Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 4.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 236 +8
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 4.

собой, но и перед Богом и таким образом определяясь, какую сторону займут, когда такое противостояние будет, станет Волею Бога явной, что и произошло на поле битвы Курукшетра.

Т.е. Бог Кришна  в предстоящих событиях накалил события так, так заставил каждого себя проявить, что перед началом сражения не стоял вопрос, кто и на какой стороне будет сражаться. Таким образом, все предшествующие исторические события и сам повод сражения все вместе и раскололо всех правителей Земли на две противоборствующие стороны добра и зла. Сами того не зная, носители демонических качеств к этому периоду подчистили общество, проявили его, подняв нагара качества каждого, как есть, и поставили как есть перед Лицом Бога Кришны, восседающего с Арджуной на колеснице между двумя армиями. Нет ошибки. Каждый занял здесь, среди воюющих сторон, только свою позицию. Что будет дальше? А дальше выиграет тот, кто добродетелен, кто религиозен, кто с Богом Кришной. Им, Арджуне и его братьям, и предстоит дальше возглавить правление. Сражение однозначно выиграют те, на стороне кого Сам Бог Кришна

Государство будет передано  в руки благочестивых. А значит, в руки благочестивых Пандавов, как и было задумано Богом,  после сражения и попадет Бхагавад Гита, в ту среду, которая сможет достойно принять это Святое Писание на достаточно долгий период, достаточный для утверждения и закрепления его,  и понести его вперед через самые чистые и добродетельные умы  духовных учителей, бережно из рук в руки передавая его по цепи ученической преемственности.

Вот, ради этого  были все предшествующие истории и события, все игры и роли, именно ради пути Святого Писания, переданного Самим Богом человечеству накануне Великого сражения на Курукшетре. Ни при каких других обстоятельствах. Только эти подошли для провозглашения Бхагавад-гиты. Все у Бога происходит достаточно естественным путем. Никакими мистическими силами не дать путь Святому Писанию, а так, чтобы было приемлемо, естественно, и абсолютно беспроигрышно. А погибшие воины на поле битвы, очистившиеся сражением и смертью, как и тяготами материальной жизни, легко могут пополнить ряды теперь благочестивых приемников Бхагавад-Гиты в новой своем рождении. Так что и руки приемников Бог очистил и подготовил. Все у Бога предусмотрено. Это ответ на твой вопрос.

Вообще, пойми раз и навсегда. В основе всего и всегда только План Бога. Незыблемый. Это то, с чем Бог ни с кем и никогда не делится, о чем не ставит в известность, что неумолимо преследует одну цель – духовное совершенство живых существ всеми возможными Божественными средствами и методами. Вчера, сегодня, завтра, всегда. В данном случае цепочка, обозримая нам часть Божественного Плана была такова: Ухудшение ситуации на Земле через войны, голод, расцвет насилия, попущение греховной деятельности, процветание алчности, лжи, обогащение. Далее – разбитие общества на два противоборства, на добро и зло. Далее – в этом противоборстве победа добра через масштабное по тем временам событие – сражение на поле битвы Курукшетра. Далее – восстановление стабильности, процветания, гармонии, религиозности. И далее – на этом фоне и  с этой поддержкой – передача народам Земли  Бхагавад-Гиты, как Святого Писания, основной Цели Бога, помимо и других.

Но в этой цепочке ничего не было в жертву Святому Писанию, ибо каждый проигрывал те роли, которые отвел Бог каждому согласно его качествам, его кармическим заслугам, каждый здесь имел от Бога возможность и отдать долги и тем очистить себя и начать путь духовного и нравственного выздоровления, ибо, иначе, совершенные знания Вед Бог не дает никому и ни при каких условиях. Доже Пандавы должны были очиститься, ибо все, что чинил против них Бог Кришна руками сыновей Дхритараштры, было ими заслужено в прошлом, но в той мере, которая вполне подходила и способствовала их очищению буквально тут же. Это также надо понимать.

Вообще, надо знать, что Бог попускает греховному проявлению себя людей с Божественным умыслом. Человек должен, будучи невежественным и нерелигиозным, все же материализовать свою суть, свои желания, поднять их из себя, своими качествами, обозреть их и свои качества сам понять, увидеть через обстоятельства и события правильность своего выбора, увидеть его греховность, увидеть суть общественного мнения, реакций.

Бог работает индивидуально с каждым, и каждый, непременно, так или иначе, но получает оценку средствами Бога относительно любого своего предприятия, как бы его ни поддерживали и ни возносили, но он всегда Божьей Волей знает мнения тех, кто духовен и религиозно образован. Если все общество кишит греховной деятельностью, то каждый источник этой деятельности получает и извне и изнутри достаточно полное представление о степени своего греха.

Без проявления не будет и должного наказания. Человек его просто не осознает, не примет, не извлечет урок, не даст себе отчет, за что, не сможет и принять те или иные законы общества, регулирующие отношения его членов. Для таких людей, еще являющихся существенными носителями греха, Бог дает и объекты, тех, на кого они направляют свои греховные действа, игры и комбинации, тем невольно их очищая, а себя ставя в очередь за наказанием, но четко зная в себе к какому крылу они на данный период примыкают, но и рождая собой, наличием своей греховной деятельности противостояние греху – тех, кто добродетельны, кто религиозен.

Чаще всего такая разбивка общества по признаку плюс и минус  бывает по большому счету, когда друг другу противостоят ни отдельные личности, а общественные организации, а то и государства. Но и в пределах более малых объединений вплоть до семьи такие противостояния допускаются Богом, ибо Земля есть  та кастрюля, в которой всем вариться постоянно именно на огне противостояний и тем самым и вследствие этого выходят за пределы невежества и греховной деятельности.

Противостояния всегда существуют не в чистом виде. Нет такой стороны, чтобы она была чисто воплощением зла, или добра. Но тут происходит по преимуществу существенному; в результате такого противоборства одни переходят в стан других, или подчищаются, или меняют путь… по большому счету все это ведет  к развитию, предусмотренному Богом, Тем, Кто всему задает тон и направление. А в  таких противостояниях непременно Бог более благосклонен как бы к одним согласно их нравственной позиции и против других. Но, опять же. Все это – развивающие условные  игры. У Бога нет любимчиков, нет и недругов или тех, кого Бог не принимает.

Противоборства обусловлены разными ступенями развития, разным опытом, разным преимуществом и, конечно же, кармой и качествами каждой стороны. Но те, за кого Бог стоит на самом деле (условно),  и те никак не покровительствуются Богом чрезмерно. И им Бог устраивает неслабые бои на всех уровнях и с немалыми потерями, ибо  в любой битве и противостоянии не должно и никому быть явной помощи Бога, или особого покровительства, но выглядеть естественно  в целях развития и естественности событий. Хотя иногда нельзя не заметить, что помощь Бога благочестивым происходит и чудесным, неожиданным способом, как и победа, торжество добра. Но все это, повторяю, игры. Слабые, потерпевшие звенья подрастают, занимают со временем нужную позицию, проникают  Волей Бога в азы добра и перетягиваются Богом на эту сторону в своей мере, становясь лидерами добра, кому Бог в свое время пришлет свое противостояние с той же развивающей целью.

Те, кто Богом в материальном мире провозглашен добродетельным, они как бы находятся, даже потрясаясь неоднократно, под защитой Бога, ибо они есть реальная земная сила Бога, через которую Бог несет утешение многострадальным, помощь, подставляет руки. Это Божественная Сила Бога на Земле, которую Бог постоянно подправляет страданиями, дабы не падала, ибо, все же, не полностью религиозна и исходит из устоев достаточно шатких без религиозных совершенных духовных знаний и практик.

Ученик.

Но разве противостояние Добра и Зла не мешает Добру в достижении Цели? Ведь, борьба со Злом ослабляет силы Добра и иногда делает цель почти недостижимой?

Учитель.

Ты имеешь ввиду материальную цель? Но Богу нужно духовное взросление, где нет другой цели, кроме служения Богу. Любая другая цель, направленная на материальное процветание, имеет свойство трансформироваться Волею Бога в свою противоположность, переводя человека в стан Зла.

Но любым противостоянием Управляет Бог, перенаправляя человека и общество через преграды на качества духовного порядка, на милосердие, терпение, смирение, религиозность. Противостояние Добра и Зла в материальном мире помогает Богу Управлять процессами материального развития, постоянно сводя их на духовное направление. Даже если противостоят два сильных государства, они есть тот магнит, между полюсами которого все более мелкие объединения выстраиваются в должном направлении и порядке.

Разница только в том, что в государстве со знаком минус относительно добра или против добра Бог использует невежество людей, корысть, лживость, другие качества, которые ему присущи в основном. Не поголовно конечно. Точно также, в положительно направленном государстве Бог использует, опять же, качества людей, но более тяготеющие к добродетели и милосердию.

Эти два полюса Бог создает историями каждого государства, как бы той незыблемой оболочкой, которая поддерживает такую направленность политики государства, включая и Сам План Бога на это государство, ибо сюда, если государство положительное, по большей части Бог воплощает достаточно развитые, милосердные, добродетельные и религиозно настроенные души или, напротив, ущербные по качествам и карме, если государство отрицательное.

Негативные качества отрицательных государств помогают Богу приструнивать тех, кто разнуздался, кто в достаточной степени греховен, или кого нужно перенаправить в развитии или разделить, или поставить на место, ибо на такие действа государство положительно направленное не годится… Оно лишь подставляет руки.

Но поскольку решать судьбы других народов отрицательные государства  берутся очень активно, не видя стоящей за всем Воли Бога, то и за такое понимание и качества Бог наказывает такие государств своими взысканиями, сбивая спесь и выбивая почву из-под ног разного рода внутренними и внешними событиями, бьющими рикошетом по самоуверенности и притязанию на мировое господство, ибо Правитель изначально один. Все другие претенденты наказуемы всегда.

Так что противостояние добра и зла – необходимо, контролируется и благоприятно, ибо способствует развитию государств, народов, отдельных людей, есть Методика Бога в материальном мире и существенно помогает живым существам в их развитии и духовном просветлении. Но наказание Зла есть всегда выборочный акт, ибо в материальном мире эти вещи весьма условны. В чистом виде нет ни того, ни другого. И то и другое в руках Бога есть двигатели развития и жизни. Но каждый сам по себе есть несовершенство и требует большой над собой работы.

Ученик.

Скажи, учитель, что означает совет Бога Арджуне в ст. 38

Реклама
Реклама