Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 388 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.

Арджуна разделил йогу и карма-йогу, решив, что сначала Бог требует заняться йогой, научиться возможно через путь медитации управлять своими чувствами, научиться погружаться в себя… И далее заняться карма-йогой, т.е. применением так развитых качеств и духовных возможностей в работе.
А йога – вообще, есть путь отшельничества, уединения, постоянной практики йоги в безлюдных местах, путь тот, который Бог возвестил ему или восхвалил.  А знание в этом стихе выступает как посредник, на фоне которого и в связи с упоминанием которого выделяются Богом две важные вещи, которые он видит для себя разделенными, но в строгой последовательности: йога - (знание) - карма-йога.

Но следующий стих 42: «Поэтому, рожденным из невежества, расположенным в сердце оружием знания души, отрежь все эти сомнения и, будучи расположенным в йоге, поднимись и сражайся, о, Бхарата» -  уже не понят, ибо невозможно без предварительной практики йоги сражаться, заниматься карма-йогой, будучи расположенным в йоге.

Т.е. Арджуна не столько смотрит на то, что Бог ему говорит о знании, сколько чувствует, что в нем слова Бога не состыкуются с его пониманием. Он знает, что всегда любой духовной практике (карма-йоге) предшествует медитация, путь йоги, что есть отречение от деятельности. Но как сразу сражаться, будучи в состоянии йоги, не понятно. И не понятно, также, на какой ступени духовного развития он вообще стоит, он вообще готов к чему? К йоге (отреченный образ жизни) или сразу к карма-йоге? Если ему еще надо идти по пути йоги, то здесь работать не надо, но уединиться и следовать духовным наставникам и той духовной практике, которая и помогает отречению и контролю своего мыслительного процесса и чувств. А карма-йога требует уже готовых качеств, какого-то базиса знаний и пониманий… развитых предварительно в йоге.

Арджуне много раз Бог в четвертой главе говорит, как надо сражаться (путь карма-йоги), с каким мыслительным процессом. Но Арджуна сомневается… Отсюда и вопрос: «… какой путь из этих двух будет лучше для меня?», имея ввиду йогу или (она же) отреченный образ жизни, когда человек не работает, и карма-йогу, где человек, непременно, работает и посвящает плоды труда Богу.

2.Шри Бхагаван Сказал.
И отрешенный образ жизни (йога), и путь карма-йоги не освобождают руки. Но из двух преданное служение карма-йога выше, чем отрешение от деятельности.

КОММЕНТАРИЙ:

В 41 ст. гл. 4 Бог Говорит Арджуне : йогасаннйасакарманам… - практикой йоги откажись от работы… или: откажись от плодов кармической деятельности. Но Арджуна слишком буквально понимает  Слова Бога, и потому в его мыслительном процессе происходит разделение, по сути, одного требования Бога – выполнять свой долг кшатрия будучи в преданном служении, т.е.,  непременно, выполнять свой долг фактически, но с определенным образом направленным мыслительным процессом, посвящающим Богу плоды труда. И этот внутренний мыслительный процесс делает его труд кшатрия одухотворенным или жертвоприношением Богу, или разрешенной деятельностью, не влекущей за собой последствия греховной деятельности. И этот внутренний процесс ему доступен, он реально может работать (сражаться) и думать о Боге, не считая себя причиной сражения. Ему не надо прежде заняться йогой, начать путь отреченного образа жизни, войти в это состояние и в этом состоянии  потом сражаться. Он может уже теперь быть в связующем процессе с Богом через свой труд, таким образом одухотворяя свою работу или работая без последствий греховной деятельности, занимаясь разрешенной работой, карма-йогой.

Но поскольку в уме Арджуны так еще не сложилось, и он склонен отречение понимать слишком буквально, то, поэтому, Бог Указывает ему, исходя из его понимания, что в таком случае, даже если говорить об отречении от работы и фактическом ее не исполнении, то у человека ничего не получится, чтобы его руки не были задействованы.

Любому человеку надо поддерживать свое тело, и Бог, непременно, принудит его работать, даже если образ жизни будет считаться жизнью в отречении. Однако, карма-йога – есть путь, Указанный Богом, путь преданного служения, путь угодный Богу, разрешающий работать и поддерживать свое тело и помогать другим в связующим с Богом огненном процессе через именно труд.

Также, надо знать, что любой, кто идет через фактическое отрешение от деятельности, имея целью достичь Бога, находясь не в истинном отрешении, рано или поздно будет направлен Богом именно на путь карма-йоги. Другого пути нет и не может быть для того, кто уже озабочен своим духовным развитием и желает выйти за пределы материального существования, кто знает Бога Кришну и свое изначальное положение.




3.Необходимо знать, что тот считается в истинном отречении, кто не ненавидит и ничего не желает. Непременно, свободный от двойственности, он, о, Сильнорукий, счастливо освобождается от оков (материального мира).

КОММЕНТАРИЙ.

Здесь речь идет о некоторых показателях истинного отречения – не ненавидит, ничего не желает, свободен от двойственности. Но, также, надо понимать, что истинное отречение никогда не может быть достигнуто какими-то искусственными методами, по воле самого человека, даже если его устремления в этом направлении будут связаны с преданным служением. Сам человек не может поставить перед собой и исполнить  такую задачу, ибо изначально каждого ведет Бог именно по пути отрешения. Это работа Бога, это План Бога, это Воля Бога. Здесь преданное служение – окончательный инструмент Бога.

Также, надо знать, что путь отрешения в материальном мире ни есть полный отказ от какой бы то ни было деятельности, ибо тогда человек просто не сможет, также, идти по пути материального и духовного развития и пользоваться плодами цивилизации, которые, также, имеют свойство развивать мыслительный процесс и качества человека, не говоря о том, что, также, непременно, надо поддерживать свое тело и своих близких и детей.

Поэтому, путь отречения исключает полное уклонение от работы, от общения, от ряда материальных знаний, от, собственно, любого проявления себя. Невозможно быть угодным Богу, если ты никак не можешь помочь себе своим трудом, через труд и активность проявить свои качества и инициативу, но это возможно при определенном образе мышления, посвящающим Богу любую свою деятельность и ее плоды, ибо иное самопроявление, непременно, есть греховная деятельность и наказуемо.

Человек, непременно, должен понимать, что он Управляем Богом, что именно Бог его ведет, дает ему весь мыслительный процесс, дает желания, возможности, дает и цель пути и обозначает здесь преодоления.

Все дает человеку Бог; и именно с таким пониманием человек, выполняя любую деятельность, никогда не считается что-либо делающим, и потому, непременно, такой человек не вовлекается в запрещенную деятельность и не пожинает плоды своей греховной деятельности. Но при этом надо понимать, что всегда надо видеть в себе работу Бога, быть полностью погруженным в себя, не считать себя причиной любого своего проявления. Так направленный ум обеспечивает вхождение в Бога, постоянно на Бога направленный процесс, делает человека видящим присутствие Бога не только в себе, но и в других людях. Также, непременно, человек должен уметь подчиняться в себе Воле Бога.

На самом деле, отрешенности, как таковой, в материальном мире нет, но можно говорить о частичной независимости от условностей материального мира, и она постепенно взращивается Богом в человеке, устойчиво закрепляется в сознании, даже начиная с очень низких форм существования, скажем, с формы тела не человека, а животного.
Уже на этих ступенях развития душа, проходя через страдание, начинает путь отказа от тех или иных видов пищи, образа жизни, от связей, от самой борьбы, ибо все, непременно, влечет за собой и усталость и страдания, что дает основание живому существу делать выбор на том, что пусть и не приносит удовлетворения чувств, но дает мир и наименьшие страдания.

Точно также Бог ведет и материального человека, постепенно через опыт жизни и рождение за рождением ослабляя его пристрастия к наслаждениям материального мира, показывая, что все они несут за собой страдания, давая человеку понять, что иногда лучше и отказаться от борьбы, от  тех наслаждений, которые обещают иллюзорные энергии Бога; так постепенно человек Волею Бога познает и аскетизм, и независимость от материи, что дает более спокойное существование, что осознается даже на начальных ступенях человеческого развития, и человек убеждается, что интеллектуальные наслаждения выше, менее затратные, приносят радость и утешение, что, также, не всякая еда может быть полезна и, непременно, может повлечь за собой и страдания в виде болезней. Человек, также, становится осмотрительней в контактах с людьми, видя, что люди стоят на разных ступенях материального и духовного развития и могут, также, приносить своими многочисленными желаниями немалые страдания или проблемы. Постепенно человек осознает и другое, понимая, что далеко не все в жизни зависит от него, что он есть, также, подчиненное живое существо, и не он творит свою судьбу, и не он распоряжается плодами тех или иных своих решений, также, Бог и материальному человеку дает понимание, что, если человек будет помогать другим, то и ему могут оказывать помощь, и это становится наглядным, понятным для человека образом мышления и проявления себя в материальном мире.

Все это, так или иначе, но есть, непременно, постоянный труд Бога над человеком, и невозможно, так будучи направленным, не видеть за всем стоящего Бога. Все это есть то, что предстоит, предшествует преданному служению, с чем человек уже приходит на путь преданного служения и что необходимо оформить в его сознании через совершенные духовные знания, что закладывает в человеке те качества, которые и могут Милостью Бога вывести на путь полноценного преданного служения и на путь осознанного и необратимого отрешения, но в своей мере и только Волей и Планом Бога и не в одночасье, как должно быть понятно.

Но и такое отрешение никогда не может быть абсолютным, но имеет свои границы, ибо всегда человек должен развиваться, а потому вовлекаться Волею и Планом Бога в те или иные материальные игры и роли и через них извлекать то, что поможет ему подняться на еще более высокую ступень материального и духовного развития. Поэтому, об Арджуне, также, можно сказать, что он к моменту разговора с ним Бога и передаче через него, Арджуну, Святых Писаний, уже обладал некоторой толикой отрешенного образа жизни, имел такую практику Милостью Бога, и отдельно проходить этот этап духовного развития через определенную дополнительную практику не следовало, но начать уже применять  отрешенность конкретно во время  принятия участия в сражении, т.е. занимаясь карма-йогой, ибо, также, предварительные Наставления Бог ему уже дал и  собирался их на мыслительном уровне и поддерживать Милостью и Волей Бога.

Все, т.е. принятие участия в сражении должно было пройти автоматически; необходимо было, также, вручить себя полностью Богу и в таком состоянии сражаться, не проявляя никаких особых сомнений и не отклоняясь

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама