Произведение «Парашют Первые Шаги» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 601 +2
Дата:

Парашют Первые Шаги

ведь Андрей отстегнул чеку, ну, а если сам откроет запасной парашют, то тот может запутаться в основном и уже обратного пути, а вернее полёта не будет. Земля его примет как надо и всё … а горе парашютиста уже сильно сносило от места их сбора. В этот момент прозвучал голос Сергея Ивановича инструктора с земли:
– Яковенко, ты что делаешь, твою дивизию? Быстро опустился, развернулся и приготовился к приземлению!
    Андрей, осознавая происходящее, так и не найдя сиденья, стал медленно опускаться.  Когда он поднялся по лямкам в верх давление между ног ослабло и обе были ноги вместе. Это то и видел инструктор с низу. Как только Андрей полностью опустился боль снова пронзила всё тело, он даже вскрикнул от боли. Стиснув зубы, он стал разворачивать купол чтобы земля, которая почему-то так быстро приближалась, шла на него. Сергей Иванович все ещё не поняв, что происходит, кричал в мегафон:
- Ноги вместе!
Андрею ничего не оставалось, как схватить воротник куртки зубами и преодолевая боль, сложить ноги вместе, для встречи с землёй. Но ноги стояли колесом. И он опять слышал его крики:
– Ноги! Колени вместе!
Андрей, уже не выдерживающий безумной боли, крикнул в ответ:
– Не могу!
Тут-то до Сергея Ивановича дошло в чём дело.
  – Стропы управления на себя перед касанием, понял?  - прокричал он.
  - Да! – уже радостно кричал Андрей, и почему ему самому не пришла эта мысль в голову. Избавляясь от боли раздвигая ноги в стороны, думал он, находя стропы управления.
Александр слышал и наблюдал за происходящим с верху, но ничего не понял, в чём причина. Ведь они до автоматизма отработали приземление. Да и чем он мог помочь другу, находясь на недостижимом расстоянии.
    «Вот и земля приближается, - нервно перебирая мысли в голове проговаривал Андрей, - Надо в нужный момент потянуть стропы управления, если проскочить высоту, то может случиться непоправимое.
Ведь он этого ещё не делал, это же первый прыжок. Всё, вот сейчас. И он рванул стропы вниз и завис в воздухе в нескольких метрах над такой желанной землёй, Андрей медленно, плавно опустился на коленях в выцветшую прошлогоднюю траву. В лицо ударил запах Казахстанской степи, полный разноцветьем с привкусом полыни, пусть даже прошлогодним, но таким родным и желанным.
    Радости от приземления не было предела, и он во всё горло закричал:
-Ура!!!
      Поднявшись с колен, погасив купол и уже уверенно стоя на твердой земле, он ещё раз крикнул:
– Я это сделал!!!
  Саша слышал радостные крики друга, понял, что у того всё хорошо, но всё же спешил к нему, узнать причину такого поведения в воздухе, за что, явно, по голове не погладят. Подбежав, держа парашют в охапке, он первым делом спросил:
– Ты, цел?
  - Я эти кокушки чуть через рот не выплюнул! - с возмущением говорил Андрей.
  - Что случилось, что сломал, где болит? – уже обеспокоенно спрашивал Сашка, держа друга за плечи и вращая в разные стороны словно куклу. 
  - Да, цел я, Саня, цел! Всё в порядке.  Вот только между ног немного болит, и перестань меня крутить, – радостно сказал Андрей, немного потирая болезненное место, прикрывшись Сашиным парашютом от других участников, весело направлявшихся к месту сбора, восторженно делясь впечатлениями от первого прыжка и абсолютно не обращая внимания на друзей.
  - Так, говори, что всё хорошо, а то к следующему прыжку не допустят, а с этим мы попозже разберемся, - высказался Александр, переживая за друга, - Или ты уже прыгать не будешь?
  - Я дам тебе не буду! Догоняй! - сказал Андрей, подталкивая друга уже своим собранным парашютом. Дав Саше легонького пинка под зад, стал убегать от него. Тот удивлённо посмотрел на, довольно быстро убегающего друга:
– Так, значит, у тебя ничего не болит?!
Услышав призыв Андрея, понял намек, отвлечь внимание от произошедшего и с криком «Убью», стал догонять Андрюху. Так порезвившись немного, сбив радости и неровности первого прыжка, ребята добрались до инструктора Сергея Ивановича. На удивление всей их группы к ним на точку сбора приземлился и Виктор Алексеевич.
  Оба поздравили всех с их первым самостоятельным прыжком, пожелали успехов и дальнейших хороших, результативных приземлений.
После этого Виктор Алексеевич  отправил всех укладывать парашюты.
  Отозвав Андрея в сторону, стал расспрашивать о случившемся инциденте в воздухе. Но пока шла торжественная часть друзья придумали. Что если сказать, что перевернулась застёжка лямки на ноге и встала ребром, то должно прокатить. Это Андрей и рассказал, указывая на якобы больное место, ударенное незадолго до прыжка. Виктору Алексеевичу ничего не оставалось, как принять за правду высказывание Андрея. Как оказалось, потом, сделали это друзья зря, лучше было если извинился и рассказал всю правду. Но испытания на этом не закончились.
  Упаковав парашюты, и ещё раз поделившись радостными эмоциями о своем первом прыжке, все дружной командой наблюдали за прыжками участников. Они даже не догадывались о происходящем с курсантами из других аэроклубов. Если в самолёт для прыжка садились десять человек, то и выпрыгнуть должны были тоже десять. А тут, то восемь, то пять. Остальные, это были отказники, их с каждым взлётом «Кукурузника» становилось всё больше и больше.
    Эрих Иванович был возмущён до предела плохой подготовкой курсантов этих аэроклубов. Но проходя мимо своих подопечных поздравил всех с их первым прыжком, поблагодарил, как ни странно. Заставил их сходить, взять ещё по одному парашюту каждому, разобрать и уложить заново. Ребята ничего не поняли, но как говорят, приказы даже в гражданской авиации не обсуждаются, принялись за дело. Сходив на склад и записав на себя ещё по одному парашюту, а затем разобрав, и уложив парашюты, стали снова делится впечатлениями о первом прыжке. Делать-то было нечего, полёты с парашютистами были остановлены. Все бездельничали, кроме Андрея и Александра. Спрятавшись от лишних глаз в макете фюзеляжа самолёта для прыжков, они пытались сами разобраться в случившимся в небе с Андреевым инцидентом. Перебрав все варианты и вспомнив всё произошедшее поминутно, пришли к выводу. Что Андрей, надев парашют не поправил наверно сиденье завернувшиеся у него. И не захотел идти, сгорбившись мимо Татьяны, распустил лямки на ляжках, в надежде, что в самолёте снова их подтянет, но этого он не сделал.
  - А может, мы просто перепутали купола, то есть парашюты? – спросил Александр друга, – ты взял первый, что лежал на брезенте, а я, что остался. Рост у меня чуть выше твоего, вот ты и провалился. А когда приземлились, то кинули их опять вместе, затем на укладку забрал каждый свой.
  - Может это и так, но всё равно, это мои ошибки – промолвил Андрей - за эти ошибки я и поплатился.  Ребята в очередной раз усвоили урок - ошибкам здесь не место. Друзья обрадовались, что ошибки найдены, устранены и в будущем уже не повторяться. По одному выпрыгнули из фюзеляжа, как будто тренируясь в очередной раз, чтобы никто не догадался, чем они на самом деле занимались.  Но их, да и всю группу ждало разочарование. Полёты на сегодня были остановлены и перенесены на завтра. Все в группе очень расстроились, ведь сделав ещё два прыжка, они получили бы удостоверение о прохождении обучения, о совершении трёх прыжков и главное присвоения звания парашютист. И дома их тоже ждали с радостным событием.
- Но не расстраивайтесь, - сказал им Виктор Алексеевич, - завтра с новыми силами сделаете два своих прыжка, и у вас всё будет отлично.
  Все разошлись, сдав парашюты на склад.
                                 
                                                   
                                                                                                -3-

      И так как до отправки домой было ещё время, Андрей уговаривал Сашу сходить в ангар к лётчицам, с ними хотел идти и Игорь. Но пацаны ему отказали:
– Сначала сами всё разузнаем, а потом и вас возьмём. Нас туда ещё не приглашали.
  - Хоть мне это не интересно, но ради тебя, а также посмотреть на девушку, из-за которой ты пострадал, пошли, – сказал Саня, обнимая друга. На самом деле он хотел убедиться, Андрюха влюбился в девушку или опять в самолёт.
    Когда они подошли, ангар был закрыт, Андрей позвонил в звонок и через некоторое время дверь распахнулась, на пороге стояла другая девушка. Но как ни крути, с такой же красивой фигурой и обалденно симпатичная.
  Как на подбор, подумал Александр. А его друг промолвил:
– Можете пригласить Татьяну?
  Девушка, показывая вышитую надпись на комбинезоне, где золотыми буквами легко можно прочитать Таня Корниенко.
  - Какую? У нас их две.
  - Соину Татьяну, – произнёс он.
– Танюха, это к тебе! Наверно твой спаситель.
  - Да, это ко мне, – отозвалась она, вставая с кресла самолёта.
Когда она подошла, Андрей увидел и у неё надпись на комбинезоне, указывающий принадлежность хозяйке.
  - Класс! А кто придумал? - уже спрашивал Саша.
  - Это наша гордость, будущий дизайнер-модельер, запомни на будущее фамилию, Жанна Рахимова. Жанночка, покажись! - из кабины другого самолёта, показалась девушка с пышными темными ниже плеч волосами, - А вышивает пилот-спортсмен, победитель международных соревнований, Ольга Левинская и помогает её штурман, тоже победитель международных соревнований, Маргарита Куликова. Ну вот, а контролирует наш командир, победитель как тут, так и за океаном, Дана Иманбаева. Чуть не забыла, каллиграфию делает пилот-спортсмен, победитель республиканских соревнований, Верзилова Марина. Ну вроде со всеми познакомила, а кого забыла, потом знакомиться будем.
    Пацаны были просто в шоке от увиденного и услышанного. Андрей сообразил, что надо как-то изменить тему и ситуацию:
– Тань, – уже по-свойски обратился он к своей спутнице, - позволь и нам представится.
  - Это мой друг, Александр Мартышев. И, если Татьяна не говорила, то прошу, Андрей Яковенко. Да, хочу сразу сказать, это не мои самолёты, - указывая на два «Як-52» стоящих под стеной.
В ангаре разлетелся весёлый смех.
  Андрей понял, что Таня уже всё рассказала, и, чтобы как-то реабилитироваться, спросил у неё:
– А почему вы представили меня, как спаситель?
  - А, вот ты о чём? Так вот, у нас маленький закон. Куда бы мы не прилетели, к кому первой подошли и познакомились, та и выбирает очерёдность полетов. Первой и последней никто не хочет летать, выбираем золотую середину. Вот и всё.
      Пока Таня всё рассказывала, Андрей не сводил глаз с самолёта, в котором ещё утром находился.  От Танюшиных глаз это не ускользнуло:
  - Залезешь в самолёт? 
  - Да!.. – только и вымолвил Андрей.
      И она забрала его с собой, оставив Александра девчатам. А своего спасителя уже водила вокруг самолёта рассказывая, показывая и заставляя его самого, трогать, дёргать, смотреть, что где находится, что за что отвечает, и что надо проверять, куда смотреть перед вылетом.
  Дана не оставила без внимания Александра, задав ему вопрос:
  - Тоже интересуетесь самолётами?
  - Нет, я больше парашютами.
  - Тогда пошли за мной! - скомандовала она, направляясь в соседнюю комнату, где все стены, двери, шкафчики были завешаны, оклеены фотографиями, плакатами, вырезками из газет разных стран, самолётами, вертолётами, как военными, так и гражданскими. И, конечно, были здесь и с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:58 31.08.2021 (1)
Андрей, ты молодец!!! Поздравляю с первыми шагами твоего творчества! У тебя так здорово получается! Успехов и признания!
     17:04 02.09.2021 (1)
Большое спасибо! Продолжение будет.
Гость      23:01 18.02.2022 (1)
Андрюха,читать начала с низу,не могу оторваться,ты просто молодец,ты супер,блин не хватает слов! Вперед у тебя все получится,к вершинам славы,и удачи!
     09:57 19.02.2022
Большое спасибо!
     05:52 10.09.2021 (2)
Прочел. Интересно. Хорошо написано.
     08:27 04.02.2022
Вышла вторая часть "Парашюта первые шаги".
Жду комментариев.
     19:31 14.09.2021
Большое спасибо! Рад что понравилось, продолжение скоро будет.
     06:45 28.08.2021
Захватывающе. Когда будет продолжение?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама