Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 391 +6
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.

также закрывает… - на самом деле, он ничего не делает, но чувства вовлекаются объектами чувств.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова надо помнить, что не сам человек считает, не сам человек это думает, а только Бог постоянно, все интенсивнее и интенсивнее ему напоминает о Себе, Своем присутствии, буквально показывает, как Он, Верховный Создатель, Управляет его телом, руками, ногами, как подает мысль и как отбирает память, как настраивает человека на то или иное событие, как дает чувства, как дает желания, как регулирует все процессы в человеке, давая сон, давая еду, направляя мысль на еду, Указывая, что теперь более подходит человеку из еды, одежды, общения, к кому следует обратиться с вопросом в материальном мире и от кого ждать помощь или поддержку…

Но чтобы Бог так работал с человеком, т.е. достаточно конкретно и опредмеченно направлял его мысль постоянно на Себя, непременно надо, чтобы он был йогом, чтобы вел аскетический образ жизни, чтобы постоянно усердно изучал Святые Писания, чтобы был терпелив, старателен и бесстрашен, мог легко отдать последнее, чтобы помочь другому… только в таком случае Бог начинает очень серьезно вести человека; и не дай Бог этому человеку даже мельком думать, что в этом его личная заслуга. Нет и нет. Все решает время, длительность духовной практики; и это время и эта практика, и эти усилия даются в свое время всем, кто готов, кто Милостью Бога дошел до этой ступени своего материального и духовного развития.

Также, никогда неким непонятным образом чувства не вовлекаются объектами чувств. Только Бог вовлекает человека в ту или иную деятельность в пределах его качеств, в пределах его ступени материального и духовного развития, в пределах кармы человека и Плана Бога на человека. Именно Бог Указывает человеку на объекты чувств, дает их обозреть, дает их мыслительным процессом осознать, оценить, также, только Бог дает человеку все причины и основания, только Бог дает начало, середину и конец любой деятельности и поддерживает, и ведет в процессе. Только Бог дает и результаты и направляет человека на распоряжение ими.

Пора уже именно так понимать и не считать, что здесь присутствует некое мистическое или самопроизвольное и необъяснимое воздействие объектов чувств на чувства. Объекты чувств есть то, что побуждает, но Волею Бога. Надо, пора видеть во всем только присутствие Бога, работу Бога, Управление Бога всем творением, каждым живым существом, всем движущимся и неподвижным, проявленным и не проявленным. Именно поэтому  необходимо понимать, что на самом деле человек, любое живое существо ничего само не делает, но через тело и чувства Милостью Бога ощущает этот процесс в материальном мире и отсюда  у него до времени создается ложное понимание, что именно он причина и нет других причин. Это греховное понимание и, непременно, влечет за собой последствия в виде страданий, пока человек не осознает Милостью Бога, что ведом, что подчинен, что полностью зависим и пока не поймет в этой связи свое изначальное подчиненное положение.


10. Тот, кто, исполняя работу, все виды работы посвящает Верховному Брахману, отказываясь от привязанностей, не затрагивается грехом, подобно тому, как лист лотоса – водой.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что это было сказано для Арджуны, для тех, кто стоит примерно на такой ступени развития, для тех, кто одной ногой еще стоит в материальном мире и его посулах, а другой уже готов начать движение к Богу. Такие люди еще не достигли качеств, которые позволили бы устремиться к Богу без посулов. А здесь такой посул – «не затрагивание грехом». На этой ступени люди не могут еще преодолеть свою ничтожность, принять свою неисчерпаемую и непреодолимую греховность. Они тщеславны, самоуверенны, устремлены к самоуважению и почитанию. Им надо, чтобы они как бы трудились духовно с большим или ощутимым результатом, на который не могут претендовать материальные и некоторые религиозные люди, они хотят быть избранными перед Богом, выделенными Богом и потому нуждаются в похвале, в посулах, в обещаниях Бога.

Только очень высоко стоящий (и не знающий о своей ступени) в религиозном плане человек непременно понимает, что как бы он ни старался, как бы он ни изучал Святые Писания, как бы он ни был добродетельным и как бы ни отличался аскетизмом, он, непременно, всегда грешен перед Богом, и в этом никогда не может быть сомнения. Но чтобы человек это осознал, у него за плечами должно было быть очень долгое преданное служение, а Арджуна был только на подходе. Его надо поднять, воодушевить, повести, пообещать, восхвалить… Только в свое время он поймет Милостью Бога, что, как бы он ни старался и ни посвящал свою работу и любое дело Богу Кришне, какой бы отрешенный образ жизни ни вел, он никогда не сможет полностью очиститься от грехов; от греховной деятельности невозможно очиститься и на духовном плане, где вся жизнь человека преимущественно посвящена только и единственно служению Богу Кришне.

11. Телом, умом, разумом, а также очистившимися чувствами йог исполняет работу (предписанные обязанности), отказываясь от привязанности с целью очищения своей сущности.

КОММЕНТАРИЙ.

Однако, видимость пути очищения Бог дает преданному, давая ему такое иллюзорное понимание, вовлекая его как бы в сотрудничество с Богом и Указывая, через что именно происходит этот процесс очищения. Человек есть мыслящее живое существо и ему всегда надо видеть те инструменты, посредством которых он достигает ту или иную цель. То же можно сказать и о йогах в их связующем с Богом процессе. Ему, непременно, нужно указать на механизм очищения себя от материальной скверны, ибо это для него становится основной целью, выводящей за пределы материального существования. На самом деле, и телом, и умом, и чувствами, и мыслительным процессом, и прочим в человеке Управляет Бог. Душа просто это может в себе Милостью Бога констатировать, сюда как бы вместе с Богом направлять свои усилия. Но все от начала до конца в этом связующем процессе работает на одно – на достижение Бога, на вхождение в Бога, на то, чтобы душа, Божественная частица, неотъемлемая энергия Бога, не отличала себя от Воли Бога, не имела других интересов, была полностью Управляема и подчинялась Воле Бога,  не видя отличия Воли Бога от своего желания и устремления. Все это инструменты, которые Бог дает душе, Указывая цель – очищение.

Очищение действительно происходит, но частичное, умеренное, полностью контролируемое Богом. Греховность души заложена в ней изначально, ибо есть тот инструмент, через который и происходит развитие человека. Абсолютно чист только Сам Бог. Но душа, помимо того, что устремлена служить Богу и достигать качества, угодные Богу, также, вынуждена и в материальном мире и на духовном плане  работать на поддержание и себя и решать вопросы, связанные с телом материальным или духовным. И как только сюда направляется мысль и деяния души, она тотчас считается занятой греховной деятельностью. Но не быть направленной на себя, также, она не сможет никогда, ибо везде имеется быт, отдых, те или иные наслаждения и привязанности. Но все Бог контролирует, все Управляется Богом; и в любом случае, и в материальном мире и на духовном плане человек, служащий преданно Богу, непременно, поднимается вверх по ступеням собственного материального и духовного развития и, поэтому, очищается. Но этот процесс очищения не имеет пределов.

12.Вовлеченные в преданное служение карма-йогу, отказываясь от плодов своей деятельности, достигают непоколебимый покой. Но те, кто не вовлечен в преданное служение, кто работает ради удовлетворения чувств, кто привязан к плодам работы, запутываются в последствиях кармической деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова, это было сказано для Арджуны.  Непоколебимый покой и тем более в карма-йоге не достигает никто. Ибо это постоянный внутренний труд, это постоянное видение Бога везде и во всем, присутствие Бога, Управление Бога, также, присутствует реакция преданного, старания преданного, мыслительный процесс неослабевающий, это, также, непрерывный путь преодолений, ибо без них, без беспокойства, без новых поставленных Богом задач в процессе любой деятельности человек не сможет входить в Бога, развивать качества, угодные Богу, претерпевать, ибо без этого невозможно и заслужить Милость Бога, ибо Бог над человеком очень не слабо работает, и это стоит человеку и аскетизма, и жертвоприношений, и добродетели, но и это есть все еще существующая связь с материальным миром, через которую Бог находит и  работает с самыми уязвимыми местами преданного и так до конца его дней, и нет этому предела.

Всем в труде хватает проблем и испытаний: и материальным людям, и преданным. Но одни не знают, куда идти, как себя проявить и над которыми постоянно нависает смертельная опасность, а другие бесстрашны, не паникуют, не останавливаются, более успешны, ибо не вовлекаются в греховные материальные игры и роли и в этом смысле, зная свое положение перед Богом и конечную цель, на самом деле при всех потрясениях имеют в себе мир, надежду, полную уверенность и радостность, ибо связь с Богом, это видение приводит души в великое умиротворение и дает силу все преодолевать.

13.Но те, кто контролирует себя, отказываясь умом от плодов всех видов деятельности, остается счастлив в месте, где девять врат, городе воплощенной души, ничего не делая и не становясь причиной.

КОММЕНТАРИЙ.

Все делается автоматически, и это, также, не просто для преданного, занимающегося карма-йогой. Человек то видит, что не он причина  своего труда, то Волею Бога об этом забывает, ибо постоянное памятование, также, контролируется Богом и не всегда благоприятно при выполнении работы. Но остается некий внутренний фон, который безошибочно и без, непременно, направленного мыслительного процесса оставляет человеку чувство своего расположения в Боге неизменного. Это уже почти стабильное ощущение мысли и чувств человека, которое никуда не девается и постоянно поддерживается Богом; и при экстренных ситуациях человек четко осознает, что не он, не от него, не им, всем Управляет Бог, и в этом находит  убежище, защиту, надежду, мир в себе, и очень великую радость, никак не отражающуюся на его лице или поведении, но есть  то состояние, которое более высоко, чем блаженство, это полное понимание себя вне материи, вне отношений, вне связей и зависимостей  при их как бы и присутствии и влиянии.

Человек всецело в руках Бога, любит Бога, наполнен великой благодарностью к Богу, боится не угодить Богу, буквально сотрясается от мысли, что может не так сделать или поступить или подумать, но и при этом знает, точно знает, что Бог ему поможет преодолеть греховные качества, поможет не совершать те или иные ошибки, даст тот путь и те испытания, которые самым лучшим образом помогут осознать, принять новые качества, новый мыслительный процесс; и это всегда, факт этого сопровождается внутренним великим торжеством, и другой радости никогда не может принять, никакие материальные блага или связи не могут заменить связь с Богом,  посвящение труда Богу.

Такой преданный, также, перестает страдать сильно за других

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама