Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 387 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.

средствами выведет человека на путь преданного служения. Никому не следует открывать глаза, ни за кого не следует переживать, ни за кого не следует бороться, ни против кого из так идущих не следует мыслить или предпринимать. Никто не заблудится, никто не пройдет мимо, все и каждый извлекут свое и будут Милостью Бога в свой час направлены именно на преданное служение.

И если человек не видит путь постижения аналитических знаний и путь йоги (карма-йоги), как один путь, то не следует очень за него беспокоиться. В любом случае, зная и не зная об этом, человек ведом Богом и будет выведен и на путь преданного служения и за пределы  материального существования. Это не тот вопрос, где надо очень сильно переживать, и со временем человек, все же, это на своим пути увидит, Бог сделает в нем такой мыслительный акцент, ибо Бог дает знания не только через совершенные духовные знания, но и индивидуально, давая сокровенное на личной практике человека, помогая понять каждому, что жизнь бесценна и в материальном мире потому, что, на самом, деле соткана из сплошных доказательств Святых Писаний на примере своей собственной жизни и своего собственного религиозного пути.

Это если говорить о том, что существуют два пути к преданному служению. Такие пути: путь через аналитические знания и через йогу – да, существуют и о них можно говорить в отличие от вопроса, поднятого Арджуной в ст. 1 гл. 5, где он усмотрел два пути 1) в отреченном образе жизни и 2) в занятии йогой. Таких двух путей нет, ибо они сливаются в карма-йогу, где есть и отрешенность и где имеется и йога, связующий процесс с Богом через труд. Но отрешенный образ жизни, как таковой, все же, следует просмотреть, и это Бог делает в следующем стихе.

6.Но отрешенный образ жизни, о, Сильнорукий, без связующего процесса (преданного служения) погружает в отчаяние. Мудрый, вовлеченный в процесс соединения со Всевышним (занятый йогой), без преград достигает Верховного Брахмана (в себе сливается с Ним).

КОММЕНТАРИЙ.

Материальному человеку вести отрешенный образ жизни и в голову не придет без какого-либо основания; это очень редкий случай, если человек решается на отрешенный путь без видимой для себя причины.  В таком случае чаще всего человек понуждаем, и на это есть Воля Бога. Но, все же, этот путь существует в материальном мире, где основанием могут послужить чисто материальные причины, где человек -  или преступник и вынужден принять отшельничество, или человеком управляют некие идеи касательно упрощения своей жизни с целью  удалиться от цивилизации и не быть зависимым от плодов цивилизации и людей.

Также, такой образ жизни принимают староверы, живущие своим подсобным хозяйством в общинах и подчиняющие свою жизнь строгим религиозным нормам, принятым в данном религиозном направлении. Также, такой путь принимают семьей по своим веским как бы основаниям, желая себе независимости, возможно и материального процветания в связи с подсобным хозяйством, долгой жизни и мира…

Каждому в таких случаях Бог, все же, дает свое основание, и люди могут не плохо таким образом и жить, удовлетворяясь таким бытом, находя свои радости и утешение, уходя в природу, животный мир, добывая еду как бы естественным путем, справляясь со своими недугами и никак особо не страдая, но втягиваясь и даже наслаждаясь. Такая отрешенность существует в материальном мире и также дается некоторым людям по Плану Бога. Люди получают от Бога и по Плану Бога основание, желание, вкус к такому образу жизни, и это их удовлетворяет. Но как бы в таком случае человек ни строил жизнь, он, непременно, будет аскетичен, вести простой образ жизни, не сможет пользоваться благами цивилизации и будет идти по пути преодолений.

Желая себе мира, человек и получит его в некотором роде, но вместе с тем разовьет в себе терпение, смирение, трудолюбие, ответственность, старание, неприхотливость, умение уповать на Бога, будет в некотором роде бесстрашен, сносить холод и жару, сносить болезни и недостатки разного рода, будет знать и голод… Устремляясь к одному, человек, непременно, достигнет другое, то, что есть качества высокого духовного порядка, непременно, угодные Богу. И когда человек устремлялся к спокойной жизни, как и независимой, и ставил себе такую цель, то Бог, его так побуждая идти и такой путь выбрать, ставил на него цель связанную, прежде всего, с развитием качеств, ибо в следующем рождении или через рождение именно эти качества помогут Волею Бога человеку заняться преданным служением, а отсюда и недалеко и до духовного плана.

Т.е. это отрешение, существующее в материальном мире и теперь, самое настоящее, но минующее осознание религиозности такого пути, осознание истинной конечной цели Бога на себя. Оно далеко не бесполезное и, непременно, даст плоды достаточно благоприятные именно для духовного развития, минуя осознание самого человека напрямую. Такое отрешение еще не требует от человека поиска смысла жизни, не ставит его в тупик, ибо все желаемое он достигает. Это полезное отрешение с материальной основой. Оно может приносить страдания, но локальные, не основанные особо на религиозной идеологии, и поскольку нет хорошей религиозной основы и понимания Высшей цели, то не потрясает человека в итоге и жестко не ставит перед ним вопрос о смысле жизни, ибо, как человек хотел прожить, так и прожил, то и получил. И в отчаяние без преданного служения такая жизнь не погрузит, ибо и не знает, зачем ему преданное служение и никак изначально не связывает свой путь, непременно, с духовной практикой и выходом за пределы материального существования.

Но бывает и другое отрешение (на него с интересом смотрел и Арджуна), которое, непременно, имеет религиозные причины и причем не очень слабого порядка, когда человек уже поклоняется Богу, видит в этом смысл жизни, посвящает свою жизнь Богу, хочет таким образом отречься от материи, иногда не слабо желает обрести и мистические способности, также, надеется на некоторую явную связь с Богом, на чудеса. Но, устремляясь к реально отрешенному образу жизни, далеко не каждый понимает, что этот путь к Богу не может быть частичным. Само по себе отрешение, отход от мирских дел и работы, фактически, даже посвященное Богу, никак не угодно Богу, но только при условии совокупного преданного служения, куда входит все, что требует Бог в Святых Писаниях. Это, непременно, поклонение Богу, аскетизм, добродетель, контроль ума, желаний и чувств, поддержание тела через карма-йогу, посвящение Богу всех плодов своей деятельности, это постоянный контроль желаний, чувств и мыслительного процесса.

Как только человек игнорирует это требование, он, непременно, получает те энергии Бога, которые вводят его в великое сомнение относительно успеха этого пути, Бог забирает смысл жизни, потрясает неудачами, делает из всего камни преткновения, человек теряет уверенность в себе и может быть ввергнут в долгое отчаяние и стресс. Все, что казалось человеку успешным, достигнутым, завоеванным, в его сознании теряет ценность, аннулируется, не находит в человеке опоры ни в знаниях и ни в практике, он не может видеть никаких результатов своим стараниям, и отречение не поддерживается соответственными внутренними энергиями. Таким образом, Бог побуждает человека принять путь преданного служения, и именно в рамках преданного служения и Слова Бога возможно подниматься по пути духовного становления, обретая постепенно шаг за шагом уверенность и смысл своего пути, мир в себе и удовлетворение в свою меру.

7.Вовлеченная в связующий процесс (йогу) очистившаяся душа, победившая ум и контролирующая чувства, сострадающая всем живым существам, хотя и занята работой, никогда не связана ею.

КОММЕНТАРИЙ.

Речь идет только о карма-йоге, о связующем процессе с Богом через труд, также, об отречении от плодов любой своей деятельности, о посвящении своего труда Богу. Такой образ жизни, также, называется жизнью в отречении, но той жизнью, которая рекомендуется Богом, направляема Богом, освящает любую деятельность человека, делая ее разрешенной деятельностью, где человек хорошо понимает, что не он причина своего труда, что не ему и распоряжаться. Поэтому, человек не понуждает себя не привязываться к работе, а делает это абсолютно естественно, неотъемлемо от себя, никогда здесь не ошибется, никакое движение тела или ума не посчитает собственным проявлением себя, зная себя Управляемым живым существом. Видя это, ощущая это, понимая это и относительно себя и относительно других живых существ, он не может ничего себе приписать, ни в чем не может себя восхвалить, но знает, что все в нем делает Бог в пределах его качеств, и через преодоления Бог границы этих качеств, непременно, расширяет и углубляет, помогая достичь качества, угодные Богу.

Труд Бога над человеком абсолютен. Даже не выполняя работу,  человек, тем не менее, вовлекается в деятельность своими качествами, своим умом, разумом, чувствами. Все Богом направляется на труд. Бог ведет человека, Бог учит его принимать решения, Бог дает логическое мышление, Бог дает анализ, умение понимать суть работы, основываться на свой опыт, управлять своими желаниями и чувствами, Бог дает запоминать, Бог дает удерживать в сознании образы, элементы труда, дает призывать на помощь свои навыки, как и помогает приобретать новые навыки, как и знания, как и удерживать в себе цель труда, понимая себя, как полностью управляемую Богом причину.

Именно через труд человек постигает Милость Бога, Могущество Бога, Непостижимость Бога, Труд Бога в каждом и над каждым, Управление Бога в материальном мире через каждое конкретное живое существо и не только. Однако, даже так понимающая душа, занятая карма-йогой, видящая присутствие Бога в каждом и все в Боге, даже такая душа не может считаться полностью очистившейся от скверны материального мира, но весьма условно, где ступень каждого Знает только Бог.

Точно также, невозможно полностью победить свой ум и полностью контролировать свои чувства. Это было сказано для Арджуны в соответствии со ступенью его материального и духовного развития на тот период. Это был как-бы ориентир Бога, данный ему и тем, кому пора было уже начинать путь преданного служения и в частности путь карма-йоги, это было обещание, которое стимулировало к стараниям и усилиям в Указанном Богом направлении для тех, кому пора было уже так идти. Но если говорить строго, то ни в материальном мире, ни на духовном плане души не могут полностью победить свой ум, контролировать свои чувства и очиститься. Живое существо слишком слабо и зависимо, чтобы достичь такого уровня развития. Точно также, живые существа не могут постоянно сострадать живым существам, ибо и это не под силу и не во власти живых существ, но свою необходимую толику сострадания Бог дает каждому и развивает это чувство в преданном служении до необходимого уровня, так, чтобы это чувство не мешало самому преданному служению.



8-9. Вовлеченный в йогу, знающий Истину, считает, что, какой бы деятельностью он ни занимался: когда видит, слышит, соприкасается, ощущает запахи, ест, ходит, спит, дышит, говорит, отказывается, принимает, открывает,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама