Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 389 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 17. ГЛАВА 5. СТ. 1-17.

людей, ибо начинает хорошо понимать, что все они до единого идут только к Богу, что над каждым работает Бог, что все страдания всем есть путь преодолений и без него невозможно очищаться, невозможно достигать качества, угодные Богу, невозможно и достичь Бога. Всем Бог помогает, всех и каждого Бог ведет, нет таких, кто бы был особо избран Богом и нет забытых, как бы и кому бы ни показалось. И этот факт очень сильно радует преданного, ибо чувство избранности или особенности перед Богом очень и очень тяжелое чувство, и его испытывать не просто. Но осознав, что все, как один, перед Богом, душа радуется также, ибо и в ней, и вне ее наступает гармония и смягчение внутреннего напряжения от того, что над тобой индивидуально и непрерывно работает Бог. Бог со всеми и в каждом, и, также, непрерывно, и индивидуально. Так легче. И переносить трудности и существовать, и стараться.

14. Не создающими, не исполняющими работу Бог создает людей, не связанных с плодами работы, но зависимых от своих качеств.

КОММЕНТАРИЙ.

Действительно, изначально душа недвижима, абсолютно недвижима, есть только энергия Бога, в материальном мире облаченная в тело с чувствами и посредством тела вовлекается в общение с материальным миром через связи, отношения, через процесс, направленный на поддержание этого тела. По сути, душа, живое существо, а точнее, энергия Бога,  в материальном мире призвана развиваться, понимать самые разные команды Бога через энергетические потоки, учиться реагировать, вступать в контакты и все это, непременно, как и непосредственное обучение и труд, прежде всего, направлены на развитие именно мыслительного процесса и определенных навыков и пониманий, которые ей пригодятся  преимущественно на духовном плане,  где, уже имея базу из материального мира, эти качества и возможности будут  направляться на служение Богу, что есть цель Бога на все живые существа, есть то, для чего эти живые существа созданы.

Поэтому, в материальном мире по всем счетам происходит такое обучение через вовлечение души в те или иные игры и роли; и во всех их ведет живое существо через все формы жизни и все виды опыта, как и через самые разные тела только Бог. Никто сам не решает ни один вопрос. Бог поэтапно поднимает опыт, навыки, ум, желания живого существа  с самых низших форм существования, давая все понимания и  все переживания, мыслительный многоуровневый процесс, как и  постепенно развивая, закрепляя, давая качества, необходимые для существования и дальнейшего развития. Бог птицу учит летать, муравья учит оберегать семью, заботиться о жилье и пропитании, учит поэтапно, начиная с малейшего и мельчайшего, переводя от вида к виду, от одного образа жизни к другому, меняя среду обитания, форму жизни, меняя врагов, меняя потребности и возможности тела, везде Лично Сам изнутри и извне Управляя всеми и каждым, вращая все живые существа в колесе сансары, до тела человека и в теле человека и далее выводя за пределы материального существования.

Все игры и роли проигрываются только с Богом, буквально Бог приучает так или иначе мыслить и выбирать на данном этапе, только Бог средствами Бога, постепенно поднимая вверх по ступени развития, отводит от одних качеств и подводит к развитию других; но только в теле человека Бог заставляет понять и признать живое существо, что оно ведомо, и другое понимание есть невежество, есть не истина, есть работа иллюзорных энергий Бога.

Но при переходе на духовный план, когда решается этот вопрос, человек, непременно, должен понять, знать точно, что он неподвижное живое существо, абсолютно зависимое и Управляемое, есть энергия Бога, есть тот, кто в своем развитии идет к Богу и обязан на  некотором этапе этого пути начинать так сотрудничать с Богом, чтобы не отличать более в себе Волю Бога от своей, а для этого человек должен пойти по пути отрешения от условностей материального мира, потерять к нему интерес; и если Бог и оставит  нечто привязывающее к материи, то это будет то, что подходит, что угодно Богу  и не мешает преданному служению Богу на духовном плане, но может быть использовано для поддержания человеком на духовном плане своего тела и быта, где нет непосредственного служения Богу, ибо и на духовном плане кроме труда, посвященного Богу, есть и обустройство жизни, быт и наслаждения и пр.

Но, поднимая человека по ступеням материального и духовного развития, Бог, непременно, работая в нем, действует только и строго в пределах его развитых на данный период качеств. Путь страданий призван эти пределы качеств раздвигать, давая человеку новые качества и потому новые возможности и новую Милость Бога.

Поэтому, считается, что человек работает своими качествами, зависим от своих качеств, и может получать Милость только вследствие их проявления, как и наказания, что может происходить в результате материальных игр и ролей. Но и сам человек свои качества одним своим желанием не может или не в состоянии изменить, ибо и не знает, какие средства для этого подойдут, как и не может вокруг себя сам создать подходящую обстановку или окружение. Все это делает Бог, работая адресно, работая непрерывно над каждым и, непременно, поднимая каждого по ступеням развития именно качеств, приближая их к той норме, которая угодна Богу и которая подходит, чтобы человека вовлечь в преданное служение и далее вывести за пределы материального существования на духовный план.

15. Всевышний никогда не принимает на себя последствия чей-либо греховной деятельности, никогда, также, последствия благочестивой  деятельности, тех, находящихся в заблуждении людей, чье знание покрыто невежеством.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо хорошо понимать, что Бог – Высочайшая Личность, абсолютно отрешенная от Своего творения и от Своего труда в материальном и духовном мире. Бог работает над твореньем непрерывно; но все, что Бог делает, не может влиять на Верховную Личность, не затрагивает никакие чувства Бога, не ставит его ни в какие условия, ни в чем на Него не воздействует. Все, что делается, все плоды материальной деятельности человека, все направляется на сами живые существа и их развитие, все направляется на то, чтобы живые существа, пройдя опыт материального существования, развили качества, угодные Богу и достаточные, чтобы Милостью и Волей Бога оставить материальный мир и быть отправленными на духовный план.

Для этой цели Бог вовлекает  живые существа в материальные игры и роли, поднимает через это нагара качества живых существ, давая им возможность проявиться, и далее живые существа получают последствия своей греховной и благочестивой деятельности, которые направляются вновь на них самих с тем, чтобы развивать эти живые существа через страдания и преодоления, как и через добродетель и успех, так постепенно поднимая живые существа по ступеням их собственного материального и духовного развития, постепенно приближая к этапу преданного служения Богу Кришне в условиях материального мира и постепенно уже на этом промежутке развития направляя  на  качества не привязанности к плодам любой своей деятельности, что позволяет Богу направлять все плоды человека на именно путь преданного служения, на духовную практику, что впоследствии и выведет на духовный план. И для материального человека, и для преданного плоды любой деятельности возвращаются, но в одном случае человек на них рассчитывает, а в другом полностью полагается на Бога и не привязывается.



16.Но те, чье невежество разрушено знанием, их, подобное солнцу знание, все освещая, ведет ко Всевышнему.

КОММЕНТАРИИ.

Само по себе знание ничего не освещает и ни к чему не ведет. Знанием в человеке полностью Управляет Бог. Только Бог напоминает знание, дает к нему понимание, дает основание через него посмотреть и увидеть, Бог дает время, место, причину проявления знания. Также, чтобы знание можно было использовать, оно должно в человеке утвердиться, а это возможно только вследствие долгого преданного служения, непременно вследствие простого образа жизни, добродетели и аскетизма.

Также, духовное знание, непременно, нужно постигать постоянно, не просто пребывать в нем, а практически из него извлекать, и это должно, непременно, сказаться на качествах и понимании человека, его ум должен через эти знания одухотворяться до такой степени, что человек напрочь не видит материю, не видит причины иной, кроме Воли и Плана Бога, когда человек ничего не сможет объяснить материальными знаниями, и любому он даст ответ на основании Святых Писаний и Слова Бога. Но и обладая совершенными духовными знаниями, человек всегда должен понимать, что глубоко невежественный, понимать, что путь постижения знаний не имеет границ, что сами знания без их практического применения не существуют, Бог таким знаниям не даст путь. Они обязаны вести к Богу, и они обязаны помогать преданному служению на каждом шагу. Человек всегда должен понимать, что знания, желание их получить, время, место, обстоятельства, причины даются только Богом и тогда, когда человек уже стоит на определенной ступени материального и духовного развития, и каждому человеку есть его срок начала этого пути, и никто не может это начало ускорить или как-то проконтролировать.

Также, Бог никогда не дает понимание сразу, но постепенно открывает грани знания, постепенно дает все большую память и Сам в свое время эти знания и направляет на практику преданного служения. Никогда не бывает так, чтобы человек получил совершенные духовные знания и снова надолго вернулся в материальный мир. Но для некоторых на небольшой период это возможно, ибо для того, чтобы знания утвердились в человеке, необходимы и качества и порою добирать их приходится в следующем или этом рождении. Но через время Бог снова такого человека призовет к преданному служению, и этот путь уже будет необратим.

17.Тот, чей разум всегда во Всевышнем, тот, чей ум всегда во Всевышнем, тот, чья вера обращена только ко Всевышнему, кто только в Нем  видит свою высшую цель, идет туда, откуда нет возврата, знанием очистившись от всех грехов.

КОММЕНТАРИЙ.

Сами знания ни от чего не очищают, но только строгое следование им, непременно в связующем процессе с Богом, непременно через практику преданного служения, непременно через добродетель и аскетизм. Все это в совокупности, в результате, также, постоянной практики йоги не только утверждает человека в совершенных знаниях, но и дает ему ум, всегда направленный к Богу, дает смысл жизни и цель жизни, непременно связанную с достижением Всевышнего.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама