окружении Даны и Тани. И, как я понимаю, происходит первое обучение или ознакомление с кабиной пилота. Ну, чем они там занимаются, он сам тебе потом расскажет. Во втором самолёте находятся Оля и Маргарита, где некоторое время назад находилась Жанна. Маргарита, как штурман, указывает Ольге на правильность выполнения фигуры, и, выходя с одной, сразу приступает к выполнению другой. И это должно быть доведено до автоматизма ещё на земле. Ну в двух словах так. Сначала взлет, затем выход на точку, где будешь производить сам полет. И тут, например, горка, затем бочка, потом петля, снова горка, за ней штопор, пикирование… ну ты понимаешь, здесь надо точно знать, что зачем идёт и что для этого надо делать. А вот эти девчонки, - показывая на Жанну, -  и, как ты видишь, ещё одну Татьяну, разрабатывают новую программу.
    Девушки сидели за столом и на ватмане рисовали самолётики, выполнявшие разные фигуры. Потом будут расчеты по нагрузке на двигатель самолёта, на пилота, ну и так далее. Вот, когда это будет завершено, тогда к тренировкам, сначала просто в кабине, затем в воздухе. Если всё правильно и красиво – вперёд на соревнования! 
  В ангар вошла  ещё девушка,  в руке был целый пакет разного печенье. И буквально с порога  произнесла:
  – А, теперь, девчонки и мальчишки, все идём  пить чай!
    Никто не стал возражать, и все отправились в ту самую комнату, где пятнадцать минут назад был Александр.
  Дана первая, не выдержав  паузы, решила сама познакомить :
  - Вот это секретарь комсомольской организации Бузулуцкая Наталья.
Ребята  так же отрекомендовались,  сказав что им вдвойне приятно знакомство  с таким начальством. Все мило улыбнулись.
Девочки, конечно, знали, что ребята сегодня сделали свой первый прыжок с парашютом, поэтому и попросили рассказать о нём.
  Александр сразу смекнул, что надо выручать друга и первым начал рассказывать на ходу кое-что придумывая. После его повествования обратились к Андрею:
  - А как у тебя ? 
  - Почти так само, но не так красиво, – был его ответ. Он же ничего не соврал, только не договорил.
Тут их идиллию нарушил инструктор по физической подготовке Аня Коробейникова, и, буквально одним высказыванием, разрушила всё:
– Там Эрих рвёт и мечет? Собирает всех у себя, так что, мои дорогие политработники, встали и побежали быстренько? А вы, - обводя взглядом присутствующих, - можете и дальше продолжать чаепитие.
  Андрей, долго не решался но когда девушки немного разошлись, продолжать занятия, спросил :   
- А что это?
- Это рекламные плакаты, статьи из местных газет и наши фотографии, из тех мест где были наши предшественники, где были и мы.
    Допивая чай, друзья ещё долго рассматривали всю комнату. Андрея тянуло к военной тематике, к этим остроносым истребителям. Он, как будто, сам уже сидел в кабине пилота, смотря в голубое безоблачное небо, это он тянул штурвал на себя, и преодолевая перегрузки, уходил круто вверх. Это он, смотря на снимок, заходил на посадку, ровненько и аккуратно опускал эту громадину на бетонные плиты взлётно-посадочной полосы.
      Александр же наоборот созерцал, как парашютисты на затяжном прыжке спускаются с неба, делая при этом разные фигуры. И не выдержав, обратился к Дане.
  - Дана, а можно мне, нет, нам парочку снимков от сюда.
  - Хорошо, а какие?
  - Вот эту и эту, – показал Саша.
  - А мне ту и ту, – вставая рядом с другом, показал Андрей.
  - Пусть будет так, но только завтра и после прыжков.
  - Завтра, так завтра – сказали ребята, и попрощавшись пошли готовится к поездке домой.
В автобусе они никому ничего не рассказывали. Решив, если каждый туда попадет, что от фотографий останется. Так он и закончился первый день прыжков.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:58 31.08.2021 (1)
Андрей, ты молодец!!! Поздравляю с первыми шагами твоего творчества! У тебя так здорово получается! Успехов и признания!
     17:04 02.09.2021 (1)
Большое спасибо! Продолжение будет.
Гость      23:01 18.02.2022 (1)
Андрюха,читать начала с низу,не могу оторваться,ты просто молодец,ты супер,блин не хватает слов! Вперед у тебя все получится,к вершинам славы,и удачи!
     09:57 19.02.2022
Большое спасибо!
     05:52 10.09.2021 (2)
Прочел. Интересно. Хорошо написано.
     08:27 04.02.2022
Вышла вторая часть "Парашюта первые шаги".
Жду комментариев.
     19:31 14.09.2021
Большое спасибо! Рад что понравилось, продолжение скоро будет.
     06:45 28.08.2021
Захватывающе. Когда будет продолжение?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама