Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 390 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.

умом от понимания, что не сам сражается и не ему принадлежат и плоды сражения. Не следовало Арджуне разделять карма-йогу и йогу (отрешенность), а рассматривать это как единый процесс карма-йоги. Но Бог Кришна обратил его внимание на два других отличных друг от друга пути, о которых действительно могли возникнуть сомнения.

4.Менее умные, необразованные люди говорят об отличии пути через аналитические знания от пути через йогу (связующий процесс). Но даже если человек становится на один путь из этих двух, он полностью насладиться плодами обоих.

КОММЕНТАРИЙ.

Ну, если человек хотя бы так начинает мыслить, и это направление размышлений ему подходит, - это уже ступень, это уже начало пути к Богу. Ибо никогда человек сразу правильно или точно не может понимать и тем более в вопросах религиозного порядка. Они, эти вопросы, как и ответы, как и сомнения, даются Богом непременно; постепенно человек выводится разными путями если не на точный ответ, то на тот этап понимания, который уже есть промежуточный и приближающий к правильному религиозному мышлению. Также, ничего так хорошо не усваивается человеком, как выстраданные ответы, когда он понимает, видит свои прошлые ошибки и несколько осознает, что сам добился ответ или ему дал Бог благодаря его усилиям. На более высоких ступенях такой человек никакой успех уже себе не припишет, ибо Бог покажет ему полную зависимость от Бога, что он Богом ведом и только из Рук Бога берет тот или иной ответ или ошибки, которые и приведут к более точному ответу. А пока, непременно, будет поиск и будут ответы не самого высокого уровня. Но все контролируется Богом и направляется Богом через Божественные инструменты, что есть Слово Бога, проповеди других людей, мнение религиозных авторитетов и понимание Мнения Бога в себе.


И все же, редко кто из материальных людей, стоящих на слабой религиозной ступени, может задуматься о том, к чему могут привести духовные или аналитические знания, исследующие душу, ее возможности и пути развития, ее качества,  ее зависимость, ее, собственно, энергетическую субстанцию и изначальное положение. И действительно, есть такая невысокая ступень духовного развития человека, которая еще не исследует определенный период практику духовных знаний, их приложимость в условиях материального мира, их конечную цель и направленность. Люди просто читают Святые Писания, познают, что можно, о душе,  о ее Божественной природе, о ее неотделимости от Бога, ее вечности, неделимости и неуничтожимости… Люди изучают многие и материальные науки, пытаясь увязать духовные знания с материальными и через одни  понять процессы в других, люди заняты и философствованием разного порядка относительно материального мироздания, касательно вопросов существования других миров, других укладов жизни, другого материального развития, ища первопричину, источник всего, основополагающий кирпичик всего сущего, этим, по сути, наслаждаясь, выдвигая  свои теории, гипотезы, смешивая истину и неистину, желая создать некую формулу жизни, отвечающую на все вопросы материального бытия, интересуясь потусторонним, не доверяя уже  таким упрощенным пониманиям, как рай и ад, желая понять свой личный путь, цель и смысл, строя предположения о том, что за пределами чувств…

Все это и более того  уже вырывает человека из его материального мировосприятия, но еще никак не подводит к Итине, но создает в человеке хаос мышления, неудовлетворенность, желание и познать и постичь, вырваться из неведения, определиться, сосредоточиться на том, что есть окончательное и не подлежит сомнению, но и так, чтобы не терять свою самость, активность,  решительность, понимая все в себе за себя и свое внутреннее освещение, надеясь в этом на себя, на то, что сам себя озарит тем долгожданным ответом… а что дальше? Это не понятно. Это почти страшно. Это непреодолимо.

С непрекращающимся мыслительным процессом в человеке назревает и боль от своей слабости, ничтожности, по сути, беспомощности, некоей ущербности… И первое, и второе и третье… дает Бог. Ибо, на самом деле, все ищут Бога. И этим поиском должны в какой-то период переболеть, вовлекаясь умом во все дебри человеческого опыта и аналитических знаний. В этом аналитическом знании в той или иной мере и в свое время накануне преданного служения варятся все, до изнеможения, до великой усталости и апатии, до потери смыслов всех касательно материального мира и своего в нем положения и предназначения, копаясь и на уровне тела и на уровне души...

Человек, и приходится с этим соглашаться всем так идущим, мысля так высоко и проникая во все и вся, зависим то и дело от болезней, долгов, от решения своих проблем, от природы, животного мира и погоды, от стихий, от эпидемий, наводнений, землетрясений, от стечения обстоятельств, от человеческого фактора, от своей нации, от своей семьи, от соседей, от работы, от общества, от денег, вечных непреходящих нужд, от своего государства, от событий в других государствах… зависим от своих потерь и нужд близких…от всей своей цивилизации и всего, что она дает личности и отбирает заодно… и так вереницей; его идеи, старания, его вечный поиск никому не приносят вдохновений и никому не решают их вопросы, по сути, ни по каким счетам, ибо все преходяще, зыбко, имеет начало и конец...

Хоть углубляйся, хоть не углубляйся в материальные и духовные знания, хоть строй свои собственные откровения и универсальные парадигмы, изыскивай самые невероятные ответы на вопросы, анализируй, логически выстраивай свои мыслительные цепочки до невероятных открытий – ничего не утешает. Нет того, кто бы поднял и понес на ура. Человеку уже не нужна слава уже не желает денег и признания, уже и не хочет с кем-то делиться своими внутренними открытиями… ему бы мир в себе. Куда дальше? Что дальше?

Наступает пора выводить его на Свет, отсечь ненужное и дать главное и дать решительно, дать авторитетно, дать, усмирив человека, что может быть или через великое страдание, или в новом теле, или привлечением его к преданному служению, если качества уже позволяют или хотя бы отчасти... Другого пути нет и нет.

Это и есть путь аналитических знаний. Когда человек уже бьется головой об стенку, желая определенности и окончательного понимания себя и своего конечного назначения. В большей или меньшей степени все проходят процесс как бы отхода от чистой материи, начинается брожение ума, мистика, аналитика, поиск себя и своего предназначения конечного; и это все надо, вопиюще пора, крайне необходимо увенчивать другим более спокойным и более точным путем или направлением Земного движения. Этим Управляет Бог. Это религия, это отход от всех неавторитетных трудов материального мира, это сосредоточение на Боге, на Том, от Кого все исходит, это признание постулатов религиозного порядка, это уже поклонение Богу, аскетизм, добродетель, постоянное обращение к Святым Писаниям, обращение взгляда к Богу, направление мыслительного процесса на Бога, видение Бога в своей жизни и жизни других людей. Это, также, развитие и качеств. И только в таком случае человек начинает переходить Милостью и Волей Бога на устойчивое преданное служение, на связующий процесс с Богом. Это выводит однозначно к карма-йоге – связующему процессу с Богом через труд.

Это тот путь, который миновать невозможно, невероятно, но подходят к нему именно после материального существования и здесь долгого колеса сансары, подходят, преодолев перешеек аналитических знаний, выводящих к Богу, где всем процессом движения человека Управляет только Бог, и другого пути не может быть.

Если человек заинтересовался потусторонним, читает оккультную литературу, привлекается магией и астрологией, если человек  думает о пришельцах, если закупает такую литературу и изучает ее, как и паникует, видя разноголосость материальных источников-осведомителей, то такой человек и находится в хаосе ума, так его повел Бог, ибо пора начинать его через это перенаправлять на религию, дающую ему на все ответ, направлять на изучение Святых Писаний, что в свое время пробудит в человеке желание и практиковаться или заниматься той или иной йогой, и далее Бог может дать единственно правильное направление его усилиям – Совершенные Духовные Знания, что есть только и единственно те знания, которые Бог спускает  в материальный мир через Наталию Маркову, которые есть путь к преданному служению Богу Кришне. Другого пути нет и быть не может.
.
5.То положение, которое достигается через аналитические знания (философию санкхйи) также достигается исполнением йоги. Тот, кто видит путь аналитических знаний и путь йоги как один путь, он действительно видит.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что аналитические знания не носят чисто духовную направленность, это, все же, то, что имеет и элемент философии, и некоторые материальные знания, как и включает заимствованные домыслы человека. Это есть определенная ступень материального и духовного развития человека, которая предполагает завершающий этап его, по сути, материальных знаний и переход на знания высшего или духовного порядка, абсолютные, авторитетные знания, выше которых нет и быть не может. Отсюда Бог направляет человека по тому пути, который однозначно упирается в строгую религиозную практику и непосредственно преданное служение Богу.

Но у каждого человека при наличии этапа аналитических знаний переход на духовную практику происходит абсолютно индивидуально, с учетом его качеств и заслуг перед Богом, но в целом увенчивается только практикой преданного служения и здесь, в рамках преданного служения карма-йогой.

Но если человек прежде был призван к практике той или иной йоги, имеющей отношение к Богу Кришне или нет, то и этот путь может сопровождаться постижением именно аналитических знаний, ибо любой йог всегда умом обрисовывает свою цель и нуждается в путеводителе, которым и являются аналитические знания, материальные знания определенной направленности,  некоторые религиозные знания,  философское мышление, что выводит человека в итоге к практике преданного служения именно Богу Кришне в этой жизни или в следующем рождении.

Но всем полностью Управляет только Бог, абсолютно точно зная последовательность пути развития каждого и нацеливая в итоге человека именно на духовную практику, на карма-йогу, на путь, посвящающий жизнь Богу, на изучение авторитетных Святых Писаний, на контроль ума, желаний и чувств, на путь добродетели и аскетизма. Таким образом, путь любой йоги и путь аналитических знаний есть один путь в плане конечной цели, ибо это уже путь завершения материального существования, предпоследние звенья в цепи развития человека в материальном мире, есть путь, оговоренный ведами, путь, который дает Бог каждому, но в свое время и своими средствами.

Но для чего это нужно знать? Чтобы не впасть в отчаяние при виде, как люди занимаются как бы ни теми йогами или чрезмерно увлекаются мистикой или потусторонним. Знающий истину человек, всегда, таким образом, поймет и о себе и о других, что всех и каждого ведет Бог, что любой этап необходим, свят, непременно во благо и в свое время Бог своими

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама